Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)



Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)
Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках (варианты)

 


Владельцы патента RU 2477424:

Бояркин Виталий Витальевич (RU)

Изобретение относится к устройствам экспресс-анализа повышенных содержаний метанола в алкогольной продукции. Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках содержит корпус, резервуар для горючего с перегородкой, сопло горелки, устройство зажигания, дополнительно содержит продольное отверстие, верхний конец которого выходит в зону горения пламени, имеющее боковую щель, в которое в держателе, с возможностью скольжения вдоль отверстия вставлен определитель метанола, выполненный в виде проволочного индикатора-катализатора, выдвигающегося в зону нагрева пламенем, при движении выступа держателя вдоль боковой щели продольного отверстия. Технический результат изобретения заключается в создании мобильных простейших устройств для качественного определения содержания метанола в алкоголе на основе подручных средств, например зажигалок. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к устройствам экспресс-анализа повышенных содержаний метанола в алкогольной продукции.

Известны устройства для обнаружения метанола в алкогольной продукции - газовые хроматографы, хромато-масс-спектрометры, индикаторные трубки и бумаги.

К недостаткам использования в экспресс-анализе алкогольных напитков на метанол газовых хроматографов, хромато-масс-спектрометров и других приборов относятся их большие габариты и невозможность их мобильного применения.

Для индикаторных трубок необходимо наличие паров метанола в выдыхаемом воздухе, что не приемлемо, так как подразумевается, что алкоголь уже попал в организм.

Индикаторная бумага на метанол (алкосенсор) не обладает достаточной селективностью и не может быть использована в окрашенных сортах алкоголя.

Известен способ качественного определения метанола в водных растворах окислением метанола на нагретых металлических катализаторах с образованием формальдегида по реакции

При этом наличие формальдегида определяется по резкому неприятному запаху.

При наличии в алкогольном напитке этанола в аналогичных условиях окисления образуется ацетальдегид, который пахнет прелыми яблоками.

В качестве катализатора применяют нагретую до температуры 400-700°С проволоку из Ag, Сu, железо-молибденовых сплавов, Zn-Cu сплавов или гальванически покрытую этими металлами железную проволоку.

Нагретый катализатор погружают в водный раствор спирта и по запаху выделившихся паров определяют наличие формальдегида или ацетальдегида (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фopмaльдeгид);

http://www.ximicat.com/info.php?id=199,

http://etelien.ru/Collection/20/20_00063.htm#_Toc276063866).

Задачей предлагаемого изобретения является создание мобильных простейших устройств, для качественного определения содержания метанола в алкоголе на - основе подручных средств, например, зажигалок.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемые устройства состоят из определителя метанола - индикатора-катализатора, выполненного в виде медной проволоки или другого вышеперечисленного металла или сплава, и нагревателя, в качестве которого могут быть использованы зажигалки, размещаемые с индикатором в одном корпусе или совмещаемые с ним до возможности попадания индикатора-катализатора в область воздействия пламени с возможностью разогрева его до 600-700°С, и быстрым помещением разогретого индикатора-катализатора в исследуемый алкогольный напиток, с последующим определением наличия образовавшегося формальдегида или ацетальдегида по специфическому запаху.

По варианту 1. Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках, содержащая корпус, резервуар для горючего с перегородкой, сопло горелки, устройство зажигания, дополнительно содержащая продольное отверстие, верхний конец которого выходит в зону горения пламени, имеющее боковую щель, в которое в держателе, с возможностью скольжения вдоль отверстия, вставлен определитель метанола, выполненный в виде проволочного индикатора-катализатора, выдвигающегося в зону нагрева пламенем, при движении выступа - держателя вдоль боковой щели продольного отверстия.

По варианту 2. Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках, содержащая корпус, резервуар для горючего с перегородкой, сопло горелки, устройство зажигания, дополнительно содержащая продольное, глухое с одного конца, отверстие в перегородке или корпусе, в котором располагается закрепленный в держателе со шляпкой определитель метанола, выполненный в виде проволочного индикатора-катализатора, с возможностью многократного вынимания его из продольного отверстия для проведения экспресс-анализа.

На фиг.1 изображена зажигалка с индикатором-катализатором в общем виде, в разрезе (вариант 1).

На фиг.2 изображена зажигалка с индикатором-катализатором, вид снизу (вариант 1).

На фиг.3 изображена зажигалка с индикатором-катализатором, вид сверху (вариант 1).

На фиг.4 изображена зажигалка с индикатором-катализатором, выдвинутым в область воздействия пламени (вариант 1).

На фиг.5 изображен индикатор-катализатор с держателем (вариант 1).

На фиг.6 изображен держатель индикатора-катализатора (а - вид сбоку, б - вид с торца).

На фиг.7 изображена зажигалка с индикатором-катализатором в общем виде в разрезе (вариант 2), вид сбоку.

На фиг.8 изображен индикатор-катализатор с держателем (вариант 2).

На фиг.9 изображена зажигалка с глухим отверстием для индикатора-катализатора, вид снизу (вариант 2).

Устройство по варианту 1 (Фиг.1, 2, 3, 4, 5) содержит: корпус (1) зажигалки, в котором имеются: резервуар (2) со сжиженным газом, сопло (3) горелки, устройство зажигания (4), перегородка (5), продольное отверстие (6), имеющее боковую щель (7). В отверстие (6) вставлена медная проволока - индикатор-катализатор (8), закрепленная одним концом в держателе (9).

Продольное отверстие (6) выполнено вдоль корпуса (1) или перегородки (5) и имеет нижнее (10) и верхнее (11) выходные отверстия из корпуса (1). Диаметр отверстия (6) соответствует диаметру цилиндрической части (12) держателя (9). В верхней части корпуса (1) отверстие (6) имеет меньший диаметр, немного превышающий диаметр проволоки индикатора-катализатора (8). Верхнее (11) выходное отверстие расположено на верхней части корпуса (1) и попадает в отверстие для выхода пламени защитного колпачка зажигалки, параллельно направлению сопла (3). Боковая щель (7) отверстия (6) не доходит до верхней части корпуса (1) на расстояние, не превышающее 1 см.

Медная проволока индикатора-катализатора (8) имеет диаметр в пределах от 0,3 до 0,8 мм и длину, немного меньшую длины корпуса (1) зажигалки, конец ее, попадающий в зону нагрева, может быть выполнен в виде тонкой спирали.

Держатель (9) (Фиг.6) проволоки индикатора-катализатора (8) имеет: цилиндрическую часть (12) с отверстием (13), в котором жестко закреплен конец индикатора-катализатора (8); шейку (14), которая входит в щель (7) с возможностью скольжения вдоль нее. На шейке (14) имеется выступ (15), выступающий над боковой поверхностью корпуса (1).

Устройство работает следующим образом.

Для определения метанола в алкоголе, порцию алкоголя наливают в небольшой открытый сосуд (рюмку, пробку и др.) (если это не разбавленный водой спирт, необходимо его наполовину разбавить водой), сдвигают держатель (9) за выступ (15) в верхнюю часть зажигалки вдоль щели (7). При этом проволока - индикатор-катализатор выдвигается в отверстие (11) внутрь защитного колпачка для пламени, параллельно соплу (3) зажигалки, выходит за его пределы на 3-4 см.

Зажигают пламя зажигалки и направляют его на индикатор-катализатор (8), разогревая его конец до покраснения. Выключают зажигалку и резко опускают раскаленный конец индикатора-катализатора (8) в сосуд с алкоголем. При этом происходит реакция образования формальдегида или ацетальдегида и выделяются их пары, по запаху которых определяют наличие или отсутствие метанола или этанола в исследуемой пробе алкоголя.

После проведения экспресс-анализа держатель (9) проволоки индикатора-катализатора сдвигают в нижнюю часть зажигалки и проволока (8) втягивается в продольное отверстие (6).

По варианту 2 (Фиг.7, 8, 9): в перегородке (5) или в стенке корпуса (1) имеется глухое продольное отверстие (16), имеющее длину почти на всю длину перегородки (5) или корпуса (1). В это отверстие вставлена проволока индикатора-катализатора (17), закрепленная одним концом в цилиндрическом держателе (18), имеющем шляпку (19). Держатель (18) держится в отверстии (16) за счет трения и выполнен из термостойкого пластика. Конец индикатора-катализатора, который подвергается нагреванию, выполнен в виде спирали (20).

Для проведения экспресс-анализа на содержание метанола в алкоголе по варианту 2, также порцию алкоголя наливают в небольшой открытый сосуд, за шляпку (19) извлекают из отверстия (16) индикатор-катализатор (17), зажигают зажигалку, разогревают до красна конец (20) в пламени зажигалки и опускают разогретый конец в сосуд с алкоголем, определяя по запаху наличие формальдегида или ацетальдегида.

После проведения экспресс-анализа индикатор-катализатор (17) помещают обратно в отверстие (16) перегородки (5) зажигалки.

1. Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках, содержащая корпус, резервуар для горючего с перегородкой, сопло горелки, устройство зажигания, дополнительно содержит продольное отверстие, верхний конец которого выходит в зону горения пламени, имеющее боковую щель, в которое в держателе с возможностью скольжения вдоль отверстия вставлен определитель метанола, выполненный в виде проволочного индикатора-катализатора, выдвигающегося в зону нагрева пламенем, при движении выступа держателя вдоль боковой щели продольного отверстия.

2. Зажигалка с определителем метанола в алкогольных напитках, содержащая корпус, резервуар для горючего с перегородкой, сопло горелки, устройство зажигания, дополнительно содержит продольное, глухое с одного конца, отверстие в перегородке или корпусе, в котором располагается закрепленный в держателе со шляпкой определитель метанола, выполненный в виде проволочного индикатора-катализатора, с возможностью многократного вынимания его из продольного отверстия для проведения экспресс-анализа.



 

Наверх