Способ хирургического лечения ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости


 


Владельцы патента RU 2477091:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости. Проводят обработку и остеосинтез костных отломков. Формируют костный трансплантат из медиальной или латеральной поверхностей локтевого отростка с прикрепляющимся к нему участком сухожилия трехглавой мышцы плеча и погружают в зону ложного сустава. Способ обеспечивает возможность взятия и переноса трансплантата как на латеральную, так и на медиальную поверхность дистального эпиметафиза плечевой кости, сохранение функции локтевого сустава, снижение травматичности. 1 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости.

Известен способ лечения ложных суставов, заключающийся в обработке костных отломков, остеосинтезе, пластике ложного сустава костным трансплантатом, выкроенным из дистального отдела плечевой кости с прикрепляющейся к ней плечелучевой мышцей с сосудами и нервами (патент РФ №2158114, 2000).

Однако данный способ достаточно травматичен, так как требует выкраивания костного трансплантата из дистального отдела плечевой кости с участком мышцы, который возможно перенести только на латеральную поверхность из-за его недостаточной мобильности. Способ пригоден только для лечения ложных суставов, локализованных в латеральном отделе эпиметафиза плечевой кости.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - снижение травматичности вмешательства, возможность взятия и переноса трансплантата как на латеральную, так и на медиальную поверхность дистального эпиметафиза плечевой кости.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем обработку костных отломков, остеосинтез и пластику костным трансплантатом, пластику ложного сустава осуществляют трансплантатом, сформированным из медиальной или латеральной поверхностей локтевого отростка с прикрепляющимся к нему участком сухожилия трехглавой мышцы плеча.

Способ хирургического лечения ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема операции.

Способ осуществляют следующим образом. Выполняют задний доступ к локтевому суставу. Локтевой нерв при необходимости выделяют, мобилизируют, отводят в сторону. Производят обнажение зоны 1 ложного сустава. Затем производят обработку краев костных отломков: краевую резекцию, перфорацию, вскрытие костномозгового канала проксимального отломка, осуществляют адаптацию костных отломков. Выполняют остеосинтез отломков. В зависимости от локализации ложного сустава из медиального или латерального края локтевого отростка 2 берут костный трансплантат 3 с медиальным краем сухожилия 4 трехглавой мышцы 5 плеча и погружают в зону 1 ложного сустава. Гемостаз, послойный шов раны.

Клинический пример: Больная В., ист. б-ни №240230. Клинический диагноз: Ложный сустав дистального эпиметафиза правой плечевой кости. Больной произведена резекция ложного сустава, остеосинтез плечевой кости пластиной с угловой стабильностью и фиксацией к локтевой кости винтами с блокированием (24.03.2009) пластика костного дефекта костным трансплантатом из медиальной поверхности локтевого отростка. Послеоперационный период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением. Внешней иммобилизации не производилось, через 6 месяцев с момента операции констатирована полная консолидация.

Способ хирургического лечения ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости менее травматичен, так как не требует выкраивания трансплантата с участком мышечной ткани, не нарушает функции локтевого сустава, отличается универсальностью и может быть использован для лечения ложных суставов не только наружного отдела дистального эпиметафиза плеча, но и внутреннего отдела, поскольку позволяет внедрить трансплантат с любой поверхности.

Способ хирургического лечения ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости, заключающийся в обработке костных отломков, остеосинтезе и пластике костным трансплантатом, отличающийся тем, что пластику осуществляют трансплантатом, сформированным из медиальной или латеральной поверхностей локтевого отростка с прикрепляющимся к нему участком сухожилия трехглавой мышцы плеча.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава при костном дефекте вертлужной впадины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов костей голени путем чрескостного остеосинтеза. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти
Наверх