Поверочный стенд



Поверочный стенд
Поверочный стенд
Поверочный стенд

 


Владельцы патента RU 2476846:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Звезда" имени академика Г.И. Северина" (RU)

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для создания поверочных ударных импульсов, необходимых для осуществления контроля трактов измерения ударных ускорений. Поверочный стенд содержит груз с бойком, вертикальные направляющие, акселерометр и наковальню. При этом наковальня выполнена в виде набора плоских пружин различной толщины, закрепленных на поворотном диске, ось которого смещена от оси падения груза на расстояние, равное длине пружины, и на одной из вертикальных направляющих установлен с возможностью перемещения по ее длине фиксатор положения падающего груза при его отскоке, состоящий из шарика, поджатого пружиной. Технический результат заявленного изобретения - формирование однократных импульсов требуемой длительности. 3 ил.

 

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для создания поверочных ударных импульсов, предназначенных для контроля трактов измерения ударных ускорений.

В процессе измерения ударных ускорений измерительным трактом, состоящим из акселерометра, согласующего устройства и регистратора, возникает необходимость поверки тракта путем подачи на его вход сигнала с акселерометра. Такого рода сигнал можно получить при механическом воздействии на акселерометр путем его удара.

Известен стенд, позволяющий создать такое воздействие (Ю.И. Иориш. "Виброметрия". Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, Москва, 1963 г.). Он состоит из падающего груза с бойком, перемещающегося по вертикальным направляющим к наковальне. На грузе размещается поверяемый акселерометр.

Недостатком известного стенда является то, что он не позволяет создавать однократные ударные импульсы требуемой длительности.

Задачей изобретения является получение однократных ударных импульсов требуемой длительности.

Заявляемое изобретение представлено фигурами 1, 2, 3.

Фиг.1 представляет общий вид изобретения.

Фиг.2 представляет вид изобретения сверху.

Фиг.3 представляет схему фиксации обратного хода.

Заявляемый поверочный стенд состоит из основания 1, на котором закреплены вертикальные направляющие 2, по которым перемещается груз 3 с бойком. На грузе размещается поверяемый акселерометр. 4. На основании 1 закреплен поворотный диск 5, на котором закреплены плоские стальные одномерные по длине пружины 7 различной толщины. Ось поворотного диска 5 смещена от оси падения груза на расстояние, равное длине пружины 7. Поворот диска 5 обеспечивает смену пружин и, следовательно, смену длительности однократного ударного импульса. В теле вертикальной составляющей 2 выполнен продольный паз, в котором размещается пластина фиксатора положения 8 с фиксирующей лункой, в которую в процессе фиксации входит шарик 9, поджатый пружиной 10.

Поверка измерительного тракта на предлагаемом стенде происходит следующим образом. Груз 3 с установленным на нем акселерометром 4 поднимается на требуемую для достижения скорости соударения высоту и отпускается. Груз 3 перемещается во время падения по направляющим 2 и своим бойком ударяется о пружину 7. Для достижения требуемой длительности перед экспериментом диск 5 поворачивают вокруг оси 6 таким образом, чтобы поставить пружину 7, необходимую для получения нужной длительности ударного импульса, по оси падения груза. При отскоке после соударения с пружиной 7 на обратном ходу груз 3 замедляется, и в этот момент шарик 9 под действием пружины 10 попадает в лунку планки 8 и, тем самым, исключает повторное соударение груза 3 с пружиной 7. Планка фиксатора положения заранее устанавливается в продольном пазу вертикальной направляющей на высоте, соответствующей максимальной высоте отскока груза, что позволяет добиться четкой фиксации груза при отскоке и исключить повторный удар его о пружину, то есть обеспечить однократность появления поверочного ударного импульса.

