Способ оплодотворения мясных коров


 


Владельцы патента RU 2477104:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к мясному скотоводству. Предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы. Затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани. Осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе. Затем быков-производителей пускают в гурт коров в период пастьбы. На ночь быков-производителей удаляют из стада в загоны для отдыха и дополнительной подкормки. Разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в загоны. Утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания. Непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище. Коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 часов и отправляют также в гурт. Изобретение обеспечивает высокую оплодотворяемость мясных коров и возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя. 1 пр.

 

Изобретение относится мясному скотоводству.

Ввиду биологической особенности крупный рогатый скот мясного тина подвержен сезонности размножения. Если корова не будет оплодотворена в весенне-летний период (март-июнь), то вероятность ее прохолоста велика. Это означает, что корова будет приносить хозяйству убытки размером, соответствующим затратам на нее. Так как у коровы мясной породы единственной продукцией является рожденный у нее теленок, поэтому очень важно получать каждый год теленка.

Известен способ искусственного осеменения коров, но для гуртов коров, пасущихся на естественных пастбищах, в том числе в горной местности, он мало приемлем, т.к. между пасущимися гуртами большие расстояния, а в таких условиях невозможно обеспечить каждый гурт пунктом искусственного осеменения, оснащенным специальным оборудованием и квалифицированными специалистами.

Известен способ спаривания, когда разбивают гурт коров на группы численностью по 20-30 голов, в каждую из них пускают одного быка на весь период спаривания (Зеленков П.П., Плахов А.В. Технология производства говядины, 2002 г., с.141). Однако иногда при таком спаривании бык, находящийся в гурте, выбирает себе одну корову, покрывает ее и ходит за ней, не обращая внимания на рядом находящихся коров «в половой охоте». В результате эти коровы не осеменяются, повышается прохолост.

При стойловом и пастбищном содержании в период наступления «половой охоты» корова кормит теленка молоком, преобладает при этом «лактационная доминанта» над воспроизводительными функциями. У многих подсосных коров проявляется «тихая половая охота», которую не всегда удается выявить при крупногрупповом содержании численностью 150-200 коров.

Известен способ оплодотворения мясных коров вольным спариванием. Суть его заключается в следующем: в гурт коров ежедневно пускают 8-10 быков-производителей в период пастьбы, из расчета 1 бык на 20-30 коров на весь период случки. На ночь быков выгоняют из стада для отдыха и дополнительной подкормки (Л.В.Черекаев. Технология специализированного мясного скотоводства, М., 1975 г., с.44-45, прототип). Несмотря на то, что именно при естественном спаривании у коров высокая оплодотворяемость (85-95%), ведение селекции затруднено, т.к. неизвестно происхождение телят по отцу.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является сохранение высокой оплодотворяемости мясных коров и возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы.

Технический результат достигается тем, что в способе оплодотворения мясных коров, включающем крупногрупповое содержание коров, естественное спаривание их с быками-производителями в период пастьбы и удаление быков на ночь из стада для отдыха и дополнительной подкормки, согласно изобретению предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы, затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани; после чего осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе; затем после спаривания удаляют быков-производителей на ночь в загоны, разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в отдельные загоны, а утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания, непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище, а коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 часов и также отправляют в гурт.

Причинно-следственная связь состоит в следующем:

- предварительный подбор быков-производителей определенной заводской линии дает возможность получать приплод заданных линий при проведении селекционной работы, а подбор по живой массе исключить травмы телок случного возраста и коров;

- применение учета номера быка и цвета его краски в поясе позволит определить не только количество покрытых коров, но и послужит качественному разделению их по цвету для повторного спаривания, что, в свою очередь, дает возможность проводить селекцию в нужном направлении и сохранить высокую степень оплодотворяемости;

- применение эластичного пояса не позволит травмировать животных при естественном спаривании, а использование ремней позволит надежно закрепить эластичный пояс;

- разделение коров по цвету дает возможность получить группу коров, которые будут размещены для повторного спаривания с одним и тем же быком-производителем, что позволит не только качественно оплодотворить мясных коров, но и точно определить происхождение приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы и сохранить высокую степень оплодотворения;

