Способ лечения синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов антагонистов

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования при лечении синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов-антагонистов. В позиции отсутствующих зубов устанавливают дентальные имплантаты, на которые устанавливают металлическую накусочную пластинку, состоящую из основы и съемной платформы. Основу накусочной пластинки изготавливают в виде балки. На боковой поверхности основы накусочной пластинки выполняют канавки-направляющие. На боковой поверхности съемной платформы выполнены выступы, соответствующие канавкам-направляющим. Через 2-3 недели после установки металлической накусочной пластинки снимают съемную платформу и на ее дно укладывают материал, после чего съемную платформу фиксируют на основу. Снятие съемной платформы и укладывание на ее дно материала производят неоднократно в течение лечения с периодичностью 2-3 недели до завершения корреции синдрома зубоальвеолярного удлинения. Способ позволяет исключить смещение опорных зубов и травматизацию слизистой оболочки полости рта, повысить стабильность установленной накусочной пластинки, снизить дискомфорт пациента в период лечения за счет установки дентальных имплантатов в позиции отсутствующих зубов, создающих опору для накусочной пластинки, и укладывание наслаиваемого материала на дно съемной платформы. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и может использоваться при лечении синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов-антагонистов с целью дальнейшего протезирования.

Зубочелюстной аппарат способен правильно функционировать лишь при непрерывности зубных рядов. В результате отсутствия одного или нескольких зубов челюсти искривляются, оставшиеся зубы перемещаются вертикально и горизонтально. Вертикальное перемещение зубов в область отсутствующих зубов-антагонистов называется синдромом зубоальвеолярного удлинения.

Известен способ лечения вертикального зубоальвеолярного удлинения при включенных дефектах зубных рядов (Патент РФ №2288670, 2006 г.) Сущностью изобретения является изготовление каппы на верхнюю и/или нижнюю челюсти, в области проекции корней зубоальвеолярного удлинения на каппе создают перлы - выступы и в период лечения с периодичностью 1-2 раза в 1-2 недели на внутреннюю поверхность каппы в области бугров удлиненных зубов наслаивают биоэнертный материал.

Недостатками данного способа являются:

- каппа изготовлена из пластмассы, что повышает ломкость каппы, а также увеличивает риск сколов наслаиваемого материала;

- каппа съемная. При снятии каппы на длительный срок и последующей ее фиксации пациентом зубы перемещаются в исходное положение, в результате срок лечения удлиняется;

- возможность применения только в случае включенных дефектов зубных рядов, так как каппе необходима дистальная опора.

Для коррекции зубоальвеолярной деформации, а именно экструзии зубов переднего отдела верхней челюсти при глубоком дистальном прикусе, используется пластинка Катца, представляющая собой частичный съемный акриловый протез, фиксирующийся на боковой группе зубов нижней челюсти, а также на слизистой оболочке полости рта и имеющий накусочную площадку в переднем отделе для смыкания с верхними передними зубами. Лечение основано на наслоении пластмассы в области окклюзионной площадки, высота разобщения 0,5-1 мм, разобщение повторяют через каждые 2-4 недели до завершения лечения. (Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их компклесное лечение. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. - С.235).

Недостатками данного способа являются:

- способ можно использовать только для коррекции зубоальвеолярного удлинения в переднем отделе;

- травматизация слизистой;

- перемещение опорных зубов.

В качестве прототипа по наиболее близкой технической сущности нами выбран способ, заключающийся в использовании частичного съемного пластиночного акрилового протеза, замещающего дефект зубных рядов в области зубоальвеолярного удлинения и имеющего накусочную поверхность, на которую наслаивают пластмассу для интрузии зубов с периодичностью 2-3 недели с созданием уровня разобщения 0,5-1 мм. (В.Н.Трезубов, А.С.Щербаков, Р.А.Фадеев. Ортодонтия. - М.: Медицинская книга, 2005. - С.101.)

Способ позволяет провести интрузию зубов, находящихся в области зубоальвеолярного удлинения, на 2 мм.

Однако способу, выбранному нами в качестве прототипа, присущи следующие недостатки:

- смещение опорных зубов, связанное тем, что они используются в качестве опоры для накусочной пластинки;

- травматизация слизистой оболочки полости рта;

- неудобство для пациента, связанное с большими размерами накусочной пластинки, вследствие чего пациент может самостоятельно отказаться от лечения, сняв ее;

- накусочная пластинка является съемной и при каждом ее снятии пациентом на длительное время и последующей фиксации результаты проведенного лечения исчезают, что происходит вследствие экструзии перемещаемых зубов;

- нестабильность установленной накусочной пластинки;

- накусочная пластинка состоит из пластмассы, что снижает прочность накусочной пластинки, что, в свою очередь, приводит к ее ломкости, а также увеличивает риск сколов наслаиваемого материала;

- длительность лечения - 12 месяцев.

Техническим результатом изобретения является:

- профилактика смещения опорных зубов;

- исключение травматизации слизистой оболочки полости рта;

- повышение стабильности установленной накусочной пластинки;

- снижение дискомфорта пациента в период лечения, связанного с большими размерами накусочной пластинки;

- повышение прочности накусочной пластинки и устранение ее ломкости;

- сокращение сроков лечения.

