Устройство для удаления гололеда с проводов контактной сети


 


Владельцы патента RU 2476966:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение эффективности удаления льда с проводов контактной сети без остановки движения поездов и без значительного расхода электроэнергии. Устройство содержит генератор высокой частоты, индуктор, состоящий из прямого и обратного проводов трубчатого сечения с незамкнутыми магнитопроводами, индуктор расположен непосредственно под проводами контактной сети параллельно последним, соединен гибким высокочастотным кабелем с генератором высокой частоты, при этом индуктор и генератор высокой частоты размещены на подвижной транспортной единице, движущейся по рельсам, кроме того, индуктор расположен на каретке, перемещающейся в поперечном и вертикальном направлениях под действием соответствующих следящих приводов, поддерживающих индуктор так, что провода контактной сети находятся в зоне действия магнитного поля индуктора. 1 ил.

 

Изобретение относится к подводу и распределению электрической энергии по проводам и кабелям и воздушных линий, а именно к устройствам для очистки проводов и кабелей от снега и льда.

Известен способ очистки от гололеда проводов контактной сети путем подачи переменного тока или импульсов тока с частотой, близкой к механическому резонансу, и амплитудой, достаточной для преодоления сил трения (пат. РФ 2166826, МПК7 H02G 7/16, А.В.Ефимов, А.Г.Галкин. Способ удаления гололеда с проводов контактной сети и линий электропередачи. - Опубл. 27.05.2001). В названном способе провода ударяются друг о друга и лед скалывается с проводов.

Недостатком данного способа является то, что вблизи точек фиксации положения контактных проводов колебания не происходит и лед не обрушается. Кроме того, требуется снятие рабочего напряжения с контактной сети на время удаления гололеда.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является индуктивный нагрев металлической ленты с помощью индуктора (пат. РФ 2187214, МПК7 Н05В 6/36, C21D 9/60. В.В.Вологдин, В.Е.Злотин. Способ индукционного нагрева плоских металлических изделий, в частности ленты. - Опубл. 10.08.2002), включающий индукционный нагрев протяженной подвижной ленточной заготовки с помощью индуктора, имеющего прямой и обратный провод, который выполнен из круглых трубок, расположенных по обе стороны кромок ленты с возможностью перемещения их относительно ленты.

Цель изобретения - повышение эффективности удаления льда с проводов контактной сети без остановки движения поездов и без значительного расхода электроэнергии.

Указанная цель достигается тем, что нагрев проводов контактной сети осуществляют индукционными токами.

Сущность изобретения заключается в том, что индуктор расположен непосредственно под проводами контактной сети параллельно последним, соединен гибким высокочастотным кабелем с генератором высокой частоты, при этом индуктор и генератор высокой частоты размещены на подвижной транспортной единице, движущейся по рельсам, кроме того, индуктор расположен на каретке, перемещающейся в поперечном и вертикальном направлениях под действием соответствующих следящих приводов, поддерживающих индуктор так, что провода контактной сети находятся в зоне действия магнитного поля индуктора.

На фиг.1 изображена схема расположения проводов контактной сети 3 и индуктора 1, состоящего из прямого и обратного проводов, расположенного под проводами контактной сети 3. Индуктор 1 охвачен незамкнутыми магнитопроводами 2, соединен гибким высокочастотным кабелем с высокочастотным генератором (на схеме не показаны), при этом индуктор 1 и генератор высокой частоты размещены на подвижной транспортной единице 6, движущейся по рельсам. Кроме того, индуктор 1 расположен на подвижной каретке 4, перемещающейся в поперечном и вертикальном направлениях под действием соответствующих следящих приводов (на схеме не показаны), поддерживающих индуктор 1 так, что провода контактной сети 3 находятся в зоне действия магнитного поля 5 индуктора 1. Так как ток высокой частоты протекает по поверхности проводов индуктора 1, то они выполняются трубчатого сечения. Для концентрации магнитного поля 5, создаваемого индуктором 1, в области проводов контактной сети 3 индуктор 1 охватывается ферромагнитными магнитопроводами 2.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Высокочастотный ток, протекающий по индуктору 1, под действием высокочастотного генератора достаточной мощности наводит высокочастотные токи на участке проводов контактной сети 3, находящихся над индуктором 1 под воздействием магнитных потоков 5. Индуктор 1 удерживается на заданной позиции с помощью каретки 4 с соответствующими следящими приводами. Высокочастотные токи протекают по поверхности проводов контактной сети 3 и интенсивно нагревают поверхностный слой проводов контактной сети 3, доводя граничный слой льда до плавления или даже до вскипания. Образующийся пар взрывает слой гололеда и сбрасывает его с проводов контактной сети 3. При этом не происходит прогрев всей толщины проводов контактной сети 3 и всего слоя льда и, следовательно, достигается экономия энергии.

