Способ переработки навозных стоков свиноводческих комплексов


 


Владельцы патента RU 2477263:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки навозных стоков свиноводческих комплексов, который включает введение фосфогипса в емкость для хранения навоза и получение жидкого обеззараженного удобрения, причем в жидкий свиной навоз добавляют фосфогипс с рН 3,0-3,5, через 2-3 дня после потери резкого неприятного запаха вносят перегной. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Затем перемешивают до однородной массы и выдерживают субстрат в течение 1-2 месяцев. Изобретение позволяет получить жидкое обеззараженное удобрение при снижении трудозатрат и энергоемкости. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков свиноводческих комплексов.

Известен способ переработки навозных стоков животноводческих ферм и комплексов (заявка на изобретение №94031559, дата публикации: 10.07.1996), который включает разделение исходных стоков на твердую и жидкую фракции, сбраживание жидких стоков, поступивших на очистную станцию от животноводческих ферм и комплексов района, после чего нагретую сброженную жидкую фракцию несколько раз пропускают через биофильтр-аэротенк до достижения БПК5 5-10 мг/л, отстаивают и сбрасывают в водоем, а осадок частично используют для насыщения аэробной микрофлорой жидкой фракции после метанового сбраживания и затем весь осадок подсушивают и используют как удобрение.

Недостатком указанного способа является его сложность и длительность, поскольку проводится в несколько этапов: разделение исходных стоков на твердую и жидкую фракции, сбраживание жидких стоков, нагрев их и пропускание через биофильтр-аэротенк, отстаивание. В связи с этим данный способ весьма трудоемкий и энергетически затратный.

Также известен способ хранения и подготовки к утилизации животноводческих стоков (патент РФ №2407266, кл. C05F 3/06, 2010), включающий накопление животноводческих стоков и разделение их на твердую и жидкую фракции; отделенную твердую фракцию собирают в накопителе, подают на установку компостирования, где проводят биотермическое обеззараживание. Жидкую фракцию подают в поочередно заполняемые карантинные емкости, в которых ее выдерживают не менее 6 суток для выявления эпизоотии, после чего не содержащую болезнетворных микроорганизмов жидкую фракцию направляют через отделитель грубых включений в геомембранное сооружение, где осуществляется психрофильное сбраживание в течение 30-120 суток. Сброженную жидкую фракцию направляют в открытое хранилище, а осадок, оседающий при сбраживании, отбирают путем осуществления его возвратно-поступательного движения и направляют на компостирование.

Данный метод неудобен из-за его длительности, а также весьма трудоемкий и энергетически затратный.

Известен способ переработки бесподстилочного свиного навоза в органическое удобрение (Технология животноводства, 2010, №5-6 (28)), включающий применение для обеззараживания свиноводческих стоков биопрепарата «Тамир» как отдельно, так и совместно с фосфогипсом.

Недостатком данного способа являются дополнительные затраты на используемый биопрепарат «Тамир».

Известен также способ подготовки жидких отходов свиноводческих хозяйств для сельскохозяйственного использования (заявка на изобретение №2009114816, дата публикации: 20.10.2010), включающий реагентную обработку жидкого навоза путем поэтапного введения подкисляющего реагента - суспензию фосфогипса до рН 6,5-7,5 и коагулянта - низкоосновного оксихлорида алюминия марки Аква-Аурат 14, который вводят в жидкий навоз в виде 5-10%-ного раствора с дозой 3-30 мг/дм3 по Al2O3, с последующим обеззараживанием осадка в аппарате вихревого слоя с подвижными ферромагнитными частицами, взятый за прототип.

Недостатком способа является его трудоемкость и дополнительные затраты на поэтапное введение минеральных компонентов (подкисляющего реагента - суспензию фосфогипса и коагулянта - низкоосновного оксихлорида алюминия марки Аква-Аурат 14).

