Способ лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита


 


Владельцы патента RU 2477160:

Поликарпова Елена Игоревна (RU)
Шишкина Оксана Евгеньевна (RU)
Семенников Владимир Иванович (RU)
Семенникова Нина Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. Для этого проводят традиционную комплексную антибактериальную противовоспалительную терапию с пункцией верхнечелюстной пазухи и катетеризацией для диализа пазухи. Противовоспалительную терапию проводят путем лечения системы корневых каналов и периапикального очага инфекции с применением на последнем этапе лечения гранулемы, кисты и полипов посредством лазерной коагуляции в течение 1 минуты и последующим герметичным пломбированием каналов. Мощность диодного лазера на выходе 3-3,5 Вт длина волны 980 нм в импульсном режиме. Причем устранение полипов размером до 0,5 см в области дна пазухи проводят после стихания острого воспалительного процесса посредством фотодинамической терапии. При этом с помощью катетера в пазуху вводят 1,5-2,0 мл фотодитазина. После 5 минут экспозиции дно пазухи облучают диодным лазером в течение 5-7 минут с мощностью на выходе 2-3 Вт длиной волны 810 нм в импульсном режиме. В случае размеров полипов более 0,5 см проводят полипэктомию. Способ позволяет сократить сроки лечения, исключить оперативное вмешательство и осложнения во время проведения операции и послеоперационные осложнения. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении верхнечелюстного синусита, а также для лечения острых воспалительных поражений околоносовых пазух.

Известен способ лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита (ОВЧС) - удаление зуба, как источника инфекции, с последующим промыванием пазухи через перфорационное отверстие или путем пункции верхнечелюстной пазухи (ВЧП) через нижний носовой ход на фоне антибактериальной и противовоспалительной терапии (см. книгу под ред. Робустовой Т.Г. «Одонтогенные воспалительные заболевания». М.: - 2006. - ОАО «Издательство «Медицина». - Стр.474-495).

Недостатком методики является образование дефекта альвеолярного отростка, требующего в последующем его пластики. Осложнением этой пластической операции в 5-10% является рецидив свища. После пластики дефекта развивается деформация тканей переходной складки, что затрудняет условия для съемного и несъемного протезирования, которое всегда требуется в связи с необходимостью восстановления функции жевания и эстетики из-за утраты зуба.

Известен также способ лечения острого верхнечелюстного синусита, в частности гайморита, путем пункции пазухи, ее промывания, заполнения антисептиком, а именно, с последующим воздействием электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ-терапия), в котором электрическая составляющая преобладает над магнитной (Ушаков А.А. Руководство по практической терапии. М.: - 1996. - С.237-238). При этом лечении мощность излучения составляет 20-40 Вт, продолжительность воздействия 10-12 минут ежедневно.

Недостатком этого известного способа является длительный (10-дневный) срок лечения, а также повышенный риск послеоперационных осложнений.

Наиболее близким по сущности является способ лечения острых верхнечелюстных синуситов, предложенный Пискуновым Г.З. и Пискуновым С.З. (Г.З.Пискунов, С.З.Пискунов. «Клиническая ринология». М.: «МИК-ЛОШ». - 2002. - С.245, 247), который заключается в пункции пораженной пазухи в типичном месте под нижней носовой раковиной иглой Куликовского под аппликационной анестезией. Затем через иглу Куликовского пазуха промывается физиологическим раствором, содержимое из пазухи берется в стерильную пробирку для бактериологического исследования. Через пункционную иглу вводится проводник-леска. После пункционная игла удаляется, а через образованное при пункции отверстие по проводнику вводится катетер, после чего проводник также удаляется. Конец катетера фиксируется лейкопластырем к щеке. Далее пазуха промывается раствором фурациллина, дистиллированной водой, серебряной водой, объемом 300-500 мл, после этого полость пазухи продувается воздухом для удаления остатков жидкости и нормализации физиологических процессов слизистой оболочки. Эти процедуры выполняются ежедневно с интервалом 9-10 часов. Контролем для прекращения промывания служит достоверное отсутствие гноя в пазухе, восстановление дренажной функции ее соустья, исчезновение общих и местных признаков воспаления. Дренаж в пазухе находится 6-8 дней. Параллельно пациенту проводится общая антибиотикотерапия.

Недостатком этого известного способа лечения является отсутствие влияния проводимого лечения на мембранодеструирующие и окислительные процессы слизистой оболочки, так как не применяются препараты, обладающие мембраностабилизирующими свойствами, что приводит к более глубокому поражению слизистой оболочки при ее воспалении, формированию стойкой дисфункции мерцательного эпителия, что увеличивает сроки лечения, приводит к появлению полипозных изменений, требующих оперативного лечения, возникновению воспалительных процессов и рецидивов.

Техническим результатом предлагаемого способа является исключение осложнений операционной травмы и послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения верхнечелюстного синусита и возможность удаления полипов размером до 0,5 см в области дна пазухи.

Технический результат достигается тем, что при способе лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита, заключающемся в проведении традиционной комплексной антибактериальной, противовоспалительной терапии с пункцией верхнечелюстной пазухи, катетеризацией для диализа пазухи, согласно изобретению противовоспалительную терапию проводят путем лечения системы корневых каналов и периапикального очага инфекции с применением на последнем этапе лечения гранулемы, кисты и полипов посредством лазерной коагуляции с мощностью диодного лазера на выходе 3-3,5 Вт длиной волны 980 нм в импульсном режиме в течение 1 минуты и последующим герметичным пломбированием каналов, причем устранение полипов размером до 0,5 см в области дна пазухи проводят после стихания острого воспалительного процесса посредством фотодинамической терапии, при которой с помощью катетера в пазуху вводят 1,5-2,0 мл фотодитазина, а после 5 минут экспозиции дно пазухи облучают диодным лазером в течение 5-7 минут с мощностью на выходе 2-3 Вт длиной волны 810 нм в импульсном режиме и проводят полипэктомию, если размеры полипов более 0,5 см.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примере конкретного выполнения.

Клинический пример: пациентка Б., 60 лет, направлена лор-врачом на удаление 16, как источника обострения хронического полипозного верхнечелюстного синусита. При объективном исследовании виден катетер в нижнем носовом ходу со скудными гнойно-сукровичными выделениями, в 16 глубокая безболезненная кариозная полость на жевательной поверхности, перкуссия слабо болезненна, подвижность 1-2 степени.

На рентгенограмме 16 каналы не пломбированы, просветление до 1,0 см в области верхушки корня. На рентгенограмме придаточных пазух носа правая верхнечелюстная пазуха завуалирована. Диагноз лор-врача подтвержден. Пациентка от удаления зуба отказалась, настаивает на его сохранении. Под местной анестезией раствором артикаина 4% - 1,8 мл проведено эндодонтическое лечение с введением лазерного световода в канал и воздействием луча мощностью на выходе 3 Вт длиной волны 980 нм в импульсном режиме в течение 1 минуты. Затем проведено окончательное пломбирование каналов эндометазоном и гуттаперчевыми штифтами. Пломба - Core-Max. Контрольная рентгенограмма показала пломбирование каналов на всем протяжении равномерно. Клиническое выздоровление через 5 дней. На контрольной мультисрезовой компьютерной томограмме (МСКТ) через 30 суток выявлены полипы до 0.4 см в области дна пазухи на уровне 16,17. От операции гайморотомии пациентка отказалась.

Проведено введение 1,5 мл фотодитазина в пазуху. Через 5 минут в полость пазухи введен светодиодный лазер с облучением дна пазухи в течение 5 минут с мощностью на выходе 3 Вт длиной волны 810 нм в импульсном режиме.

Рентгенография через 6 и 12 месяцев показала восстановление структуры костного дефекта в полном объеме. МСКТ - отсутствие патологических изменений со стороны слизистой верхнечелюстной пазухи.

Таким образом, предложенный способ не требует госпитализации пациентов, устраняет необходимость пластики дефекта кости и слизистой альвеолярного отростка в области удаленного зуба. Исключается необходимость изготовления временных и постоянных ортопедических конструкций, сокращаются сроки лечения и материальные затраты на лечение пациентов с данной патологией в 2,5-3,0 раза.

Предлагаемый способ лечения позволяет сократить сроки лечения, исключить оперативное вмешательство и осложнения во время проведения операции и послеоперационные осложнения за счет исключения повреждения тканей пазухи.

Способ лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита, заключающийся в проведении традиционной комплексной антибактериальной, противовоспалительной терапии с пункцией верхнечелюстной пазухи, катетеризацией для диализа пазухи, отличающийся тем, что противовоспалительную терапию проводят путем лечения системы корневых каналов и периапикального очага инфекции с применением на последнем этапе лечения гранулемы, кисты и полипов посредством лазерной коагуляции с мощностью диодного лазера на выходе 3-3,5 Вт длиной волны 980 нм в импульсном режиме, в течение 1 мин и последующим герметичным пломбированием каналов, причем устранение полипов размером до 0,5 см в области дна пазухи проводят после стихания острого воспалительного процесса посредством фотодинамической терапии, при которой с помощью катетера в пазуху вводят 1,5-2,0 мл фотодитазина, а после 5 мин экспозиции дно пазухи облучают диодным лазером в течение 5-7 мин с мощностью на выходе 2-3 Вт длиной волны 810 нм в импульсном режиме и проводят полипэктомию, если размеры полипов более 0,5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гомогенной фармацевтической композиции для лечения воспалительных нарушений, которая содержит смесь стероидного противовоспалительного или антигистаминного активного ингредиента в фармацевтически приемлемом водном носителе с липосомой.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням, и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения синусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации. .

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии, в частности для коррекции нарушений почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения абцессов, нагноившихся остаточных полостей и кистозных образований. .

Изобретение относится к нанотехнологии новых материалов, предназначенных для использования в биологии, ветеринарии и медицине, в частности для лазерной гипертермии новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Наверх