- отделение быков-производителей в гурт на пастбище после повторного спаривания дает возможность сохранить высокую степень оплодотворения;

- выдержка коров в загоне в течение 4-5 часов после повторного спаривания дает возможность сохранить высокую степень оплодотворения, что, в свою очередь, дает возможность проводить селекцию в нужном направлении.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных приемов, что позволяет сохранить высокую степень оплодотворения мясных коров и возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы. Затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани. После чего осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе. Затем быков-производителей пускают в гурт коров в период пастьбы. На ночь быков-производителей удаляют из стада в загоны для отдыха и дополнительной подкормки. Разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в загоны. А утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания. Непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище. А коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 часов и отправляют также в гурт.

Пример осуществления способа.

В ООО «Васюринский МПК» отбирают быков-производителей определенной заводской линии с живой массой 750-800 кг для телок, для коров - 800-900 кг. Затем каждому быку фиксируют между правым и левым локтевыми суставами передних конечностей с помощью ремней заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани. При заполнении пояса краской определенного цвета быка фиксируют, читают его инвентарный номер (или на бирке, или ошейнике, или считывают показатели чипа с помощью сканера, или татуировочный номер) и учитывают номер быка и цвет краски, помещенной в его поясе. Затем быков-производителей пускают в гурт коров в период пастьбы из расчета 1 бык на 20-30 коров. При естественном спаривании, во время садки на корову, у быка проявляется «обнимательный» рефлекс, при котором передние конечности быка раздвигаются, эластичный пояс растягивается, расправляя наружные гофры, открываются поры, из которых постепенно выделяется краска определенного цвета, которая и окрашивает корову в определенный цвет

С начала кампании случки утром ежедневно загоняют быков с поясами в гурт коров на целый день.

Вечером выгоняют быков из гурта и размещают отдельной группой в загоны, где установлены кормушки, предварительно заполненные кормом, водой, минеральной подкормкой.

В конце дня разделяют окрашенных коров по цвету и размещают в отдельные загоны. В загонах есть постоянно вода, минеральная подкормка. Утром к коровам, окрашенным определенной краской, загоняют быка с таким же цветом краски в поясе для повторного спаривания. Затем быков выгоняют в гурт, а коров выдерживают 4-5 часов в своем загоне для закрепления эффекта оплодотворения.

При реализации заявляемого способа оплодотворения мясных коров сохраняется высокая оплодотворяемость мясных коров и появляется возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы.

Способ оплодотворения мясных коров, включающий крупногрупповое содержание коров, естественное спаривание их с быками-производителями в период пастьбы и удаление быков на ночь из стада для отдыха и дополнительной подкормки, отличающийся тем, что предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы, затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани; после чего осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе; затем после спаривания удаляют быков-производителей на ночь в загоны, разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в отдельные загоны, а утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания, непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище, а коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 ч и отправляют также в гурт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом.

