Имитатор патрона



Имитатор патрона
Имитатор патрона

 


Владельцы патента RU 2477438:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД" (RU)

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в сигнальном оружии и средствах обучения стрельбе из огнестрельного оружия. Имитатор патрона содержит пластмассовый корпус с внешними размерами имитируемого патрона, капсюль, размещенный в гнезде корпуса. Во время выстрела происходит прорыв по насечкам на наружной и/или на внутренней поверхности дна гнезда. Изобретение позволяет повысить реальность имитации выстрела и надежность работы оружия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к имитаторам патронов, используемых в сигнальном оружии и в средствах обучения стрельбе из огнестрельного оружия.

Известен учебно-тренировочный патрон (патент RU №2326333, МПК F42B 8/10, F41A 33/00) для обучения личного состава воинских подразделений стрельбе из крупнокалиберного оружия, содержащий газогенератор, метаемое тело, образованное боевым патроном стрелкового оружия, и габаритный имитатор снаряда, скрепленный неразрушаемой при стрельбе связью с имитатором гильзы снаряда.

Наличие боевого патрона стрелкового оружия в конструкции учебно-тренировочного патрона сужает его область применения, так как законодательством ограничен оборот боевых патронов.

Известен заменитель патрона (патент на полезную модель RU №102381, МПК F41A 33/00), содержащий корпус с газоотводом, выполненный с возможностью размещения в нем капсюля-воспламенителя.

Недостатком известного заменителя патрона, взятого за прототип, является то, что его конструкция с открытым газоотводом не позволяет во время выстрела повысить давление и получить громкий звук выстрела. Открытый газоотвод подвергает патронник оружия и само оружие опасности загрязнения, снижающего надежность работы оружия. Кроме того, известный заменитель патрона, изготавливаемый из металла, обладает достаточно высокой стоимостью.

Задачей заявленного изобретения является повышение реальности имитации выстрела, снижение стоимости имитатора патрона и повышение надежности работы оружия, в котором данный имитатор патрона применяется.

Поставленная задача решается тем, что в заявленном имитаторе патрона, содержащем корпус и размещенный в нем капсюль, корпус выполнен из пластмассы, а капсюль размещен в гнезде, имеющем дно, разрушающееся от воздействия газов при выстреле. На наружной поверхности дна гнезда нанесена насечка. На внутренней поверхности дна гнезда нанесена насечка.

Использование заявленного имитатора патрона позволит повысить реальность имитации выстрела. Это происходит благодаря тому, что в имитаторе патрона, выполненном из пластмассы, капсюль размещается в глухом гнезде, дно которого разрушается во время выстрела от давления продуктов сгорания капсюля. Следовательно, во время выстрела в гнезде, в котором установлен капсюль, служащий для имитации звука выстрела, происходит нарастание давления, способствующее увеличению громкости звука выстрела (т.е. повышается реальность имитации выстрела). Кроме того, гнездо с разрушающимся при выстреле дном надежно удерживает остатки продуктов сгорания капсюля, исключая загрязнение патронника оружия. Насечка, нанесенная на наружной и/или на внутренней поверхности дна гнезда, способствует прорыву дна гнезда при выстреле. Имитатор патрона, выполненный из пластмассы, обладает низкой себестоимостью и малой трудоемкостью, он может изготавливаться на высокопроизводительном оборудовании литьем в пресс-форму без дополнительной обработки.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - имитатор патрона (общий вид);

фиг.2 - то же (во время выстрела).

Имитатор патрона содержит корпус 1 (фиг.1), выполненный из пластмассы и имеющий внешние размеры имитируемого патрона. В корпусе 1 выполнено гнездо 2 для размещения в нем капсюля 3. На наружной или на внутренней поверхности дна 4 гнезда 2 нанесена насечка 5.

Во время выстрела в глухом гнезде 2 происходит нарастание давления продуктов сгорания, способствующее усилению звука выстрела и повышающее реальность имитации выстрела. Под воздействием возросшего давления дно 4 (фиг.2) гнезда 2 прорывается по насечке 5 и давление в гнезде 2 снижается. Остатки продуктов сгорания капсюля 3 остаются в гнезде 2, не загрязняя патронник оружия.

