Способ лечения кокцидиоза (эймериоза) сельскохозяйственных животных и птиц



Способ лечения кокцидиоза (эймериоза) сельскохозяйственных животных и птиц
Способ лечения кокцидиоза (эймериоза) сельскохозяйственных животных и птиц
Способ лечения кокцидиоза (эймериоза) сельскохозяйственных животных и птиц
Способ лечения кокцидиоза (эймериоза) сельскохозяйственных животных и птиц

 


Владельцы патента RU 2477129:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ СКЗНИВИ) Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южный федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение предназначено для лечения кокцидиоза (эймериоза) сельскохозяйственных животных и птиц. Способ включает применение гидробромид 2-имино-1-(β-фенокси)этил-3-(3,4-дихлорбензил)-бензимидазолина. Способ высокоэффективен против кокцидиоза сельскохозяйственных животных и птиц. 4 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и медицинской химии, а именно к способам лечения заболеваний животных.

Известен способ лечения кокцидиоза животных, основанный на применении кокцидиостатического препарата кокцидина ([1], стр.378).

Известен способ лечения кокцидиоза животных и птиц, основанный на применении кокцидиостатического препарата ампролиума ([1], с.377).

Известен способ лечения кокцидиоза животных, выбранный нами в качестве прототипа, включающий применение кокцидиостатического препарата байкокса ([2], с.354).

Известные способы лечения часто не дают нужного эффекта ввиду легко развивающейся резистентности кокцидий по отношению к применяемым препаратам.

Целью изобретения является разработка нового эффективного способа лечения кокцидиозов животных и птиц.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активно действующего вещества в разработанном нами способе применяют 2-имино-1-(β-фенокси)этил-3-(3,4-дихлорбензил)бензимидазолин формулы I в виде гидробромида:

Протистоцидная активность соединения I обнаружена нами впервые, что послужило основой для создания способа лечения кокцидиоза животных и птиц.

Пример 1.

Определение протистоцидной активности соединения I в сравнении с известными кокцидиостатическими препаратами.

Активность изучали in vitro методом серийных разведений в отношении Paramecia caudatum, Tetrachimena piriformis и полевых изолятов простейших (отнесены к отряду инфузорий Holotricha, выделены из кишечника кроликов) по следующей методике: в лунках микропланшета смешивали равные объемы раствора испытуемого вещества определенной концентрации и культуры простейших. Препаратами сравнения служили известные кокцидиостатики ампролиум, сульфадиметоксин, трихопол, фуразолидон и байкокс. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Сравнительные испытания протистоцидной активности соединения I и известных кокцидиостатиков (учет через 18 часов)
Вещество Учитываемая концентрация веществ, мкг/мл
500 250 125 62,5 31,25 15,62 7,81 3,91 1,95 0,98 0,49 0,24
Соединение I·HBr - - - - - - - - - - - +
Ампролиум - - - -+ + + + + + + + +
Сульфадиметоксин + + + + + + + + + 4- + +
Фуразолидон + + + + + + + + + + + +
Трихопол + + + + + + + + + + + +
Байкокс - - - -+ + + + + + + + +
Вода + 4- + + + + + + + + + +
Обозначения:
(-) - простейшие погибли все
(+) - простейшие живы, активны
(-+) - простейшие живы, потеряли подвижность, сохранились манежные движения.

Из данных таблицы видно, что соединение I активно более чем в 200 раз разбавленном растворе, чем известные препараты байкокс и ампролиум. При этом фуразолидон, трихопол и сульфадиметоксин, все еще используемые в качестве протистоцидных средств, практически не обнаружили искомой активности.

Пример 2.

Изучение терапевтической активности соединения I при кокцидиозе кроликов.

Место проведения испытаний - экспериментальная база ГНУ СКЗНИВИ. Диагноз установили по клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям у погибших животных и результатам микроскопии соскобов слизистой оболочки кишечника. У больных животных отмечали периодические запоры, диареи и метеоризм, впоследствии - резкое угнетение. У погибших животных отмечали признаки колиэнтерита, инъецирование сосудов брыжейки, метеоризм тонкого отдела кишечника, геморрагии и участки гиперемии в разных отделах кишечника. У некоторых погибших кроликов обнаружили изменения в печени: помимо небольших участков дегенеративно-дистрофических изменений, расположенных по поверхности долей в виде серовато-белых пятен размером 3×5 мм, наблюдали потемневшие до угольной черноты края печени - каждая доля была окружена такого вида каймой шириной от 1 до 2 см. Микроскопия соскобов слизистой оболочки тощей, подвздошной, слепой и ободочной кишок показала наличие в местах поражения (геморрагии, участки гиперемии) большого количества ооцист преимущественно яйцевидной и правильной овальной формы. Ооцисты находили в количестве от 50 до 200 в поле зрения (при малом увеличении). Все признаки заболеваний говорили о том, что у животных был острый кокцидиоз.

