Способ изготовления маточных мисочек с зауженной горловиной и шаблон для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2477043:

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)

Группа изобретений относится к пчеловодству. Для изготовления маточных мисочек с зауженной горловиной, состоящих из двух частей, соединенных друг с другом: воскового колпачка с отверстием для засева маткой и прохода пчел к личинке и восковой пробки с полусферическим углублением на торце, используют шаблон. Этот шаблон выполнен в виде ряда цилиндрических стержней с закругленными торцами, закрепленных на жестком основании. На стержни надета поворотная планка разборной рамки с отверстиями, толщина которой равна длине цилиндрических стержней от закрепления на жестком основании до закругления. Отверстия поворотной планки выполнены соосно с цилиндрическими стержнями. Для изготовления восковых пробок поворотную планку накладывают на шаблон с центрированием отверстий с полусферическими выступами на шаблоне и прижимают к нему. Расплавленный воск заливают в отверстия планки, так что он прочно скрепляется со стенками отверстий, а на торцах восковых пробок отпечатываются полусферические выступы шаблона. Поворотную планку отделяют от шаблона. Для получения восковых колпачков полусферические выступы шаблона и поверхность поворотной планки окунают в расплавленный воск или обливают воском. В восковой корочке на каждом полусферическом выступе шаблона прорезают отверстия для засева мисочек маткой и прохода пчел к личинке. Шаблон извлекают из поворотной рамки, а восковую пластинку с восковыми колпачками срезают с поверхности планки, например, натянутой металлической струной, и присоединяют к первой части мисочек, контролируя при этом соосность восковых колпачков и полусферических углублений на торцах восковых пробок. Группа изобретений сокращает время на изготовление мисочек, упрощает технологию получения пчелиных маток. 2 н.п. ф-лы.

 

Заявляемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, к выводу пчелиных маток и к получению маточного молочка.

Известен способ изготовления маточных мисочек с использованием цилиндрического шаблона (диаметр 9 мм) с закругленным торцом. Шаблон окунается в расплавленный воск, застывший воск снимается с шаблона, такие мисочки закрепляются на поворотных планках прививочной рамки и в них переносятся шпателем однодневные личинки пчелы для вывода пчелиных маток или получения маточного молочка. Матка, однако, отказывается засевать такие мисочки, а пчелы выбрасывают из таких мисочек привитые яйца или съедают их. Причина в том, что матке для засева нужны мисочки с зауженной горловиной, диаметр горловины совпадает с диаметром ячеек пчелиных сот (диаметр 5-5,5 мм). Именно такие мисочки строят пчелы, когда подходит время вывести себе молодую матку и отпустить рой. Через три дня после засева маткой яйца переходят в личиночную стадию, пчелы разгрызают зауженные горловины мисочек и перестраивают их в маточники.

Известен способ изготовления маточных мисочек с зауженной горловиной [1] с использованием вспомогательного элемента в виде трубочки с фланцем на одном из торцов. Цилиндрический шаблон вводится в трубочку, причем его закругленный конец выдвигается из фланца и вместе с фланцем обливается расплавленным воском или окунается в него. В восковой корочке прорезается отверстие для засева мисочки маткой и прохода пчел к личинке, после чего шаблон извлекается из трубочки. Вторая часть мисочки в виде восковой (или из другого материала) пробки с полусферическим углублением на торце вводится в трубочку и продвигается поршнем до контакта с восковым колпачком на фланце трубочки.

Задача заявляемого технического решения - упростить и удешевить изготовление мисочек. Прежде всего изготовляется сразу массив мисочек на базе отверстий по всей длине поворотной планки, причем планки с мисочками вставляются в разборную рамку Верещагина [1]. Для ограничения перемещений матки рамка с мисочками и маткой устанавливается для засева маткой в изолятор и вместе с изолятором помещается в улей. Пчелы сквозь щели изолятора проходят к матке для ее кормления. После засева мисочек маткой поворотные планки с засеянными мисочками извлекаются из разборной рамки и распределяются между пчелиными семьями-воспитателями.