Поставленный технический результат изобретения достигается тем, что в позиции отсутствующих зубов устанавливают дентальные имплантаты, на которые устанавливают металлическую накусочную пластинку, состоящую из основы и съемной платформы, фиксированных на временный цемент. Основа накусочной пластинки выполнена в виде балки. На боковой поверхности основы накусочной пластинки выполнены канавки-направляющие. На боковой поверхности съемной платформы выполнены выступы, соответствующие канавкам-направляющим. Через 2-3 недели после установки металлической накусочной пластинки снимают съемную платформу и на ее дно укладывают материал, после чего съемную платформу фиксируют на основу. Снятие съемной платформы и укладывание на ее дно материала производят неоднократно в течение лечения с периодичностью 2-3 недели до завершения корреции синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов-антагонистов.

Отличительные существенные признаки изобретения и причинно-следственная связь между ними и достигаемым результатом:

- Установка накусочной пластинки только в область отсутствующих зубов, в отличие от прототипа, при использовании которого накусочная пластинка устанавливается на весь зубной ряд.

- Установка накусочной пластинки только в область отсутствующих зубов позволяет уменьшить ее размер, что повышает комфорт пациента в период лечения.

- Накусочную пластинку устанавливают на дентальные имплантаты, вставленные в позиции отсутствующих зубов.

Установка дентальных имплантатов в позиции отсутствующих зубов позволяет создать опору для накусочной пластинки, что в отличие от способа прототипа позволяет снять нагрузку на опорные зубы и слизистую оболочку полости рта, что повышает стабильность установленной накусочной пластинки и исключает травматизацию слизистой оболочки полости рта, а также не приводит к смещению зубов, так как они не являются опорой для накусочной пластинки.

- Накусочная пластинка выполнена из металла. Выполнение накусочной пластинки из металла повышает ее прочность.

- Наслаиваемый материал укладывают на дно съемной платформы.

Укладывание наслаиваемого материала на дно съемной платформы, а не на окклюзионную площадку, как в прототипе, позволяет избежать поломки накусочной пластинки и сколов материала.

- Накусочная пластинка состоит из основы и съемной платформы, основа накусочной пластинки выполнена в виде балки, на боковой поверхности основы накусочной пластинки выполнены канавки-направляющие, а на боковой поверхности съемной платформы - выступы, соответствующие канавкам-направляющим.

Основа накусочной пластинки выполнена в виде балки для распределения нагрузки между дентальными имплантатами, использующимися в качестве опоры.

Выступы съемной платформы фиксируются в канавках-направляющих на балке для дополнительной стабилизации съемной платформы после перемещения ее по балке.

Каждое периодическое наслоение материала на дно съемной платформы выдвигает ее по канавкам-направляющим балки на толщину наслоенного материала, что позволяет увеличить разобщение зубного ряда.

- При установке металлической накусочной пластинки сначала устанавливают ее основу, а затем на нее фиксируют съемную платформу накусочной пластинки.

Возможность съема платформы позволяет проводить нанесение материала на ее дно.

Совокупность отличительных существенных признаков является новой и позволяет по сравнению со способом прототипом исключить смещение опорных зубов и травматизацию слизистой оболочки полости рта, повысить стабильность установленной накусочной пластинки, снизить дискомфорт пациента в период лечения, связанного с большими размерами накусочной пластинки, повысить прочность накусочной пластинки и устранить ее ломкость, а также сократить сроки лечения.

Способ лечения синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов антагонистов реализуется с помощью устройства для лечения синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов антагонистов следующим образом:

На фиг.1 схематично изображено устройство для лечения синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов антагонистов, где:

1 - основа накусочной пластинки;

2 - съемная платформа;

3 - канавки-направляющие;

4 - выступы;

5 - дно съемной платформы.

Устанавливают дентальные имплантаты в области дефектов зубных рядов, являющихся причиной зубоальвеолярного удлинения. Через 3 месяца, после завершения остеинтеграции дентальных имлантатов их раскрывают и устанавливают формирователи десны.

Через 2 недели после этого снимают оттиски и изготавливают гипсовые модели челюстей с аналогами дентальных имплантатов, вставленных в позиции отсутствующих зубов.

В зуботехнической лаборатории фрезеруют абатменты и изготавливают на них металлическую основу накусочной пластинки (1) в виде балки с канавками-направляющими (3), причем высота балки должна быть ниже окклюзионной поверхности зубов-антагонистов не менее чем на 1 мм.

В полости рта пациента на дентальные имплантаты устанавливают основу накусочной пластинки (1), затем моделирует из воска съемную платформу (2). Верхняя часть съемной платформы повторяет окклюзионные контуры перемещаемых зубов и создает разобщение зубного ряда на 0,5 мм. После этого в зуботехнической лаборатории завершают моделировку основы (1) и съемной платформы (2), создавая выступы (4).

В полости рта пациента устанавливают абатменты, закручивая винты, соединяющие абатмент и дентальный имплантат на 35 Н/м, на абатменты с помощью временного цемента (например, Temp Bond) фиксируют основу (1), на которую с помощью временного цемента устанавливают съемную платформу (2), причем выступы (4) съемной платформы (2) располагаются в канавках-направляющих (3) основы (1).

Периодическое наслоение материала на дно накусочной пластинки для интрузии зубов проводят через 2-3 недели в течение 2-3 месяцев до завершения коррекции синдрома зубоальвеолярного удлинения. Для проведения наслоения материала снимают съемную платформу (2) и на ее дно (5) укладывают 2 слоя копировальной бумаги толщиной 100 мкм, также можно использовать металлические штрипсы) толщиной 180-200 мкм, затем с помощью временного цемента фиксируют съемную платформу (2) на балке (1).

Пример выполнения способа:

Пример 1. А/к №2030 Пациентка Г., 45 лет.

Жалобы на отсутствие зубов. Со слов пациентки, зубы 2.5, 2.6, 2.7 отсутствуют в течение трех лет.

Диагноз: зубочелюстная аномалия, концевые дефекты зубного ряда, соотношение челюстей по I классу по Энглю, скученность в области передней группы зубов на верхней и нижней челюсти, аномалии положения отдельных зубов, зубоальвеолярное удлинение в области зубов 3.6, 3.7, отсутствие зубов 2.5, 2.6, 2.7

Зубная формула:

ППП/КККККООО

76543211234567

ППППП

План лечения:

проведена санация полости рта (лечение кариеса, профессиональная гигиена полости рта);

установлены дентальные имплантаты в позиции зубов 2.5, 2.6, 2.7;

Через три месяца завершилась остеинтеграция дентальных имлантатов, их раскрыли и установили формирователи десны. Через 2 недели после этого сняли оттиски и изготовили гипсовые модели челюстей с аналогами дентальных имплантатов, вставленных в позиции отсутствующих зубов. Изготовленную накусочную пластинку установили на дентальные имплантаты.

Проведено 2 нанесения материала на дно съемной платформы, с интервалом в 3 недели. Лечение заняло 9 недель.

Результат лечения:

Синдром зубоальвеолярного удлинения устранен, накусочная пластинка снята, изготовлены керамические реставрации на дентальных имплантатах.

Способ апробирован у 15 пациентов в течение 3 лет. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии смещения опорных зубов, исключении травматизации слизистой оболочки полости рта, повышении стабильности установленной накусочной пластинки, снижении дискомфорта пациента в период лечения, связанного с большими размерами накусочной пластинки. Ни в одном случае не фиксировалась поломка накусочной пластинки.

Лечение зубоальвеолярного удлинения по заявляемому способу позволяет провести интрузию зуба на 2 мм в течение 2-3 месяцев.

При использовании прототипа внедрение зуба на 2 мм проводится в течение 12 месяцев.

Таким образом, заявляемый способ лечения синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов антагонистов позволяет по сравнению со способом прототипом исключить смещение опорных зубов и травматизацию слизистой оболочки полости рта, повысить стабильность установленной накусочной пластинки, снизить дискомфорт пациента в период лечения, связанного с большими размерами накусочной пластинки, повысить прочность накусочной пластинки и устранить ее ломкость, а также сократить сроки лечения.

Способ лечения синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов-антагонистов, включающий установку накусочной пластинки в область отсутствующих зубов с последующим периодическим наслоением на нее материала для интрузии зубов в течение лечения с периодичностью 2-3 недель до завершения корреции синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов антагонистов, отличающийся тем, что накусочную пластинку, выполненную из металла, устанавливают на дентальные имплантаты, вставленные в позиции отсутствующих зубов; накусочная пластинка состоит из основы и съемной платформы, фиксированных на временный цемент, основа накусочной пластинки выполнена в виде балки, на боковой поверхности основы накусочной пластинки выполнены канавки-направляющие, а на боковой поверхности съемной платформы - выступы, соответствующие канавкам-направляющим, причем при установке металлической накусочной пластинки сначала устанавливают ее основу, а затем на нее фиксируют съемную платформу накусочной пластинки; наслоение материала для интрузии зубов осуществляют на дно съемной платформы, которую с этой целью снимают через 2-3 недели после установки накусочной пластинки, после чего съемную платформу фиксируют на основу, при этом снятие съемной платформы и укладывание на ее дно материала производят неоднократно в течение лечения с периодичностью 2-3 недели после установки накусочной пластинки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может использоваться при изготовлении протезов зубов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных корневых штифтов разного размера и конусности ISO.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении бюгельных телескопических протезов с дополнительным замковым креплением.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов несъемными зубными протезами с литой конструкцией
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления пластмассового базиса съемного протеза методами компрессионного или литьевого формования базисной пластмассы и последующей ее полимеризации в формовочной зуботехнической кювете

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к изготовлению съемных зубных бюгельных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления иммедиат-протеза лицам с ограниченной мобильностью, имеющих дефекты зубных рядов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования при лечении синдрома зубоальвеолярного удлинения при отсутствии зубов-антагонистов

Наверх