Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении



Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении
Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении
Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении
Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении
Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении
Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении
Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении

 


Владельцы патента RU 2477247:

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОТЯЖМАШ" (UA)

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к наземному подъемно-установочному оборудованию, и может быть использовано при подготовке ракет-носителей к пуску на высокоавтоматизированном стартовом комплексе. Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении включает раму, опертую на стартовое сооружение, стрелу, шарнирно соединенную с рамой и снабженную гидроцилиндром ее подъема и опускания, гидро- и электрооборудование. Рама выполнена в виде основания, скрепленного с бетонным стартовым сооружением, и двух продольных балок коробчатого сечения треугольной формы, соединенных между собой поперечной балкой. В продольные балки вварены бонки для крепления нижней оси гидроцилиндра подъема и опускания, а в верхних концах указанных балок выполнены проушины с отверстиями для крепления осей вращения стрелы, состоящей из двух продольных балок, хвостовой балки и поперечных балок. В продольные балки стрелы вварены бонки для крепления верхней оси упомянутого гидроцилиндра и бонки для крепления стрелы к раме. На поперечных балках стрелы установлена каретка, состоящая из собственно рамы и двух штанг, скрепленных между собой в жесткую рамную конструкцию и служащих направляющими при перемещении рамы каретки вдоль стрелы при помощи собственного гидроцилиндра, прикрепленного к проушинам стрелы и каретки. Достигается повышение надежности и расширение функциональных возможностей агрегата. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а более конкретно к наземному подъемно-установочному оборудованию, и может быть использовано при подготовке ракет-носителей к пуску на высокоавтоматизированном стартовом комплексе.

Известен установщик ракеты, который содержит раму с ходовой частью, установленную на раме с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости, стрелу с опорами для крепления ракеты, снабженной прибором прицеливания, и гидропривод поворота стрелы (см. книгу «Космодром» под ред. А.П.Вольского, - М., «Воениздат», 1977 - С.112-113 рис.4.12, С.240-247 рис.8.7). Этот известный установщик хотя и позволяет обеспечить установку ракеты-носителя в вертикальное положение на пусковой стол и осуществить подготовку ракеты к пуску, однако он обладает низкими эксплуатационными качествами особенно при осуществлении операции прицеливания ракеты в солнечную погоду, так как солнечные лучи и их отблески снижают точность прицеливания.

Также известен агрегат для транспортировки, подъема и установки ракеты-носителя в вертикальное положение, который включает ходовую часть, раму, поворотную стрелу с узлами крепления ракеты и механизм подъема стрелы (см. книгу «Космонавтика», энциклопедия, под ред. В.П.Глушко, - М.: «Сов. энциклопедия», 1985 - С.407, 418). Использование известного агрегата предусматривает наземную эксплуатацию ракеты (ее сборку, крановую перегрузку, транспортировку) в горизонтальном положении, а подъем ракеты в вертикальное положение осуществляется во время установки ее на стартовое сооружение.

Основными недостатками известного агрегата, взятого за прототип, являются действие на ракету в процессе наземной эксплуатации значительных по величине нагрузок, которые не соответствуют полетным, что приводит к дополнительному усилению конструкции ракеты, а это ведет к нежелательному увеличению ее веса, а также низкие эксплуатационные характеристики, касающиеся универсальности и автоматизации применения агрегата при пусках ракет-носителей.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования конструкции предлагаемого устройства, которая бы позволила обеспечить повышение эксплуатационных качеств и универсальности использования этого агрегата путем введения в него новых конструктивных элементов и технических решений по обеспечению автоматизированного пуска ракет-носителей среднего и тяжелого класса.

Поставленная задача решается таким образом, что в предложенном устройстве для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем в вертикальном положении, включающем раму, опертую на стартовое сооружение, стрелу, шарнирно соединенную с рамой и снабженную гидроцилиндром ее подъема и опускания, гидро- и электрооборудование, рама выполнена в виде основания, скрепленного с бетонным стартовым сооружением, и двух продольных балок коробчатого сечения треугольной формы, соединенных между собой поперечной балкой. При этом в продольные балки вварены бонки для крепления нижней оси гидроцилиндра подъема и опускания, а в верхних концах указанных балок выполнены проушины с отверстиями для крепления осей вращения стрелы, состоящей из двух продольных балок, хвостовой балки и поперечных балок. Причем в продольные балки стрелы вварены бонки для крепления верхней оси упомянутого гидроцилиндра и бонки для крепления стрелы к раме. А на поперечных балках стрелы установлена каретка, состоящая из собственно рамы и двух штанг, скрепленных между собой в жесткую рамную конструкцию и служащих направляющими при перемещении рамы каретки вдоль стрелы при помощи собственного гидроцилиндра, прикрепленного к проушинам стрелы и каретки.

