Способ коррекции эндотелиальной дисфункции раствором гомеопатических разведений антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека


 


Владельцы патента RU 2477529:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Материа Медика Холдинг" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции. Для этого в эксперименте крысам самцам линии Wistar в течение 28 дней индуцируют эндотелиальную дисфункцию ежедневным внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг в сутки. В качестве средства для коррекции дисфункции используют смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200. Эту смесь вводят в то же время на протяжении 28 дней внутрижелудочно 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг. Способ обеспечивает эффективную коррекцию указанной дисфункции при увеличении eNOS. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME)-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Из уровня техники известен способ коррекции эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, описанный в патенте РФ №2306953 C1 (A61K 39/395, 27.09.2007 г.).

Основным недостатком способа является то, что введение смеси гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200 производилось добавлением в поилки в количествах, принятых в гомеопатии, со свободным доступом к питью, замена воды в поилках производилась 1 раз в сутки с количественным учетом выпитой жидкости (20±3 мл в среднем на одно животное). Доза 20±3 мл на одно животное является приблизительной, а 7-дневная модель не достаточна для оценки эффективности длительного применения данной смеси.

Задачей изобретения является создание эффективного способа коррекции L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, приводящего к повышению количества eNOS.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что на фоне моделирования L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции в эксперименте внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 28 суток блокатора синтеза NO N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг/сут проводится ее коррекция введением смеси растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, внутрижелудочно, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг (9 мл/кг/сут).

Заявленный способ, в котором вводят смеси гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200 внутрижелудочно с помощью зонда, в течение 28 суток, позволяет достичь точной дозировки и обеспечить эффективную коррекцию N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NАМЕ)-индуцированной эндотелиальной дисфункции, а 28-дневная модель позволяет оценить влияние данной смеси при длительном применении. Кроме того, заявленный способ направлен на расширение арсенала средств, обеспечивающих коррекцию эндотелиальной дисфункции.

Заявленный способ может быть осуществлен следующим образом.

Опыты проводят на белых крысах самцах линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 12,5 мг/кг/сут. На 29 день от начала эксперимента под наркозом (тиопентал-натрия 50 мг/кг) вводят катетер в левую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряют непрерывно посредством датчика TSD104A и аппаратно-программного комплекса МР100, производства Biopac System, Inc., США. Функциональные пробы: эндотелий-зависимая вазодилатация (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, эндотелий-независимая вазодилатация (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг.

Степень развития эндотелиальной дисфункции оценивается с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД), являющегося отношением площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение НП к площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение АХ.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при р<0,05.

Обработка полученных экспериментальных данных при проведении функциональных проб на эндотелий-зависимое (ацетилхолин 40 мкг/кг в/в) и эндотелий-независимое (нитропруссид 30 мг/кг в/в) расслабление сосудов у экспериментальных животных позволила установить, что внутрибрюшинное введение N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг, в течение 28 дней вызывает повышение коэффициента эндотелиальной дисфункции до 3,5±0,5 усл.ед. (таблица 1), тогда как в контрольной группе (внутрижелудочное введение дистиллированной воды, в дозе 9 мл/кг/сут) он составил 1,2±0,1 усл.ед.

В группе животных, где на фоне введения N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг, в течение 28 дней внутрижелудочно вводилась смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека, в дозе 9 мл/кг - С12, С30, С200 КЭД составил - 1,8±0,2 усл.ед., что достоверно ниже, чем в группе с моделированием патологии.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать коррекцию L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции на фоне введения N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг, в течение 28 дней смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, при внутрижелудочном введении в дозе 9 мл/кг, снижая КЭД до уровня такового в контрольной группе животных - 1,2±0,1 усл.ед.

