Хлебопекарная печь

Авторы патента:


Хлебопекарная печь
Хлебопекарная печь
Хлебопекарная печь
Хлебопекарная печь

 


Владельцы патента RU 2477049:

МИВЕ МИХАЭЛЬ ВЕНЦ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь включает в себя: корпус печи, который имеет пекарную камеру для приема пекарной тележки, нагревательное устройство, компрессор, который создает поток теплоносителя от нагревательного устройства в пекарную камеру и обратно, расположенное в пекарной камере устройство для увлажнения пекарной камеры, включающее в себя, по меньшей мере, один металлический корпус аккумулятора тепла и устройство подачи воды. Изобретение позволяет усовершенствовать хлебопекарные печи в соответствии с оригинальной версией таким образом, чтобы тепловая энергия использовалась оптимальным образом. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к хлебопекарной печи согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Уровень техники

Хлебопекарная печь известна из DE 102006044593 А1. В этой хлебопекарной печи компрессор расположен над верхней стенкой пекарной камеры. Он откачивает теплоноситель после прохождения пекарной камеры через эту верхнюю стенку и направляет его к нагревательному элементу. Воздух проходит от компрессора через горизонтальный проточной канал или вертикальный проточной канал к нагревательному элементу, который расположен в вертикальном проточном канале. Затем воздух проходит через устройство 20 для увлажнения пекарной камеры, которое имеет множество расположенных друг над другом испарительных плит. Через выходные отверстия в боковой стенке пекарной камеры воздух, который прошел через зазоры между расположенными друг над другом испарительными плитами, проходит в пекарную камеру. Такая конструкция проявила себя как эффективная и надежная. Расположение устройства для увлажнения пекарной камеры непосредственно рядом с нагревательным элементом и с расположенной под нагревательным элементом горелкой обеспечивает хорошую теплопередачу от горелки к устройству для увлажнения пекарной камеры.

Однако при длительной эксплуатации устройства для увлажнения пекарной камеры может выявляться одна проблема. Теплоноситель (обычно разогретый воздух) проходит через листы, регулирующие подачу воздуха, которые расположены непосредственно перед испарительными плитами, а также через сами расположенные друг над другом с зазорами относительно друг друга испарительные плиты. Зазоры между листами, регулирующими подачу воздуха, рассчитаны относительно узкими. При увлажнении пекарной камеры, то есть при подаче увлажнителя в виде водяного пара, в устройства для увлажнения пекарной камеры распыляется вода, которая при контакте с испарительными плитами испаряется. Выпариваемая вода создает на испарительных плитах и на листах, регулирующих подачу воздуха, известковый осадок и другие виды осадков. Наличие этих осадков может, в частности, уменьшать зазор между листами, регулирующими подачу воздуха. Это может приводить к тому, что в зоне уменьшенного зазора количество проходящего воздуха уменьшается. Если, к примеру, в зоне верхних испарительных плит зазоры за счет отложений имеют меньшую ширину, то количество проходящего воздуха здесь может быть меньше, чем в других зонах, и передача тепла на хлебобулочные изделия здесь менее эффективна. Ввиду этого может иметь место неравномерный результат выпекания. На практике устройства для увлажнения пекарной камеры должны регулярно обслуживаться, чиститься и, в случае необходимости, обновляться, с целью надежного предотвращения таких неравномерных результатов выпекания. Из уровня техники известно, правда, о возможности предусмотреть устройства для увлажнения пекарной камеры, к примеру, в печах с использованием масла-теплоносителя, полностью снаружи печи (к примеру, сверху на корпусе печи в качестве отдельного конструктивного блока). Предусмотренное в корпусе печи устройство для увлажнения пекарной камеры предусматривалось в известном уровне техники, однако чаще всего на пути прохождения потока теплоносителя, для обеспечения надежного нагревания испарительных плит.

Из AT 383471 В известна хлебопекарная печь, в которой с обеих сторон пекарной камеры в нижней зоне помещены устройства для гигротермической обработки заготовок из теста. DE 20003484 U1 демонстрирует обогреваемый извне парогенератор, расположенный снаружи пекарной камеры.

В патенте US 4984557 описана хлебопекарная печь, содержащая:

корпус печи, снабженный пекарной камерой для приема пекарной тележки, нагревательное устройство, компрессор для создания потока теплоносителя от нагревательного устройства в пекарную камеру и обратно, расположенное в пекарной камере устройство для увлажнения пекарной камеры, содержащее, по меньшей мере, один металлический корпус аккумулятора тепла и устройство подачи воды.

