Способ взвешивания крупногабаритных грузов со смещенным центром тяжести



Способ взвешивания крупногабаритных грузов со смещенным центром тяжести
Способ взвешивания крупногабаритных грузов со смещенным центром тяжести

 


Владельцы патента RU 2476831:

Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано для взвешивания крупногабаритных грузов со смещенным центром тяжести, в частности накладок и шпангоутов двойной кривизны. При реализации способа, который включает установку груза на площадку напольных весов, сначала определяют центр площадки напольных весов, затем крупногабаритный груз со смещенным центром тяжести совмещают с ложементом с несмещенным центром тяжести, с известной массой, имеющим плоскую нижнюю поверхность и верхнюю поверхность, эквидистантную нижней поверхности взвешиваемого груза, получая при этом разъемную конструкцию с несмещенным центром тяжести, проекция которого находится на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента. После этого определяют положение этой проекции на плоской нижней поверхности ложемента, устанавливают полученную разъемную конструкцию на площадку напольных весов таким образом, чтобы проекция центра тяжести на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента совпала с центром площадки напольных весов. После определения массы разъемной конструкции с несмещенным центром тяжести массу груза рассчитывают как разность масс разъемной конструкции и ложемента. Ложемент может быть выполнен с элементами, охватывающими боковые поверхности взвешиваемого груза. Технический результат заключается в обеспечении высокой точности и скорости взвешивания, повышении безопасности работы, а также исключении возможности нарушения поверхности груза при взвешивании. 1 з.п ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам взвешивания крупногабаритных композитных грузов со смещенным центром тяжести, в частности накладок и шпангоутов двойной кривизны, и может быть использовано в различных отраслях промышленности: судостроительной, авиастроительной, ракетостроительной.

Известен способ взвешивания таких грузов с помощью механических крановых весов [www.e-lux.ru/pages/kranovye_veci?goto=2] - аналог. При подвешивании груза корпус весов деформируется, величину деформации фиксирует встроенный в корпус стрелочный микрометр. Значения микрометра пересчитывают по градуировочной таблице в единицах массы.

Этот способ обладает следующими недостатками: низкая точность, потребность пересчета значений микрометра в единицы массы, увеличение погрешности взвешивания при понижении температуры воздуха, влияние влажности на грузы и корпус весов, повышенная опасность при взвешивании вследствие возможности разрыва датчика или подвески.

Известен также способ взвешивания различных крупногабаритных грузов с использованием двух и более весов напольного типа, в котором груз устанавливают на площадки нескольких весов. Массу груза определяют как сумму показаний всех весов [ГОСТ 17265-80. Детали и сборочные единицы ракетных и космических изделий. Контроль масс и положений центров масс. - М.: Изд-во стандартов. - С.5] - прототип.

Недостатками прототипа являются: сложность установки крупногабаритных грузов со смещенным центром тяжести на площадки нескольких весов, невысокая точность взвешивания, потребность в двух и более весах, что требует определенных затрат и площадей. При установке на нескольких площадках весов не исключены нарушения поверхности груза.

Задача изобретения заключается в обеспечении высокой точности и скорости взвешивания, упрощении способа взвешивания, безопасности работы и исключении возможности нарушения поверхности крупногабаритного груза при его взвешивании.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе взвешивания крупногабаритных грузов со смещенным центром тяжести, включающем установку груза на площадку напольных весов и определение массы груза, согласно предлагаемому изобретению сначала определяют центр площадки напольных весов, затем груз совмещают с ложементом известной массы с несмещенным центром тяжести и имеющим плоскую нижнюю поверхность и верхнюю поверхность, эквидистантную нижней поверхности взвешиваемого груза, для получения разъемной конструкции с несмещенным центром тяжести, проекция которого находится на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента, определяют положение центра тяжести на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента, устанавливают полученную разъемную конструкцию с несмещенным центром тяжести на площадку напольных весов таким образом, что проекция центра тяжести на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента совпадает с центром площадки напольных весов. Далее определяют массу разъемной конструкции с несмещенным центром тяжести, а массу груза рассчитывают как разность масс разъемной конструкции с несмещенным центром тяжести и ложемента.

Ложемент может иметь элементы, охватывающие боковые плоские поверхности взвешиваемого груза.

Использование ложемента с несмещенным центром тяжести позволяет обеспечить высокую точность и скорость взвешивания, безопасность работы, исключить возможность нарушения поверхности груза при взвешивании.

Разъемная конструкция имеет на плоской поверхности единую площадку ее устойчивого равновесия, на которой расположена точка, получаемая опусканием вертикали из центра тяжести разъемной конструкции.

