Способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений

Изобретение относится к способам дистанционного управления приводом дверных створок помещений, преимущественно животноводческих ферм. Способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений путем взаимодействия светового потока излучателя с фотореле, характеризующийся тем, что излучатель устанавливают с обеспечением отклонения его светового потока от направления к фотореле, а для воздействия на механизм привода дверных створок отклоненный световой поток отражателем направляют на фотореле. Техническими результатами изобретения являются обеспечение повышения надежности работы, обеспечение определенного уровня ограничения доступа в помещение. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам дистанционного управления приводом дверных створок помещений, преимущественно помещений животноводческих ферм.

Известен способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений путем изменения емкости антенны при приближении к ней транспортного средства.

Изменение емкости антенны преобразуют емкостными датчиками в электрический сигнал, который подается на обмотку управления электропривода дверных створок (см. а.с. SU) №379771, кл. Е05F 15/20, 1968 г.).

Изложенный в описании приведенный способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений не обеспечивает избирательной возможности доступа в помещение транспортных средств.

Известен способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений с использованием радиочастотного датчика-брелка. К недостаткам приведенного способа следует отнести высокую стоимость датчика-брелка и приемника для подачи сигнала на исполнительный механизм дверных створок. Кроме того, при его использовании требуется своевременная замена элементов электропитания.

Наиболее близким к заявленному способу является изложенный в описании устройства и его работы способ дистанционного управления приводом дверных створок, в котором управление створками производится по сигналу фотореле, установленного напротив излучателя в момент пересечения (затемнения) светового потока транспортным средством (см. а.с. SU №139947, кл. Е05F 15/20, 1960 г.).

Для осуществления приведенного способа требуется монтаж фотореле и излучателя перед дверными створками на уровне, не превышающем высоту транспортного средства, вследствие чего они легко повреждаются проезжающей техникой. Кроме того, приведенный способ не обеспечивает ограничение доступа в помещение посторонних транспортных средств и посторонних лиц.

Задачами предложенного способа являются обеспечение повышения надежности работы, обеспечение определенного уровня ограничения доступа в помещение, использование способа для любых видов дверных створок, в том числе и распашных.

Поставленные задачи решаются тем, что в способе дистанционного управления приводом дверных створок помещений путем взаимодействия светового потока излучателя с фотореле излучатель устанавливают с обеспечением отклонения его светового потока от направления на фотореле, а для воздействия на механизм привода дверных створок отклоненный световой поток отражателем направляют на фотореле, при этом отклоненный световой поток располагают с обеспечением возможности его пересечения отражателем, доступным рукам оператора.

Предлагаемый способ дистанционного управления приводом дверных створок поясняется схематическими чертежами.

На фиг.1 изображены дверные створки помещения, вид в плане, на фиг.2 - то же, вид спереди на дверные створки помещения. Для осуществления способа дверные створки и торцевую часть помещения оснащают приводами 1 дверных створок 2, блоком согласования 3, фотореле 4, излучателем светового потока 5, при этом излучатель устанавливают с обеспечением отклонения его светового потока от направления на фотореле 4. Для осуществления способа необходим отражатель 6, отражатель находится в руках оператора. В соответствии с предложенным способом процесс открытия и закрытия дверных створок осуществляется следующим образом.

С определенного расстояния от створок оператор (водитель из кабины транспортного средства или пеший) с помощью отражателя 6 направляет луч света от излучателя 5 (пятно диаметром около 80-100 мм, заметное в любое время суток) на фотореле 4, которое через блок согласования 3 выдает реверсивному исполнительному механизму приводу 1 команду на открывание створок 2, Закрывание створок происходит, как это уже реализовано в известных устройствах, входящих в блок согласования 3, по времени, необходимом для проследования в зоне створок.

Таким образом, к примеру, на фермах, где животноводческие помещения оборудованы главным образом распашными воротами, заявленный способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений позволяет механизатору, не покидая кабины, управлять створками. В настоящее время, как правило, механизатор только открывает створки, выходя из кабины, и проезжает. При этом створки остаются открытыми. В холодное время года это приводит к переохлаждению и заболеваниям животных, примораживанию технических средств навозоудаления, поения и др.

На фермах обычно не требуется высокого уровня ограничения доступа в помещения, в то же время есть необходимость в дешевом, удобном и простом в эксплуатации способе, каким и является заявляемый способ управления приводом дверных створок, который исключает повреждение системы управления дверными створками мобильным транспортом, животными, ограничивает доступ в помещение посторонних транспортных средств, людей и животных, обеспечивает закрытие дверных створок после заезда транспортного средства в помещение, обеспечивает дистанционное управление оператором приводом дверных створок, не выходя из кабины транспортного средства.

1. Способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений путем взаимодействия светового потока излучателя с фотореле, отличающийся тем, что излучатель устанавливают с обеспечением отклонения его светового потока от направления к фотореле, а для воздействия на механизм привода дверных створок, отклоненный световой поток отражателем направляют на фотореле.

2. Способ дистанционного управления приводом дверных створок помещений по п.1, отличающийся тем, что отклоненный световой поток размещают с обеспечением возможности его пересечения отражателем, доступным рукам оператора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве въездных и гаражных ворот. .

Изобретение относится к устройству для автоматического закрывания дверей. .

Изобретение относится к способу и устройству для защиты плоскости закрывания ворот от помех. .

Изобретение относится к способу и устройству для управления электростеклоподъемником автомобиля. .

Изобретение относится к электрически приводимой поворотной стойке для транспортных средств для общественных пассажирских перевозок с приводным блоком. .

Изобретение относится к защитной системе платформы для железнодорожных станций. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях задних дверей транспортных средств. .

Изобретение относится к раздвижным дверям. .

Изобретение относится к узлу сдвижной двери для автомобиля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для уборки навоза и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Изобретение относится к области дрессировки животных, в частности морских млекопитающих. .

Изобретение относится к татуировочным машинам и может применяться как для нанесения художественных татуировок, меток на домашних животных, так и для внутрикожного введения лекарственных препаратов.

Изобретение относится к индукционным татуировочным машинам и может быть использовано как для нанесения художественных татуировок или меток на домашних животных, так и для внутрикожного введения лекарственных препаратов.

Изобретение относится к способам очистки воздушной среды, преимущественно сельскохозяйственных помещений, для содержания животных. .
Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к технологиям предупреждения роста рогов у различных сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к устройству и способу предоставления информации о животных при их прохождении через проход для животных, причем в этой информации содержится, по меньшей мере, количество проходящих через проход животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза на животноводческих фермах

Изобретение относится к способам дистанционного управления приводом дверных створок помещений, преимущественно животноводческих ферм

Наверх