Способ лечения переломов проксимального отдела бедренной кости



Способ лечения переломов проксимального отдела бедренной кости
Способ лечения переломов проксимального отдела бедренной кости
Способ лечения переломов проксимального отдела бедренной кости
Способ лечения переломов проксимального отдела бедренной кости

 


Владельцы патента RU 2477089:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят фиксацию крыла и тела подвздошной кости только на стороне перелома при помощи трех резьбовых метафизарных стержней, расположенных в разных геометрических плоскостях и соединенных при помощи перекрещивающихся балок. Нижнюю треть бедра фиксируют перекрещивающимися спицами Киршнера, закрепленными в стандартном кольце, которое соединяют с балками фиксирующимися стержнями. Смещение по длине устраняют за счет дистракции в аппарате, а поперечное смещение устраняют при помощи спицы Киршнера, с упором проведенной через проксимальную часть дистального отломка. Способ обеспечивает стабильную фиксацию в области перелома, снижение послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано при лечении переломов проксимального отдела бедренной кости (чрезвертельных, межвертельных).

Среди повреждений опорно-двигательной системы частота переломов проксимального отдела бедренной кости составляет 1,8% по отношению ко всем травмам. Несмотря на многообразие методов консервативного и оперативного лечения пострадавших, не всегда достигается стабильная и адекватная, для ранней нагрузки, фиксация отломков. Это нередко приводит к неудовлетворительным исходам лечения: неправильно сросшимся переломам с угловой и ротационной деформациями, ложным суставам, контрактурам, высокой летальности, которая в первые полгода после травмы среди пациентов с переломами вертельной области составляет около 33%, а через год до 45%.

Известен способ лечения нестабильных оскольчатых внесуставных переломов проксимального отдела бедренной кости / авт.св. №2361535, кл. A61B 17/58, который заключается в проведении через область перелома в головку бедренной кости до субхондральной пластинки трех спонгиозных стержней, причем первый стержень проводят по оси шейки бедренной кости из подвертельной области, второй стержень через большой вертелов направлении снаружи внутрь, сверху вниз, спереди назад, третий стержень вводят в направлении снаружи внутрь, сверху вниз, спереди назад. Свободные концы стержней фиксируют на проксимальном секторе аппарата внешней фиксации и соединяют с двумя стержнями, проведенными через дистальную часть диафиза бедренной кости.

К недостаткам известного способа относятся сквозная перефорация стержнями большого массива мягких тканей, сложность репозиции и фиксации перелома, опасность повреждения тазобедренного сустава.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототип) является способ лечения переломов проксимального отдела бедренной кости и вертлужной впадины / авт.св. №2134080, кл. A61B 17/56/, который заключается в фиксации крыльев таза спереди и нижней трети бедра снаружи пучками спиц, которые соединяют между собой аппаратом внешней фиксации, последующей дистракцией отломков бедренной кости и устранения поперечного смещения с фиксацией диафиза резьбовым стержнем.

К недостаткам способа относятся: анкерноспицевые блоки, соединенные двумя балками, затрудняют гигиену тела и создают дискомфорт у пациентов во время ходьбы, лежания в постели, сна, отправлении естественных надобностей, также устройство проблематично использовать у тучных пациентов, использование большого количества спиц создает риск повреждения органов полости таза, также пучки спиц не обеспечивают жесткой фиксации. Их использование часто сопровождается прорезыванием и нагноением мягких тканей вокруг спиц, сложность монтажа аппарата и управления им.

Авторы предлагают высокоэффективный способ, позволяющий успешно осуществлять лечение пациентов с переломами вертельной области бедренной кости.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения за счет достижения более стабильной иммобилизации перелома.

