Внутрикостное дистракционное устройство

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации. Внутрикостное дистракционное устройство содержит гильзообразный полый имплантат, выполненный с центральным отверстием, верхней гладкой частью и нижней частью с наружной резьбой, и базальный винт, расположенный внутри указанного имплантата, также имеющий верхнюю гладкую часть и нижнюю часть с резьбой. Верхняя гладкая часть имплантата, его внутренняя поверхность и верхняя часть базального винта выполнены многогранными с возможностью взаимозацепления внутренней поверхности имплантата и верхней части базального винта. Устройство дополнительно снабжено компрессионным винтом, под который в верхней части базального винта выполнен резьбовой канал, и дистракционным винтом, под который в центральном отверстии имплантата выполнена резьба. Технический результат - создание устройства, обеспечивающего компрессионную функцию на время образования дистракционного регенерата, менее травматичного и более комфортного для пациента в эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Как известно, большую группу противопоказаний к проведению внутрикостной дентальной имплантации составляют противопоказания, связанные с недостатком вертикального размера альвеолярной части челюсти.

Для увеличения объема костной ткани в имплантологии применяют различные конструкции дистракционных аппаратов, которые позволяют восстановить высоту альвеолярного отростка для дальнейшей инстилляции имплантата. В этих аппаратах активным элементом является резьбовой стержень (базальный винт), который раздвигает одну опору аппарата и сегмент костной ткани, в котором она фиксирована, от другой опоры аппарата и соответственно другого сегмента кости, тем самым раздвигая рассеченные части кости друг от друга, вследствие чего отсеченный от основной массы участок кости (отломок) перемещается по резьбе (винтовой спирали), т.е. происходит винтовая дистракция.

Известен внутрикостный дистракционный аппарат, содержащий гильзообразный полый имплантат с наружной резьбой и размещенный в нем базальный винт с головкой под торцовый ключ (заявка США №2004/0097953 А1, МПК: А61В 17/60, опубл. 20.05.2004 г). Полый имплантат установлен в отсеченном сегменте кости с возможностью контакта с опорным ободком на базальном винте. Вращением базального винта по часовой стрелке его ввинчивают в базальную кость челюсти. При этом апикальная часть винта выходит за пределы челюсти. При вращении базального винта его опорный ободок давит на торец имплантата и отсеченный сегмент кости отходит от челюсти на требуемое расстояние. После нарастания альвеолярной части в результате внутрикостного остеогенеза сначала вывинчивают полый имплантат, а затем и базальный винт из челюсти.

Недостатком известного устройства является невозможность обеспечить компрессионную функцию, которая очень важна для оптимизации образования дистракционного регенерата.

Кроме того, данное устройство излишне травматично, поскольку базальный винт в процессе дистракции вращается в кости и пациент испытывает дополнительный дискомфорт. При этом апикальная часть базального винта выходит за пределы базальной части челюсти в мягкие ткани, которые она травмирует.

Далее, в случае мягкой кости у пациента велика вероятность нарушения движения базального винта, проворачивания его на одном месте без движения по оси.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание внутрикостного дистракционного устройства, обеспечивающего компрессионную функцию на время образования дистракционного регенерата, менее травматичного и более комфортного для пациента в эксплуатации.

Поставленная задача решается за счет того, что у внутрикостного дистракционного устройства, содержащего

- гильзообразный полый имплантат с центральным отверстием, верхней гладкой частью и нижней частью с наружной резьбой и

- базальный винт, расположенный внутри указанного имплантата, также имеющий верхнюю гладкую часть и нижнюю часть с резьбой, верхняя гладкая часть имплантата, его внутренняя поверхность и верхняя часть базального винта выполнены многогранными с возможностью взаимозацепления внутренней поверхности имплантата и верхней части базального винта, при этом устройство дополнительно снабжено компрессионным винтом, под который в верхней части базального винта выполнен резьбовой канал, и дистракционным винтом, под который в центральном отверстии имплантата выполнена резьба.

Благодаря выполнению гладких верхних частей имплантата и базального винта, а также внутренней поверхности имплантата многогранными обеспечивается возможность вращением имплантата одновременно ввинчивать и базальный винт, а в процессе дистракции оставлять базальный винт неподвижным, поднимая дистракционным винтом только имплантат, внутренние грани которого при этом скользят по граням верхней части неподвижного базального винта, что меньше травмирует челюсть и уменьшает дискомфорт пациента.

Наличие компрессионного винта, ввинчиваемого в резьбовой канал в базальном винте, позволяет поджать имплантат к верхнему торцу базального винта и обеспечить наличие компрессионной функции, важной во время образования дистракционного регенерата.

Предпочтительнее снабдить имплантат шейкой, разделяющей многогранную верхнюю часть и резьбовую нижнюю часть. Благодаря этому создается дополнительная опора, исключающая возможность прохождения имплантата вглубь кости под давлением компрессионного винта.

Предпочтительнее базальный винт на резьбовом участке выполнить переменного сечения с образованием конусности к апикальной части винта. Это обеспечит надежную первичную фиксацию базального винта в кости даже при попадании винта в мягкие костные ткани.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, на которых

- на Фиг.1 показан полый имплантат в разрезе;

- на Фиг.2 приведен вид сверху Фиг.1;

- на Фиг.3 показан базальный винт в разрезе;

- на Фиг.4 приведен вид сверху Фиг.3;

- на Фиг.5 показан компрессионный винт;

- на Фиг.6 показано устройство в положении компрессии;

- на Фиг.7 показан дистракционный винт;

- на Фиг.8 показано устройство в положении дистракции;

- на Фиг.9 показано положение устройства в челюсти в положении компрессии;

- на Фиг.10 показано положение устройства в челюсти в положении дистракции.

Предлагаемое устройство содержит полый имплантат 1 с конусовидной шейкой 2, отделяющей верхнюю гладкую (не имеющую резьбу) часть 3 от нижней части 4, имеющей наружную резьбу. Часть 3 выполнена шестигранной и имеет центральное резьбовое отверстие 5. Внутренняя поверхность 6 имплантата 1 также выполнена шестигранной. Базальный винт 7 также содержит гладкую (безрезьбовую) часть 8 шестигранной формы, соответствующую внутренней поверхности 6 имплантата 1, и резьбовую часть 9, выполненную конусообразной. Базальный винт 7 имеет в верхней части 8 центральный резьбовой канал 10. Кроме того, устройство снабжено компрессионным винтом 11, имеющим возможность быть ввинченным в резьбовой канал 10 базального винта 7, и дистракционным винтом 12, имеющим возможность быть ввинченным в центральное резьбовое отверстие 5 имплантата 1. Компрессионный винт 11 имеет наружную шестигранную головку 13, а дистракционный винт - внутренний шестигранный паз 14 под ключ.

