Устройство для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента


 


Владельцы патента RU 2476931:

Хамбазаров Шамиль Бесланович (RU)
Левчин Константин Вениаминович (RU)
Исаев Олег Вячеславович (RU)
Турочкин Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к телемедицине, и может быть использовано для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента. Техническим результатом является повышение скорости обработки данных и эффективности обслуживания пациентов. Технический результат достигается за счет устройства для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента, содержащего блок памяти медицинских данных пациента, блок обработки информации, процессорный блок, блок управления рабочим местом оператора и блок сетевого доступа, снабженного блоком мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента и дешифратором, при этом блок сетевого доступа выполнен в виде интерактивного интерфейса с веб-доступом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к телемедицине, и может быть использовано для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента.

В настоящее время на фоне повсеместного внедрения компьютерных технологий и интернета активно ведутся работы в области создания современных информационно-коммуникационных технологий для решения задач дистанционного консультирования и дистанционного контроля за состоянием здоровья пациента.

Известны системы телемедицины, выполненные в виде телемедицинского комплекса, представляющего набор программ и инструментальных средств для получения и передачи медицинских данных в виде аудио- и видеосигналов (Григорьев А.И., Орлов О.И. и др. Клиническая медицина. - М.: Фирма «Слово», 2001, с.18-20). В том же источнике на с.79-88 описана телемедицинская система, снабженная компьютером с сетевым интерфейсом и периферийным оборудованием для осуществления мероприятий контроля и сохранения здоровья пациента.

Недостатком данных технических решений является отсутствие в них средств, обеспечивающих оперативное принятие решений в условиях неполной медицинской информации о состоянии пациента в той или иной ситуации.

Известно устройство, представленное в виде информационно-аналитического и лечебно-диагностического комплекса, содержащее рабочие места пользователей, блок управления и лечебно-диагностический модуль с блоком регистрации (полезная модель №85822 по кл. А61М 21/00 от 20.08.2009 г.).

Данный комплекс позволяет, по мнению его автора, осуществлять одновременно процесс диагностики и лечение с адекватным информационным анализом и документированием данных диспансеризации пациентов.

Недостатком данного технического решения является относительно малая эффективность лечебно-профилактических мероприятий (например, в области кардиологии), обусловленная недостаточным накоплением диагностической информации в базе данных и оперативным обменном данными между диагностическим центром и лечебно-профилактическим учреждением.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является устройство, представляющее собой информационно-аналитическую систему в области телемедицины и содержащее рабочие места удаленных пользователей, блок управления, базу данных, блок обработки информации, блок идентификации пользователя, блок памяти диагностических данных и блок связи, выполненный в виде интерфейса (патент РФ №2251965 по кл. А61В 50/20 от 20.05.2005 г.).

Данное техническое решение обладает недостаточной эффективностью лечебно-профилактических мероприятий, обусловленных недостаточной скоростью передачи диагностической информации, отсутствием возможности для пользователя изменять и дополнять данные электронной медицинской карты при удаленном веб-доступе.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента, содержащее блок памяти медицинских данных пациента, блок обработки информации, процессорный блок, блок управления рабочим местом оператора и блок сетевого доступа, снабжено блоком мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента и дешифратором, блок сетевого доступа выполнен в виде интерактивного интерфейса с веб-доступом, при этом один выход блока мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента соединен с входом дешифратора, выход которого соединен с процессорным блоком, другой выход блока мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента соединен с процессорным блоком, третий выход блока мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента соединен с первым входом блока управления рабочим местом оператора, другой вход которого соединен с блоком сетевого доступа, один выход блока управления рабочим местом оператора соединен с процессорным блоком, другой выход блока управлением рабочим местом оператора соединен с первым входом блока обработки информации, третий выход блока управления рабочим местом оператора соединен со вторым входом блока обработки информации, выходы блока информации соединены с процессорным блоком, при этом выходы блока сетевого доступа соединены с процессорным блоком, а входы и выходы блока памяти диагностических данных пациента также соединены с процессорным блоком.

На фиг.1 представлена блок-схема устройства для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента, где 1 - блок мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента, 2 - дешифратор, 3 - процессорный блок, 4 - блок памяти медицинских данных пациента, 5 - блок обработки информации, 6 - блок управления рабочим местом оператора, 7 - блок сетевого доступа.

Блок 1 мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента может содержать стационарный (например, домашний) телефон, спутниковый телефон, мобильный телефон, коммуникатор, стационарный компьютер, ноутбук, нетбук, планшетный компьютер, стационарные и мобильные интернет-устройства и любые другие устройства, обеспечивающие передачу диагностических данных пациента (электрокардиограмма, уровень артериального давления, частота сердечных сокращений, количество диоксида углерода при выдохе, максимальная емкость выдоха, пульсовая оксиметрия, глюкометрия, вес тела и др.)

Блок 2 - дешифратор представляет собой декодер в сочетании с преобразователем телеметрических данных.

Блок 3 - процессор, выполненный с использованием твердотельных микросхем.

Блок 4 - блок памяти медицинских данных пациента в виде электронных медицинских карт.

Блок 5 - блок обработки информации.

Блок 6 - блок управления рабочим местом оператора.

Блок 7 - блок сетевого доступа обеспечивает интернет-общение с блоком обработки информации, а также доступ через интернет к блоку памяти медицинских данных пациента, сервер которого связан с процессорным блоком. Такая связь обеспечивает консультацию пациента в режиме удаленного веб-доступа.

Устройство для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента предназначено для обеспечения работы в режиме записи телеметрических данных в электронную медицинскую карту, для консультации пациента в режиме голосового вызова, в режиме обмена данными «доктор-блок памяти», для консультации пациента в режиме использования интерактивного интерфейса и для удаленного доступа врача или пациента в режиме использования интерактивного интерфейса.

Режим записи телеметрических данных в электронную карту осуществляется следующим образом.

Пациент инициирует снятие и отправку показателей состояния своего здоровья (например, ЭКГ при помощи персонального кардиомонитора) с использованием блока 1 (на фиг.1 это иллюстрируется связью 1-1).

Зашифрованный сигнал от блока 1 поступает в дешифратор 1, например Backend производителя терминала, т.е. приемник-обработчик такого сигнала (связь 1-2). Дешифратор преобразует поступивший зашифрованный сигнал в типовой формат данных и отправляет его в процессорный блок (связь 1-3).

Процессорный блок принимает типовые данные и формирует управляющие сигналы запроса на обработку данных в блок 4, где информация принимается для хранения и прикрепляется к конкретной записи пациента (связь 1-4).

Консультация пациента в режиме голосового вызова осуществляется следующим образом.

С блока 1 пациент инициирует вызов-запрос на установление голосового соединения с рабочим местом доктора (связь 2-1).

Через сеть связи общего пользования запрос поступает в блок 6 (связь 2-2). Блок 6 обрабатывает поступивший запрос и дает команду на установление соединения между блоком 5 и блоком 1 (связь 2-3). Одновременно с этим блок 6 дает команду процессорному блоку 3 на формирование запроса на идентификацию пациента, инициировавшего вызов (связь 2-4).

Одновременно происходит обмен данными об идентификации пациента между блоком 4 и блоком 3 (связь 2-5). Через процессорный блок устанавливается голосовое соединение между блоком 1 и блоком 5 (связь 2-6), интерактивное голосовое взаимодействие «пациент-доктор» и обмен данными между блоком 5 и блоком 4 (связь 2-7).

Режим обмена данными «доктор-блок памяти» осуществляется следующим образом.

Блок 5 через процессорный блок инициирует запрос в блок 4 с целью идентификации пациента, инициировавшего вызов (связь 3-1), и происходит двухсторонний обмен данными между блоком 5 через блок 3 и блоком 4 в процессе голосового вызова «пациент-доктор» (связь 3-2).

Консультации пациента в режиме использования интерактивного интерфейса происходят следующим образом.

Пациент через блок связи с использованием блока 7 инициирует вызов запроса на установление интернет-соединения с рабочим местом доктора (связь 4-1).

Через сеть интернет запрос поступает в блок 6 (связь 4-2), при этом блок 6 обрабатывает поступивший запрос и дает команду на установление соединения между блоком 5 и блоком 7 (связь 4-3). Через блок 3 устанавливается голосовое соединение между блоком 7 и блоком 5 (связь 4-4) и по связи 4-5 происходит интерактивное интернет-взаимодействие «пациент-доктор», обмен данными между блоком 5 и блоком 4.

Обмен данными в режиме «пациент-блок памяти» происходит следующим образом.

Блок 7 с использованием интерактивного интерфейса через блок 3 инициирует запрос в блок 4 с целью идентификации пациента и получения пациентом доступа к его данным (связь 5-1), после чего происходит двухсторонний обмен данными между блоком 5 через блок 3 и блоком 7 с использованием интерактивного интерфейса.

Таким образом, данное устройство позволяет пациенту совершать вызовы в режиме голосового вызова и в режиме интернет-общения с использованием интерактивного интерфейса, изменять и дополнять разрешенные разделы электронной медицинской карты при удаленном веб-доступе, а также позволяет пациенту осуществлять одновременно веб-доступ к медицинской карте и вызов врача.

В конечном итоге это позволяет повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

Устройство для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента, содержащее блок памяти медицинских данных пациента, блок обработки информации, процессорный блок, блок управления рабочим места оператора и блок сетевого доступа, отличающееся тем, что оно снабжено блоком мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента и дешифратором, блок сетевого доступа выполнен в виде интерактивного интерфейса с веб-доступом, при этом один выход блока мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента соединен со входом дешифратора, выход которого соединен с процессорным блоком, другой выход блока мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента соединен с процессорным блоком, третий выход блока мобильной передачи телеметрических диагностических данных пациента соединен с первым входом блока управления рабочим местом оператора, другой вход которого соединен с блоком сетевого доступа, один выход блока управления рабочим местом оператора соединен с процессорным блоком, другой выход блока управления рабочим местом оператора соединен с первым входом блока обработки информации, третий выход блока управления рабочим местом оператора соединен со вторым входом блока обработки информации, выходы блока информации соединены с процессорным блоком, при этом выходы блока сетевого доступа соединены с процессорным блоком, а входы и выходы блока памяти диагностических данных пациента также соединены с процессорным блоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильным устройствам для нахождения подходящей зоны посадки из множества зон посадки рельсового транспортного средства на платформе. .

Изобретение относится к области информационных и телекоммуникационных технологий. .

Изобретение относится к способу содействия клиницисту при лечении пациентов, в частности пациентов, страдающих острыми функциональными заболеваниями. .

Изобретение относится к области динамического обеспечения мгновенных комментариев. .
Изобретение относится к средствам обеспечения услуг в беспроводных сетях связи. .

Изобретение относится к онлайновой капсульной лотерейной системе и способу. .

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано в мобильной операционной среде для распространения динамического мобильного купона (DMC).

Изобретение относится к области маркетинга потребительских товаров. .

Изобретение относится к мобильным устройствам для нахождения подходящей зоны посадки из множества зон посадки рельсового транспортного средства на платформе. .

Изобретение относится к области информационных и телекоммуникационных технологий. .

Изобретение относится к способу содействия клиницисту при лечении пациентов, в частности пациентов, страдающих острыми функциональными заболеваниями. .

Изобретение относится к области динамического обеспечения мгновенных комментариев. .
Изобретение относится к средствам обеспечения услуг в беспроводных сетях связи. .

Изобретение относится к онлайновой капсульной лотерейной системе и способу. .

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано в мобильной операционной среде для распространения динамического мобильного купона (DMC).

Изобретение относится к области маркетинга потребительских товаров. .

Изобретение относится к беспроводной связи, в частности к взиманию оплаты за использование ресурса, задействованного в специализированных сетях связи, без доступа к сетям внешней инфраструктуры
Наверх