Способ хирургического лечения остеоартроза коленного сустава



Способ хирургического лечения остеоартроза коленного сустава
Способ хирургического лечения остеоартроза коленного сустава

 


Владельцы патента RU 2477095:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава. Для этого проводят субхондральную спонгиозотомию. Затем в зоне ее проведения формируют канал до внутреннего кортикального слоя. Далее в сформированный канал вводят биокомпозитный стеклокристаллический материал «Биосит СР-Элкор» в виде гранул. Способ обеспечивает продление сроков ремиссии за счет ликвидации венозного застоя субхондральной зоны и нормализации внутрикостного давления, а также уменьшение травматичности вмешательства. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении остеоартроза коленного сустава.

Наиболее близким к заявленному решению является «Способ хирургического лечения деформирующего гонартроза» (Дубровин Г.М., Тихоненков С.Н. Патент РФ №2201721, регистр. 10.04.03 г.), в котором с целью продления сроков ремиссии и уменьшения послеоперационных осложнений производят остеотомию губчатой кости (спонгиозотомию) из трепанационного отверстия большеберцовой кости, не разрушая кортикальный слой последней внедряют кортикальный аутотрансплантат в зону спонгиозотомии через трепанационное отверстие. Клинический эффект этой операции связан с уменьшением внутрикостного давления и реваскуляризацией субхондральной зоны.

Однако данный метод лечения связан с дополнительной травматизацией большеберцовой кости и необходимостью иммобилизации конечности в отличие от данной предложенной методики. Так же костный аутотрансплантат рассасывается быстрее, чем биокомпозитный стеклокристаллический материал «Биосит СР-Элкор», что в свою очередь приводит к уменьшению сроков ремиссии.

Технический результат - продление сроков ремиссии и уменьшение

травматичности вмешательства за счет введения в субхондральную зону мыщелков большеберцовой кости биокомпозитного стеклокристаллического материала «Биосит СР-Элкор» в виде гранул.

Технический результат достигается путем проведения субхондральной спонгиозотомии и введением стеклокристаллического рентгеноконтрастного биоситалла «Биосит СР-Элкор» в виде гранул в субхондральную зону.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ

На фиг.1 изображена конечная схема операции после введения биокомпозитного стеклокристалического материала «Биосит СР-Элкор» в виде гранул в зону спонгиозотомии.

На фиг.2 изображена рентгенограмма правого коленного сустава после введения биокомпозитного стеклокристаллического материала «Биосит СР-Элкор» в виде гранул в зону спонгиозотомии.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Поднадкостнично обнажают участок внутреннего мыщелка большеберцовой кости на 1,5-2 см ниже уровня суставной щели и формируют поперечно расположенное трепанационное отверстие кортикального слоя кости (1) прямоугольной формы 0,5×1,5 см. Через отверстие с помощью узкого остеотома поперечно параллельно суставной поверхности рассекают спонгиозную кость метафиза (2) по всей плоскости, достигая внутренней поверхности кортикального слоя. Сверлом формируют канал до внутреннего кортикального слоя. Биокомпозитный стеклокристаллический материал «Биосит СР-Элкор» в виде гранул (3) внедряют в зону спонгиозотомии (2) через трепанационное отверстие (1) (фиг.1).

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Больная Ф., 1947 г.р., поступила в ортопедо-травматологическое отделение ГКБ №4 г.Курска 8.08.2011 г.

При поступлении преобладали жалобы на боль в обоих коленных суставах, больше справа. Боль постепенно усиливалась после повседневной физической нагрузки, носила ноющий, тянущий характер, незначительно уменьшалась после длительного покоя, беспокоила ночью.

После клинического и рентгенологического обследования выставлен диагноз: Первичный остеоартроз обоих коленных суставов, декомпенсированная форма, III ст.

В связи с тем, что у больной преобладала клиника эндостального гипертензионного болевого синдрома, связанная с венозным застоем в субхондральной зоне и повышенным внутрикостным давлением, а также отказом пациента от эндопротезирования, была выполнена операция - субхондральная спонгиозотомия с аллопластикой субхондрального пространства биокомпозитным стеклокристаллическим материалом «Биосит СР-Элкор» (11.08.2011г.).

Ход операции. В асептических условиях произведен разрез по передневнутренней поверхности большеберцовой кости от суставной щели длиной 2,5 см. Поднадкостнично обнажен участок большеберцовой кости. С помощью аппарата ИиНД 500/75 (измеритель низких давлений «Тритон») произведено измерение внутрикостного давления в субхондральной зоне большеберцовой кости, которое составило 460 мм вод.ст. (4508 Па). На расстоянии 2 см от суставной щели произведено трепанационное отверстие 0,5×1,5 см. Из отверстия узким остеотомом параллельно суставной поверхности произведено рассечение губчатой кости (спонгиозотомия) до внутреннего кортикального слоя. Сверлом диаметром 6,5 мм сформирован канал до внутреннего кортикального слоя. Биокомпозитный стеклокристаллический материал «Биосит СР-Элкор» в виде гранул через отверстие введен в канал (фиг.2). Рана дренирована и послойно ушита наглухо.