Поверочный стенд, состоящий из падающего груза с бойком, вертикальных направляющих и наковальни, отличающийся тем, что наковальня выполнена в виде набора плоских пружин различной толщины, закрепленных на поворотном диске, ось которого смещена от оси падения груза на расстояние, равное длине пружины, на одной из вертикальных направляющих установлен с возможностью перемещения по ее длине фиксатор положения падающего груза при его отскоке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для исследования стойкости различных изделий, их узлов и приборов к воздействию импульсных инерционных нагрузок.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к технологии испытаний трубопроводов, и направлено на повышение эффективности строительства и/или капитального ремонта трубопровода за счет оптимизации использования имеющихся труб.

Изобретение относится к технике испытаний конструкций на динамические воздействия. .

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний конструкций изделий на ударные перегрузки. .

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами.

Изобретение относится к области динамических (ударных) испытаний узлов изделий, преимущественно узлов ракетных и артиллерийских снарядов. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для динамических испытаний объектов на воздействие перегрузок. .

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытаний на комплексное воздействие механического удара и различных физических факторов, в частности к стендам для испытаний изделий на воздействие ударных нагрузок

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для создания цуга воздушных ударных волн (ВУВ), подобных возникающим в атмосфере при взрыве сосредоточенных зарядов ВВ, профиль каждой из которых характеризуется крутым ударным фронтом, положительной фазой, в которой давление больше атмосферного, и отрицательной фазой, в которой давление меньше атмосферного