Устройство используют следующим способом. Под инфильтрационной анестезией с помощью 3D-хирургического шаблона создают костное ложе, диаметр которого обеспечивает оптимальную фиксацию базального винта 7. Затем скелетируют альвеолярный отросток и мобилизуют костный фрагмент после трапециевидного пиления. При этом высота трапеции должна соответствовать высоте полого имплантата 1. После мобилизации фрагмент слегка поднимают и ложе в нем расширяют для обеспечения оптимальной фиксации полого имплантата 1, после чего фрагмент ставят на первоначальное место. Затем шестигранную часть 8 базального винта 7 вводят в шестигранную часть 6 имплантата 1. При этом внутренние грани имплантата 1 прилегают к граням части 8 базального винта 7. Вращая надетым на грани 5 ключом (не показан) полый имплантат 1, ввинчивают его в отсеченный костный фрагмент. При этом базальный винт 1, которому вращение передается вследствие взаимодействия внутренней поверхности 6 имплантата 1 с гранями верхней части 8 базального винта 7, пройдя сквозь костный фрагмент, ввинчивается в базальную кость челюсти. Благодаря конусности резьбовой части 9 базальный винт 7 надежно фиксируется в костном ложе даже в случае мягких тканей костного ложа. При достижении требуемой глубины ввинчивания имплантата 1 в отсеченный костный фрагмент в резьбовой канал 10 базального винта 7 ввинчивают компрессионный винт 11, при помощи которого костный фрагмент фиксируют на базальной кости. При этом шейка 2, опираясь на кортикальную пластинку отсеченной кости, предотвращает возможное дальнейшее опускание имплантата 1 в костный фрагмент. Компрессионным винтом 11, ввинчиваемым за головку 13 в канал 10, создают компрессию, необходимую для оптимизации образования дистракционного регенерата. Под давлением компрессионного винта 11 процесс образования дистракционного регенерата протекает за 5-7 дней. По завершении процесса образования дистракционного регенерата компрессионный винт 11 за головку 13 вывинчивают из канала 10 и в резьбовое отверстие 5 имплантата 1 ввинчивают дистракционный винт 12, вставив ключ (не показан) в паз 14, до упора в базальный винт 7. Для увеличения высоты дистракционного регенерата до нужного размера по известному протоколу дистракционный винт 12 понемногу поворачивают в центральном резьбовом отверстии 5 и за счет упора его в базальный винт 7 отводят отсеченный сегмент от базальной кости на 0,5-1 мм в день. При этом имплантат 1 перемещается прямолинейно по поверхности верхней части 8 базального винта 7 как по направляющим, а базальный винт 7 в течение всего процесса дистракции остается неподвижным в кости пациента. Вследствие этого у пациента снижается дискомфорт от действия устройства во время дистракции.

После наращивания альвеолярного отростка на требуемую высоту устройство оставляют неподвижным в течение трех месяцев для остеогенеза дистракционного регенерата, после чего вывинчивают имплантат 1 вместе с базальным винтом 7 из челюсти пациента.

Совершенно очевидно, что безрезьбовые части имплантата 1 и базального винта 7 указаны шестигранными только в качестве примера. На практике они могут быть и двугранными, и трехгранными, и четырехгранными, и восьмигранными, и т.д. Главное, чтобы они обеспечивали взаимосцепление внутренней поверхности 6 имплантата 1 с безрезьбовой частью 8 базального винта 7 и давали возможность скользить имплантату по граням верхней части базального винта как по направляющим, не позволяя имплантату 1 отклониться в сторону.

1. Внутрикостное дистракционное устройство, содержащее
- гильзообразный полый имплантат с центральным отверстием, верхней гладкой частью и нижней частью с наружной резьбой, и
- базальный винт, расположенный внутри указанного имплантата, также имеющий верхнюю гладкую часть и нижнюю часть с резьбой, отличающееся тем, что верхняя гладкая часть имплантата, его внутренняя поверхность и верхняя часть базального винта выполнены многогранными с возможностью взаимозацепления внутренней поверхности имплантата и верхней части базального винта, при этом устройство дополнительно снабжено компрессионным винтом, под который в верхней части базального винта выполнен резьбовой канал, и дистракционным винтом, под который в центральном отверстии имплантата выполнена резьба.

2. Внутрикостное компрессионно-дистракционное устройство по п.1, отличающееся тем, что базальный винт на резьбовом участке выполнен переменного сечения с образованием конусности к апикальной части винта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента. .

Изобретение относится к системе зубного имплантанта, состоящей из имплантата и супраструктуры. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для увеличения точности введения ортодонтических микроимплантатов на этапах планирования и проведения хирургического этапа комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы.

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана. .

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения дефектов нижней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для шинировании депульпированных фронтальных зубов со II-III степенью подвижности у больных пародонтитом.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня.
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и служит для проведения оценки степени восстановления костной ткани при чрескостном остеосинтезе.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической, ревизионной и онкологической хирургии, в травматологии, особенно при переломах костей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям, применяемым в травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации

Наверх