Способ лечения больных с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в острый период


 


Владельцы патента RU 2477150:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в острый период. Для этого осуществляют забор крови пациента с последующим выделением из нее 50 мл эритроцитов. Эритроциты насыщают 1 мл дексаметазона и возвращают в кровеносную систему пациента. Процедуру проводят 1 раз в день с интервалом в 2-3 дня. Курс лечения составляет 5 процедур. Способ позволяет сократить сроки лечения данной категории пациентов за счет наиболее полноценной доставки лекарственного препарата, обеспечиваемой насыщением им эритроцитов пациента. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к способам лечения больных с черепно-мозговой травмой.

Известен способ лечения больных с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома путем забора крови у пациентов, смешивая ее с лекарственными растворами и возвращая в кровеносную систему пациента (Пособие дежуранта // Рекомендации для практикующих врачей по лечению неотложных состояний. Вестник отделения анестезиологии и реаниматологии Горно-Алтайской республиканской больницы №8.3, 2007, стр.3, 7; Доронин Б.М. и др. Мексидол в профилактике синдрома внутричерепной гипертензии при последствиях закрытой черепно-мозговой травмы, №19, 2006, разделы: введение, материалы и методы, заключение; RU 2289405 С2, 20.12.2006, формула; RU 2008133449 А, 20.02.2010, реферат; Золотухин О.В. и др. Экстракорпоральное насыщение форменных элементов крови антибиотиками для направленного транспорта. Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация, №1, 2009, с.62 кол.2 абз.3, с.63 кол.2 абз.2, с.64 рис.2, 3).

Недостатком данного способа является недостаточная эффективность и длительный срок лечения.

Целью создания изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков лечения. Эта цель достигается тем, что выделяют из крови пациента 50 мл эритроцитов, смешивают эритроциты с 1 мл дексаметазона при воздействии лазера и возвращают в кровеносную систему пациента 1 раз в день через 1-2 дня при курсе лечения 5 процедур.

Сравнение предлагаемого способа с известными в области медицины способами показало его соответствие критериям изобретения.

Отличия предлагаемого способа:

- лечатся больные, имеющие в анамнезе гипертензионный синдром, а затем получившую черепно-мозговую травму в острый период;

- выделяют из крови пациента и смешивают 50 мл эритроцитов и 1 мл дексаметазона при воздействии лазером путем перемешивания на вибростолике в течение 15 минут;

- инкубация и хранение эритроцитов, смешанных с дексаметазоном, не нужны, т.к. они вводятся в организм пострадавшего после смешивания.

Способ реализуется следующим образом.

Одним из известных способов у больного забирают 120 мл крови, из которой выделяют 50 мл эритроцитов путем центрифугирования. Отмывают от плазмы в изотоническом растворе 0,9% хлорида натрия. Выделяют эритроциты и при воздействии лазером перемешивают с 1 мл дексаметазона в стандартной методике на вибростолике в течение 15 минут, после чего эритроциты возвращаются в кровеносную систему пациента. Критерием смешивания эритроцитов с дексаметазоном при воздействии лазером является образование однородной эритроцитарной массы. Процесс контролируется микроскопическим исследованием, подтверждающим целостность эритроцитов. Соотношение 50 мл эритроцитов и 1 мл дексаметазона и время смешивания 15 минут получены эмпирическим путем и являются оптимальными.

Дексаметазон хорошо смешивается с эритроцитами, закрепляется на них и попадает в нужное место.

Клинический пример

Пациент М., 41 год, поступил в отделение с диагнозом: Закрытый перелом свода и основания черепа. Ушиб головного мозга 2 степени, правосторонний центральный гемипарез. Гипертензионный синдром. Помимо стандартного лечения. Одним из известных способов у больного забирают кровь, из которой выделяют 50 мл эритроцитов путем центрифугирования. Отмывают от плазмы в изотоническом растворе 0,9% хлорида натрия. Выделяют эритроциты и при воздействии лазером перемешивают с 1 мл дексаметазона в стандартной методике на вибростолике в течение 15 минут, после чего эритроциты возвращаются в кровеносную систему пациента.

Дексаметазон хорошо смешивается с эритроцитами, закрепляется на них и попадает в нужное место.

Данному пациенту проведено пять процедур с дексаметазоном по 1 мл с интервалом 1-2 дня.

После лечения отмечалось изменение клинической картины в лучшую сторону: устойчивость в позе Ромберга, менее выраженный симптом Манн-Гуревича, исчезновение тремора пальцев рук, исчезала асимметрия лица, сравнивались лобные и носогубные складки, уравнивалась сила мышц рук.

Курс лечения данного пациента сократился на треть и израсходовалось 5 ампул дексаметазона по 1 мл. По данной методике в условиях стационара нами пролечено 232 пациента. У 214 пациентов положительный результат лечения, у 18 пациентов сомнительный результат.

Цикл лечения составляет 5 процедур один раз в день через 1-2 дня.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения, а также уменьшить расходы на лечение.

Источники информации

1. Пособие дежуранта // Рекомендации для практикующих врачей по лечению неотложных состояний. Вестник отделения анестезиологии и реаниматологии Горно-Алтайской республиканской больницы №8.3, 2007, стр.3, 7.

2. Доронин Б.М. и др. Мексидол в профилактике синдрома внутричерепной гипертензии при последствиях закрытой черепно-мозговой травмы, №19, 2006, разделы: введение, материалы и методы, заключение.

3. RU 2289405 С2, 20.12.2006, формула.

4. RU 2008133449 A, 20.02.2010, реферат.

5. Золотухин О.В. и др. Экстракорпоральное насыщение форменных элементов крови антибиотиками для направленного транспорта. Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация, №1, 2009, с.62 кол.2 абз.3, с.63 кол.2 абз.2, с.64 рис.2, 3.

6. Abel J.J., Rowntree L.G., Turner B.B. Plasma removal with return of corpuscles (plasmapheresis) // J Pharmacol. Exp. Ther. -1913-1914. - Vol.5 - P.625.

7. Юревич В.А., Розенберг Н.К. К вопросу о промывании крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков // Русский врач. - 1914. - Т.13, №18. - С.637-639.

Способ лечения больных с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в острый период путем забора крови, насыщения ее лекарственным препаратом и возвращением ее в кровеносную систему пациента, отличающийся тем, что из крови пациента выделяют 50 мл эритроцитов, насыщают их 1 мл дексаметазона и возвращают в кровеносную систему пациента 1 раз в день через 2-3 дня при курсе лечения 5 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению общей формулы: или его фармацевтически приемлемой соли, где кольцо А представляет собой фенильную группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , или тиенильную группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , L представляет собой одинарную связь или группу формулы -NReСО- (где Re представляет собой атом водорода), кольцо В представляет собой С6-14 арильную группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , или 5-10-членную гетероциклическую группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , значения радикалов X, Y, Z, R1 и R2 , R3, R4, R5 и R6 представлены в п.1 формулы изобретения, которое обладает эффектом ингибирования продукции белка А или эффектом ингибирования ВАСЕ1 и применимо в качестве профилактического или терапевтического средства от нейродегенеративного заболевания, вызываемого А .

Изобретение относится к соединению формулы (I): где цикл A представляет собой карбоциклическую группу или гетероциклическую группу, R1 означает (i) низший алкил, необязательно замещенный галогеном, (ii) низший алкенил, (iii) низший алкинил или (iv) карбоциклическую группу, каждый из R2a и R2b независимо означает водород,каждый из R3a, R3b , R3c и R3d независимо означает водород, галоген, низший алкил, необязательно замещенный галогеном, низший алкенил, карбоциклил- низший алкокси или карбоциклическую группу, либо R3a и R3b или R3c и R 3d могут образовывать C3-C10 циклоалкановое кольцо вместе с примыкающим атомом углерода или могут образовывать оксо; фармацевтически приемлемой соли или сольвату указанного соединения, полезных при лечении заболеваний, вызванных продуцированием, секрецией и/или отложением -амилоидного белка.

Изобретение относится к новым 2-гетероарил-замещенным производным бензотиофена и бензофурана и терапевтическим применениям таких соединений. .

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения рассеянного склероза, включающую терифлуномид в качестве активного начала и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: терифлуномид - 3,0-13,5; лактоза и/или лудипресс LCE -48,5-65,0; крахмал - 7,0-16,0; микрокристаллическая целлюлоза и/или гипромеллоза - 20,0-30,0; коллидон VA-64 - 3,5-4,5; стеарат магния - 0,8-1,2; аэросил - 0,8-1,2; бенецел МР-824 - 13,5-15,5.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано в дентальной имплантологии для профилактики ранних послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений после проведения вмешательств на костной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, интенсивной терапии, сердечно-сосудистой хирургии и флебологии, и может быть использовано для комплексного лечения острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце. .
Наверх