1. Имитатор патрона, содержащий корпус и размещенный в нем капсюль, отличающийся тем, что корпус выполнен из пластмассы, а капсюль размещен в гнезде, имеющем дно, разрушающееся от воздействия газов при выстреле.

2. Имитатор патрона по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности дна гнезда нанесена насечка.

3. Имитатор патрона по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности дна гнезда нанесена насечка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике и предназначено для имитации патронов стрелкового оружия в средствах обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия.
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к имитатору оружия. .

Изобретение относится к мишенным комплексам, в частности к способам оценки уровня индивидуальной огневой подготовки. .

Изобретение относится к техническим средствам обучения пулевой стрельбе из различных видов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в качестве практического учебного имущества (ПУИ) к гранатометным средствам для обучения личного состава правилам и приемам стрельбы из гранатометов в реальных условиях.

Изобретение относится к коллекционным и тренировочным образцам стрелкового оружия, непригодным для производства выстрела. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в приспособлениях учебной стрельбы для одноразовых, многоразовых гранатометов и огнеметов.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия

Изобретение относится к тренажеростроению и может быть использовано для обучения летного состава применению авиационных средств поражения (АСП)

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в стендовой и пулевой стрельбе и на траншейном стенде. Способ заключается в определении наиболее оптимального темпа стрельбы индивидуально для каждого стрелка за счет использования управляемого звуком секундомера путем сопоставления субъективных ощущений о темпе стрельбы с реальным временем, при котором производится выстрел. Это позволяет моделировать оптимальный темп стрельбы и позволяет сократить время на выработку необходимых навыков при стрельбе по летящим мишеням на разных позициях. Устройство для осуществления предлагаемого способа состоит из секундомера, звукового реле и микрофона. Технический результат заключается в устранении погрешностей ручного измерения времени. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, предназначенному для проведения учебно-тренировочных стрельб при подготовке экипажей боевых машин без расходования боеприпасов основных изделий. Унифицированный вкладной ствол содержит агрегат ствола (1), пластину (2) с расположенным в ней бойком (3), ударник (4) и боевую пружину (5). Боек имеет увеличенный в задней части диаметр, превышающий диаметр отверстия под ударник в клине (6) основного изделия. Предотвращается деформация и разрушение стенок оболочки капсюля патрона. 3 ил.
Изобретение относится к области спортивных высших достижений и может быть использовано при подготовке стрелков преимущественно в биатлоне. Способ обучения стрельбе при переменном ветре осуществляют с использованием компьютерного комплекса. После эталонного прицеливания наводку ствола винтовки и последующую юстировку сбивают. Затем осваивают стрельбу в центр мишени для достижения наибольшей кучности, осуществляют прицеливание с далеким выносом, соответствующим сильному ветру, и в завершение со средним выносом, что соответствует слабому ветру. Оценивают результат выстрела, выявляют ошибки, допущенные в процессе прицеливания и обработки спуска, и наглядно предоставляют об этом информацию стрелку. Обеспечивается освоение в кратчайшие сроки навыков точного прицеливания в зависимости от силы ветра и его направления.

