Ленточный сепаратор



Ленточный сепаратор
Ленточный сепаратор

 


Владельцы патента RU 2477184:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, в частности к машинам для очистки семян от примесей по форме и состоянию поверхности. Ленточный сепаратор включает нижний и верхний валики с горизонтальными осями вращения, бесконечное полотно (ленту) и бункер. На ленту закреплены металлические пластины длинной стороной поперек направления ее движения толщиной 0,5 мм, шириной 20 мм с отогнутой вверх на 15° передней частью шириной 5 мм. Каждая пластина своей нижней стороной отогнутой части опирается на заднюю кромку соседней пластины. Кромка отогнутой части пластины выступает над соседней пластиной, образуя выступ рабочей поверхности. Технический результат - повышение эффективности очистки и, соответственно, качества семенного материала. 2 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к зерноочистительным машинам, в которых сепарирующим органом является фрикционная поверхность в виде бесконечного полотна (ленты). Ленточные фрикционные сепараторы (полотняные горки) разделяют зерновую смесь по форме и состоянию поверхности. Известны ленточные фрикционные сепараторы с восходящим и боковым движением бесконечного полотна (Демин Г.С. Очистка зерна на хлебоприемных предприятиях. - М.: 1968. - с.41-42). У первых оси валиков расположены горизонтально и рабочая поверхность имеет наклон к горизонту, у вторых оси валиков расположены под углом к горизонту.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является ленточный сепаратор с горизонтально расположенными валиками. Он состоит из нижнего и верхнего валиков, бесконечного полотна (ленты), бункера. Принцип работы ленточного сепаратора заключается в следующем. Исходный материал из бункера тонким слоем поступает на движущееся вверх полотно, расположенное под углом к горизонту. Угол наклона рабочей поверхности подбирают так, чтобы значение его было больше угла трения гладких семян, но меньше угла трения шероховатых. При этом гладкие семена скатываются с рабочей поверхности вниз, шероховатые увлекаются ею вверх. Эффективная очистка зерна на данном сепараторе достигается при существенной разнице углов трения семян и их примесей.

Недостатком данного сепаратора является низкая эффективность очистки семян пшеницы от наиболее трудноотделимой примеси - татарской гречихи ввиду того, что углы трения их существенно не различаются. Следует отметить, что семена пшеницы и татарской гречихи имеют различие по форме. Так, семена указанного сорняка имеют трехгранную форму с вогнутыми посередине гранями и, соответственно, острыми ребрами, тогда как семена пшеницы имеют гладкую округлую форму, близкую к эллипсоиду вращения.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности очистки семян пшеницы от указанной примеси с использованием различия их по форме.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении удержания семян татарской гречихи на рабочей поверхности ее выступами и выноса их вверх и скатывания семян пшеницы по рабочей поверхности вниз.

Указанный технический результат достигается тем, что в ленточном сепараторе, включающем нижний и верхний валики, гибкую ленту из прорезиненной ткани, бункер зерна, согласно изобретению, на ленту закреплены металлические пластины длинной стороной поперек направлению ее движения с отогнутой передней частью, причем каждая пластина своей нижней стороной отогнутой части опирается на заднюю кромку соседней (верхней) пластины. При этом кромка передней отогнутой части пластины выступает над поверхностью соседней пластины, образуя выступ рабочей поверхности. Такая поверхность обеспечивает вынос из обрабатываемого материала семян татарской гречихи, которые своим острым ребром упираются об выступы рабочей поверхности и занимают на ней устойчивое положение при наклоне ленты к горизонту до 60°, и скатывание семян пшеницы, имеющих гладкую округлую форму, по рабочей поверхности вниз. Высота выступов должна быть такой, чтобы, с одной стороны, ими удерживались бы семена татарской гречихи и выносились рабочей поверхностью вверх, с другой стороны, не препятствовали бы скатыванию семян пшеницы вниз.

Предлагаемый сепаратор (фиг.1) содержит нижний ведущий (1) и верхний (2) валики, размещенные в корпусе (3), гибкий рабочий орган на базе ленты (4) с металлическими пластинами (5), бункер (6) с заслонкой. Металлические пластины закреплены на ленте винтами (7). Ведущий валик сепаратора приводится в движение от электродвигателя (8) посредством редуктора (9) и ременной передачи (10). Корпус валиков сепаратора, редуктор и электродвигатель закреплены на раме (11).

Металлические пластины имеют толщину 0.5 мм, ширину 20 мм, передняя часть пластины шириной 5 мм отогнута вверх на 15° (фиг.2), при этом ее кромка выступает над соседней пластиной на 0.8-1.0 мм.

Работа ленточного сепаратора осуществляется следующим образом. Семенной материал из бункера (6) подается тонким слоем на рабочую поверхность, образованную металлическими пластинами (5), закрепленными на гибкой ленте (4). Семена татарской гречихи опираются на рабочую поверхность двумя ребрами и при движении по ней своим острым ребром упираются об выступы рабочей поверхности, занимая на ней устойчивое положение до угла наклона ленты к горизонту 60°, и выносятся ею вверх во фракцию отходов. Семена пшеницы, имеющие гладкую округлую форму, соскальзывают с выступов рабочей поверхности и скатываются по ней вниз.

Использование предлагаемого ленточного сепаратора для окончательной очистки семян пшеницы от татарской гречихи, по сравнению с прототипом, позволит повысить эффективность очистки и, соответственно, качество семенного материала.

Ленточный сепаратор, включающий нижний и верхний валики с горизонтальными осями вращения, бесконечное полотно (ленту) и бункер, отличающийся тем, что на ленту закреплены металлические пластины длинной стороной поперек направления ее движения толщиной 0,5 мм, шириной 20 мм с отогнутой вверх на 15° передней частью шириной 5 мм, причем каждая пластина своей нижней стороной отогнутой части опирается на заднюю кромку соседней пластины, при этом кромка отогнутой части пластины выступает над соседней пластиной, образуя выступ рабочей поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения сыпучих рудных и нерудных материалов, может быть использовано для разделения асбестовых руд. .

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по форме, упругости и свойствам поверхности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствами и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян. .

Изобретение относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины ускорения силы инерции при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле. .

Изобретение относится к способам и устройствам для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам. .

Изобретение относится к области производства алмазно-абразивных зерен и порошков, в частности к конструкциям установок, позволяющих сортировать их по геометрическим размерам.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод. Стенд снабжен ленточным транспортером и полым коробом, разделенным на равные части перегородками со сходящимися к низу стенками для подачи примесей в приемную горловину отвода. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости. Внутри желоба на валу с поворотным рычагом размещена стенка с прикрепленными к ней сегментными перегородками, перпендикулярными оси желоба. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