Техническим результатом является получение жидкого удобрения путем обеззараживания навозных стоков свиноводческих комплексов, снижение трудозатрат и энергоемкости.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки навозных стоков свиноводческих комплексов, согласно изобретению, в жидкий свиной навоз добавляют фосфогипс с рН 3,0-3,5, через 2-3 дня после потери резкого неприятного запаха вносят перегной при следующем соотношении, мас.%:

фосфогипс 7-8,
перегной 1-3,
жидкий свиной навоз остальное;

затем перемешивают до однородной массы и выдерживают субстрат в течение 1-2 месяцев.

Новизна заявленного способа обусловлена тем, что использование фосфогипса с рН 3,0-3,5 позволяет обеззаразить свиноводческие стоки при быстрой потере ими резкого неприятного запаха с малыми трудо- и экономическими затратами.

Использование фосфогипса и перегноя позволяет обогатить свиноводческие стоки кальцием, серой, фосфором, кремнием и другими микроэлементами.

Указанное соотношение компонентов (фосфогипса, перегноя и свиноводческих стоков) и выдерживание субстрата в течение 1-2 месяцев позволяет снизить численность энтеробактерий и яиц гельминтов в жидкой фракции до уровня, позволяющего вносить свиноводческие стоки в почву без ограничений.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных признаков, что позволяет за короткий срок, в течение 1-2 месяцев, получить обеззараженное жидкое удобрение из свиноводческих стоков, которое целесообразно использовать в сельском хозяйстве для полива сельскохозяйственных культур, а твердую часть в дальнейшем компостировать.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Способ осуществляется следующим образом: в жидкий свиной навоз добавляют фосфогипс с рН 3,0-3,5. Через 2-3 дня после потери резкого неприятного запаха вносят перегной при следующем соотношении, мас.%: фосфогипс - 7-8, перегной - 1-3, жидкий свиной навоз - остальное. Затем перемешивают до однородной массы и выдерживают субстрат в течение 1-2 месяцев для обеззараживания свиноводческих стоков.

Пример конкретного осуществления способа переработки навозных стоков свиноводческих комплексов

Опыт с жидким свиным навозом проводился на вегетационной площадке кафедры общей биологии и экологии КубГАУ. Опыт заложен в емкостях объемом 5000 см3. Жидкий свиной навоз, используемый в опыте, отобран из корпуса, в котором содержат поросят в возрасте 4 месяцев и старше.

Опыт включает 2 варианта: контрольный (жидкий свиной навоз) и опытный (жидкий свиной навоз + фосфогипс + перегной, соотношение которых зависит от кислотности основных компонентов: свиноводческих стоков и фосфогипса), созданные одновременно. Ежемесячно проводят отбор проб и их анализ для оценки химических и биологических характеристик свиноводческих стоков. Период обеззараживания стоков опытного варианта составил 1-2 месяца, неприятный запах пропадал через 2-3 дня, жидкие стоки обогащались кальцием, серой, фосфором, кремнием и другими микроэлементами.

При отборе проб по истечении месяца с момента заложения опыта было отмечено, что в контрольной емкости, содержащей только жидкий свиной навоз, на поверхности субстрата сформировалась довольно плотная корка. Сам навоз имел насыщенный зеленоватый цвет и характерный запах. В опытной же емкости, содержащей кроме навоза еще и фосфогипс, корка на поверхности субстрата отсутствовала, была заметна бактериальная пленка на поверхности жидкости, и запах на 2-ой-3-й день пропадал. По истечении 1-2 месяцев с момента заложения опыта было отмечено, что в опытной емкости активно идут процессы брожения, о чем свидетельствовало интенсивное выделение молекулярного азота; сам субстрат стал более прозрачным, запах свежего свиного навоза отсутствовал, и корки не образовывалось. Реакция среды (рН) в контрольном варианте по истечении одного месяца составляла 7,4, тогда как с добавлением фосфогипса несколько ниже - 7,2. По истечении двух месяцев с момента заложения опыта реакция среды в опытном варианте снизилась до 6,8-7,0, что связано с кислой средой отхода химического производства (рН фосфогипса 3,0-3,5).

