Рельс


 


Владельцы патента RU 2477348:

Секретарев Геннадий Иванович (RU)

Рельс содержит головку (1), шейку (2), подошву (3). Рельс предварительно согнут по его длине в поперечнике. При укладке на ровную поверхность рельс разгибается под действием силы тяжести. Снижается износ рельса и подвижного состава. 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, к прокатному производству, к железнодорожному транспорту, к устройству прямолинейных участков железнодорожного пути, а также его эффект может быть использован в строительстве зданий, сооружений, а именно в устройстве балок перекрытий, консольных балок - там, где необходимо устранить их провисание.

Известен прямой рельс типа Р65 по ГОСТу 16210-77.

Известно бесстыковое устройство ж.д. пути, недостатком которого является возможность выброса его участков с железнодорожного полотна при перегреве и расширении в летнее время.

Известен рельс с загнутыми вверх концами и загнутыми соответственно стыковыми накладками, не нашедшими применения из-за малого рабочего ресурса, обладающий возможностью аварийности, т.к. концы такого рельса, разгибаясь и сгибаясь под воздействием прямолинейного движения нагруженных колесных пар подвижного состава могут лопнуть, а шпалы под стыками таких рельсов будут претерпевать значительно большую нагрузку, чем остальные.

Известен также рельс с установкой между его подошвой и шпалой металлической упругой подкладки, что не решает задачи, касающейся надежной работы стыков ж.д. рельсов.

Целью предлагаемого технического решения является использование упругой деформации всего рельса, предварительно вогнутого перед укладкой на ровную поверхность, который выпрямляется под действием собственной силы тяжести, а при остатке упругой деформации - с использованием силы тяжести шпал. Такая упругая деформация рельса значительно снижает износ от действия разрушающей силы жестких динамических ударов по стыкам рельсов колесными парами и нагруженности надколесной массы подвижного состава; обеспечивает прямолинейность траектории движения центров колес по стыкам рельсов; снижает износ ходовой части подвижного состава, передаваемой ей соответственно от жестких ударов колесных пар. Кроме того, принцип действия упреждающего изгиба может быть использован для устранения провисания, например, несущих балок при строительстве, консольных балок и пр.

На схематическом изображении (фиг.1) дан разрыв вогнутого рельса, содержащего головку 1, шейку 2, подошву 3. Рельс напрягается от разгиба на ровной поверхности под действием собственной силы тяжести, а при остатке упругой деформации - под действием и массы шпал.

Изобретение работает следующим образом. Колесная пара, накатываясь к стыку рельса и нагружая его своей массой, все больше включает контрсилу вдавливанию рельса, перенося частично нагрузку от колес от конца к середине рельса. Сам удар колесной пары по стыку будет встречать максимум противодействия от внутреннего упругого напряжения обратного по знаку ожидаемого воздействия. Следовательно, и шпала, лежащая под стыком, не будет испытывать сильной нагрузки, поскольку она частично снимается шпалами, находящимися от середины до конца рельса, соответственно с нарастающей силой.

По уровню техники сходность аналога по патенту Великобритании №2087461 «Подрельсовая упругая подкладка» от 1982 г. с заявленным техническим решением имеет опосредствованное отношение, сходность лишь в наличии упругости. Этот патент был противопоставлен моему - рельсу по заявке №4136640/146052 от 17.10.86 с исх. №4136640/11(146051) от 06.12.88 г. Однако этому патенту не было противопоставлено наиболее близкое по сути заявленного авт.свидетельство СССР (патент на изобретение) №71155 «Железнодорожный рельсовый стык».В качестве аналога можно привести патент RU 94009351 «Стыковое рельсовое скрепление», где к сходному признаку относится лишь наличие рельсовых стыковых накладок. К прототипу следует отнести вышеуказанное авт.свидетельство СССР (патент) №71155 «Железнодорожный рельсовый стык», который также был противопоставлен моему техническому решению «Рельс» по вышеуказанной заявке. Но, как было указано в описании на мое изобретение, по сходности с ним можно указать наличие изгибов рельсов, содержащих головку, шейку, подошву, стыковые накладки.

Раскрытие задачи изобретения состоит в следующем: снизить износ стыков рельсов от разрушающей силы жестких динамических ударов колесных пар подвижного состава, усиленный его надколесной массой; обеспечить прямолинейность движения центров движения колесных пар по стыкам рельсов; снизить износ ходовой части подвижного состава, передаваемой ей соответственно от жестких ударов колесных пар. Кроме того, принцип действия «напряженного упреждающего упругого изгиба» можно предложить для использования, например, в строительстве - в местах устранения провисания деталей конструкций и пр.

К отличию от прототипа можно отнести то, что в техническом решении прототипа изначально закладывалась ущербность решения, состоящая в том, что конец рельса и стыковая накладка такого сечения долго разгибаться и сгибаться не могут. Поэтому такое техническое решение и не нашло применения.