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для подбора толщины ограждения, предназначенного для защиты от осколков взрывного характера технологического оборудования. Стенд для подбора толщины ограждения, предназначенный для защиты от осколков взрывного характера, содержит взрывную камеру, в верхнем основании которой имеется отверстие, перекрываемое элементом, площадь отверстия может меняться путем ввинчивания сменных колец, элемент перекрывает отверстие в кольце, над которым закрепляется ограждение. Второе отверстие перекрывается клапаном, который прижимается к отверстию с помощью электромагнита и открывается пружиной при размыкании контактов. Усилие прижатия клапана и сжатия пружины устанавливается таким образом, чтобы суммарное усилие было равно допускаемому давлению, умноженному на площадь отверстия клапана. Перекрывающий элемент выполнен иммитирующим осколок взрывного характера, над которым установлено модельное защитное ограждение. Поверхность перекрывающего элемента, обращенная в сторону модельного защитного ограждения, имеет поверхность, моделирующую неровности, присущие осколкам взрывного характера. Достигается повышение эффективности защиты ограждения. 1 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники и, в частности, к технологии восстановления несущей способности трубопровода. Способ включает в себя лабораторные испытания на удар и растяжение-сжатие по схеме «стресс-теста» цилиндрических образцов с трещиноподобными дефектами, моделирование условий деформирования металла труб под действием внутреннего давления в направлении действия главного напряжения. По результатам испытаний определяют предельную величину деформации, обеспечивающую запас пластичности металла труб в условиях действия кольцевых напряжений, равных 110% предела текучести. С учетом результатов лабораторных испытаний осуществляют испытание участка трубопровода на удар методом «стресс-теста» и восстановление его несущей способности. Напряженно-деформированное состояние и прогнозируемый срок безопасной эксплуатации отремонтированного участка трубопровода определяют расчетным путем. Технический результат - повышение эффективности капитального ремонта трубопровода. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к ударным испытательным стендам. Устройство содержит корпус, выполненный в виде двух соединенных между собой щек, поворотный захват, закрепленный на корпусе, фиксатор, предназначенный для удержания захвата в рабочем положении, приспособление для изменения положения фиксатора, содержащее реверсивный электродвигатель, установленный на одной из щек, шестерню, закрепленную на валу электродвигателя, ходовой винт, размещенный между щеками с возможностью вращения вокруг собственной оси, зубчатое колесо, жестко закрепленное на ходовом винте и находящееся в зубчатом зацеплении с шестерней, каретку, образующую с ходовым винтом резьбовую передачу. При этом фиксатор установлен на корпусе с возможностью вращения относительно расположенной в корпусе оси и шарнирно соединен с одним концом тяги, другой конец которой шарнирно соединен с кареткой. Технический результат заключается в возможности проведения испытаний крупногабаритных объектов большой массы и автоматизации процесса сброса объекта. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам и устройствам для исследования работоспособности и надежности устройств ударного действия. Сущность: сваебойный молот располагают на стенде с возможностью перемещения вдоль вертикальной оси, а энергопоглотитель располагают под шаботом молота соосно с последним. Испытания производят при постоянной на всем пути торможения силе сопротивления, близкой к режиму отказов, т.е. при максимальных нагрузках. Давление в тормозной камере устройства определяется скоростью истечения рабочей жидкости через щель между наружной поверхностью бойка и внутренней боковой поверхностью цилиндрического двухступенчатого кольца, которую выполняют в форме параболоида, а передачу энергии от ударника в энергопоглотитель осуществляют через жидкость. Стенд содержит вертикально расположенные испытываемый молот, рабочий орган и энергопоглотитель. Корпус энергопоглотителя с наружным фланцем в верхней части выполнен в виде цилиндрической полости, соосной с испытуемым молотом и снабженной глухим днищем, на обращенной внутрь корпуса торцевой поверхности которого образована коаксиальная глухая двухступенчатая расточка, в которой установлено сопряженное с нею по соответствующей наружной боковой поверхности двухступенчатое кольцо, снабженное коаксиальной внутренней боковой поверхностью, выполненной в форме параболоида. В направляющем блоке, закрепленном на фланце корпуса, образована коаксиальная с корпусом сквозная цилиндрическая ступенчатая расточка, в которой как в направляющих размещен ограниченно подвижный вдоль оси и снабженный кольцевым выступом в средней части ударник. Технический результат: повышение надежности и расширение функциональных возможностей. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности испытаний объектов на воздействия воздушных ударных волн. Устройство содержит ударную трубу, источник ударной волны, размещенный на одном торце ударной трубы, и заглушку, размещенную на другом торце ударной трубы. Заглушка выполнена в виде сужающейся по ходу движения ударной волны оболочки, в стенке которой выполнены отверстия, снабженные клапанами, обеспечивающими в каждый момент времени пропорциональность эффективной открытой площади дроссельных отверстий модулю разности между давлениями внутри и снаружи ударной трубы. Технический результат заключается в возможности компенсации влияния окружающей атмосферы на газодинамические процессы внутри ударной трубы и получения неискаженной формы ударной волны в волноводе ударной трубы при общей длительности ударной волны не ограниченной длиной волновода. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам испытания устройств на ударные нагрузки и может быть использовано для проведения испытаний защитных устройств, в том числе бамперов, транспортного средства. Данный стенд имеет платформу, которая образует рабочую плоскость для установки на ней транспортного средства, выставленную на контрольную высоту от ударной части. Одна из торцевых частей платформы расположена под ударной частью между вертикальными опорными стойками. Концы вертикальных и наклонных опорных стоек, которые находятся с противоположной стороны от упомянутой горизонтальной рамы, снабжены средствами регулирования их по высоте. Шарнирные соединения маятника с несущим каркасом и несущей плитой, соединения несущего каркаса и платформы выполнены сборно-разборными. Несущий каркас, платформа, маятник с устройством его отвода и груз переменной массы выполнены с возможностью их транспортирования в кузове грузового транспортного средства. Обеспечивается сокращение времени на монтаж и демонтаж, возможность быстрой транспортировки элементов конструкции и снижение требований к месту проведения испытаний, для которого нет необходимости в подведении электросети и подготовке основания. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для проведения ударных испытаний. Имитатор преграды содержит металлический ударник со скошенной под заданным углом к направлению его движения плоскостью и обтюратор из полимерного материала. Ударник выполнен в форме плиты со ступенчатым профилем ее тыльной поверхности, размещенной на лицевой поверхности обтюратора, имеющей ответный ступенчатый профиль. Обеспечивается возможность воспроизведения приближенных к натурным условий ударного нагружения объекта при встрече с преградой. 4 ил.
Наверх