Численность энтеробактерий на начало проведения исследований в опытном и контрольном вариантах была одинакова, а уже через два месяца в опыте титр энтеробактерий снизился до уровня, позволяющего вносить данные стоки в почву без ограничений (101), а в контроле остался по-прежнему высоким (103).

На момент закладки опыта варианты по своим паразитологическим свойствам не удовлетворяли существующим требованиям из-за высокого содержания в них яиц гельминтов: в контроле - 34 шт./л, в опыте - 28 шт./л. Через месяц после закладки опыта численность яиц гельминтов в жидкой фракции контроля осталась прежней, а в опытном варианте уменьшилась до допустимого уровня (менее 1 шт/л.), что связано, очевидно, с осаждением яиц фосфогипсом в твердую фракцию.

Результаты проведенных исследований показывают, что предложенная схема обеззараживания свиноводческих стоков достаточно успешно работает. По истечении 1-2 месяцев с начала проведения исследований в опытной емкости произошло осаждение взвешенных частиц, активизировались процессы брожения, которые способствовали снижению интенсивности неприятного запаха. Внесение фосфогипса способствовало осаждению яиц гельминтов и, следовательно, снижению их численности в жидкой фракции с последующим сосредоточением в осадке.

Заявленный способ весьма прост, позволяет за короткий срок, в течение 1-2 месяцев, получить обеззараженное жидкое удобрение из свиноводческих стоков, которое целесообразно использовать в сельском хозяйстве для полива сельскохозяйственных культур, а твердую часть (осадок) в дальнейшем целесообразно выбирать и отдельно компостировать.

Способ переработки навозных стоков свиноводческих комплексов, включающий введение фосфогипса в емкость для хранения навоза и получение жидкого обеззараженного удобрения, отличающийся тем, что в жидкий свиной навоз добавляют фосфогипс с рН 3,0-3,5, через 2-3 дня после потери резкого неприятного запаха вносят перегной при следующем соотношении, мас.%:

фосфогипс 7-8
перегной 1-3
жидкий свиной навоз остальное,

затем перемешивают до однородной массы и выдерживают субстрат в течение 1-2 месяцев.



 

Похожие патенты:

Смеситель // 2466974
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности механизации образования многокомпонентных почвосмесей для парников и теплиц, и может быть использовано для совершенствования тепличного хозяйства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешения органических компонентов при аэробном компостировании. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки различных органических отходов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки птичьего помета и свиного навоза. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания навоза

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к способам переработки безподстилочного помета птиц и навоза свиней в топливные брикеты

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии по переработке отходов животных и может быть использовано для микробиологической утилизации навозной массы и навозных стоков непосредственно в помещениях животноводческих (свиноводческих) ферм и получения биоудобрений и почвенных грунтов

Изобретение относится к способам переработки подстилочного помета и навоза крупного и мелкого рогатого скота в топливные брикеты

