Способ хирургического лечения подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. Сущность заявленного способа заключается в том, что производят первый разрез кожи по передней поверхности плеча в нижней трети. Выделяют дистально сухожилие двуглавой мышцы плеча, конец сшивают с аллотрансплантатом, который рассекают продольно на две порции. Выполняют второй разрез по задней поверхности локтевого сустава в проекции головки лучевой кости, освобождают шейку лучевой кости от надкостницы. Полученную рану соединяют с первой тоннелем, сформированным в мягких тканях, через который проводят расщепленный трансплантат: одна порция по задней поверхности шейки лучевой кости, второй по передней. Располагают оба конца трансплантата по наружной поверхности лучевой кости и сшивают между собой в виде петли и подшивают к кости. Способ упрощает фиксацию трансплантата и уменьшает травматизацию тканей. 2 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине и касается способ хирургического лечения травм опорно-двигательной системы, в частности разрывов дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Известен способ лечения разрывов дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча по И.А.Мовшовичу, который заключается в том, что в расщеп дистального конца двуглавой мышцы плеча вшивается лавсановая лента шириной 10 см 6-8 лавсановыми швами, которая дистально проводится через костный канал, сформированный в лучевой кости, и фиксируется петлей и 4 лавсановыми швами. Иммобилизация гипсовой лонгетой на 4 недели (1).

Недостатком данного способа является то, что для пластики дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча применяется синтетический материал лавсан, костные каналы существенно ослабляют анатомическую прочность лучевой кости и могут быть причиной патологического перелома.

Также известен способ аутопластики дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча длинной ладонной мышцей, предложенный К.Н.Wilhelm.

Сущность этого способа заключается в том, что для фиксации сухожилия к лучевой кости в костном канале используется длинная ладонная мышца, забор которой производится на той же руке. Иммобилизация гипсовой повязкой на 4 недели (2).

Недостатком этого способа, так же как и способа И.А.Мовшовича, является наличие костного канала в лучевой кости, ослабляющего ее анатомическую прочность, и дополнительная травматизация за счет взятия трансплантата с предплечья той же руки пациента.

Существует способ фиксации дистального конца сухожилия двуглавой мышцы плеча, предложенный В.К.Калнберзом. В данном способе используется аллотрансплантат, который подшивается к дистальному концу двуглавой мышцы плеча, затем обводится вокруг шейки лучевой кости сзади и сшивается в глубине раны (3).

Данный способ взят за прототип, так как имеет существенные признаки, общие с предложенным способом.

Недостатки данного способа - трудность и излишняя травматичность при сшивании концов трансплантата, связанные с тем, что приходится расширять операционную рану и оперировать в ее глубине, нанося при этом дополнительную травму мягким тканям и удлиняя время операции.

Целью изобретения является повышение эффективности хирургического лечения подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Эта цель достигается тем, что аллотрансплантат, сшитый с дистальным концом сухожилия двуглавой мышцы, рассекают продольно на две порции. После чего одну из порций проводят вокруг шейки лучевой кости сзади и выводят в рану. Затем обе порции сшивают между собой в виде петли и фиксируют к кости с наружной стороны.

Способ сопровождается графическим материалом. На фигуре 1 отображена схема сшивания аллотрансплантата с дистальным сухожилием двуглавой мышцы плеча и расщепление его на две порции; на фигуре 2 - схема проведения концов аллотрансплантата вокруг шейки лучевой кости; фигура 3 - схема сшивания концов трансплантата с наружной стороны лучевой кости в виде петли и подшивание их к кости.

На графическом материале показано:

1 - дистальное сухожилие двуглавой мышцы плеча;

2 - аллотрансплантат;

3 - схема сшивания аллотрансплантата и дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча;

4 - схема расщепления аллотрансплантата на две порции;

5 - разрез кожи по задней поверхности локтевого сустава;

6 - головка лучевой кости;

7 - лучевая кость;

8 - шейка лучевой кости;

9 - проведение концов трансплантата вокруг шейки лучевой кости;

10 - схема сшивания концов трансплантата вокруг шейки лучевой кости в виде петли и с костью.

Способ выполняют следующим образом.

1. Производят первый разрез кожи по передней поверхности плеча в нижней трети длиной до 7-8 см. Выделяют дистально сухожилие двуглавой мышцы плеча (1), конец сшивают с аллотрансплантатом (2) толщиной не менее 0,8 см, который рассекают продольно на две порции (3) (фиг.1).

2. Выполняют второй разрез по задней поверхности локтевого сустава в проекции головки (6) лучевой кости (7), распатором освобождают шейку лучевой кости (8) от надкостницы. Полученную рану соединяют с первой тоннелем, сформированным в мягких тканях, через который проводят (9) расщепленный трансплантат (2): одна порция по задней поверхности шейки лучевой кости (8), вторая по передней (фиг.2).

3. Располагают оба конца трансплантата (2) по наружной поверхности лучевой кости (7) и сшивают между собой в виде петли и подшивают к кости 4 швами (10). Производят послойное ушивание послеоперационных ран (фиг.3).