Изобретение относится к системе учебного оружия. Система (1) учебного оружия содержит подкалиберный ствол (3) для стрельбы подкалиберными учебными снарядами (4), обеспеченными базовой пластиной (5). Подкалиберный ствол (3) размещен в снарядообразном корпусе (6) в стволе (7) безоткатного противотанкового орудия (2). Передняя часть подкалиберного ствола (3) установлена в направляющей части (8) для центрирования ствола (3). Задняя часть ствола (3) установлена в казеннике (9), содержащем огневой канал (10) и винтовую резьбу (11) сопла для установки винта (12) сопла, который размещается в задней части снарядообразного корпуса (6). Система (1) учебного оружия содержит по меньшей мере одну запирающую часть (13, 14), функция которой заключается в предотвращении выталкивания назад винта (12) сопла или базовой пластины (5) снаряда (4), или части базовой пластины (5) через воронку (21) сопла противотанкового орудия (2), в виде свободно летящих осколков. Обеспечивается безопасность и улучшается эксплуатационная характеристика оружия. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к стрелковым видеотренажерам. Стрелковый видеотренажер состоит из оружия или его массогабаритной модели, мишени, электронного блока, программного обеспечения и блока питания. В тренажер введены датчик ударно-спускового механизма оружия и видеорегистратор с элементами крепления. Видеорегистратор состоит из длиннофокусного объектива, процессора с картой памяти, порта для подключения к компьютеру и подключенных к процессору блока формирования видео- и аудиосигналов, датчика времени, датчика пространственного положения и перемещения, построенного на основе трехмерного акселерометра, и гироскопа, и формирователя метки времени, подключенного к выходу датчика ударно-спускового механизма. В компьютере размещено программное обеспечение анализа результата выстрела. Достигается привитие навыков меткой стрельбы. 2 ил.

Изобретение относится к стрелковым обучающим устройствам, а именно к устройству и способу обучения стрельбе. Устройство для обучения стрельбе содержит датчик положения, состоящий из объединенных в одном корпусе электронных блоков и сенсоров, а именно: трехосевого акселерометра, магнитометра, гироскопа и налобной видеокамеры. Видеокамера обеспечивает видеонаблюдение за перемещением конца ствола и фиксацию траектории мишени. Под стволом оружия установлено осветительное устройство для подсветки летящей дроби. Способ обучения стрельбе заключается в том, что на траншейном или круглом стенде мишень по команде стрелка вылетает из метательной машинки, одновременно налобной камерой и датчиком положения синхронно выполняется видеозапись выстрела, а камера, фиксирующая разбой мишени, производит дублирующую запись. В пулевой стрельбе стрелок использует оружие с жестко закрепленным под стволом датчиком положения. Достигается повышение результативности при обучении стрельбе. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к способу и тренажеру для создания комбинированной реальности при подготовке военных специалистов сухопутных войск. Для создания комбинированной реальности обучаемым предъявляют фоно-целевую обстановку в виде гибридной физической реальности, ставят задачу поиска, обнаружения и выбора цели, ее опознавания и идентификации, с помощью средств позиционирования определяют и отслеживают пространственные координаты имитаторов пусковых установок комплексов вооружения относительно гибридной физической реальности и углы наведения, отображают на экранах оптических блоков имитаторов пусковых установок рассчитанную на основании отслеженных данных позиционирования проекцию виртуальной реальности, синтезированную определенным образом, затем в режиме виртуальной реальности действия обучаемых протоколируют и сохраняют в базе данных, используют гибридную физическую реальность для дидактического разбора процесса выполнения задачи. Тренажер для создания комбинированной реальности содержит имитатор фоно-целевой обстановки в виде гибридной физической реальности, рабочие места обучаемых, рабочее место руководителя занятий, объединенные в локальную вычислительную сеть определенным образом. Рабочие места обучаемых содержат компьютерные модули, имитаторы пусковых установок, устройства регистрации. Имитатор фоно-целевой обстановки содержит указатели позиций. Имитатор пусковой установки содержит микродисплей, оптический блок, органы управления и наведения. Рабочее место руководителя занятий содержит компьютерный модуль, блок управления имитатором фоно-целевой обстановки, блок питания. Обеспечивается приближение условий тренировки к реальным. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам обучения стрельбе. Способ включает использование стрелкового тренажера «СКАТТ» и электронного мишенного оборудования ASCOR. Кардиомонитор в режиме реального времени записывает пульсограмму стрелка, колебания его грудной клетки фиксируют при помощи тензометрического устройства, преобразующего динамические усилия в электрические сигналы. Характер колебаний определяют стетофонендоскопом со вставленным в него микрофоном. Перемещение грудной клетки в пространстве оценивают при помощи акселерометра. Акустическое радиотехническое устройство при срабатывании ударно-спускового механизма или датчика спуска позволяет синхронизировать частоту сердечных сокращений с выстрелом. Достигается нахождение оптимального варианта выстрела относительно ударов сердца. 1 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл.
Наверх