Таблица 1
Динамика показателей АД и коэффициента эндотелиальной дисфункции при моделировании N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME)-индуцированной эндотелиальной дисфункции и ее коррекции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота - С12, С30, С200 в дозе 9 мл/кг/сут
Группы животных Функциональная проба САД, мм рт.ст. ДАД, мм рт.ст S сосудистой реакции при проведении ЭЗВД с АХ и ЭНВД с НП, усл.ед. КЭД, усл.ед.
Контрольная (ежедневное, внутрижелудочное введение дистиллированной воды 9 мл/кг/сут) Исходные 159,2±5,4 124,2±4,7 1,2±0,1
АХ 96,9±6,7 52,0±3,0 3071,2±501,1
НП 113,8±6,1 55±2,4 3617,2±560,1
Получавшие L-NAME (12,5 мг/кг) Исходные 204,8±10* 164,2±5,9* 3,5±0,5*
АХ 111,3±7,4 64,7±4,3* 3700,2±536,9
НП 118,2±9,9 61,4±4,4 11922,8±1838,9*
L-NAME(12,5 мг/кг) + смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной NOS человека-С12, С30, С200(9 мл/кг/сут) Исходные 230,1±8,8* 175,1±6,4* 1,8±0,2**
АХ 116,4±4,0* 73,5±3,5* 5826,0±801,2**
НП 108,1±4,6 60±3,6 9628,5±970,1*
Примечание: * - р<0,05 в сравнении с контрольной группой;
** - р<0,05 в сравнении с группой L-NAME. САД - систолическое артериальное давление, ДАД - диастолическое артериальное давление, S - площадь над кривой восстановления артериального давления при проведении фармакологических проб, КЭД - коэффициент эндотелиальной дисфункции.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции раствором гомеопатических разведений антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека, характеризующийся тем, что в эксперименте крысам самцам линии Wistar в течение 28 дней индуцируют эндотелиальную дисфункцию ежедневным внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг в сутки, при этом в качестве средства для коррекции дисфункции используют смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, которую вводят в то же время на протяжении 28 дней внутрижелудочно 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для получения противоопухолевого эффекта в отсутствии лучевой и лекарственной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении злокачественного процесса в легком.
Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов микрогравитации в наземных условиях. .
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для усиления действия противоопухолевых препаратов.

Изобретение относится к средствам обучения и моделирования, а именно к способам и устройствам для голосовой дыхательной гимнастики, и может быть использовано для повышения эффективности выполнения голосовой дыхательной гимнастики.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.

Изобретение относится к новым N, S-замещенным производным изотиомочевин общей формулы (I): где R=(CH3)2CH; C 2H5, обладающим NOS-ингибирующим, вазоконстрикторным и радиозащитным действием.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к новым органическим соединениям, а именно к N,N'-замещенным пиперазинам общей формулы (I): где R1, R2: линейный или разветвленный алкокси (С1÷С4), CH3C(=O)O; n=1-5; m=0-3; Z: C=O, SO2; X:C(=NH)NH 2, C(=NH)NHC(-NH)NH2, G - низкомолекулярная органическая или минеральная кислота, катионы натрия, калия, аммония или вода, влияющим на систему гемостаза, проявляющим антиагрегантные, антикоагулянтные и вазодилаторные свойства, и к способу получения N,N'-замещенных пиперазинов формулы 1, путем взаимодействия N-замещенных пиперазинов общей формулы где R1, R2: линейный или разветвленный алкокси (C1÷C4), CH3C(=O)O; n=1-5; m=0-3; Z: C=O, SO2; с 1H-пиразол-1-карбоксамидином, дициандиамидом и их солями в органических растворителях или воде при температуре 10-50°C в присутствии оснований.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения хронической обструктивной болезни легких с бронхоэктазами. .

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа катионного типа формулы [Fe2(SC 5H11NO2)2(NO)4 ]·5H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения ангиопатии при экспериментальном аллоксановом диабете.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оптимизации условий сращения костей конечностей при переломах, несросшихся переломах или ложных суставах.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к области иммунологии. .
Наверх