Способ обезболивания операций на переднем отрезке глаза


 


Владельцы патента RU 2477107:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ. Для этого за два часа до операции осуществляют инстилляции в конъюнктивальную полость оперируемого глаза вицеина или витайодурола по 2 капли каждые 15 минут, всего восемь раз. За один час до операции параллельно начинают инстилляцию местного анестетика инокаина или алкаина по 2 капли, через каждые 10 минут, пятикратно. При этом интервал инстилляции между витайодуролом или вицеином и местным анестетиком составляет пять минут. Способ обеспечивает увеличение эффективности обезболивания за счет повышения проницаемости роговицы и уменьшение операционных и послеоперационных осложнений за счет снижения токсического действия анестетика. 2 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инсталляционной анестезии при полостных глазных операциях (факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ) на переднем отрезке глаза.

Известен способ обезболивания в офтальмологии, при котором используют 0,05-1,5% раствор лидокаина или 0,05-0,25% дикаина в вископротекторе, а в конъюнктивальную полость закапывают 0,5-4% раствор лидокаина или 0,25-1% раствор дикаина (RU 2161464 С2).

Недостатками способа является возможное токсическое действие анестетика при внутрикамерном введении и малая проницаемость местного анестетика при внутриглазных инстилляциях.

Задачей изобретения является создание эффективного способа обезболивания операций на переднем отрезке глаза, а также расширение арсенала существующих способов обезболивания.

Техническим результатом является увеличение эффективности обезболивания за счет повышения проницаемости роговицы и уменьшение операционных и послеоперационных осложнений за счет снижения токсического действия анестетика.

Технический результат достигается тем, что в способе обезболивания операций на переднем отрезке глаза, включающем использование местного анестетика, согласно изобретению предварительно за два часа до операции осуществляют инстилляции в конъюнктивальную полость оперируемого глаза вицеина или витайодурола по 2 капли каждые 15 минут, всего восемь раз, а за один час до операции параллельно начинают инсталляцию местного анестетика инокаина или алкаина по 2 капли, через каждые 10 минут, пятикратно, при этом интервал инсталляций между витайодуролом или вицеином и местным анестетиком составляет пять минут.

За счет содержания в препаратах такого компонента, как йод (в вицеине - калия йодида 1,5 г, а в витайодуроле - кальция йодида 1,5 г), при многократных инстилляциях непосредственно перед операцией повышается проницаемость роговицы, что, в свою очередь, обеспечивает более эффективную проницаемость анестетика.

Преимущество данного способа заключается в том, что используемый анестетик активно диффундирует через межклеточное пространство и систему канальцев, пор и фенестр ультраструктуры биологических мембран за счет предварительных инсталляций йодсодержащих препаратов.

Способ осуществляется следующим образом.

За два часа до операции 8 раз осуществляют инстилляции вицеина или витайодурола по 2 капли каждые 15 минут в оперируемый глаз. Непосредственно перед началом за один час до операции начинают параллельно инсталляцию местного анестетика инокаина или алкаина по 2 капли, пятикратно, через каждые 10 минут. Интервал закапывания между витайодуролом или вицеином и местным анестетиком составляет пять минут.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами:

Пример 1. Больной Т., 40 лет.

Поступил на лечение с диагнозом: OD осложненная катаракта.

Vis OD=0.2.

Офтальмоскопически: OD помутнение в кортикальных и ядерных слоях хрусталика.

Операция: факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ.

Предварительно за два часа до операции осуществили инстилляцию в конъюнктивальную полость оперируемого глаза вицеина по 2 капли каждые 15 минут, всего восемь раз, а за один час до операции параллельно начали инстилляцию местного анестетика инокаина по 2 капли через каждые 10 минут, пятикратно, при этом интервал инстилляции между вицеином и инокаином составил пять минут.

На протяжении всего хода операции (25 минут) течение анестезии гладкое.

При выписке:

Vis OD=0.8 с коррекцией.

Офтальмоскопически: OD - ИОЛ в правильном положении.

Пример 2. Больная М., 56 лет.

Поступила на лечение с диагнозом: OS осложненная катаракта.

Vis OS=0.3.

Офтальмоскопически: OS помутнение в кортикальных и ядерных слоях хрусталика.

Операция: факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ.

Предварительно за два часа до операции осуществили инстилляцию в конъюнктивальную полость оперируемого глаза витайодурола по 2 капли каждые 15 минут, всего восемь раз, а за один час до операции параллельно начали инстилляцию местного анестетика алкаина по 2 капли через каждые 10 минут, пятикратно, при этом интервал инстилляции между витайодуролом и алкаином составил пять минут.

На протяжении всего хода операции (25 минут) течение анестезии гладкое, что подтверждено данными мониторинга: ЧСС 78±6 в мин; АД 115±5/70 мм рт.ст.; ЧД 16±2 в мин. Послеоперационный период протекал без осложнений.

При выписке:

Vis OS=0,9 с коррекцией.

Офтальмоскопически: OS - ИОЛ в правильном положении.

Примеры показывают безопасность обезболивания и благоприятное течение раннего послеоперационного периода.

Обезболивание по предложенному способу с успехом проведено у 55 пациентов.

Способ обезболивания офтальмологических операций на переднем отрезке глаза, включающий использование местного анестетика, отличающийся тем, что предварительно за два часа до операции осуществляют инсталляции в конъюнктивальную полость оперируемого глаза вицеина или витайодурола по 2 капли каждые 15 мин, всего восемь раз, за один час до операции параллельно начинают инсталляцию местного анестетика инокаина или алкаина по 2 капли через каждые 10 мин пятикратно, при этом интервал инсталляции между витайодуролом или вицеином и местным анестетиком составляет пять минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при выделении и органо-типической консервации аллогенного лимбального трансплантата.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения халазиона. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению миелоподобных клеток, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для консервативного лечения дакриостенозов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после лапароскопической или видеоассистированной аппендэктомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, а также к оперативной гинекологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического обеспечения при операции наложения швов на шейку матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных операций на грудном и поясничном отделах позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым болевым синдромом нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости послеоперационного обезболивания больных, оперированных под спинальной анестезией.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .
Наверх