Схема применения соединения I.

Опыт №1. Использовали две группы кроликов одного возраста, по 5 голов в каждой. Масса тела животных по 0,5 кг. Животным опытной группы препарат задавали групповым способом с кормом 1 раз в сутки в дозе 20 мг на 1 животное, для чего 100 мг соединения I перемешивали с 50 г корма тонкого помола, затем добавляли 450 г дерти ячменной, тщательно перемешивали и задавали в общую кормушку. Таким образом, доза составляла (20 мг/0,5 кг) 40 мг на 1 кг массы тела животного в сутки. Кролики поедали корм охотно, без остатка. Длительность применения 7 дней.

Контрольные животные содержались на аналогичном рационе, но без применения лечебных препаратов. Перед опытом и по окончании его провели копрологические исследования методом флотации. В пробах фецес у всех кроликов до опыта находили большое количество ооцист кокцидий: от 75 до 200 в мазке 24×24 мм (раздавленная капля объемом 50 мкл). Результаты в таблице 2.

Таблица 2.
Результаты копрологических исследований до и после применения соединения I групповым способом с кормом.
Группа Препарат №№ животных Количество ооцист в пробах фецес кроликов
До опыта После окончания введения препарата
Опытная Соединение I·HBr 1 75 2
2 115 19
3 175 0
4 80 2
5 180 0
Контрольная Не вводили 1 200 Пал
2 100 150
3 75 120
4 80 Пал
5 117 120

Таким образом, введение соединения I в дозе 20 мг/гол с кормом в течение 7 дней приводит к резкому сокращению числа ооцист в фецес кроликов: от 75…180 до единиц или полного отсутствия. О положительном эффекте применения соединения I говорило отсутствие падежа животных в группе, а также общее удовлетворительное состояние кроликов (хороший аппетит и упитанность, явная прибавка в весе).

Опыт 2. Использовали 2 группы кроликов: опытная - 5 голов, контрольная - 3 головы. Масса тела животных составляла по 0,7-0,8 кг. Диагноз установили по клиническим признакам: диареи, запоры, метеоризм. Гибель животных отмечали среди молодняка возрастом 2-2,5 месяца (1-2 кролика в сутки). Микроскопия соскобов слизистой оболочки кишечника с мест поражения показывала наличие большого количества ооцист кокцидий.

Схема испытаний: кроликам опытной группы вводили соединение I индивидуально 1 раз в сутки по 20 мг в смеси с 100 мг сахарной пудры. Препарат засыпали в рот, 1 раз в сутки в течение 7 дней. Кролики контрольной группы содержались на аналогичном рационе, лечебных препаратов не получали. До опыта и по окончании введения соединения I проводили копрологические исследования фецес кроликов методом флотации. Количество ооцист подсчитывали в мазке площадью 24×24 мм (раздавленная капля объемом 50 мкл). Результаты испытаний представлены в таблице 3.

Таблица 3.
Результаты копрологических исследований методом флотации до и после применения соединения I индивидуальным способом.
Группа Препарат №№ животных Количество ооцист в пробах фецес кроликов
До опыта После окончания введения препарата
Опытная Соединение I·HBr 1 100 0
2 50 0
3 100 14
4 140 17
5 160 12
Контрольная Не вводили 1 50 112
2 50 146
3 50 171

В опытной группе после 1-2 приемов соединения I у животных прекратился метеоризм, улучшился аппетит. После 3-4 введения прекратились запоры и диспепсические проявления. Признаков угнетения, отказа от корма у кроликов опытной группы не наблюдали. В контрольной группе признаки проявления кокцидиоза нарастали: развился метеоризм, участились диспепсические явления, развивалось угнетение, аппетит ухудшился.

Таким образом, введение соединения I в дозе 20 мг на 1 кролика предохраняет животных от развития кокцидиоза даже в случае интенсивного заражения кокцидиями, что проявляется улучшением состояния здоровья животных и снижением числа выделяемых ооцист в десятки раз.

Пример 3.

Определение токсичности соединения I при внутрижелудочном введении лабораторным крысам.

«Острую» токсичность соединения I изучали при введении в желудок через зонд на лабораторных крысах массой по 180-200 г. Испытаны дозы: 100 мг/кг, 200 мг/кг и 300 мг/кг массы тела. Каждая доза испытана на 5 крысах. Объем введения составлял 1,5 мл суспензии. Результаты испытания представлены в таблице 4.

Обозначения: «0/5» - число погибших/число живых крыс на день учета.