На шестой-седьмой день после засева мисочек маткой мисочки (уже маточники!) можно «проредить» - извлечь из некоторых маточное молочко. Оставшиеся маточники после их запечатывания пчелами необходимо изолировать, используя маточные клеточки. Клеточка (без крышки) надевается на маточник и закрепляется на поворотной планке, например, банковской резинкой. Крышка надевается на клеточку при отделении клеточки от поворотной планки уже вместе с вышедшей из маточника маткой. Изоляция необходима для сохранения народившихся маток от уничтожения первой вышедшей из своего маточника маткой (не терпят соперниц!).

Шаблон выполнен в виде массива цилиндрических стержней с закругленными торцами, закрепленных на жестком основании. Шаблон дополнен вспомогательной планкой, в которой высверлены отверстия, чтобы можно было надеть эту планку на цилиндрические стержни. Толщина планки равна длине стержней от основания до их закругленных торцов. Таким образом, в собранном виде шаблон представляет собой ряд полусферических выступов на плоском основании. Для изготовления первой части каждой из массива мисочек к шаблону в сборе присоединяется поворотная планка с высверленными сквозными отверстиями, диаметр которых несколько превышает (на 1-2 мм) диаметр цилиндрических стержней. Поворотная планка отверстиями центруется с полусферическими выступами на шаблоне и плотно прижимается к шаблону. В отверстия на поворотной планке, закрытые снизу шаблоном, заливается расплавленный воск . В стадии затвердевания воска его можно дополнительно уплотнить цилиндрическим стержнем с плоским торцом, что обеспечит более прочное скрепление восковых пробок со стенками отверстий в поворотной планке. В торцах восковых цилиндров-пробок после отделения поворотной планки от шаблона будут полусферические углубления. Полученные литьем восковые пробки будут прочно скреплены со стенками отверстий и их не придется никуда перемещать. Для надежности скрепления отверстия могут быть высверлены конусными.

Вторая часть мисочек - восковые колпачки - выполняется окунанием или обливанием расплавленным воском полусферических выступов шаблона. При этом воском покрываются не только полусферические выступы шаблона, но и поверхность вспомогательной планки. В восковой корочке застывшего воска на каждом выступе тонкостенной трубочкой прорезается отверстие для засева мисочек маткой и прохода пчел к личинке. После этого вспомогательная планка с восковым покрытием снимается с основной части шаблона, а застывший воск с восковыми колпачками срезается с поверхности этой планки, например, натянутой металлической струной и присоединяется к первой части мисочек. При этом контролируется соосность восковых колпачков и полусферических углублений на торцах восковых пробок. Соединить обе части можно, например, намотав на поворотную планку с восковыми пробками и восковую пластинку с колпачками хлопчатобумажную или льняную нить, примотать скотчем. Или использовать степлер. При этом необходимо контролировать соосность восковых колпачков и полусферических углублений на торцах восковых пробок.

Конечно, для облегчения отделения воскового покрытия от шаблона целесообразно покрыть шаблон перед окунанием в расплавленный воск антиадгезивом, например макнуть в медовую сыту (столовая ложка меда на стакан воды).

Таким образом, предлагаемый способ изготовления маточных мисочек с зауженной горловиной позволяет сократить расход времени на их подготовку, а использование мисочек с зауженной горловиной освобождает пчеловода-матковода от рутинной работы по прививке однодневных личинок на маточное воспитание путем переноса личинок в мисочки шпателем, поскольку засев мисочек производится самой маткой.

Источники информации

1. Верещагин А.Н. Мисочки для засева пчелиной маткой и технология их изготовления. // Инновационному развитию АПК - научное обеспечение. // Сб. научн. статей международной научно-практич. конф., посвящ. 80-летию Перм. гос. с/х академии им. акад. Д.Н.Прянишникова (Пермь,18 ноября 2010 г.). Часть 3. Изд-во ФГОУВПО ПГСХА, 2010. С.74-78.