Технический результат достигается путем фиксации крыла и тела подвздошной кости, на стороне перелома, при помощи трех резьбовых метафизарных стержней, расположенных в разных геометрических плоскостях и соединенных при помощи перекрещивающихся балок, а нижнюю треть бедра перекрещивающимися спицами Киршнера, закрепленными в стандартном кольце, которое соединяют с балками фиксирующимися стержнями; смещение по длине устраняется за счет дистракции в аппарате, а поперечное смещение устраняют при помощи спицы Киршнера, с упором проведенной через проксимальную часть дистального отломка.

Способ осуществляют следующим образом.

Сущность способа проиллюстрирована фигурами 1-4.

На фиг.1 изображено расположение резьбовых стержней в подвздошной кости.

На фиг.2 изображен способ внешней фиксации перелома проксимального отдела бедренной кости в передней проекции.

На фиг.3 изображен способ внешней фиксации перелома проксимального отдела бедренной кости в боковой проекции.

На фиг.4 изображен пациент с переломом проксимального отдела левой бедренной кости, которому выполнен остеосинтез заявляемым способом.

В асептических условиях после двукратной обработки операционного поля растворами антисептиков под наркозом, либо одним из видов региональных анестезий на ортопедическом операционном столе. В крыло и тело подвздошной кости (на 1,5-2 см выше вертлужной впадины, в наиболее плотную часть таза) на стороне перелома, через проколы кожи, мягких тканей, с помощью троакара вкручиваются метафизарные самонарезные резьбовые стержни (фиг.1). Это позволяет, в отличие от использования спиц, уменьшить риск повреждения органов брюшной и тазовых полостей, а также более прочно удерживать чрескостные фиксаторы в тазовых костях. Стержни, расположенные во взаимно перекрещивающихся плоскостях, соединяют между собой стандартными узлами аппарата Илизарова. В надмыщелковую область бедренной кости с наружной стороны вводят две перекрещивающиеся спицы Киршнера и фиксируют их в стандартном кольце, которое соединяют при помощи соединительных резьбовых штанг с балками, фиксированными к стержням (фиг.2-3). Производят дистракцию по соединительным штангам до устранения смещения по длине, после чего через верхнюю часть дистального отломка проводят спицу Киршнера с упором, которую натягивают и фиксируют в полукольце (фиг. 2-3).

Заявляемый способ применен нами в клинических условиях на 37 больных с хорошим результатом.

Клинический пример.

Пациент С., 34 года, поступил в клинику после дорожно-транспортного происшествия с диагнозом: З.Ч.М.Т. Сотрясение головного мозга. Закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением отломков. Закрытый перелом обеих костей левой голени со смещением отломков. Больному выполнен остеосинтез перелома левой бедренной кости, переломов обеих костей левой голени аппаратами внешней фиксации (фиг.4). Пациент активизирован на 3-е сутки после операции. Послеоперационный период протекал без осложнений, через 2,5 месяца после операции, аппарат с бедра демонтирован.

Заявляемый способ показал высокую эффективность при лечении переломов вертельной области бедренной кости, данный способ технически прост, не требует дорогостоящего оборудования, позволяет сократить сроки постельного режима пациента и пребывания больного в стационаре.

Способ лечения переломов проксимального отдела бедренной кости заключается в фиксации крыла и тела подвздошной кости с последующей дистракцией отломков бедренной кости и устранения поперечного смещения с фиксацией диафиза, отличающийся тем, что фиксацию крыла и тела подвздошной кости производят только на стороне перелома при помощи трех резьбовых метафизарных стержней, расположенных в разных геометрических плоскостях и соединенных при помощи перекрещивающихся балок, а нижнюю треть бедра - перекрещивающимися спицами Киршнера, закрепленными в стандартном кольце, которое соединяют с балками фиксирующимися стержнями; смещение по длине устраняется за счет дистракции в аппарате, а поперечное смещение устраняют при помощи спицы Киршнера, с упором проведенной через проксимальную часть дистального отломка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава при костном дефекте вертлужной впадины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов костей голени путем чрескостного остеосинтеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, при лечении пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника с узкими междужковыми промежутками с выраженными явлениями спондилоартроза, остеоартроза и инклинации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки
Наверх