В горизонтальном положении стрела оперта на подставки, закрепленные на бетонном основании стартового сооружения, на уровне нулевой отметки которого расположен настил стрелы, на продольных балках которой проложены рельсы, стыкующиеся с рельсами стартового сооружения, а параллельно рельсам установлены направляющие, центрирующие установщик с ракетой-носителем при наезде его на стрелу.

На стреле дополнительно установлены кронштейны и направляющие, выполненные в виде С-образных захватов для удержания установщика с ракетой-носителем на стреле, а в настиле последней выполнены люки для обслуживания гидроцилиндров перемещения каретки и подъема (опускания) стрелы, закрытые крышками.

Для пояснения конструкции устройства для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе и его работы прилагаются чертежи, на которых изображено:

- на фиг.1 - общий вид устройства в сборе;

- на фиг.2 - вид А на фиг.1;

- на фиг.3 - вид Б на фиг.2;

- на фиг.4 - выносной элемент В на фиг.1;

- на фиг.5 - выносной элемент Г на фиг.1;

- на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.2;

- на фиг.7 - разрез Е-Е на фиг.2.

Предлагаемое устройство для подъема и удержания установщика 1 с ракетой-носителем 2 на пусковом столе 3 в вертикальном положении включает в себя раму 4, шарнирно соединенную с ней стрелу 5, снабженную гидроцилиндром 6 для ее подъема и опускания, а также гидро- и электрооборудование (условно не показано на чертежах).

Рама 4, представляющая собой сварно-кованную конструкцию, состоит из основания 7, скрепленного с бетонным стартовым сооружением 8, и двух продольных балок 9 коробчатого сечения треугольной формы, соединенных между собой поперечной балкой 10.

В продольные балки 9 вварены бонки, предназначенные для крепления нижней оси 11 гидроцилиндра 6 подъема и опускания стрелы 5, а в верхних концах указанных балок выполнены проушины 12 с отверстиями для крепления осей вращения стрелы.

Стрела 5 представляет собой сварно-кованную конструкцию, состоящую из двух продольных балок 13, хвостовой балки 14 и поперечных балок 15. В продольные балки 13 вварены бонки для крепления верхней оси 16 гидроцилиндра 6 и бонки для крепления стрелы 5 к раме 4.

На поперечных балках 15 стрелы 5 установлена каретка 17, состоящая из собственно рамы 18 и двух штанг 19.

Штанги 19 скреплены между собой в жесткую рамную конструкцию и служат направляющими при перемещении рамы 18 каретки 17 вдоль стрелы 5 при помощи собственного гидроцилиндра 20, прикрепленного к проушинам 21 стрелы и каретки.

В горизонтальном положении стрела 5 оперта на подставки 22, закрепленные на бетонном основании стартового сооружения 8, а на уровне нулевой отметки последнего расположен настил 23 стрелы.

На продольных балках 13 стрелы 5 проложены рельсы 24, стыкующиеся с рельсами стартового сооружения 8. Параллельно рельсам 24 установлены направляющие 25, центрирующие установщик 1 с ракетой-носителем 2 при наезде его на стрелу 5.

Для удержания установщика 1 с ракетой-носителем 2 на стреле 5, на ней дополнительно установлены кронштейны 26 и направляющие 27, выполненные в виде С-образных захватов.

Для обслуживания гидроцилиндра 6 подъема (опускания) стрелы 5 и гидроцилиндра 20 каретки 17 в настиле 23 стрелы выполнены люки 28, закрытые крышками 29.

Работает устройство следующим образом. После накатывания установщика 1 с ракетой-носителем 2 на стрелу 5 до положения стыковки с кареткой 17, последняя перемещается при помощи гидроцилиндра 20 в сторону установщика и фиксирует его на стреле.

После чего обратным ходом гидроцилиндра 20 каретка 17 перемещает установщик 1 с ракетой-носителем 2 в положение стыковки блоков устройств стыковки коммуникаций установщика с наземным комплексом, при этом выступы установщика заходят в пазы направляющих 27 и кронштейнов 26 и позиционируют установщик с ракетой-носителем на стреле 5.

Затем стрела 5 с установщиком 1 и ракетой-носителем 2 при помощи гидроцилиндра 6 поднимается в вертикальное положение, после чего каретка 17 посредством гидроцилиндра 20 опускает установщик с ракетой-носителем на опоры пускового стола 3.