На третий день после введения в группе животных, которым ввели соединение I в дозе 300 мг/кг массы тела, погибла 1 крыса. Причина смерти аспирационная пневмония, развившаяся в результате погрешности при введении суспензии. Другие животные оставались живы, общее состояние и аппетит их были удовлетворительными, поведенческие реакции адекватными; расстройства системы пищеварения не отмечено. Таким образом, соединение I при введении в желудок через зонд в дозе 300 мг/кг массы тела в виде водной суспензии не оказывает «острого» токсического действия на лабораторных крыс и может быть отнесено к среднетоксичным соединениям.

Пример 4. Синтез соединения I.

Гидробромид 2-имино-1-(β-фенокси)этил-3-(3,4-дихлорбензил)бензимидазолина(I) получен алкилированием 2-аминобензимидазола(II) [4] (β-феноксиэтилбромидом(III) [5] с последующей кватеринизацией образующегося 2-амино-1-β-(феноксиэтил)бензимидазола(IV) 3,4-дихлорбензилбромидом(V) по схеме:

Гидробромид 2-имино-1-(β-фенокси)этил-3-(3,4-дихлорбензил)бензимидазолина(I).

Стадия 1. 1-(β-Фенокси)этил-2-аминобензимидазол(IV).

К раствору 1,33 г (10 ммоль) 2-аминобензимидазола(II) и 1,3 г (20 ммоль) КОН (в расчете на 85% содержание КОН) в 1,5 мл воды добавляют 10 мл ацетона и в полученную двухфазную систему порциями вносят 2,0 г (10 ммоль) β-феноксиэтилбромида(III) так, чтобы температура реакционной массы не превышала 15°С. По окончании прибавления смесь перемешивают 2 часа при 40°С, охлаждают, отделяют ацетоновый слой, ацетон упаривают на роторном испарителе до половины объема, а затем реакционную массу выливают в 20 мл воды. Выпавшие слегка розоватые кристаллы амина IV отфильтровывают, промывают 5 мл воды. Выход 2,0 г (79%). Т.пл. 167-168°С (из i-PrOH).

Спектр ЯМР 1H, (300 МГц), ν, м.д. (CDCl3): 4,28 (т, 2Н, NCH2); 4,36 (т, 2Н, ОСН2); 4,96 (с, 2Н, NH2); 6,82 (д, 2Н, o-Н ArO); 6,95 (т, 1Н, р-Н ArO); 7,08-7,16 (м, 4Н, 2m-H ArO + 5,6 - Н бензимидазола); 7,22-7,48 (м, 1Н, 7-Н бензимидазола); 7,44 (д, 1Н, 4-Н бензимидазола).

Найдено (%): С 69,89; Н 5,99; N 16,40.

C15H15N3O. Вычислено (%): С 71,13; Н 5,97; N 16,59.

Стадия 2. Гидробромид 2-имино-1-(β-фенокси)этил-3-(3,4-дихлорбензил)бензимидазолина(I).

Сплавляют 1,26 г (5 ммоль) 1-(β-фенокси)этил-2-аминобензимидазола(IV) и 1,2 г (5 ммоль) 3,4-дихлорбензилбромида при 110°С в течение 1 часа. По охлаждении плав обрабатывают 10 мл ацетона и фильтруют 2,1 г (85%) четвертичной соли I. Бесцветные кристаллы с т.пл. 251-251,5°С (из СН3ОН).

Спектр ЯМР 1Н, (300 МГц), ν, м.д. в DMSO-d6: 4,32 (т, 2Н, NCH 2CH2, OAr); J=5); 4,70 (т, 2Н, CH 2Bn); 5,02 (т, 2Н, CH2 CH 2OAr, J=5); 6,75 (д, 2Н, о-Н ArO, J=8.9); 6,90 (т, 1H, p-H ArO); 7,18-7,34 [м, 5Н, 2 m-H ArO + 5,6-Н бензимидазола) + m-H Bn)]; 7,42-4,50 (м, 2Н, о-Н Bn); 7,60-7,70 (м, 2Н, 4,7-Н бензимидазола); 9,25 (с, 2Н, NH2).

Найдено (%): С 53.22; Н 4.32; N 8.79.

C22H20BrCl2N3O. Вычислено (%): С 53.57; Н 4.09; N 8.52.

Список литературы.

1. Червяков Д.К., Евдокимов П.Д., Вишкер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник. Изд. 2-е. - М.: «Колос», 1977.

2. Липин А.В., Санин А.В., Зинченко Е.В. Ветеринарный справочник. - М, 2002.

3. Лапшин И.М., Манжос А.Ф., Коломацкий А.И., Пономаренко А.И. Методические рекомендации по применению кокцидиостатиков при кокцидиозах сельскохозяйственных животных. - Украинский НИИ экспериментальной ветеринарии. - Харьков, 1980, с.5

4. Пожарский А.Ф., В.А.Анисимова, Е.Б.Цупак. Практические работы по химии гетероциклов. Изд-во Рост. ун-та, 1988.

