Вставки к резьбовому микрометру


 


Владельцы патента RU 2476821:

Хохлов Виктор Матвеевич (RU)
Трипузова Светлана Викторовна (RU)
Блинникова Инна Викторовна (RU)
Хохлов Павел Викторович (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам для линейных измерений средних диаметров резьбы. Предложены вставки к резьбовому микрометру для измерения среднего диаметра резьбы для измерения линейных размеров даже с другими измерительными средствами, отличающиеся тем, что поверхности их выполнены в виде одно- или двухступенчатых цилиндров, меньшая ступень которых может быть конической, с плоскими торцевыми перпендикулярными их оси поверхностями и двумя наружными и двумя внутренними параллельными оси цилиндров поверхностями, образующими паз и выступ одинакового размера А, который может быть равен половине стандартного шага резьбы. При этом касается впадины и выступа резьбы в двух точках с каждой стороны, позволяет измерять резьбу с различными углами профиля. В перпендикулярных оси цилиндров сечениях, проходящих через точки контакта, диаметры цилиндров могут быть равны удвоенному одинаковому размеру А. Расстояние между сечениями составляет измеряемый размер при измерении резьбовых или других поверхностей. Технический результат - повышение производительности и точности измерений, расширение диапазона измеряемых поверхностей и диапазона средств измерений. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам для линейных измерений средних диаметров резьбы.

Уровень техники имеет аналоги.

Известны вставки для измерения среднего диаметра резьбы, содержащие свободно подвешенные проволочки, входящие во впадины резьбы и контактирующие с ними только в двух точках (Якушев А.И. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения: Учебник для вузов. / А.И.Якушев, Л.Н.Воронцов, Н.М.Федотов. - М.: Машиностроение, 1987. - 352 с., С.298).

Их недостатками являются длительность измерения, так как иногда проволочки выпадают из профиля резьбы, снижение точности измерения из-за отклонения угла профиля и шага резьбы, наличие двух операторов при осуществлении измерений, их использование только при ручном контроле.

Известны вставки для измерения среднего диаметра резьбы, содержащие свободно подвешенные проволочки, входящие во впадины резьбы и контактирующие с ними только в двух точках, отличающиеся тем, что держатель каждой из проволочек выполнен в виде двух пар плоских пружин и двух пар упоров, удаленных один от другого на расстояние, равное диаметру проволочек (авт. св. 557256).

К их недостаткам относятся снижение точности измерения из-за отклонения шага и угла профиля реальной резьбы, а также сложность конструкции держателя проволочек.

Общим недостатком для них является получение результата измерения только после вычисления среднего диаметра резьбы по известной формуле.

В качестве прототипа известны вставки к резьбовому микрометру для измерения среднего диаметра резьбы коническая и призматическая с углами профиля резьбы, касающиеся выступа и впадины резьбы в перпендикулярном оси детали сечении с противоположных сторон по линиям, составляющим угол профиля резьбы (Якушев А.И. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения: Учебник для вузов. / А.И.Якушев, Л.Н.Воронцов, Н.М.Федотов. - М.: Машиностроение; 1987. - 352 с., С.298).

К недостаткам таких вставок относится невысокая точность измерения из-за выскакивания конической вставки из впадины при измерении резьбы. Прилегание вставок к измеряемым поверхностям может быть неплотным из-за большой длины контакта или не в диаметральном сечении или не в том месте из-за отклонений угла профиля резьбы. Они измеряют резьбу с определенным углом профиля, и их нельзя использовать при измерении других поверхностей и в других средствах измерения (автоматизированных и т.п.).

Задачей изобретения является создание новой конструкции вставок, позволяющих повысить точность и производительность измерений, а также расширить возможности их использования для других поверхностей и средств измерения.

Сущность изобретения поясняется рисунком (фиг.1).

Вставки к резьбовому микрометру для измерения среднего диаметра резьбы с поверхностями, выполненными в виде одно- или двухступенчатых цилиндров, меньшая ступень которых может быть конической, с плоскими торцевыми перпендикулярными их оси поверхностями для измерения линейных размеров даже с другими измерительными средствами двумя наружными и двумя внутренними параллельными оси цилиндров поверхностями, образующими паз и выступ одинакового размера А, который может быть равен половине стандартного шага резьбы, касается впадины и выступа резьбы в двух точках с каждой стороны, позволяет измерять резьбу с различными углами профиля, а в перпендикулярных оси цилиндров сечениях, проходящих через точки контакта, диаметры цилиндров могут быть равны удвоенному одинаковому размеру А, расстояние между сечениями составляет измеряемый размер при измерении резьбовых или других поверхностей.