Изобретение относится к способам сортировки бытовых отходов в топливные брикеты

Настоящее изобретение относится к способу и системе для сушки водосодержащей массы, такой как навоз. Способ сушки водосодержащей массы, такой как навоз, с получением одного конечного сухого продукта, включает кондиционирование воздушного потока для придания ему способности к отбору влаги; создание границы раздела масса/воздушный поток для обеспечения возможности отбора воздушным потоком, на указанной границе раздела, влаги от водосодержащей массы, тем самым ее осушения, в котором нагревают воздушный поток; подают водосодержащую массу из резервуара в сепаратор; разделяют водосодержащую массу на фракцию со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей и на жидкую фракцию; используют фракцию со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей для создания первой, статической границы раздела масса/воздушный поток; используют жидкую фракцию для создания второй, динамической границы раздела масса/воздушный поток; подводят воздушный поток к первой, статической границе раздела масса/воздушный поток для осушения фракции водосодержащей массы со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей, а затем подводят воздушный поток ко второй, динамической границе раздела масса/воздушный поток для предварительного осушения жидкой фракции водосодержащей массы; подают предварительно осушенную жидкую фракцию обратно в резервуар; и смешивают предварительно осушенную жидкую фракцию с водосодержащей массой в резервуаре, причем просушенную массу через регулярные интервалы времени высвобождают со дна первой, статической границы раздела масса/воздушный поток, а мокрую массу добавляют сверху указанной границы. Система для сушки водосодержащей массы, такой как навоз, содержит резервуар для водосодержащей массы, вентилятор для создания воздушного потока; средства нагревания воздуха для кондиционирования указанного воздушного потока; границу раздела масса/воздушный поток, снабженную резервуаром для размещения водосодержащей массы и обеспечивающую пропускание кондиционированного воздушного потока через резервуар для придания возможности воздушному потоку отбирать влагу от указанной массы, при этом система также содержит магистраль для направления водосодержащей массы из резервуара в сепаратор; сепаратор для разделения водосодержащей массы на жидкую фракцию, по существу свободную от твердых включений, и на фракцию со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей; магистраль для транспортировки фракции со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей в пресс; магистраль для подачи фракции со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей из пресса к первой, статической границе раздела масса/воздушный поток; пресс для формовки фракции со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей; первую, статическую границу раздела масса/воздушный поток для сушки сформованной фракции водосодержащей массы со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей; магистраль для подачи жидкой фракции из сепаратора ко второй, динамической границе раздела масса/воздушный поток; вторую, динамическую границу раздела масса/воздушный поток, предусмотренную по ходу процесса после первой, статической границы раздела масса/воздушный поток для предварительной сушки жидкой фракции водосодержащей массы; и магистраль для подачи предварительно осушенной жидкой фракции назад в резервуар. Изобретение позволяет обеспечить получение сухого навоза из водосодержащей массы при эксплуатации свиноводческой фермы. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования отходов маслоэкстракционного производства как удобрение для выращивания томатов на черноземе заключается во внесении удобрений в почву, причем в качестве удобрения вносят золу лузги подсолнечника под каждый куст локально в дозе 50 г или навоз и золу лузги подсолнечника, причем доза внесения 4,5 т/га навоза и 50 г золы локально под растение. Изобретение позволяет повысить эффективность земледелия, снизить заболеваемость растений. 6 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения, который включает ферментацию исходного продукта, удаление биогаза, сепарацию, причем в качестве исходного продукта используют экскременты птиц или животных, которые предварительно ферментируют, после окончания ферментации и удаления биогаза из продукта ферментации посредством сепарации отделяют плотную составляющую исходного продукта, а жидкую составляющую смешивают с флокулянтом, флоккулируемый продукт отстаивают до достижения уровня разделения твердой фракции и жидкой в соотношении от 1 к 3 до 1 к 5, жидкую фракцию удаляют, а отстоявшийся продукт декантируют до влажности 40-50%, жидкую составляющую удаляют, а декантированную массу смешивают с плотной составляющей продукта сепарации и отжимают шнековым устройством или же вначале отжимают шнековым устройством, а затем смешивают с плотной составляющей продукта сепарации, предварительно отжатой шнековым устройством, при этом на выходе шнекового устройства продукт имеет влажность 20-30%, после чего продукт подвергают тепловой сушке при температуре 40-60°С до влажности 10-15%. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на выработку тепловой энергии для сгущения продукта ферментации экскрементов птиц и животных, сохранить органические и минеральные вещества в конечном продукте, повысить экологичность способа. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Почвосмесь универсальная содержит лигнин гидролизный, навоз и торф, причем в состав входит свиной навоз любой свежести подстилочный или бесподстилочный, и дополнительно смесь содержит гидроперит. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить эффективность смеси при упрощении ее состава. 1 табл., 1 пр.
Наверх