Центр площадки прямоугольной формы напольных весов определяют как точку пересечения диагоналей платформы или как центр круглой площадки. Проекцию центра тяжести разъемной конструкции определяют экспериментально, устанавливая конструкцию перед взвешиванием на точечную опору. Ложемент может быть выполнен из любого жесткого материала.

При взвешивании груза, имеющего плоские боковые поверхности, для исключения опрокидывания его при взвешивании ложемент может быть выполнен с элементами, охватывающими боковые поверхности взвешиваемого груза.

На фиг.1 показан крупногабаритный груз со смещенным центром тяжести, совмещенный с ложементом с несмещенным центром тяжести, на фиг.2 - сечение А-А фиг.1 для случая взвешивания груза, имеющего плоские боковые поверхности.

В ложемент 2, имеющий плоскую нижнюю (опорную) поверхность с несмещенным центром тяжести С2, устанавливают взвешиваемый груз 1 со смещенным центром тяжести С1. При этом образуется разъемная конструкция с несмещенным центром тяжести С3, проекцией С4 центра тяжести С3 на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента 2. При этом ложемент 2 может быть выполнен с элементами 3, охватывающими с двух сторон плоские боковые поверхности взвешиваемого груза 1.

Разъемную конструкцию устанавливают проекцией С4 центра тяжести С3 на центр платформы одних напольных весов и определяют массу разъемной конструкции. Массу взвешиваемого груза рассчитывают как разность масс разъемной конструкции и ложемента 2.

Предлагаемый способ взвешивания обеспечивает высокую точность и скорость взвешивания, упрощение способа взвешивания, безопасность работы при взвешивании. Важным преимуществом использования ложемента при взвешивании является исключение возможности нарушения поверхности крупногабаритного груза. Вышеуказанный ложемент может использоваться также при транспортировке и хранении крупногабаритных грузов.

1. Способ взвешивания крупногабаритных грузов со смещенным центром тяжести, включающий установку груза на площадку напольных весов и определение массы груза, отличающийся тем, что сначала определяют центр площадки напольных весов, затем груз совмещают с ложементом с несмещенным центром тяжести, имеющим известную массу, плоскую нижнюю поверхность и верхнюю поверхность, эквидистантную нижней поверхности взвешиваемого груза, для получения разъемной конструкции с несмещенным центром тяжести, проекция которого находится на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента, определяют положение проекции центра тяжести на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента, устанавливают полученную разъемную конструкцию с несмещенным центром тяжести на площадку напольных весов таким образом, чтобы проекция центра тяжести на единой площадке устойчивого равновесия на плоской нижней поверхности ложемента совпала с центром площадки напольных весов, после чего определяют массу разъемной конструкции с несмещенным центром тяжести, а массу груза рассчитывают как разность масс разъемной конструкции с несмещенным центром тяжести и ложемента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ложемент выполнен с элементами, охватывающими боковые поверхности взвешиваемого груза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бортовым оборудованию и системам космического аппарата (КА), преимущественно двигательным установкам системы коррекции орбиты КА с топливными баками безнаддувного типа.

Изобретение относится к средствам дозирования и предназначено для дозирования жидких отвердителей при приготовлении топливных масс для смесевых твердых ракетных топлив.

Изобретение относится к весовым дозаторам жидкости и может быть использовано для дозирования жидких отвердителей при приготовлении топливной массы твердых ракетных топлив.

Изобретение относится к измерительной технике и в частности к измерению массы нефтепродукта в резервуаре, содержащем двухкомпонентную смесь. .

Изобретение относится к измерительной технике и в частности к измерению массы нефтепродукта в резервуаре, содержащем двухкомпонентную смесь. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области отпуска жидкости и может использоваться в любой отрасли промышленности, где требуется производить постоянный весовой учет удельного веса жидкости с агрессивными свойствами, с переменными свойствами, и величинами удельного веса, повышенным давлением и скоростями в системах изготовление жидкостей, при выполнении сливно-наливных операций.

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может использоваться в промышленности для взвешивания изделий и заготовок. При заходе заготовки по рольгангу на первую секцию нагружаются ее тензодатчики, преобразователь измеряет сигнал и отображает его на программно-техническом комплексе. При дальнейшем движении заготовка въезжает на вторую секцию, при этом нагружаются ее тензодатчики и происходит измерение их сигнала преобразователем и отображение в программно-техническом комплексе. Далее заготовка начинает съезжать с секции. Программно-технический комплекс фиксирует равенство веса и выдает сигнал на взвешивание заготовки в движении или на остановку рольганга для взвешивания в статике. Результат взвешивания определяется программно-техническим комплексом как сумма взвешиваний обеих секций. Технический результат заключается в возможности взвешивания в динамике и статике заготовок любой длины, при обеспечении высокого темпа взвешивания. 3 ил.