Послеоперационный период без особенностей. Движения в коленном суставе разрешены через 2 дня после операции. Нагрузка на ногу разрешена через 2 недели после операции.

Наблюдение за больной по настоящее время показало хороший результат: исчезновение болевого синдрома сразу после операции, увеличение объема движений в суставе в 2 раза.

Таким образом, поставленная задача достигнута путем введения биокомпозитного стеклокристаллического материала «Биосит СР-Элкор» в виде гранул в зону спонгиозотомии. Тем самым ликвидирован венозный застой субхондральной зоны и нормализовано внутрикостное давление, за счет чего продлены сроки ремиссии.

Способ хирургического лечения остеоартроза коленного сустава, включающий проведение субхондральной спонгиозотомии, отличающийся тем, что затем в зоне ее проведения формируют канал до внутреннего кортикального слоя, в который вводят биокомпозитный стеклокристаллический материал «Биосит СР-Элкор» в виде гранул.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .

Изобретение относится к применению тапентадола для лечения боли в связи с остеоартрозом. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I): где: A, J, R1, R4, X, Z представлены в п.1 формулы изобретения, а также к фармацевтической композиции, содержащей такие соединения, модулирующие активность депо-управляемых кальциевых (SOC) каналов.

Изобретение относится к соединениям бициклосульфонильной кислоты (BCSA) формулы: где: каждый из -RPW, -R PX, -RPY и -RPZ независимо представляет собой -Н или -RRS1; каждый -RRS1 независимо представляет собой -F, -Cl, -Br, -I, -RA1, -CF 3, -ОН, -OCF3 или -ORA1; при этом каждый RA1 независимо представляет собой С1-4 алкил, фенил или бензил; и дополнительно, две соседние группы -RRS1 могут вместе образовать -ОСН2О-, -ОСН2СН2О- или -ОСН2СН2 СН2О-; -RAK независимо представляет собой ковалентную связь, -(СН2)- или -(СН2) 2-; -RN независимо представляет собой -R NNN, или -LN-RNNN; остальные значения радикалов представлены в п.1 формулы изобретения, действующим как ингибиторы фермента, конвертирующего фактор некроза опухоли - (ТАСЕ).

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии и терапии, и может быть использовано для лечения артрита у млекопитающего. .

Изобретение относится к ортопедии, а именно к ревматологии, и касается лечения кисты Бейкера. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию с противоинфекционной активностью, выполненную в твердой лекарственной форме для перорального введения в виде порошка, представляющую собой сбалансированный комплекс, включающий пробиотический агент, адсорбент и вспомогательную добавку, в котором в качестве пробиотического агента используют стерилизованную культуральную жидкость, содержащую метаболиты штамма ВКПМ В-2335 бактерий Bacillus subtilis, в качестве адсорбента - цеолит, в качестве вспомогательной добавки - стеарат кальция или аэросил, отличающуюся тем, что дополнительно включает высокоактивный иммуномодулирующий агент, представляющий собой комплекс полисахаридов - продуктов ферментативного гидролиза полимеров внутреннего и внешнего слоев клеточной оболочки пивных дрожжей - в виде -глюкана и маннана, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мас.%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для нормализации микрофлоры организма, содержащую не менее 3-х пребиотических веществ, взятых из четырех групп пребиотиков с разными длинами молекулярной цепи: мономерные пребиотики (число звеньев 1); димерные пребиотики (число звеньев 2); олигомерные пребиотики с числом звеньев от 3 до 10; полимерные пребиотики с числом звеньев более 10; причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к способу улучшения выхода реакции пегилирования r-metHuG-CSF, включающему конъюгацию r-metHuG-CSF с ПЭГ-альдегидом по свободной аминогруппе в N-конце r-metHuG-CSF в присутствии восстановителя в буферном растворе для пегилирования, включающем полиол формулы CnH2n+2O n, где n равен 3-6, или углевод, или его производное, где концентрация указанного полиола или углевода, или его производного находится в интервале 0,1%-10%, мас./мас.

Изобретение относится к наночастицам для доставки лекарственного вещества, причем наночастицы состоят из хелатирующего металл полимера, и активного агента, представляющего собой родственный TNF лиганд, индуцирующий апоптоз (TRAIL), где активный агент ковалентно связан с полимером.

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет.
Наверх