Способ перитонизации малого таза

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии. Мобилизуют фрагмент ткани большого сальника на питающей ножке. Лоскут сальника сшивают в два слоя, фиксируют узловыми швами по периметру к стенкам малого таза. Способ позволяет удерживать в естественном анатомическом положении кишечник, отграничить брюшную полость от полости малого таза. 5 ил., 3 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в хирургии при лечении больных с опухолями малого таза.

В настоящее время при отграничивании малого таза от брюшной полости используются методики с применением синтетических материалов. Ряд авторов предлагает методику с использованием никелидо-титановых пластин [1]. Другие авторы используют синтетические сетки [2].

Сравнение с другими методиками:

Критерии Прототип методики
Пластика по Ратнеру
Заявленный способ
Степень разграничения полостей Условно разграничены Надежно разграничены
Фиксация Не фиксируется Фиксируется узловыми швами по периметру
Трофика стебля Не кровоснабжается Кровоснабжается

Известен прием сшивания лоскута сальника вдвое для формирования дупликатуры и повышения надежности перитонизации полости (SU 950331 А1, 15.08.1982), однако заявленный способ отличается тем, что имеет питающую ножку, закрывает большой постраневой дефект малого таза и фиксируется по периметру узловыми швами для надежного разграничения полостей.

В методике №2008136532/14, 10.09.2008 - способ изоляции брюшной полости от полости малого таза используется синтетический материал: нерассасывающиеся проленовые сетки. Сверху дополнительно мобилизуется брюшина и сшивается над сеткой. В заявленном способе никакой дополнительной мобилизации брюшины не нужно производить. Во многих случаях при распространенном опухолевом процессе в малом тазу невозможно произвести мобилизацию брюшины. Она удаляется вместе с препаратом и остается большой постраневой дефект.

Критерии. Способ изоляции брюшной полости от полости малого таза №2008136532/14, 10.09.2008 Заявленный способ
Необходимость дополнительного синтетического материала Да Нет
Риск отторжения синтетического материала Да Нет
Опасность возникновения пролежней на биологических тканях Да Нет
Опасность инфицирования Да Нет
Необходимость дополнительной мобилизации брюшины малого таза Да Нет

Данные методики успешно применяются в медицине, но имеют ряд недостатков.

1. Нуждаются в оснащении дополнительным синтетическим материалом.

2. Имеется риск отторжения синтетического материала вследствие индивидуальных особенностей организма.

3. Имеется опасность возникновения пролежней на биологических тканях.

4. Имеется опасность инфицирования.

Таким образом, заявленный способ отличается от всех вышеописанных методик.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в отграничении брюшной полости от полости малого таза, для профилактики гнойных осложнений.

Указанная задача решается тем, что в данном способе мы предлагаем использование собственной ткани организма для пластирования дефекта.

Заявляемый способ позволяет выполнять операции с удалением опухолей малого таза, во время которых удаляется большое количество тканей и остается большой постраневой дефект.

В практике медицины известно использование синтетических материалов для выполнения данной задачи. Однако способ, предложенный нами, не требует какого-либо специального материала. В предлагаемом способе ткань большого сальника на питательной ножке используется впервые.

Применение способа в онкологии позволяет оказать положительное воздействие на послеоперационный период и уменьшить сроки выздоровления, уменьшить кол-во послеоперационных осложнений.

Способ иллюстрируется фотографиями: фото 1 - дефект милого таза после удаления препарата; фото 2 - формирование стебля большого сальника; фото 3 - протягивание стебля позади брыжейки кишечника; фото 4 - сшивание стебля в два слоя; фото 5 - вид малого таза после манипуляции.

Способ перитонизации малого таза осуществляют следующим образом. Вначале производится мобилизация большого сальника. Формируется стебель большого сальника, на питательной ножке (фото 2). Затем стебель протягивается в малый таз позади брыжейки кишечника. Стебель сшивается в два слоя (фото 3,4). Ткань большого сальника фиксируется узловыми швами по периметру к стенкам малого таза (фото 5).

Предлагаемый способ отличается от существующих тем, что не требует дополнительного синтетического материала.

В медицине описаны способы перитонизации малого таза с использованием биологических тканей. Известен способ пластики тазового дна, при котором отсекается половина сальника и сохраняется завернутой в марлю до конца операции. После удаления препарата трансплантант укладывают на дно полости свободно, без фиксирующих швов. Над погруженным сальником кладут редкие кетгутовые швы на жировую клетчатку и шелковые швы на кожу [4].

Недостатки метода по отношению к предложенной методике.

1. Фрагмент сальника не фиксируется к стенкам таза.

2. Фрагмент большого сальника помещается в малый таз без питательной ножки, вследствие чего происходят некротические изменения в последнем.

3. Не происходит полного разграничения полостей.

Сравнительно с нашей методикой эти недостатки учтены, описаны ниже.

Известен также способ устилания малого таза брюшиной [3], где поверхность раневой полости малого таза укрывали мобилизованной брюшиной, которую отделяли от брюшной стенки, частично ушивали или подшивали к краям культей леваторов.

В данной методике также существует ряд негативных моментов:

1. Во время мобилизации опухоли большая часть брюшины малого таза может быть убрана вместе с препаратом.

2. Дополнительный оперативный прем по мобилизации брюшины передней брюшной стенки требует время, наносит травму организму, не всегда полностью не отграничивает брюшную полость от полости малого таза.

В нашей методике все эти недостатки были учтены:

- на формирование из сальника стебля на питательной ножке уходит минимум времени,

- технически простая манипуляция,

- стебель формируется дубликатурой, что позволяет надежно разграничить полости.

Пример конкретного осуществления.

Пример 1.

Пациентка Абрамова А.С. 74 года, находилась на лечении во 2 О/О ЧОКОД в отделении с диагнозом рак среднеампулярного отдела прямой кишки T4N0M1, IV ст. метастазы в легкие. Врастание в шейку матки, влагалище.

11.12.2009 произведена паллиативная операция Иноятова, экстирпация матки с придатками, резекция влагалища. Во время операции для отграничения брюшной полости от полости малого таза нами была применена методика перитонизации малого таза большим сальником. Послеоперационный период обычный. Пациентка выписана из стационара на 12 сутки.

Пример 2.

Пищальникова А.З. 48 лет, поступила в отделение с диагнозом Рак нижне- и средне-ампулярного отдела прямой кишки T4N0M0, прорастание во влагалище, ректовагинальный свищ. После комбинированного лечения в 2006 г. Рецидив опухоли в промежности, врастание в мочевой пузырь, влагалище, матку.

Произведена 1.09.2008 - Эвисцерация органов малого таза, удаление кончика, резекция верхушки крестца.

Во время операции для отграничения брюшной полости от полости малого таза нами была применена методика перитонизации малого таза большим сальником. Послеоперационный период обычный. Пациентка выписана из стационара на 14 сутки.

Пример 3.

Сундарев Петр Павлович, 72 года, поступила в отделение с диагнозом Рак среднеампулярного отдела прямой кишки T3N0M0 II ст, после хирургического лечения в 2006 г. Носитель колостомы. Рецидив опухоли в культе прямой кишки, врастание в мочевой пузырь. После курса ДГТ в 03-04.2008.

26.03.2009 - была выполнена операция - Эвисцерация органов малого таза.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с опухолями органов малого таза.

Технико-экономическая эффективность способа изоляции брюшной полости от полости малого таза заключается в том, что позволяет удерживать в естественном анатомическом положении кишечник; профилактировать осложнения послеоперационной лучевой терапии, снизить частоту дизурических расстройств и повысить качество жизни пациентов.

Литература:

1.: ЯКУШЕНКО И.К. и др. Использование пористых никелидо-титановых пластин в пластической проктологии. IV Республиканская научно-практическая конференция с международным участием по проктологии «Функциональные и воспалительные заболевания толстой кишки: хирургические и терапевтические аспекты. Новое в колопроктологии» 6-7 сентября 2001 г., Республика Беларусь, г.Минск, пр-кт Дзержинского, 83, Белорусский государственный медицинский университет. RU 2308242 С2, 23.06.2005. М., 9-10 октября, 2002.

2. ПОПОВ А.А. и др. Синтетические материалы в хирургии тазового дна.

3. ЯКОВЕЦКИЙ Ю.И. Устилание малого таза брюшиной, автореферат, 1975.

4. Ратнер Ю.А. "Биологическая тампонада полости таза после экстирпации прямой кишки". Хирургия - 11, 1965.

Способ перитонизации малого таза, включающий мобилизацию фрагмента ткани большого сальника и тампонирование дефекта малого таза, отличающийся тем, что поэтапно производится мобилизация большого сальника с формированием стебля на питающей ножке, затем стебель протягивается в малый таз позади брыжейки кишечника, лоскут сшивается в два слоя, фиксируется узловыми швами по периметру к стенкам малого таза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении пациентов с опухолями орофарингеальной области, которое сопровождается сегментарной резекцией нижней челюсти и ее реконструкцией титановой пластиной.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для двухэтапного лечения рака толстой кишки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных после операций ринопластики, септопластики и риносептопластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии

Наверх