5. М.В.Рубцов, А.Г.Байчиков. Синтетические химико-фармацевтические препараты. М.: Медицина, 1971.

Способ лечения кокцидиоза (эймериоза) сельскохозяйственных животных и птиц, включающий применение лекарственных кокцидиостатических препаратов, отличающийся тем, что в качестве активнодействующего вещества применяют 2-имино-1-(β-фенокси)этил-3-(3,4-дихлорбензил)-бензимидазолин формулы I в виде гидробромида:



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарной фармакологии. .
Изобретение относится к вакцине против тейлериоза и способу ее получения. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к выделению гистоновых белков простейших Leishmania, и предназначено для лечения, диагностики или профилактики паразитарного заболевания.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противопротозойной активностью в отношении Trichomonas vaginalis. .

Изобретение относится к соединению в соответствии с общей формулой (I) или общей формулой (II) где R1=Н; Z=О или S; Р 1=CR5R6, Р 2=CR7R8, Q=CR 9R10; каждый из R 5, R6, R7, R8, R9 и R 10 означает Н; Y=CR12R 13-CO, где R12, R 13 выбирают из С0-7-алкила, С 3-6-циклоалкила или фенил-С0-7-алкила; и где фенильное кольцо необязательно замещено R 19, имеющим значения, указанные ниже; в группе (Х) о, Х=CR14R15 , где R14 и R15 независимо выбирают из С0-7-алкила, и о представляет собой число от нуля до трех; (W)n, W=О, S, С(O), S(O) или S(O)2 или NR 16, где R16 означает H, и n равен нулю или единице; (V)m, V-С(O), NHC(O), C(O)NH или CR17R18 , где R17 и R18 означает Н, и m представляет собой число от нуля до трех, при условии, что когда m больше единицы, (V)m содержит максимум одну карбонильную группу; U = стабильное 5-7-членное моноциклическое или 8-11-членное бициклическое кольцо, которое является насыщенным или ненасыщенным и которое включает от нуля до четырех гетероатомов, выбранное из: где R19 представляет собой С0-7-алкил, С3-6-циклоалкил, Ar-C0-7-алкил, О-С0-7 -алкил, NH-C0-7-алкил, N(С 0-7-алкил)2, O-фенил, S-фенил; или, как часть CHR19 или CR19 группы, R19 может представлять собой галоген; где Ar представляет собой стабильное 5- или 6-членное моноциклическое или стабильное 9- или 10-членное бициклическое кольцо, которое является ненасыщенным, как определено ранее для U, и где Ar необязательно замещено R19, имеющий значения, указанные выше; С0-7-алкил представляет собой стабильную линейную или разветвленную алифатическую углеродную цепь, содержащую от 0 до 7 атомов углерода, который необязательно замещен одним, двумя или тремя атомами галогена и необязательно содержит один или несколько гетероатомов, выбранных из О, N и S, где гетероатом присутствует только тогда, когда С0-7-алкил содержит как минимум один атом углерода; С3-6 -циклоалкил относится к С0-7-алкилу, определенному выше, дополнительно содержащему карбоциклическое кольцо, которое необязательно замещено одним или несколькими галогенами, выбранными из F, Cl, Br и I, или гетероатомами, выбранными из N, О, S; А представляет собой О; В, D и G независимо выбирают из CR 19, где R19 является таким, как определено выше, или N; Е представляет собой О или S; J, L, М, R, Т, Т 2, Т3 и Т4 независимо выбирают из CR19 и N, где R 19 является таким, как определено выше; Т 5 представляет собой N; q представляет собой число от одного до трех, определяя таким образом 5-, 6- или 7-членное кольцо; или его солям, гидратам или сольватам.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к применению дигидробромида 9-(2-диэтиламиноэтил)-2-(3,4-диоксифенил)имидазо[1,2-а]бензимидазола формулы I: в качестве средства, обладающего антиаритмическими и гепатопротекторными свойствами.

Изобретение относится к средству для активации липопротеинлипазы, включающее производное бензола общей формулы (1) ,которое используется для профилактики и лечения гиперлипидемии и ожирения.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения дигидробромида 9-(2-диэтиламиноэтил)-2-(3,4-диоксифенил)имидазо[1,2-а)бензимидазола формулы I в качестве биологически активного соединения, обладающего повышенной противогипоксической, актопротекторной, ноотропной активностью и оказывающего положительное влияние на физическую работоспособность, и фармацевтической композиции на его основе.
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии и может быть рекомендовано для лечения цестодозов и нематодозов. .
Наверх