Таким образом, быстрый интенсивный нагрев поверхности проводов контактной сети позволяет повысить эффективность процесса удаления гололеда, а отсутствие прогрева всей толщины проводов контактной сети и прогрева всего слоя льда позволяет экономить энергию. Кроме того, предлагаемый способ и устройство не требуют снятия рабочего напряжения с контактной сети на время удаления гололеда и остановки движения поездов.

Устройство для удаления гололеда с проводов контактной сети, содержащее генератор высокой частоты, индуктор, состоящий из прямого и обратного проводов трубчатого сечения с незамкнутыми магнитопроводами, отличающееся тем, что индуктор расположен непосредственно под проводами контактной сети параллельно последним, соединен гибким высокочастотным кабелем с генератором высокой частоты, при этом индуктор и генератор высокой частоты размещены на подвижной транспортной единице, движущейся по рельсам, кроме того, индуктор расположен на каретке, перемещающейся в поперечном и вертикальном направлениях под действием соответствующих следящих приводов, поддерживающих индуктор так, что провода контактной сети находятся в зоне действия магнитного поля индуктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индуктивному нагреву заготовки из электропроводного материала посредством вращения заготовки (10) относительно магнитного поля, которое создают посредством по меньшей мере одной запитываемой постоянным током сверхпроводящей обмотки (60) на железном сердечнике (55.2, 55.3, 55.4), напряжение обратной индукции может быть уменьшено, если в обмотке (60) создают и поддерживают запитывают постоянный ток с величиной, которая создает в железном сердечнике по меньшей мере в области обмотки плотность магнитного потока, при которой относительная магнитная проницаемость материала железного сердечника является меньшей, чем в обесточенном состоянии обмотки.

Изобретение относится к системе для индуктивного нагревания залежей нефтяных песков и тяжелой нефти с помощью проводящих ток проводников. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в индукционных нагревателях и других электротехнологических нагрузках. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при проектировании источников питания для индукционных нагревателей и других высокочастотных электротехнических нагрузок.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для повышения устойчивого состояния круглой плоской пилы в процессе обработки.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в установках для индукционного нагрева и плавки металлов. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в установках для индукционного нагрева и плавки металлов. .

Изобретение относится к электротехнике, к электроиндукционной термической обработке концевых областей трубчатого материала. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при эксплуатации линий электропередачи переменного тока. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов и ограничения колебаний в опасных режимах.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к вопросу удаления гололедных отложений с проводов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству для удаления льда с проводов воздушных линий электропередач, и содержит корпус, который выполнен с возможностью установки его на провод, а также снабжено средствами передвижения и удаления льда.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к плавке гололеда на трехфазных воздушных линиях электропередачи (ВЛ). .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для контроля массы гололедных отложений на проводах высоковольтных воздушных линий электропередачи и регистрации момента окончания плавки.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для измерения гололедной и ветровой нагрузок на воздушных линиях электропередачи весовым способом.
Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в районах с суровым зимним климатомИзвестна защита от обледенения проводов, состоящая в том, что лед оплавляют путем нагрева непосредственно проводов воздушной линии электропередачи пропуском через них тока.

Изобретение относится к устройству для гибкой передачи энергии и для устранения обледенения имеющей несколько фаз высоковольтной линии с помощью постоянного тока, содержащему присоединение переменного тока высоковольтной линии, которое имеет соответствующее фазам высоковольтной линии число фаз, при этом каждая фаза имеет, по меньшей мере, одну индуктивность и одну вентильную схему, включенную последовательно каждой индуктивности, при этом вентильная схема с помощью узловой точки соединена с присоединением переменного тока и имеет первую ветвь цепи тока с первым мощным полупроводниковым вентилем и вторую ветвь цепи тока со вторым мощным полупроводниковым вентилем, при этом мощные полупроводниковые вентили включены противоположно друг другу относительно узловой точки и при этом первая и вторая ветви цепи тока предназначены для соединения с помощью, по меньшей мере, одного переключателя нулевой точки с нулевой точкой TCR.

Изобретение относится к технике борьбы с гололедом на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи в распределительных сетях 6-10 кВ
Наверх