Накладывают гипсовую лонгету от пястно-фаланговых суставов до средней трети плеча в положении сгибания руки в локтевом суставе до 90° и супинации предплечья сроком на 4 недели.

Преимущество предложенного способа от известного заключается в следующем: операция менее травматична, расщепление трансплантата на две порции позволяет технически просто фиксировать его снаружи к шейке лучевой кости и уменьшить время оперативного вмешательства.

Клинические примеры:

Больной И.М.П. 51 года поступил в отделение травматологии клиники травматологии и ортопедии Самарского государственного медицинского университета 10.06.2010 года. История болезни №12498. Травму получил 9.06.2010 года. 14.06.2010 г. проведена операция по предложенному способу: произвели первый разрез кожи по передней поверхности плеча в нижней трети длиной до 7-8 см, выделили дистально сухожилие двуглавой мышцы плеча, конец сшили с аллотрансплантатом толщиной не менее 0,8 см, который рассекают продольно на две порции; выполнили второй разрез по задней поверхности локтевого сустава в проекции головки лучевой кости, распатором освободили шейку лучевой кости от надкостницы; полученную рану соединили с первой тоннелем, сформированным в мягких тканях, через который провели расщепленный трансплантат: одна порция по задней поверхности шейки лучевой кости, вторая по передней; расположили оба конца трансплантата по наружной поверхности лучевой кости и сшили между собой в виде петли и подшили к кости 4 швами, произвели послойное ушивание послеоперационных ран. Наложили гипсовую лонгету от пястно-фаланговых суставов до средней трети плеча в положении сгибания руки в локтевом суставе до 90° и супинации предплечья сроком на 4 недели.

После снятия гипсовой повязки произведена послеоперационная реабилитация. Результат хороший: полное активное сгибание в правом локтевом суставе. При обследовании через 3 и 6 месяцев после операции сохраняется полное активное сгибание в локтевом суставе, сила двуглавой мышцы плеча восстановилась до 5 баллов.

Больной Д.В.А. 43 лет поступил в отделение травматологии клиники травматологии и ортопедии Самарского государственного медицинского университета 11.11.2010 года. История болезни №21587. Травму получил 11.11.2010 года. 16.11.2010 г. проведена операция по предложенному способу: произвели первый разрез кожи по передней поверхности плеча в нижней трети длиной до 7-8 см, выделили дистально сухожилие двуглавой мышцы плеча, конец сшили с аллотрансплантатом толщиной не менее 0,8 см, который рассекают продольно на две порции; выполнили второй разрез по задней поверхности локтевого сустава в проекции головки лучевой кости, распатором освободили шейку лучевой кости от надкостницы; полученную рану соединили с первой тоннелем, сформированным в мягких тканях, через который провели расщепленный трансплантат: одна порция по задней поверхности шейки лучевой кости, вторая по передней; расположили оба конца трансплантата по наружной поверхности лучевой кости и сшили между собой в виде петли и подшили к кости 4 швами, произвели послойное ушивание послеоперационных ран. Наложили гипсовую лонгету от пястно-фаланговых суставов до средней трети плеча в положении сгибания руки в локтевом суставе до 90° и супинации предплечья сроком на 4 недели.

После снятия гипсовой повязки произведена послеоперационная реабилитация. Результат хороший: полное активное сгибание в левом локтевом суставе. При обследовании через 3 месяца после операции сохраняется полное активное сгибание в локтевом суставе, сила двуглавой мышцы плеча восстановилась до 4 баллов.

Технический результат: проведение расщепленного аллотрансплантата, сшитого с дистальным сухожилием двуглавой мышцы, вокруг шейки лучевой кости и фиксация его в виде петли способствует восстановлению функции конечности: активное сгибание полное, сила двуглавой мышцы плеча восстановлена до 5 баллов.

Способ может быть использован в травматологических и ортопедических отделениях ЛПУ при лечении больных с застарелым разрывом связки.

Список литературы

1. Оперативная ортопедия / Мовшович И.А. // Москва. - 1994, 118 с.

2. Des subcutane distal bizeps sehnenabriss / Wilhelm K.H. // Arch. Orthop. Traumat. Surg. - 1978, Bd.91 - №3 223-228.

3. Способ оперативного восстановления разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча / Калнберз В.К. // Бюллетень «Открытия, изобретения, промышленные образцы» 1974 - №5, с.43.

Способ хирургического лечения подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча, включающий использование аллотрансплантата, подшиваемого к дистальному сухожилию двуглавой мышцы плеча, отчличающийся тем, что аллотрансплантат, сшитый с дистальным концом сухожилия двуглавой мышцы, рассекают продольно на две порции, после чего одну из порций проводят вокруг шейки лучевой кости сзади и выводят в рану, затем обе порции сшивают между собой в виде петли и фиксируют к кости с наружной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава при костном дефекте вертлужной впадины.

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Наверх