В патенте US 4984557 устройство для увлажнения пекарной камеры расположено в канале возвратного потока, через который воздух проходит к нагревательной и всасывающей стороне. Устройство для увлажнения пекарной камеры граничит с отоплением пара, которое образовано каналом топочного газа, проходящим на задней стороне канала возвратного потока. Увлажненный поток воздуха поступает непосредственно сзади устройства для увлажнения пекарной камеры на нагревательные элементы отопления и потом на обтекаемые кромки лопастей компрессора. При этом могут образовываться отложения извести.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в усовершенствовании хлебопекарной печи в соответствии с оригинальной версией таким образом, чтобы тепловая энергия посредством устройства для увлажнения пекарной камеры использовалась лучшим образом.

Эта задача в соответствии с изобретением решается совокупностью признаков п.1 формулы изобретения.

При расположении устройства для увлажнения пекарной камеры снаружи пути прохождения теплоносителя должны быть предусмотрены другие меры для нагревания устройства для увлажнения пекарной камеры. Устройство для увлажнения пекарной камеры и, в частности, отложения на устройстве для увлажнения пекарной камеры не оказывают, однако, более никакого воздействия на поток теплоносителя, а следовательно, и на передачу тепла от нагревательного устройства хлебопекарной печи к хлебобулочным изделиям в пекарной камере.

Устройство для увлажнения пекарной камеры граничит в соответствии с изобретением с устройством нагрева, которое образовано в задней стенке хлебопекарной печи посредством, по меньшей мере, одним газоходом, который отводит отработанный газ горелки из корпуса печи. Аналогично варианту осуществления в соответствии с уровнем техники хлебопекарная печь обогревается в предпочтительном варианте посредством масляной горелки или газовой горелки. Через нагревательный элемент большая часть тепловой энергии горелки передается на теплоноситель в печи. Отработанный газ горелки имеет, однако, на входе в газоход еще значительную температуру. Благодаря тому что газоход в качестве устройства нагрева располагается смежно с устройством для увлажнения пекарной камеры, оставшаяся в отработанном газе тепловая энергия может быть передана на устройство для увлажнения пекарной камеры, в частности на испарительные плиты устройства для увлажнения пекарной камеры. Если теплоноситель входит в пекарную камеру через ограничивающую пекарную камеру боковую стенку, то устройство для увлажнения пекарной камеры может располагаться на задней стенке хлебопекарной печи. Расположение компрессора, нагревательного элемента и горелки может, таким образом, оставаться неизменным. Устройство для увлажнения пекарной камеры, в отличие от известного уровня техники, удаляется лишь от боковой стенки, через которую проходит теплоноситель, и перемещается к задней стенке хлебопекарной печи.

На практике в задней стенке пекарной камеры хлебопекарной печи может быть расположен U-образный газоход, который проходит по большей части ширины задней стенки. Испарительные плиты устройства для увлажнения пекарной камеры могут располагаться по ширине U-образного газохода для отработанного газа. Они на всей своей протяженности нагреваются в таком случае посредством отработанного газа в газоходе.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения дополнительно в зоне ограничивающей пекарную камеру боковой стенки расположено множество элементов аккумулятора тепла. Элементами аккумулятора тепла являются в предпочтительном варианте шамотные кирпичи. Большое количество шамотных кирпичей предпочтительно расположено по всей ширине боковой стенки пекарной камеры. Между расположенными друг над другом шамотными кирпичами предусмотрен зазор, через который проходит теплоноситель. Шамотные кирпичи расположены, таким образом, в том месте, в котором в варианте осуществления в соответствии с известным уровнем техники было предусмотрено устройство для увлажнения пекарной камеры. Шамотные кирпичи аккумулируют тепловую энергию, которая передается на них через теплоноситель, и способствуют удержанию температуры в хлебопекарной печи на постоянном уровне.

В альтернативном варианте осуществления изобретения большой по площади элемент аккумулятора энергии или несколько больших по площади элементов аккумулятора энергии могут быть расположены в зоне ограничивающей пекарную камеру боковой стенки, через которую проходит теплоноситель. Большой по площади элемент аккумулятора энергии или большие по площади элементы аккумулятора энергии имеют пропускные отверстия, которые способствуют проникновению теплоносителя.

Краткое описание чертежей

Вариант осуществления изобретения описывается далее более детально со ссылкой на приложенные чертежи, на которых показано:

фиг.1 - вид спереди хлебопекарной печи в соответствии с изобретением,

фиг.2 - изображение в разрезе хлебопекарной печи с фиг.1 с видом на заднюю стенку,

фиг.3 - в разрезе вид сверху хлебопекарной печи в соответствии с изобретением,

фиг.4 - в разрезе вид сбоку хлебопекарной печи с предыдущих фигур.

