Способ повышения качества яичной продукции кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд. Изобретение позволяет повысить качество яиц и яйценоскость. 4 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, в частности повышения качества яичной продукции кур.

Известно использование пробиотика Лактобифадол для повышения яичной продуктивности кур (Н.В.Данилевская. Ж. Клиническое питание, 2007. №1-2. - С.А36-А37). Однако в качестве пробиотика автор использовал лакто- и бифидобактерии.

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. №6). Известен способ профилактики болезней органов дыхания и повышения продуктивности молодняка оленей путем использования суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП (патент РФ №2385729, опубл. 10.04.2010 г., бюл. 10). Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП для повышения качества яиц кур.

В основу изобретения положена задача повышения качественных показателей яиц у кур.

Технический результат изобретения - способ повышения качества яиц путем внесения в рацион кур суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, обладающих не только антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протеолитической, желатиназной, аминолитической, глюконазной, ксиланазной).

Технический результат достигается следующим образом: в питьевую воду кур-несушек добавляют суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП на глюкозе из расчета 0,001 мл на 1 голову, содержащую 50 млн КОЕ (пробиотик Норд-Бакт). Назначение микробного препарата нормализует кишечный микробиоценоз, обеспечивает микробиологическую безопасность яиц, повышает содержание в них жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов и яйценоскость.

Используют штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского Государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ). Справки о депонировании выданы 6 февраля 2001 г. за №180/15 и №181/15.

Штаммы могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и ВГНКИ.

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37ºС, затем суспензируют в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл.

Для повышения качества яиц отбирают 2 группы кур-несушек по 10 тысяч голов.

Первой группе кур в воду добавляют суспензию пробиотика «Норд-Бакт» из расчета 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней 2 месяца подряд. Контрольная группа кур не получает пробиотик. Во время опыта ведут клинические наблюдения, по окончании опыта берут пробы фекалия, яиц для микробиологических и биохимических исследований, учитывают сохранность, продуктивность.

В кишечной микрофлоре кур опытной группы, применявших пробиотик «Норд-Бакт», присутствуют только представители нормобиоза (бифидолактобактерии от 9,2×106 до 11×106 КОЕ/г) и условно-патогенные микроорганизмы, как протей и непатогенные стафилакокки. Эти данные говорят о микробиологической безопасности продукции, которая получена от кур опытной группы.

В фекалиях кур контрольной группы, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт», кроме представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий до 7×106 КОЕ/г), а также условно-патогенных бактерий, присутствуют потенциальные энтеропатогены - лактозоотрицательные эшерихии (до 27×102 КОЕ/г), патогенные стафилококки (до 14×102 КОЕ/г), иерсинии и плесневые грибы рода Mucor. Полученные результаты показывают микробиологическую опасность контаминации энтеропатогенами яиц, полученных от кур, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт».

Результаты микробиологических исследований яиц опытной группы показывает, что ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, кроме полезных - бифидобактерий. В отличие от птиц контрольной группы, у которых отмечено более высокое содержание МАФАнМ и наличие условно-патогенных микроорганизмов - протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов - лактоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2). При дальнейших исследованиях большинство лактообразующих культур не ферментировали сахарозу, расщепляли глюкозу, не образуют мочевину и иногда образуют сероводород. По результатам посева на среде Олькеницкого соответствуют возбудителям дизентерии и сальмонеллезов. Следовательно, применение курам-несушкам пробиотика «Норд-Бакт» предотвращает контаминацию яичной продукции условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Таблица 1
Результаты биохимического анализа желтка яиц
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Вода, % 4,8±0,8 6,4±0,0
Белок, % 33,7±1,3 36,3±0,0
Жир, % 52,4±0,9 54,2±0,0
Углеводы 4,9±1,0 6,9±0,0
Зола, % 3,9±0,9 5,6±0,0∗∗∗
Натрий, мг/100 г 133,7±0,4 150,8±0,1∗∗
Калий, мг/100 г 253,3±0,4 269,8±0,1∗∗∗
Кальций, мг/100 г 268,2±0,1 272,2±0,0
Магний, мг/100 г 289,0±0,1 321,0±0,0∗∗
Фосфор, мг/100 г 1,1±0,0 1,1±0,0
Железо, мг/100 г 22,6±0,1 25,8±0,0
А, мг/100 г 2,1±0,2 2,4±0,0
Bi (тиамин), мг/100 г 0,4±0,0 0,4±0,0
В2 (рибофлавин), мг/100 0,5±0,1 0,6±0,0
Примечание: Р>0,05, ∗∗Р<0,05, ∗∗∗Р>0,001
Таблица 2
Результаты биохимического анализа белка яиц
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Вода, % 13,9±0,1 14,5±0,2
Белок, % 78,3±0,2 80,0±0,5
Жир, % 4,2±0,1 4,9±0,2
Углеводы 8,7±0,1 9,2±0,2
Зола, % 7,3±0,1 7,9±0,2
Натрий, мг/100 г 1022,0±4,0 1049,3±9,0∗∗∗
Калий, мг/100 г 1,9±0,0 2,1±0,1
Кальций, мг/100 г 76,3±0,2 78,0±0,5
Магний, мг/100 г 85,2±0,3 86±0,5
Фосфор, мг/100 г 233,0±1,3 241,8±2,9
Железо, мг/100 г 10,2±0,1 11,7±0,6∗∗∗
А, мг/100 г - -
B1 (тиамин), мг/100 г - -
В2 (рибофлавин), мг/100 5,8±0,1 6,3±0,2
Примечание: Р>0,05, ∗∗Р<0,05, ∗∗∗Р>0,001
Таблица 3
Результаты биохимического анализа скорлупы яиц
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Кальций, г/кг 479,8±8,0 695,5±9,5∗∗∗
Фосфор, г/кг 180,9±2,4 235,8±2,4∗∗∗
Магний, г/кг 10,5±0,2 15,9±0,2∗∗
Калий, г/кг 7,8±0,3 14,0±0,3∗∗∗
Натрий, г/кг 21,0±0,7 36,4±0,7∗∗∗
Сера, г/кг 9,8±0,3 17,9±0,3∗∗∗
Железо, мг/кг 218,4±7,4 389,6±7,3∗∗∗
Медь, мг/кг 29,0±0,5 39,8±0,5∗∗∗
Цинк, мг/кг 392,6±4,8 503,1±4,1∗∗∗
Марганец, мг/кг 52,9±109 96,9±1,9∗∗∗
Кобальт, мг/кг 0,9±0,1 1,6±0,0
Йод, мг/кг 0,6±0,1 1,0±0,1
Примечание: Р>0,05, ∗∗Р<0,05, ∗∗∗Р>0,001

По результатам биохимических исследований (таблицы 1, 2, 3) после применения пробиотика «Норд-Бакт» в содержимом (желтке, белке) и скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов по сравнению с контрольной группой. Применение пробиотика «Норд-Бакт» в дозе 5×107 КОЕ/гол. в течение 10 дней 2 месяца подряд повышает содержание кальция, магния в скорлупе на 31% и фосфора на 23% по сравнению с контрольной группой.

После применения пробиотика также достоверно увеличивается в желтке яиц содержание жизненно необходимых элементов, как железо и витамин А на 12%, натрия на 11%, магния на 10%, калия на 6% и кальция на 1,5% по сравнению с контролем.

Таблица 4
Показатели продуктивности кур-несушек во время производственных испытаний пробиотика «Норд-Бакт» в ОАО «Якутская птицефабрика»
Показатели Опыт Контроль
Возраст, недели 45-50 51-56 45-50 51-56
Бой яйца, % 5,3 5,0 5,1 6,4
Загрязненность, % 2,9 3,0 5,9 7,7
Сохранность, % 99,7 99,8 99,6 99,4
Выполнение плана, % 104 107 103 103

Применение пробиотика снижает бой (на 1,4%), загрязненность (на 4,7%), увеличивает сохранность (на 0,4%) и выполнение плана (на 4%).

Таким образом, назначение штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП курам-несушкам обеспечивает микробиологическую безопасность, повышает содержание макро- и микроэлементов, витаминов, яйценоскость, тем самим способствует повышению качества яичной продукции.

Способ повышения качества яичной продукции кур микробным препаратом, отличающийся тем, что предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сфере кормов для домашних животных, таких как собаки и кошки. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для молодняка норок. .

Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном скотоводстве. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству и способу изготовления кормовой добавки-адсорбента из белого шлама, полученного при автоклавном обескремнивании алюминатных растворов глиноземного производства, включающему распульповку белого шлама, нейтрализацию содержащейся в белом шламе свободной щелочи серной кислотой, фильтрацию пульпы с получением и сушкой твердого осадка.
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.

Изобретение относится к сфере кормов для домашних животных, таких как собаки и кошки. .

Изобретение относится к сфере кормов для домашних животных, таких как собаки и кошки. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для молодняка норок. .
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. .

Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном скотоводстве. .
Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения лечебно-кормовой добавки и ее применение. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве комбикормов и кормовых концентратов при кормлении крупного рогатого скота и кур яичного направления.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур

Наверх