Техническим результатом этого изобретения являются: повышение производительности и точности измерений, расширение диапазона измеряемых поверхностей и диапазона средств измерений.

При осуществлении изобретения повышение производительности достигается за счет того, что при измерении ничего не выскакивает из впадины резьбы (нет конуса). Повышение точности достигается благодаря: ориентации измерительного средства только в двух точках контакта с каждой из сторон, что обеспечивает плотное прилегание строго в диаметральном сечении; участию в измерении одинакового для обеих вставок размера А; исключению выпадения вставок и влияния отклонений угла профиля резьбы от его стандартного значения. Расширение диапазона измерений резьбы с различными углами профиля одними и теми же вставками достигается за счет осуществления точечного контакта. Расширение диапазона измеряемых поверхностей происходит потому, что конструкция вставок имеет плоские торцевые поверхности и позволяет измерять не только резьбовые, но еще гладкие цилиндрические и другие линейные размеры. Можно использовать эти вставки и для контроля наружного диаметра резьбы. Расширение диапазона средств измерений осуществляется потому, что данные вставки могут использоваться не только в резьбовом микрометре, но и в различных устройствах - автоматических, индикаторных, электронных и других.

Вставки к резьбовому микрометру для измерения среднего диаметра резьбы, отличающиеся тем, что их поверхности выполнены в виде одно- или двухступенчатых цилиндров, меньшая ступень которых может быть конической, с плоскими торцевыми перпендикулярными их оси поверхностями для измерения линейных размеров даже с другими измерительными средствами, двумя наружными и двумя внутренними параллельными оси цилиндров поверхностями, образующими паз и выступ одинакового размера А, который может быть равен половине стандартного шага резьбы, касается впадины и выступа резьбы в двух точках с каждой стороны, позволяет измерять резьбу с различными углами профиля, а в перпендикулярных оси цилиндров сечениях, проходящих через точки контакта, диаметры цилиндров могут быть равны удвоенному одинаковому размеру А, расстояние между сечениями составляет измеряемый размер при измерении резьбовых или других поверхностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля размеров, формы и взаимного расположения поверхностей. .

Изобретение относится к измерительному устройству для проведения измерений характеристик цилиндров, валков и подобных элементов во время операции шлифования, снабженному системами определения геометрических и пространственных характеристик.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, более конкретно к устройству для измерения диаметра эталонной канавки колеса локомотива. .

Нутромер // 2397438
Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для измерения диаметров отверстий. .

Изобретение относится к области технических измерений, осуществляемых в машиностроении при изготовлении и контроле размеров отверстий в деталях машин. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля диаметров, отклонений формы и расположения поверхностей, имеющих круглое сечение.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных размеров колесных пар, в частности, на железнодорожном и других видах транспорта.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области технических измерений при ремонте машин, то есть к измерениям диаметра круга катания колеса, имеющего гребень (реборды), например, для мостовых или козловых кранов, в частности железнодорожного подвижного состава.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения внутренних размеров деталей и узлов. .

Изобретение относится к дендрометрии и может быть использовано в индикации природной среды, в частности по комлевой части растущих в различных экологических условиях произрастания деревьев. Изобретение также может быть использовано при разработке мер по улучшению качества лесных и нелесных древостоев с учетом закономерностей формы ствола учетных деревьев по диаметру в зависимости от азимута его измерения. Способ включает измерение диаметра по двум взаимно перпендикулярным направлениям север-юг и восток-запад. Измерения диаметра и азимута направления этого диаметра выполняют через заданные интервалы азимута, начиная с северного геодезического направления, совместно применением одного устройства по отдельным поперечным сечениям ствола на разных высотах от поверхности почвы. Дополнительно определяют азимуты направлений минимального и максимального значений диаметра на данной высоте ствола. Устройство включает корпус мерной вилки, на котором со стороны миллиметровой шкалы выдвижной рейки установлен компас. Компас установлен с ориентацией метками на север и юг вдоль выдвижной рейки. Способ и устройство обеспечат упрощение процесса измерений и повышение точности измеренных значений диаметра ствола на разных высотах. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области проверки полых объектов или емкостей в широком смысле, таких как бутылки, банки, флаконы, в частности, из стекла, с целью выявления дефектов размеров или поверхности емкостей. Заявленное устройство для проверки венчиков и горловин емкостей (2) содержит подвижную часть (6), приводимую приводной системой (9) в возвратно-поступательное движение относительно рамы (7) в направлении перемещения, параллельном оси симметрии емкостей, причем подвижная часть оснащена наружным калибром (14) контроля наружной части венчика емкостей и внутренним калибром (15) контроля внутренней части венчика и горловины емкостей, при этом содержит: систему (30) измерения положения подвижной части (6) относительно рамы в направлении перемещения, причем результаты измерений положения подвижной части передаются на блок (31) обработки данных, систему (35) детектирования появления контакта между внутренним калибром (15) и емкостью (2) в процессе перемещения подвижной части (6), причем данные появления контакта передаются на блок (31) обработки данных, систему (37) детектирования появления контакта между наружным калибром (14) и емкостью (2) в процессе перемещения подвижной части, причем данные появления контакта передаются на блок (31) обработки данных, и блок (31) обработки данных для определения на основе результатов измерений положения подвижной части (6) и данных появления контакта между калибрами (14, 15) и емкостью (2) соответствия венчиков и/или горловин емкостей требованиям по размерам, а также типов дефектов для емкостей, не соответствующих требованиям по размерам. Технический результат заключается в обеспечении устройства для проверки, позволяющего проверять с высокой скоростью или частотой венчик и горловину емкости для контроля их соответствия требованиям по размерам и выявлять тип обнаруженных дефектов, при этом обеспечивается точное определение соответствия венчика и горловины требованиям по размерам, посредством чего достигается возможность определения типа дефекта среди следующих дефектов, а именно дефекта внутреннего диаметра горловины, когда он меньше минимального допускаемого диаметра (дефект, называемый дефектом закупорки или пробки или ствола), дефекта диаметра устья горла меньше минимального допускаемого диаметра (дефект, называемый дефектом устья горла), дефекта диаметра устья горла больше максимального допускаемого диаметра (дефект, называемый дефектом устья горла), дефекта высоты больше максимальной допускаемой, дефекта высоты меньше минимальной допускаемой, дефекта наружного диаметра меньше допускаемого минимума, дефекта наружного диаметра больше допускаемого максимума. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам контроля линейных размеров. Устройство содержит базовую обойму, первую группу гибких стержней, подвешенную на них к базовой обойме внутреннюю обойму, закрепленные на ней первый и второй кронштейны с установленными в них соответственно первым и вторым преобразователями, подключенный к их выходам блок обработки информации. На внутренней обойме закреплен фланец и две плоские пружины, на которых закреплены соответственно первый и второй рычаги. Устройство содержит также закрепленную во внутренней обойме упорную втулку, два калибра с параллельными осями. Устройство снабжено второй группой гибких стержней, подвешенной на них к базовой обойме наружной обоймой с внутренним отверстием, имеющим коническую часть. В наружной обойме установлен второй калибр, прижим в виде втулки с конической частью, сопряженной с конической частью наружной обоймы, и коническая пружина, взаимодействующая торцами соответственно с наружной обоймой и прижимом. Прижим установлен с зазором с обоими калибрами и возможностью взаимодействия при его осевом перемещении с плечом второго рычага. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей и увеличении надежности работы. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при измерении контролируемых изделий во время обработки на обрабатывающем станке. Измерительное устройство содержит основной корпус и измерительную головку, которая выполнена с возможностью перемещения между исходным положением и положением измерения. Головка соединена с основным корпусом через рычажную систему с возможностью слежения в положении измерения за орбитальными вращениями контролируемого изделия вокруг поворотной оси и имеет измерительный щуп для снятия измеренных значений. Для управления процессом измерения предусмотрено устройство управления, которое выполнено и отрегулировано таким образом, что измерительное устройство имеет возможность калибровки в режиме калибровки. 2 н. и 12 з. п. ф-лы, 10 ил.

Предлагаемое устройство может быть использовано для измерения внутренних диаметров крупногабаритных изделий с чувствительным наполнителем. Устройство для измерения внутренних диаметров крупногабаритных изделий содержит корпус с закрепленным на нем индикатором с подвижным измерительным наконечником с одной стороны и неподвижным с другой и держатель рамной конструкции, обеспечивающий возможность введения устройства в измеряемое отверстие, при этом держатель рамной конструкции представляет собой съемную штангу, снабженную рукояткой на одном конце и двумя захватами на другом, устанавливаемую в специальные пазы, расположенные на подвижном и неподвижном измерительном наконечнике, с установленной между ними пружиной, а подвижный и неподвижный наконечники оснащены опорами, изготовленными из материала, совместимого с наполнителем изделия, профиль поверхности которых повторяет профиль контактирующей поверхности, при этом устройство снабжено датчиком линейных перемещений с автоматизированной системой измерения. Предлагаемое устройство позволяет проводить безопасные измерения внутреннего диаметра крупногабаритных изделий с чувствительным наполнителем в любом сечении изделия, включая закрытые торцы, с возможностью автоматизации процесса и удобством пользования. 1 ил.
Наверх