Способ получения корма

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей. Способ получения корма из пророщенного зерна предусматривает замачивание зерна в 1% растворе перманганата калия в течение 12 часов, проращивание зерна и его последующее высушивание. Сушку пророщенного зерна осуществляют конвективным способом. При этом температура агента сушки составляет 150-160°С, а пророщенное зерно нагревают до температуры не более 58-60°С. Конечная влажность пророщенного зерна составляет не более 14%. Затем высушенное пророщенное зерно дробят. Высушенное пророщенное и измельченное зерно дозируют в смеситель периодического действия в количестве 10-15% по массе от сухого комбикорма и производят смешивание пророщенного дробленого высушенного зерна с сухим комбикормом до однородности 88-90%. Полученную смесь транспортируют в бункер-дозатор стационарного кормораздатчика. При выходе полученной смеси из бункера-дозатора ее увлажняют водой, а полученный корм влажностью 70-75% подают в кормушку. Предложенное изобретение позволит повысить содержание естественных витаминов в комбикорме, увеличить равномерность распределения частиц пророщенного зерна в комбикорме без снижения срока хранения полученного корма. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.

Известен способ приготовления корма из фуражного зерна путем проращивания при искусственном освещении, включающий его смешение с субстратом, раскладку на лотки для проращивания, в которых зерно смешивают с сапропелем и мхом-сфагнумом, доля которых составляет 0,7% сухого вещества каждого компонента от массы сухого зерна [RU 2230461 С2, 7 A23K1/14, A23K1/00, 20.06.2004].

К недостатку способа относится его неэффективность из-за больших затрат электроэнергии на освещение и с точки зрения питательности из-за низкого содержания питательных веществ в субстрате, не обеспечивающей корневой подкормки проростков и питательной ценности биомассы корма из-за незначительного количества сапропеля в смеси.

Известен способ проращивания зерна [RU 2348170 С1, A23K1/00, (2006.01), 10.03.2009]. Зерно (ячмень, пшеницу) промывают холодной проточной водой несколько раз, перемешивая механическим способом, до исчезновения загрязняющих частиц в воде. Промытое зерно замачивают в эмалированных, пластмассовых или стеклянных емкостях в течение 12 часов. Температура воды должна быть +14…+250С. Причем соотношение зерна и воды должно составлять 1:5. Через 12 часов воду сливают, зерно промывают 1…2 раза для дополнительного насыщения зерна кислородом, удаления токсичных веществ и спор плесневых грибов, которые экстрагировались в воде при замачивании.

Промытое зерно помещают во влажный хлопчатобумажный, а затем в полиэтиленовый мешки, толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Упаковка зерна в хлопчатобумажный и полиэтиленовый мешки необходима для создания благоприятных условий для ускоренного прорастания зерна (влажность, температура). При температуре помещения 18…200С и относительной влажности воздуха 60…80% ростки (2 мм) появляются через 12 часов.

Недостатком способа является применение ручного труда, невозможность длительного хранения пророщенного зерна.

Известен способ получения корма [SU 1836911 А1, 5 А23К1/16, 30.08.1993]. Зерно-торфяную смесь насыпают на лотки слоем 10 см (60…70 кг на 1 м2), выравнивают и орошают водой до полного промачивания всего слоя смеси. После чего смесь оставляют для проращивания на четверо суток при температуре в пределах 10…160С. Смесь дополнительно увлажняют путем орошения 1 или 2 раза в сутки, поддерживая влажность 60…65%. После этого готовый корм с ростками длиной 1,5…2 см снимают с поддонов и скармливают животным по 1,5…2 кг в сутки.

Недостатками способа являются невозможность длительного хранения корма, применение ручного труда при закладке зерна и снятия его с поддонов.

Известен способ получения пророщенного зерна (солода) из злаковых и зернобобовых культур. Для этой цели в летнее время зерно ячменя или пшеницы необходимо замочить в ванне или другой емкости в течение 1 суток, а зерно гороха или сои - 1,5…2 суток, затем разместить на току с твердым покрытием в гряды высотой 30…40 см в первые 2 дня и 15…30 см в последующие дни. Расход воды для замачивания 0,9 т на 1 т зерна. Температуру в грядах поддерживают в пределах 14…200С путем ворошения зерна через каждые 2…3 часа. Длительность получения пророщенного зерна около 5 дней. [Пономарев А.Ф. Теория и практика промышленного кормопроизводства и свиноводства. Монография. // Под общей редакцией д. с-х н. профессора Г.С. Походни. - Белгород: Издательство БелГСХА, 2003. - 103-104 с.].

Недостатком способа является сезонность процесса проращивания зерна, необходимость применения ручного труда при периодическом ворошении.

Известен способ производства зеленого корма, при которых зерно замачивают в воде, проращивают в течение суток, размещают на вегетационной поверхности (без использования субстрата или на субстрате) слоем 3…5 см, по мере высыхания зерно увлажняют путем орошения, выращивают проростки в течение 4…6 суток без света, следующие 4…6 суток при искусственном освещении [Образцов А.С. Гидропонный корм из ячменя на субстрате из соломы. Кормопроизводство. / А.С. Образцов, С.Н. Пиуткин, 1980, №10].

Недостатком данного способа является отсутствие механизации процесса орошения и барботирования и автоматизации процессов.

Задачей изобретения является повышение содержания естественных витаминов в комбикорме, увеличение срока хранения пророщенного зерна, распределение пророщенного зерна в комбикорме с однородностью смеси не менее 88…90%.

Для реализации этой задачи предложен способ получения корма, который будет понятен из следующего описания.

Наиболее эффективно выдавать пророщенное зерно, перемешанное в составе комбикормов (однородность смеси 88…90%).

Способ получения корма из пророщенного зерна предусматривает замачивание зерна в 1% растворе перманганата калия в течение 12 часов, проращивание зерна, его последующее высушивание, при этом зерно нагревают до температуры не более 58…600С, дробление высушенного пророщенного зерна, дозирование высушенного пророщенного и измельченного зерна в смеситель периодического действия в количестве 10…15% по массе от сухого комбикорма, затем производят смешивание пророщенного, дробленого, высушенного зерна с сухим комбикормом до однородности 88…90%, полученную смесь транспортируют в бункер-дозатор стационарного кормораздатчика.

Способ получения корма осуществляют следующим образом. Зерно проращивают в течение 5 суток до величины ростков и корешков 2…2,5 см. Проращивают зерно путем периодического орошения и освещения лампами. Расход воды для орошения составляет 82 л на 100 кг зерна, удельная мощность света - 210…220 Вт/м2; температура воздуха - 21...220С; высота слоя зерна 35…40 мм.

Следующая технологическая операция - сушка. Сушку пророщенного зерна осуществляют конвективным способом, при этом температура агента сушки составляет 150…1600С, для предотвращения потери питательных веществ пророщенное зерно нагревают до температуры не более 58…600С. Агент сушки продувают через слой пророщенного зерна толщиной 10…12 см. Равномерность сушки пророщенного зерна составляет 97…98%. Это достигают за счет периодического ворошения массы. Конечная влажность пророщенного зерна не более 14%.

Следующая технологическая операция - дробление высушенного пророщенного зерна. Толщина помола для свиней не более 0,9…1,1 мм [Шейко И.П. Свиноводство./ И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Мн.: Новое знание, 2005 - 292].

Затем производят массовое дозирование высушенного пророщенного и измельченного зерна в смеситель периодического действия. Дозируют пророщенное, дробленное, высушенное зерно в количестве 10…15% по массе от сухого комбикорма [Походня Г.С. Свиноводство и технология производства свинины. Сборник научных трудов научной школы профессора Г.С. Походни (Специальный выпуск №2) /Под общей редакцией Г.С. Походни. - Белгород: Изд-во БелГСХА, с. 64-65]. В смесителе производят смешивание пророщенного, дробленого, высушенного зерна с сухим комбикормом до однородности 88…90%. Для увеличения срока хранения влажность полученной смеси составляет не более 13…14%.

Полученную смесь транспортируют в бункер-дозатор стационарного кормораздатчика, который установлен в каждом боксе. В бокс помещены 10…12 голов поросят-отъемышей.

В бункер дозатора подают смесь сухого комбикорма с высушенным и дробленым пророщенным зерном влажностью 14%. При выходе полученной смеси из бункера-дозатора ее увлажняют водой. Полученный корм влажностью 70…75% подают в кормушку.

Предложенное изобретение позволит повысить содержание естественных витаминов в комбикорме, увеличить равномерность распределения частиц пророщенного зерна в комбикорме до 88…90%. Срок хранения полученного корма не меньший, чем обычного комбикорма.

Проведенный опыт по изучению влияния полученного корма на воспроизводство, продуктивность стада, откорм в агрохолдинге Мираторг свинокомплекс «Курасовский» Ивнянского района Белгородской области показал перспективность корма.

Факт повышения биологической ценности предлагаемого корма подтверждается сравнительными результатами его качества с качеством исходных продуктов (табл.1). В табл.2, 3 приведены результаты скармливания пророщенного зерна в составе комбикорма свиноматкам, поросятам-отъемышам и поросятам на откорме.

Таблица 1 - Состав натурального и пророщенного зерна ячменя в абсолютно сухом веществе, содержится в 1 кг зерна

Показатели Натуральное зерно (в абсолютно сухом веществе) Длина ростков 2…3 см (в абсолютно сухом веществе) Длина ростков 5…6 см (в абсолютно сухом веществе) Длина ростков 8…9 см (в абсолютно сухом веществе)
Кормовые единицы 1,31 1,21 1,07 0,85
Сырой жир, % 1,51 1,33 1,21 1,09
Сырой протеин, % 14,37 16,87 20,12 23,45
Сырая клетчатка, % 3,08 4,16 5,02 6,57
Каротин, мг/ кг сух. вещества 1,88 4,69 7,28 10,58
БЭВ, % 78,72 75,23 69,78 64,15
Витамин В1, мг 4,5 9,4 12,2 15,3
Витамин С, мг 0,45 4,71 6,12 8,27

Факт повышения биологической ценности пророщенного зерна подтверждается путем сравнения с натуральным зерном (табл.1). Пророщенное зерно ячменя представляет практический интерес для использования его в кормлении свиней.

Таблица 2 - Влияние скармливания пророщенного высушенного зерна ячменя в составе комбикорма свиноматкам за 30 суток до опороса на рост и развитие потомства до 7 месяцев.

Данные табл.2 показывают, что скармливание свиноматкам различного количества пророщенного зерна ячменя за 30 суток до опороса оказывает влияние на живую массу поросят при рождении и последующем росте их до 7 месяцев. При введении в рацион корма свиноматок 5, 10, 15% живая масса поросят увеличилась при рождении на 3,31; 4,96; 4,13%, в сравнении с первой контрольной группой. В два месяца масса поросят увеличилась на 4,43; 8,86; 7,59% в сравнении с первой контрольной группой. В семь месяцев масса поросят увеличилась на 3,2; 5,97; 5,59% в сравнении с первой контрольной группой.

Таблица 3 - Влияние скармливания пророщенного зерна ячменя поросятам на откорме на их рост

Среднесуточные приросты у поросят, получавших в рационах 5, 10 и 15% пророщенного зерна ячменя за период откорма были соответственно выше на 4,88%, 8,13%, 8,94% в сравнении с первой контрольной группой.

Источники информации

1. RU 2230461 С2, 7 A23K1/14, A23K1/00. Способ получения корма из фуражного зерна. / Н.И. Капустин, Щекутьева Н.А. - 2002119239/13; Заявлено 16.07.2002; Опубл. 20.06.2004.

2. RU 2348170 С1, A23K1/00 (2006.01). Способ проращивания зерна злаковых. / Н.В. Улько, Б.Л. Дубовой, О.Н. Сочинская, О.О. Улько, Е.В. Фалеева, Л.Г. Белокобыльская. - 2007123918/13; Заявлено 25.06.2007; Опубл. 10.03.2009.

3. SU 1836911 А1, 5 А23К1/16. Способ получения корма. / Н.И. Капустин, Н.М. Подгорнов - 4924848/15; Заявлено 19.02.1991; Опубл. 30.08.1993.

4. Пономарев А.Ф. Теория и практика промышленного кормопроизводства и свиноводства. Монография. // Под общей редакцией д. с-х н. профессора Г.С. Походни. - Белгород. - Изд-ство БелГСХА, 2003. -103-104 с.

5. Походня Г.С. Свиноводство и технология производства свинины. /Сборник научных трудов научной школы профессора Г.С. Походни (Специальный выпуск №2)/ Под общей редакцией Г.С. Походни. - Белгород: Изд-во БелГСХА, с. 64-65.

6. Шейко И.П. Свиноводство/ И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Мн.: Новое знание, 2005 - 384.

Дополнительные источники информации

7. Образцов А.С., Гидропонный корм из ячменя на субстрате из соломы. - Кормопроизводство / А.С. Образцов, С.Н. Пиуткин, 1980, №10.

Способ получения корма, заключающийся в проращивании зерна, его последующем высушивании, отличающийся тем, что замачивание зерна производят в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 12 ч, сушку пророщенного зерна осуществляют конвективным способом, при этом температура агента сушки составляет 150-160°С, пророщенное зерно нагревают до температуры не более 58-60°С, конечная влажность пророщенного зерна составляет не более 14%, дробят высушенное пророщенное зерно, дозируют высушенное пророщенное и измельченное зерно в смеситель периодического действия в количестве 10-15% по массе от сухого комбикорма, производят смешивание пророщенного, дробленого, высушенного зерна с сухим комбикормом до однородности 88-90%, полученную смесь транспортируют в бункер-дозатор стационарного кормораздатчика, при выходе полученной смеси из бункера-дозатора ее увлажняют водой, полученный корм влажностью 70-75% подают в кормушку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. .
Изобретение относится к технологии производства солода. .
Изобретение относится к технологии производства солода. .
Изобретение относится к технологии производства солода. .
Изобретение относится к технологии производства солода. .
Изобретение относится к технологии производства солода. .
Изобретение относится к технологии производства солода. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. .
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из зерна злаковых и может быть использовано в микробиологической промышленности и сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов. .
Изобретение относится к комплексной переработке пресноводной травы. .

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей

Наверх