Осуществление изобретения

Фиг.1 демонстрирует хлебопекарную печь в соответствии с изобретением, которая обычно применяется в хлебопекарнях или на хлебопекарных заводах. Хлебопекарная печь включает, в себя корпус 1 с дверцей 2, которая во время процесса выпекания закрыта и может открываться для загрузки и выемки хлебобулочных изделий. Дверца 2 имеет в высоту порядка двух метров и без порога двери доходит до пола. Таким образом, гарантируется то, что через проем дверцы при открытой дверце 2 пекарная тележка, называемая также Stikkenwagen, может вдвигаться в пекарную камеру хлебопекарной печи. На фиг.1 можно увидеть далее панель 3 управления с индикаторным дисплеем. Посредством панели 3 управления могут вводиться параметры процесса выпечки (к примеру, продолжительность, температура, увлажнение), которые затем с целью контроля могут отображаться на индикаторном дисплее панели 3 управления.

Фиг.2 демонстрирует в разрезе хлебопекарную печь в соответствии с изобретением, у которой отсутствует передняя стенка с дверцей. Можно видеть поперечное сечение пекарной камеры 4, а также важные для процесса выпекания, необходимые функциональные элементы. Вверху справа в корпусе 1 хлебопекарной печи можно видеть компрессор 5. Этот компрессор 5 откачивает теплоноситель, состоящий обычно из разогретого воздуха, из пекарной камеры 4 через ее верхнюю стенку 6. В зоне верхней стенки 6 может быть предусмотрен дроссель или шибер для изменения сечения потока отсасываемого теплоносителя и для оказания тем самым воздействия на подаваемое к хлебобулочным изделиям в пекарной камере 4 количество тепла.

От компрессора 5 теплоноситель проходит через нагревательный элемент 7, который нагревается с помощью горелки 8. Горелка 8 работает обычно на масле или на газу. Разогретый таким образом воздух проходит затем в подводящий канал 9, который находится в представленном на фиг.2 слева участке корпуса 1 печи. Подводящий канал 9 проходит по всей высоте пекарной камеры 4 и прилегает к ее левой боковой стенке 10. Непосредственно рядом с левой боковой стенкой 10 в подводящем канале 9 располагаются продолговатые шамотные кирпичи 11. Эти шамотные кирпичи нагреваются посредством теплоносителя до температуры самого теплоносителя. Если, к примеру, вследствие открывания дверцы печи и загрузки новых хлебобулочных изделий, теплоноситель охлаждается, то теплоемкость шамотных кирпичей 11 обеспечивает быстрое восстановление предусмотренной температуры теплоносителя после повторного закрывания дверцы печи. Шамотные кирпичи 11 образуют тем самым элементы аккумулятора тепла для нагревания теплоносителя. Шамотные кирпичи 11 на расстоянии друг от друга распределены по высоте левой боковой стенки 10 пекарной камеры. Зазоры между шамотными кирпичами определяют путь прохождения потока теплоносителя. Левая боковая стенка 10 пекарной камеры 4 состоит из листа с прорезями, которые делают возможным проникновение теплоносителя в пекарную камеру 4.

На видимой на фиг.2 задней стенке 12 пекарной камеры 4 расположены корпусы 13 аккумулятора тепла. Корпусы 13 аккумулятора тепла образуются посредством продольных, U-образных и открытых в направлении вверх, испарительных плит. Устройство подачи воды (не изображено) обеспечивает подачу воды к испарительным плитам 13. Так, известным способом, в пекарной камере 4 создаются клубы пара, которые позитивно воздействуют на результат выпечки.

Испарительные плиты 13 находятся на задней стенке пекарной камеры 4 и, таким образом, вне пути прохождения потока теплоносителя, который проходит от левой боковой стенки 10 пекарной камеры 4 к верхней правой стороне верхней стенки 6 пекарной камеры. Таким образом, отложения или прочие изменения на испарительных плитах 13 не могут оказывать воздействия на поток теплоносителя, проходящий через пекарную камеру 4.

Для того чтобы испарительные плиты 13 на задней стенке 12 пекарной камеры 4 поддерживали необходимую температуру, они закрепляются на газоходе 14 в зоне задней стенки 12 пекарной камеры 4. Как видно, в частности, на фиг.3, газоход 14 имеет плоское прямоугольное сечение и выполнен U-образным. Иными словами, газоход 14 состоит из двух, расположенных рядом друг с другом и отделенных друг от друга, половинок 15, 16 газохода, которые в нижней зоне задней стенки 12 посредством U-образного отвода газохода соединены друг с другом. Отработанный газ горелки 8 через выпускную трубу проходит в расположенную на фиг.2 и 3 слева половинку 15 газохода. Он проходит по половинке 15 газохода вниз до U-образного отвода, а затем вверх по правой половинке 16 газохода. Отсюда он направляется в вытяжной шкаф, через который выходит из корпуса 1 печи. Дымовой газ посредством избыточного давления, возникающего при сгорании, может либо проводиться через газоход 14, либо откачиваться. Во втором случае может быть предусмотрено устройство регенерации энергии с компрессором, которое откачивает дымовой газ под небольшим пониженным давлением из газохода 14.

Газоход 14, на котором закреплены испарительные плиты 13, имеет, в частности, два преимущества. Во-первых, испарительные плиты 13 выставляются на требуемую рабочую температуру. Во-вторых, дымовой газ внутри корпуса 1 печи охлаждается далее и выходит с пониженной температурой. Вследствие этого повышается тепловой КПД хлебопекарной печи.

На фиг.4 можно видеть наклонный участок 17, который делает возможным заезд пекарной тележки в пекарную камеру 4. Фиг.2 и 3 демонстрируют далее вращающийся диск 18, на который может закатываться пекарная тележка, чтобы во время процесса выпечки она могла вращаться. Вращающийся диск 18 имеет диаметр более 1 метра. Пекарная тележка может приводиться во вращательное движение, однако, и без вращающегося диска, с использованием других средств.

Перечень ссылочных позиций

1 корпус

2 дверца

3 панель управления

4 пекарная камера

5 компрессор

6 верхняя стенка

7 нагревательный элемент

8 горелка

9 подводящий канал

10 боковая стенка

11 шамотный кирпич, элемент аккумулятора тепла

12 задняя стенка

13 корпус аккумулятора тепла, испарительные плиты

14 газоход

15 половинка газохода

16 половинка газохода

17 наклонный участок

18 вращающийся диск

1. Хлебопекарная печь, содержащая: корпус печи, снабженный пекарной камерой для приема пекарной тележки, нагревательное устройство, компрессор для создания потока теплоносителя от нагревательного устройства в пекарную камеру и обратно, причем теплоноситель проходит через ограничивающую пекарную камеру боковую стенку в пекарную камеру, устройство для увлажнения пекарной камеры, содержащее, по меньшей мере, один металлический корпус аккумулятора тепла и устройство подачи воды, которое граничит с устройством нагрева, выполненным в виде, по меньшей мере, одного газохода, выводящего отработанный газ горелки из корпуса печи, при этом устройство для увлажнения пекарной камеры расположено в пекарной камере и на задней стенке хлебопекарной печи, а газоход проходит в задней стенке пекарной камеры, причем устройство для увлажнения пекарной камеры расположено вне пути потока теплоносителя, при этом в области боковой стенки, ограничивающей пекарную камеру, расположен, по меньшей мере, один элемент аккумулятора тепла.

2. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что в задней стенке пекарной камеры расположен U-образный газоход.

3. Хлебопекарная печь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что элементы аккумулятора тепла выполнены в виде шамотных кирпичей.

4. Хлебопекарная печь по п.3, отличающаяся тем, что между элементами аккумулятора тепла предусмотрены проточные отверстия для прохода теплоносителя.

5. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один элемент аккумулятора тепла имеет проточные отверстия для прохода теплоносителя.



 

Похожие патенты:

Духовка // 2472073

Изобретение относится к области хлебопекарного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к клебопекарньгм печам. .

Изобретение относится к печной технике. .

Изобретение относится к способу производства хлебобулочных изделий и вакуумной хлебопекарной печи для осуществления способа. Способ производства хлебобулочных изделий характеризуется следующими этапами обработки: а) продукт для выпекания (4) помещается в пекарную камеру печи (3) при давлении окружающей среды, b) затем пекарная камера печи (3) вакуумплотно закрывается и вакуумируется, с) пекарная камера печи (3) опосредованно нагревается,d) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется холодным паром, е) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется горячим паром, f) пекарная камера печи (3) заново вакуумируется и за счет этого охлаждается и g) пекарная камера печи (3) в завершении вентилируется. Изобретение позволяет минимизировать снижение веса при охлаждении продукта, а также стабильно и качественно воспроизводить продукт. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх