Огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы



Огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы
Огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы
Огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы

 


Владельцы патента RU 2477437:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы. Огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы содержит ствол, ствольную коробку с окнами для выбрасывания гильзы, казенник, затвор, симметрично расположенные два экстрактора, подвижный переключатель с выступами для взаимодействия с выступом экстракторов и донцем гильзы для выбора направления выбрасывания гильзы. Экстракторы подпружинены пружинами и шарнирно размещены на осях в затворе с возможностью поворота. Изобретение позволяет уменьшить габариты и упростить конструкцию стрелкового оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы.

Известно огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы, принятое за прототип (RU 2370719 С2, F41А 15/14, F41А 3/00, опубл. 20.10.2009 г.), содержащее ствол, ствольную коробку, имеющую с обеих сторон окна для выбрасывания гильзы, затвор, имеющий ударник и два экстрактора, каретку держателя затвора, и элемент, управляющий выбрасыванием гильзы (переключатель для выбора направления выбрасывания гильзы).

Недостатками прототипа являются сложность и большие габариты конструкции, вызванные применением в конструкции затворного узла двух продольно скользящих экстракторов.

Предлагаемым изобретением решается задача: уменьшение габаритов и упрощение конструкции.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности применения в стрелковом оружии устройства для выбора левостороннего или правостороннего выброса гильзы с уменьшенными габаритами и упрощенной конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в огнестрельном оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы, содержащем ствол, затвор, имеющий два экстрактора, ствольную коробку, имеющую с обеих сторон окна для выбрасывания гильзы, и переключатель для выбора направления выбрасывания гильзы, новым является то, что оба экстрактора установлены шарнирно на осях в затворе, а переключатель снабжен элементами с возможностью взаимодействия с соответствующими поверхностями экстракторов и с донцем гильзы.

Заявляемое изобретение может быть применено в автоматическом, полуавтоматическом или неавтоматическом оружии с использованием любой схемы работы и типа запирания.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Для пояснения предлагаемого изобретения ниже приведена в качестве примера работа устройства для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы, примененная в автоматике, основанной на использовании энергии пороховых газов, отводимой из канала ствола в газовый двигатель с ведущим звеном автоматики - затворной рамой и запиранием канала ствола поперечным перемещением затвора. Данный пример не сужает и не ограничивает объем правовой защиты предлагаемого изобретения.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен продольный разрез огнестрельного оружия при запертом положении затвора; на фиг.2 - продольный разрез огнестрельного оружия в момент выбрасывания гильзы; на фиг.3 - разрез А-А фиг.2.

Огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы содержит ствол 1, ствольную коробку 2, казенник 3, затвор 4, симметрично расположенные экстракторы 5, шарнирно размещенные на осях 6 в затворе 4 с возможностью поворота и подпружиненные пружинами 7, подвижный переключатель 8 для выбора направления выбрасывания гильзы. На переключателе 8 выполнены выступы 9 для взаимодействия с выступом 10 экстракторов 5 для поворота последних и выступы 11 для взаимодействия с донцем 12 гильзы 13. На ствольной коробке 2 выполнены окна 14 для выбрасывания гильзы 13.

Устройство работает следующим образом.

Для выбора направления выбрасывания гильзы переключатель 8 устанавливают в одном из своих крайних (правом или левом) положений (в приведенном примере на фиг.1, 2, 3 - в крайнем левом положении). После производства выстрела затвор 4 отпирает ствол 1 и начинает движение назад, удерживая в своих экстракторах 5 гильзу 13. При дальнейшем движении назад затвор 4 встречает на своем пути переключатель 8, и выступ 9 переключателя 8 воздействует на выступ 10 одного из экстракторов 5, заставляя экстрактор 5 повернуться и освободить донце 12 гильзы 13 с одной стороны в зависимости от крайнего положения переключателя 8. Далее донце 12 гильзы 13 взаимодействует с выступом 11 переключателя 8, вследствие этого гильза 13 получает импульс и, проворачиваясь вокруг другого экстрактора 5, выбрасывается в окно 14 для выброса гильзы 13. Таким образом происходит выбрасывание гильзы 13 налево относительно оружия. Для выбора правостороннего направления выброса гильзы 13 достаточно перевести переключатель 8 в другое крайнее положение.

Огнестрельное оружие с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выброса гильзы, содержащее ствол, затвор, имеющий два экстрактора, ствольную коробку, имеющую с обеих сторон окна для выбрасывания гильзы, и переключатель для выбора направления выбрасывания гильзы, отличающееся тем, что оба экстрактора установлены шарнирно на осях в затворе, а переключатель снабжен элементами с возможностью взаимодействия с соответствующими поверхностями экстракторов и с донцем гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано как для испытаний патронов, так и стволов на кучность стрельбы, скорость полета снаряда и определения давления в канале ствола.

Изобретение относится к оружейной технике и предназначено для имитации патронов стрелкового оружия в средствах обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию с усовершенствованным узлом затвора. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к затвору стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в сигнальном оружии и средствах обучения стрельбе из огнестрельного оружия

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов
Наверх