После выполнения работ по предстартовой подготовке ракеты-носителя 2 стрела 5 с установщиком 1 посредством гидроцилиндра 6 отводится на угол 24 градуса от вертикального положения, при этом ракета-носитель остается на опорах пускового стола 3.

А после произведенного запуска ракеты-носителя 2 стрела 5 с установщиком 1 посредством гидроцилиндра 6 возвращается в вертикальное положение.

После осуществления послепусковых работ стрела 5 с установщиком 1 посредством гидроцилиндра 6 опускается в горизонтальное положение, а каретка 17 посредством гидроцилиндра 20 перемещает установщик 1 в положение расстыковки его с кареткой. Затем установщик 1 откатывают со стрелы 5.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет значительно повысить эксплуатационные качества, надежность и универсальность использования этого агрегата, а также обеспечить автоматизированные пуски ракет-носителей среднего и тяжелого класса с наземного стартового сооружения.

1. Устройство для подъема и удержания установщика с ракетой-носителем на пусковом столе в вертикальном положении, включающее раму, опертую на стартовое сооружение, стрелу, шарнирно соединенную с рамой и снабженную гидроцилиндром ее подъема и опускания, гидро- и электрооборудование, отличающееся тем, что рама выполнена в виде основания, скрепленного с бетонным стартовым сооружением, и двух продольных балок коробчатого сечения треугольной формы, соединенных между собой поперечной балкой, при этом в продольные балки вварены бонки для крепления нижней оси гидроцилиндра подъема и опускания, а в верхних концах указанных балок выполнены проушины с отверстиями для крепления осей вращения стрелы, состоящей из двух продольных балок, хвостовой балки и поперечных балок, причем в продольные балки стрелы вварены бонки для крепления верхней оси упомянутого гидроцилиндра и бонки для крепления стрелы к раме, а на поперечных балках стрелы установлена каретка, состоящая из собственно рамы и двух штанг, скрепленных между собой в жесткую рамную конструкцию и служащих направляющими при перемещении рамы каретки вдоль стрелы при помощи собственного гидроцилиндра, прикрепленного к проушинам стрелы и каретки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в горизонтальном положении стрела оперта на подставки, закрепленные на бетонном основании стартового сооружения, на уровне нулевой отметки которого расположен настил стрелы, на продольных балках которой проложены рельсы, стыкующиеся с рельсами стартового сооружения, а параллельно рельсам установлены направляющие, центрирующие установщик с ракетой-носителем при наезде его на стрелу.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на стреле дополнительно установлены кронштейны и направляющие, выполненные в виде С-образных захватов для удержания установщика с ракетой-носителем на стреле, а в настиле последней выполнены люки для обслуживания гидроцилиндров перемещения каретки и подъема или опускания стрелы, закрытые крышками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к средствам и способам ведения наступательных или оборонительных действий с применением реактивных снарядов, например, «Смерч», в частности к использованию комплексов для реактивных снарядов с повышенной боевой эффективностью стрельбы залпом, очередями и одиночными выстрелами непосредственно на боевой позиции.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным и осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к пусковым установкам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к транспортно-пусковым контейнерам устройств для запуска ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к устройствам отвода коммуникаций с разъемным соединением от борта ракеты. .

Изобретение относится к транспортно-установочному оборудованию универсальных стартовых комплексов космических ракетных комплексов и предназначено для подъема в вертикальное положение ракет космического назначения.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам защиты разъемов коммуникаций, установленных на механизмах стыковки и отвода коммуникаций, от воздействия внешней среды, и может быть использовано в стартовых ракетно-космических комплексах.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и может быть использовано на стартовом комплексе ракетно-космической системы (РКС), включающей многоступенчатую ракету-носитель (РН) и космический разгонный блок (РБ), при заправке криогенными компонентами ракетного топлива кипящим кислородом и переохлажденным кислородом баков окислителя двигательных установок РН и РБ соответственно.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и касается устройства и способа для многоразового вывода в космос космических объектов. .

Изобретение относится к наземным электрическим испытаниям, преимущественно космических аппаратов (КА). .

Изобретение относится к наземному оборудованию, в частности, для заправки баков космических аппаратов (КА) гидразином. .

Изобретение относится к системам терморегулирования (СТР), главным образом телекоммуникационных спутников, в т.ч. .

Изобретение относится к средствам наземной эксплуатации космических аппаратов с солнечными батареями. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к транспортно-установочному оборудованию ракетного комплекса
Наверх