Изобретение относится к области весоизмерительной техники и направлено на создание простого по конструкции взвешивающего устройства, предназначенного для непрерывного взвешивания порошка в резервуаре, например порошкообразного лака, при использовании которого повышается точность контроля количества находящегося в резервуаре порошка, что обеспечивается за счет того, что устройство включает резервуар с взвешивающим узлом, который имеет измерительную площадку, к которой может быть приложена сила нажима резервуара, и посредством которого формируется выходной сигнал, который является репрезентативным для прилагаемой к измерительной площадке силы нажима резервуара. Кроме того, согласно изобретению, устройство содержит направляющее устройство, которое обеспечивает возможность принудительно направляемого движения резервуара с вертикальной компонентой направления, и соединительное устройство, посредством которого резервуар является силовым образом соединяемым с взвешивающим узлом, так что на измерительную площадку взвешивающего узла действует сила нажима, которая зависит от веса резервуара при нахождении резервуара в соединении с взвешивающим узлом. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способу для контроля продуктивности мясной птицы и устройству для его реализации. Способ включает ежесуточное определение средней живой массы птицы по стаду, прироста массы, однородности стада и количества взвешиваний путем многократных взвешиваний бройлеров с помощью электронных весов. Весы устанавливают в птичнике. Взвешивают поступающий на платформу электронных весов очередной бройлер. Оценивают текущее значение погрешности определения средней живой массы птицы по стаду. Постепенно шаг за шагом по одному бройлеру увеличивают количество взвешиваемых бройлеров. После каждого шага взвешивания очередного бройлера сравнивают полученное текущее значение погрешности определения средней живой массы птицы по стаду с заданной величиной допустимой погрешности и в случае достижения требуемой точности определения средней живой массы птицы по стаду прекращают процедуру взвешивания бройлеров. Вместе с другими параметрами продуктивности осуществляют индикацию окончательной величины погрешности определения средней живой массы птицы по стаду. Устройство включает весовую платформу для взвешивания птицы и блок управления вычислительных операций. Блок управления вычислительных операций осуществляет ежесуточное определение средней живой массы птицы по стаду, прироста массы, однородности стада и количества взвешиваний, производимых с помощью электронных весов. Дополнительно включает блок оценки погрешности определения средней живой массы птицы по стаду, задатчик погрешности определения средней живой массы птицы по стаду, задатчик количества взвешиваний и соответствующие им два блока сравнения. Два блока сравнения осуществляют операции оценки величины погрешности определения средней живой массы птицы по стаду и путем увеличения количества взвешиваемых бройлеров достигается снижение величины этой погрешности до заданного уровня. Обеспечивается повышение эффективности управления технологическим процессом выращивания бройлеров и точности контроля их продуктивности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области автоматизации животноводства, в частности к способам и средствам контроля веса и физиологического состояния сельскохозяйственных животных. Заявленный способ контроля живого веса и физиологического состояния животного заключается в использовании весовых данных, полученных во время движения животного через платформу электронных весов, при этом данные флуктуации живого веса с датчиков весов поступают на вход предварительно обученных нейронной сети с обратным распространением ошибки и нейронной сети Кохонена, эмулированных на компьютере, причем сеть Кохонена использует как данные с электронных весов, так и с выхода нейронной сети с обратным распространением ошибки, результаты расчетов сетей, а также идентификационный номер животного поступают в базу данных. Технический результат заключается в усовершенствовании процесса взвешивания животных для автоматизированного получения данных не только о живой массе, но и о физиологическом состоянии в процессе передвижения животных через платформу весов с регистрацией всей картины импульсного воздействия на датчики весов во времени, с последующей обработкой данных на компьютере, оснащенном обучающейся вычислительной системой на основе нейронных сетей, при этом достигается возможность отслеживания разных физиологических состояний животных по характеру передвижения и изменения живой массы, контроль заболеваний опорно-двигательной системы; общего физиологического состояния - нормальная реактивность, угнетенное состояние разной степени; контроль кормления; контроль протекания беременности самок, мониторинг ритмичности роста и др. 1 ил.

Изобретение относится к области космической техники и физике состояния газа и может быть использовано для количественной оценки остаточной характеристической скорости в случае реактивной выработки рабочего тела из емкостей рабочей системы. На начальном и завершающем этапах функционирования рабочей системы по уравнениям состояния РТ определяют остаточную массу газа в емкостях рабочей системы. Техническим результатом изобретения является исключение накопления погрешности определения остатков рабочего тела. 2 ил.
Наверх