Предложенное изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к механизации послеуборочной обработки семян зерновых, масличных, технологических и других сельскохозяйственных культур по упругим свойствам. Устройство для сепарации семян включает бункер с дозаторами и щелевыми распределителями семян, установленными над рабочими участками отражательной поверхности, приемные камеры с разделительными перегородками, на верхних кромках которых установлены регулировочные отклоняющиеся заслонки. Отражательная поверхность выполнена в виде гибкой бесконечной ленты, размещенной с натяжением, как минимум на двух цилиндрических параллельных вращающихся шкивах, один из которых соединен с механизмом привода и является ведущим. Оси шкивов и плоскости горизонтальных участков отражательной ленты отклонены от горизонтали на угол α в пределах от 20 до 35 градусов. Устройство выполнено с возможностью подачи сепарируемого материала на участки ленты, отклоненные от горизонтали. Очистительные устройства, удаляющие налипшие частицы с отражательной поверхности, расположены вне зоны подачи сепарируемого материала. Технический результат - повышение качества сепарации, а также производительности устройства, упрощение конструкции и уменьшение удельных габаритов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для очистки и сортировки зерновых культур, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь, а также может быть использовано для очистки других зернобобовых и масляничных культур. Устройство для сортировки зерна включает корпус, наклонный желоб с дорожками для направления зерна, средство для подачи зерна на желоб, оптические средства детектирования, содержащие детекторы, средство для освещения зерна в зоне обнаружения зерна, систему управления устройством, блоки которой подключены к центральному процессору, устройство для отбраковки частиц зернового материала, ниже которого имеется отверстие для сброса отбракованных зерен и других частиц в контейнер, в нижней части желоба установлен принимающий желоб, нижний конец которого расположен над контейнером для приемки очищенного зерна. В качестве детекторов используют цифровые видеокамеры на матрице с зарядовой связью, одна из которых расположена перпендикулярно наклонному желобу, а вторая наклонно к нему. Средство для подачи зерна на желоб выполнено в виде лотка, соединенного через кривошипно-шатунный механизм с электродвигателем. На наклонном желобе и лотке закреплены направляющие, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Устройство для отбраковки частиц зернового материала выполнено в виде соединенного с электродвигателем кривошипно-шатунного механизма с ударным устройством в виде поршня. Технический результат - повышение качества сортировки и производительности устройства. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур от трудноотделимых примесей. Сепаратор для разделения сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, на выходе из которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, скребок, расположенный над валиком, отражательный элемент, под которым расположен приемник продуктов разделения. Отражательный элемент расположен под питающим валиком и выполнен в виде движущейся бесконечной ленты, расположенной под углом к горизонтали. Приемник продуктов разделения выполнен в виде прямоугольного короба, в котором установлены две разделительные пластины, расположенные вдоль траектории отражения частиц и симметрично этой траектории, между разделительными пластинами установлены разделительные перегородки, расположенные поперек траектории отражения частиц. Расстояние между разделительными пластинами увеличивается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Расстояние между разделительными перегородками уменьшается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Верхние кромки разделительных пластин и перегородок выполнены из эластичного материала. Технический результат - повышение эффективности разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и уменьшение травмированности зародышей зерновок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по самосортированию частиц и может быть использовано в сельском хозяйстве при сортировке по крупности, плотности и сферичности. Сепаратор для разделения сыпучих материалов включает бункер-дозатор (8), в котором установлены коническая направляющая (9) и воронкообразный питатель (10). В сепарирующем канале (2) установлен с возможностью перемещения по вертикали конусный отсекатель (3) с обрезиненным отверстием (4). Сепаратор выполнен в едином цилиндрическом корпусе (1). Коническая направляющая, воронкообразный питатель и отсекатель закреплены при помощи кронштейнов и регулирующих устройств к направляющим, закрепленным на стенках корпуса. Изобретение повышает производительность устройства и эффективность сепарации. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам сортировки объектов по цвету, размерам, форме и иным характеристикам. Преимущественная область применения - сортировка сельскохозяйственной продукции. Оптоволоконный лазерный сортировщик содержит устройство транспортировки сортируемого материала, устройство лазерного освещения сортируемого материала, устройство развертки лазерного пучка, два и более устройств считывания и обработки изображения, устройство для удаления дефектных материалов. Устройство лазерного освещения дополнительно содержит оптическое волокно, вход которого через фокусирующую оптику связан с оптическими выходами одного или нескольких лазеров, а выход оптического волокна связан с фокусирующей и цилиндрической оптикой устройства развертки лазерного пучка. Устройства для считывания и обработки изображения выполнены с возможностью считывание отраженного и прошедшего через материал лазерного освещения, а также с возможностью считывания в разных спектральных диапазонах. Сортировщик дополнительно содержит модуляторы интенсивности лазерного освещения. Технический результат - повышение эффективности сортировки. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций. Последующий сепарирующий блок содержит верхний и нижний сепарирующие модули, которые установлены каскадно друг над другом так, что выше размещенный модуль содержит более крупные сепарирующие зазоры, чем ниже размещенный модуль. Приемный гаситель скорости потока размещен с зазором над приемным транспортером и выполнен в виде набора автономно вращающихся на оси секций, каждая из которой снабжена амортизирующими наружными элементами. Обеспечивается щадящий режим приема многослойного потока объектов от подающего устройства, равномерное распределение потока, эффективность сепарации фракций по размерам, снижение энергоемкости и металлоемкости устройства, а также предупреждение сгруживания крупных объектов на выходе верхнего сепарирующего блока. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепараторам для отделения корнеклубнеплодов от соизмеримых почвенных комков, и может быть установлено на картофелеуборочный комбайн. Устройство содержит наклонный разделительный транспортер 1, лента 2 которого установлена на ведущем 3, ведомом 4 и натяжном 5 валах, питающий 9 и отводящий 10 транспортеры. Разделительный транспортер 1 установлен с наклоном по диагонали к горизонту и снабжен роликами 7 для прижатия его ленты 2 по краям к ведущему 3 и ведомому 4 валам. Внутренняя поверхность верхней ленты 2 разделительного транспортера 1 опирается на направляющий лист 8. Поверхность направляющего листа 8 выполнена криволинейной, например в виде параболы, с увеличением кривизны в сторону движения верхней ленты 2 разделительного транспортера 1. Скорость движения верхней ленты 2 разделительного транспортера 1 меньше скорости вращения его ведущего вала 3. Использование изобретения позволит повысить эффективность отделения близких по размерным характеристикам почвенных комков от клубней картофеля в однонаправленном потоке по комплексу физико-механических показателей, преобладающими среди которых является плотность и трение качения. 1 ил.
Наверх