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C. Изобретение может быть использовано для диагностических и лечебных целей для размножения или оплодотворения животных. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо. При этом получение спермы производят путем создания дозированного вакуумирования в полости вагины из расчета: два коротких всасывания, каждое из которых длится 2-3 с, и одно длинное - в течение 4-5 с, проводя чередование с паузой 10-15 с. Использование заявленного изобретения позволит увеличить объем эякулята. 1 табл.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства. Устройство представляет собой инъекционную систему, которая содержит жесткий трубчатый корпус, вводимый с помощью лапароскопического троакара и позволяющий вводить гибкую трубку сквозь него. При этом жесткий трубчатый корпус и внутренняя гибкая трубка коаксиальны друг другу. Внутренняя гибкая трубка присоединена проксимальным концом к игле со скошенным концом, размещенной под углом 45 градусов к яйцеводу. Дистальный конец гибкой трубки подсоединен к одному или нескольким цилиндрам, закрытым одним или несколькими поршнями, которые скользят внутри цилиндра(ов) и обеспечивают точный ввод небольших объемов жидкости. Использование изобретения обеспечивает успешное введение небольшого количества сперматозоидов, эмбрионов или терапевтических растворов внутри яйцевода за короткий промежуток времени. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С. Разбавленное семя выдерживают 2 часа в холодильнике с температурой 2-5 ºС и после замораживают гранулами объемом по 0,2мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине и помещают в жидкий азот. Использование заявленного изобретения позволит усилить защитные качества среды для криоконсервации семени и повысить качественные характеристики заморожено-оттаянного семени петухов. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии. Способ предусматривает извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, культивирование их до стадии метафазы II, совместное культивирование ооцитов и сперматозоидов, культивирование оплодотворенных яйцеклеток. Причем дополнительно вводят фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон в виде комбинированного препарата Менопур, эстрадиол, гепарин, кофеин и антибиотик. Культивирование проводят на базовой среде. Извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, получают от живых овец под наркозом путем пунктирования фолликулов яичников при проведении лапаротомии, причем предварительно производят стимуляцию суперовуляции. В среду созревания добавляют препарат Менопур, концентрация обоих компонентов, входящих в состав препарата, составляет 0,075 МЕ/мл, а эстрадиол добавляют в среду созревания в концентрации 10 мкг/мл. Для оплодотворения используют свежеполученную сперму баранов. Для капацитации спермиев барана и в состав среды оплодотворения добавляют комбинацию гепарина в количестве 5 ЕД/мл и кофеина в количестве 0,2 мг/мл. Культивирование и оплодотворение осуществляют в четырехлуночных чашках Петри в 500 мкл питательной среды под 200 мкл парафинового масла. Использование способа позволит повысить доли выхода ооцитов, достигших метафазы II, оплодотворенных ооцитов, достигших эмбрионального развития до стадии морулы/бластоцисты in vitro. 2 з.п. ф-лы, 11 ил., 3 пр.

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке. Использование данного изобретения позволит безболезненно вводить вагиноскоп, тем самым не вызывая сужение влагалища или его закрытие, повысить эффективность искусственного осеменения. 1 ил.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция. Пенис отпрепаровывают от окружающих тканей на протяжении 5-7 см и отсекают. Рассекают уретру на протяжении 1-1,5 см. Формируют искусственное отверстие уретры. На пещеристые тела накладывают петлевидные швы. Культю пениса фиксируют около брюшной стенки. Уретру подшивают к коже брюшной стенки на уровне линии пенэктомии. Способ обеспечивает лечение и подготовку самцов-пробников при патологии препуция и пениса. 3 ил., 6 фото.

Настоящее изобретение относится к аппарату и способу для обнаружения наступающего или наступившего состояния половой охоты у молочного животного в доильном зале. Конфигурация аппарата позволяет применять его посредством выполнения следующих этапов: а) определение исследуемой области, охватывающей две или большее количество независимых зон с выходной температурой, включая участок задней части данного молочного животного, при этом исследуемая область включает часть молочного животного, которая может подвергаться физическому воздействию во время половой охоты, и при этом одно независимое выходное значение температуры является следствием такого физического воздействия на эту часть животного, б) измерение выходных значений температуры этой области с помощью по меньшей мере одного датчика, установленного в постоянном или полупостоянном положении в доильном зале, и в) применение результата измерений, полученного на этапе б) для того, чтобы определить наличие наступающего или наступившего состояния половой охоты. Использование изобретения позволит определить у молочного животного наличие состояния половой охоты или близость наступления этого состояния. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода. От каждой из них отбирают в возрасте 3÷5 дней 1÷2 сеголеток женской особи, изолируют их в отдельные ясли, вскармливают и при достижении половой зрелости им внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию и половую охоту препараты, затем отлавливают элитных самцов-производителей, внутримышечно вводят им повышающие потенцию и сперматогенез препараты и помещают их в зону содержания готовых к спариванию самок-сеголеток из расчета один самец производитель на 5÷7 самок-сеголеток. Использование изобретения позволит повысить воспроизводительную функцию косуль.
Наверх