В предлагаемом изобретении задача решена иначе, а именно: в рельсе, вогнутом в поперечнике по всей длине, используется только упругая деформация напряжения обратного знака ожидаемой нагрузки.

Осуществить изобретение несложно. Это его характеризует положительно. На заводе по изготовлению ж.д. рельсов необходимо проделать следующее. Готовый для эксплуатации прямолинейный рельс по ГОСТу 16210-77 типа Р65 длиной 25 метров уложить на ровную горизонтальную поверхность возле неподвижного стального щита; приподняв один конец рельса, закрепить его на предварительно закрепленном на щите штыре (кронштейне); другой конец закрепить на домкрате со скользящим (катающимся) основанием, поднять конец рельса домкратом до повисания, снять рельс, положить на бок, осмотреть, не появилось ли признаков пластической деформации; если еще осталась упругая деформация, нагрузить подвешенный домкратом рельс массой, эквивалентной массе шпал; снять рельс, осмотреть на предмет пластической деформации; так повторять до появления ее признака; и, наоборот, если она появилась на рельсе без дополнительной нагрузки, тогда места крепления для экспериментального подвешивания между штырем и домкратом нужно смещать в направлении середины рельса. Когда точка перехода упругой деформации к пластической будет установлена, по месту изгиба (вплотную к рельсу) к щиту следует приварить перпендикулярно ему жесткие штыри (кронштейны). Это и будет описывать нужную форму шаблона, на которую следует затем укладывать раскаленный после прокатки рельс с последующим его обжимом в шаблоне. Так обеспечивается необходимая фигура изгиба рельса по данному изобретению.

Рельс, содержащий головку, шейку, подошву, изгиб, отличающийся тем, что он предварительно вогнут в поперечнике по всей длине, выпрямляется при укладке на ровную поверхность под действием собственной силы тяжести при использовании без пластической, упругой деформации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к рельсам из высокопрочной перлитной стали, используемым для обычных и тяжелогрузных железнодорожных путей. .

Изобретение относится к транспортным конструкциям промышленного и железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к рельсам железнодорожным и способам их применения, и может быть использовано при строительстве и ремонте трамвайных и железнодорожных путей, метрополитена, а также аттракционов с использованием элементов железной дороги.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к верхнему строению пути, и может быть применено при строительстве и ремонте железнодорожных и трамвайных путей, метрополитена, а также аттракционов с использованием элементов железной дороги.

Изобретение относится к устройству железной дороги и может быть использовано при строительстве и ремонте железнодорожных и трамвайных путей, а также метрополитена.

Рельс // 2389842
Изобретение относится к рельсам, преимущественно для железнодорожных путей. .

Изобретение относится к транспортным конструкциям железнодорожного и промышленного транспорта и предназначено преимущественно для скоростного движения при скорости движения 450...500 км/час и интенсивной непрерывной эксплуатации.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к рельсовому транспорту, например к железнодорожному. .

Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути. .

Рельс // 2136408
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в железнодорожной технике. .

Изобретение относится к строению железнодорожного пути и предназначено для движения высокоскоростных поездов. В головке каждого рельса или в плети, сваренной встык, с одной стороны выполнена прямоугольная полость. С другой стороны каждого рельса или плети выполнена прямоугольная консольная балка. За стыком рельс выполнен под уклон. Прямоугольная консольная балка расположена в прямоугольной полости головки следующего рельса. Между торцом балки и задней стенкой полости выполнен зазор. Рельсы соединены со шпалами. Шпалы установлены с опорой на железобетонные плиты и сваи. Сваи со стальными арматурными каркасами установлены в скважинах и залиты бетоном. Железобетонные плиты со стальными сваренными каркасами выполнены из арматурных стержней. Стальные сваренные каркасы свай соединены со стальными сваренными каркасами плит. Стальные сваренные каркасы поперечных перегородок залиты бетоном. Полости между железобетонными плитами и перегородками засыпаны балластом, например щебнем. Достигается создание рельсового пути с комфортными условиями для человека при высоких скоростях движения электропоезда и безопасная работа железнодорожного транспорта. 1 ил.

Изобретение относится к строению железнодорожного пути и предназначено для движения высокоскоростных поездов. В головке каждого рельса или в плети, сваренной встык, выполнены консольные балки. Каждая консольная балка соединена относительно следующего рельса плоскостями балок внахлестку с возможностью их продольного перемещения. В окнах шейки рельса или плети с левой стороны от стыка установлены болты для соединения рельсов. Шпалы установлены с опорой на железобетонные плиты и сваи. Набивные сваи со стальными арматурными каркасами установлены в скважинах, а литые сваи забиты сваебойной машиной. Вместо свай могут быть установлены толстостенные трубы, в полостях которых расположены сваренные стальные решетки из арматурных стержней. Полости между железобетонными плитами и перегородками засыпаны балластом. Достигается возможность создания рельсового пути с комфортными условиями для человека при высоких скоростях движения электропоезда и безопасная работа железнодорожного транспорта. 1 ил.
Наверх