1. Способ изготовления маточных мисочек с зауженной горловиной, состоящих из двух частей, соединенных друг с другом, воскового колпачка с отверстием для засева маткой и прохода пчел к личинке и восковой пробки с полусферическим углублением на торце, отличающийся тем, что мисочки выполнены на базе сквозных отверстий в поворотных планках разборной рамки с использованием шаблона, выполненного в виде ряда цилиндрических стержней, торцы которых закруглены, а сами стержни закреплены на жестком основании, причем на стержни надета поворотная планка с отверстиями, толщина которой равна длине цилиндрических стержней от закрепления на жестком основании до закругления, отверстия в поворотной планке выполнены соосно с цилиндрическими стержнями, поворотную планку накладывают на шаблон, причем ее отверстия центруют с полусферическими выступами на шаблоне, планку прижимают к шаблону, а в ее отверстия заливают расплавленный воск, который прочно скрепляется со стенками отверстий, а на торцах восковых пробок отпечатываются полусферические выступы шаблона, и поворотную планку отделяют от шаблона, после чего шаблон своими полусферическими выступами и поверхностью поворотной планки окунают в расплавленный воск или эти элементы обливают воском, в восковой корочке на каждом полусферическом выступе шаблона прорезают отверстие для засева мисочек маткой и прохода пчел к личинке, после чего шаблон извлекают из поворотной планки, а восковую пластинку с восковыми колпачками срезают с поверхности поворотной планки, например, натянутой металлической струной и присоединяют к первой части мисочек, при этом контролируют соосность восковых колпачков и полусферических углублений на торцах восковых пробок.

2. Шаблон для осуществления способа изготовления маточных мисочек по п.1, выполненный в виде ряда цилиндрических стержней, закрепленных на жестком основании, торцы которых закруглены, отличающийся тем, что шаблон дополнен поворотной планкой с отверстиями, надеваемой на цилиндрические стержни, причем толщина этой планки равна длине цилиндрических стержней от закрепления на жестком основании до закругления на торце.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки. По меньшей мере, в одной из стенок корпуса 1 улья выполнено окно 5. В окне шарнирно смонтирована сменная панель 6. Панель 6 может быть выполнена в виде одного элемента из набора функциональных элементов. Функциональными элементами являются прозрачное стекло 7, или вентиляционная сетка 8, или вставка 9, или дополнительный леток 12. Вставка 9 может быть выполнена из того же материала, что и корпус 1 улья. Обеспечивается расширение арсенала технических средств и технологических возможностей улья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем. С помощью n узкополосных частотных фильтров выделяют заранее выбранные наиболее информативные частотные полосы этого сигнала. Выходные сигналы узкополосных фильтров детектируют. Для формирования образов спектров каждое напряжение на выходе детектора измеряют, по измеренным значениям формируют образ спектра, по которому строят квадратную матрицу nг×nв. Затем в течение времени диагностирования, до 10 минут, последовательно получают N квадратных матриц из двоичных цифр размерностью nг×nв, которые последовательно преобразуют в двоичные линейный коды размерностью n2, с использованием которых формируют диагностическую матрицу размерностью n2×N. Затем методом голосования устанавливают линейный код, по которому делают вывод о состоянии пчелиной семьи. Во втором способе для формирования кодовых сообщений оцифрованные значения напряжений программно сравнивают попарно во всех возможных комбинациях. Получают коды разрядностью поступающие на вход ПЭВМ, которая преобразует поступающие двоичные коды в восьмеричные или десятичные. Далее строят диагностическую матрицу из двоичных шестиразрядных или восьмеричных кодов или диаграмму состояния пчелиной семьи. Устройство диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму содержит микрофон, усилитель, блок питания, блок детекторов средневыпрямленного значения, блок полосовых фильтров, микроконтроллер с АЦП по числу узкополосных фильтров, блок связи, ПЭВМ. Обеспечивается повышение достоверности распознавания состояния пчелиных семей. 3 н.п. ф-лы, 21 ил, 5 табл.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх