Способ экстренного уничтожения информации на лазерном диске в хранилище



Способ экстренного уничтожения информации на лазерном диске в хранилище
Способ экстренного уничтожения информации на лазерном диске в хранилище

 

G11B755 - Накопление информации, основанное на относительном перемещении носителя записи и преобразователя (запись измеряемых величин способами, не требующими воспроизведения через преобразователь, G01D; светочувствительные материалы или процессы для фотографических целей G03C; электрография, электрофотография, магнитография G03G; записывающая или воспроизводящая аппаратура с использованием механически маркированной ленты, например перфорированной бумажной ленты, или с использованием отдельных записей, например карточек с перфорированной или магнитной маркировкой G06K; перенос данных с носителя записи одного типа на другой G06K 1/18; печатание информации с носителя записи G06K 3/00; устройства для получения постоянного визуального представления выходных данных G06K 15/00; устройства или схемы

Владельцы патента RU 2477534:

Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (RU)

Предложен способ экстренного уничтожения информации на лазерном диске с помощью кратковременного облучения диска микроволновым электромагнитным излучением. Предварительно диск помещают в коробку, изготовленную из материала, волновое сопротивление которого на частоте микроволнового излучения равно среднему геометрическому значению волновых сопротивлений защитного слоя диска и среды внутри хранилища. Толщину стенок коробки выбирают равную четверти длины волны микроволнового излучения в материале коробки. Технический результат заключается в сокращении времени уничтожения информации на лазерном диске без увеличения мощности микроволнового генератора. 2 ил.

 

Изобретение относится к области защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа, преимущественно к способам уничтожения электронных данных на оптических носителях информации (лазерных дисках) при угрозе их захвата или кражи из хранилища, в том числе мобильного хранилища, предназначенного для переноски дисков за пределами охраняемой территории.

Известен способ-аналог уничтожения информации на лазерном диске, основанный на перезаписи данных при работе штатного лазерного устройства записи/чтения в усиленном режиме тотального «перепрожигания» информационного слоя диска. В этом случае оптический контраст между «питами» и «лендами» (электронные точки и тире в терминологии телеграфной азбуки Морзе) сильно уменьшается, и они становятся неразличимы. В результате такого воздействия информация стирается с диска. Описание данного способа содержится, например, в описании принципа действия DVD-привода PlexEraser PX-OE100E компании Plextor (URL: http://www.plextor-digital.com).

Однако, несмотря на надежность, данный способ не может применяться для экстренного уничтожения информации, поскольку для «перепрожигания» информационно-емких дисков требуется слишком большое время - от единиц до нескольких десятков минут.

Известен также другой способ-аналог уничтожения информации на лазерном

диске. Он основан на механическом воздействии на поверхность диска путем нанесения на нее царапин с помощью специальных надрезающих устройств, что препятствует прочтению электронных данных на диске с применением штатных (например, для компьютера) лазерных средств чтения. Описание данного способа содержится, например, в описании принципа действия уничтожителя дисков Data Destroyer DD3000 компании Norazza Inc. (Data Destoyer® For The Home And Small Business / URL: http://www.norazza.com/data_destroyer.html).

Однако этот способ обычно используется для уничтожения информации на диске не в экстренных случаях, а заранее спланированной утилизации, поскольку затрачиваемое время на уничтожение информации также достаточно велико - до 1 минуты. Кроме того, данный метод воздействия на диск недостаточно надежен: при необходимости часть информации, содержащейся в неподверженных механическому воздействию кластерах, можно восстановить, прочитав данные с помощью высокоразрешающих оптических микроскопов, оснащенных специализированными программами для выделения сигналов на фоне помех, вызванных наличием царапин.

Известен способ-аналог экстренного уничтожения информации на лазерных дисках, основанный на механическом измельчении (шредировании) дисков (Шляхтина С. Аппаратные и программные шредеры // Компьютер пресс.- 2006. - №6. С.87-92.). Описание данного способа содержится, например, в описании принципа действия уничтожителя дисков Primera DS-360 Disc Shredder фирмы Primera Technology (URL: http://www.yenra.com/cd-shredder/).

Этот способ, хотя и более производителен, но не достаточно надежен, поскольку крупицы сечки, оставшиеся после шредирования диска, имеют сравнительно большие размеры, как правило, не меньше, чем 1×1 мм. Для бумажной сечки на таких малых крупицах информация практически отсутствует. Однако на сечке от лазерного диска может оставаться значительное количество информации. Например, данные, записанные в формате текстового редактора Word, могут по объему достигать 3…60 страниц (в зависимости от реализуемой плотности записи, зависящей от типа диска).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ-прототип, описанный на интернет-сайте (Информационный сейф MAГMA-2/URL: www.nero.ru/goodsl61.html).

Этот способ уничтожения информации на находящемся в хранилище лазерном диске позволяет вполне надежно и быстро, за 15-25 секунд, уничтожить данные на диске.

Способ основан на кратковременном облучении диска электромагнитным микроволновым полем в случае возникновения угрозы захвата диска. В результате облучения диска происходит сильный нагрев и последующее разрушение его основных структурных элементов - защитного и информационного слоев, а также лазерно-отражающей подложки.

Данный способ реализуется, например, с помощью устройства «Магма-2», содержащего микроволновой генератор (магнетрон), соединенный через волновод с рабочей камерой, которая играет роль хранилища дисков. При угрозе захвата диска запускается с помощью канала управления магнетрон.

Однако данный способ имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что для дальнейшего сокращения времени уничтожения информации, например, до нескольких секунд, что в настоящее время практически востребовано, требуется увеличивать мощность микроволнового излучения для достижения необходимой энергии поглощения диском. При этом время, требуемое для уничтожения информации, обратно пропорционально мощности микроволнового генератора. Например, уменьшение времени в 10 раз потребует увеличение мощности практически в то же число раз.

В ряде случаев увеличивать мощность микроволнового генератора недопустимо, например, из-за необходимости соблюдения санитарных норм на предельные уровни микроволнового излучения, а также для обеспечения электромагнитной совместимости генератора с другими радиосредствами (например, с теми, которые обеспечивают контроль доступа к хранилищу дисков и связь со службой охраны). Кроме того, при изготовлении мобильного хранилища в виде переносного чемодана, недопустимо увеличится вес чемодана.

Техническим результатом изобретения является сокращение времени уничтожения информации на лазерном диске без увеличения мощности микроволнового генератора.

Указанный результат достигается тем, что диск предварительно помещают в коробку, изготовленную из материала, волновое сопротивление которого на частоте микроволнового излучения равно среднему геометрическому волновых сопротивлений защитного слоя диска и среды внутри хранилища, а толщину стенок коробки выбирают равной четверти длины волны микроволнового излучения в защитном слое.

Сущность изобретения заключается в том, что на диск, помещенный в коробку, изготовленную из материала, волновое сопротивление которого на частоте микроволнового излучения равно среднегеометрическому значению волновых сопротивлений защитного слоя диска и среды внутри хранилища, при толщине стенок коробки, равной четверти длины волны микроволнового излучения в материале коробки, воздействует большая плотность потока мощности микроволнового излучения, проникающая внутрь защитного слоя диска, обеспечиваемая за счет повышения коэффициента прохождения микроволн через границу раздела двух сред - «среда хранилища (например, воздух) - защитный слой диска». В результате этого нагрев структурных слоев диска получается более эффективным и требуемая энергия поглощения микроволн, достаточная для уничтожения информации на диске, достигается за меньшее время. При этом мощность микроволнового генератора остается неизменной.

Коэффициент прохождения микроволн внутрь защитного слоя диска повышается за счет того, что коробка выступает как согласующая по волновому сопротивлению вставка, которая оптимальным образом обеспечивает передачу энергии микроволнового излучения из первой среды (хранилища) во вторую (материал диска).

Толщина стенок коробки выбирается равной четверти длины волны микроволнового излучения в материале коробки во избежание отражения микроволн от внешней поверхности коробки. За счет этого достигается противофазность двух обратно отраженных волн - волны, отраженной от внешней поверхности коробки, и волны, отраженной от внутренней поверхности коробки, граничащей с поверхностью диска. В результате возникает взаимное погашение (интерференция) этих двух волн.

Принцип согласования волновых сопротивлений сред широко известен и используется, например, для «просветления» линз в оптических системах (Сивухин Д.В. Общий курс физики. Оптика / Д.В.Сивухин. - М.: Наука, 1980. - с.228-235) или стыковки разнородных радио кабелей (К.Ротхаммель. Антенны. Том 1. - М.: ЛАЙТ Лтд, 2005, - с.105-107).

Принцип использования четвертьволновых слоев для уменьшения отражения электромагнитных волн от границы раздела слоистых сред также хорошо известно (см., например, в книге Бреховских Л.М. Волны в слоистых средах / Л.М.Бреховских. - М.: Наука, 1973. - с.91-92).

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений не известен способ экстренного уничтожения информации на лазерном диске в хранилище, основанный на кратковременном облучении диска микроволновым электромагнитным излучением, отличающийся тем, что предварительно диск помещают в коробку, изготовленную из материала, волновое сопротивление которого на частоте микроволнового излучения равно среднему геометрическому волновых сопротивлений защитного слоя диска и среды внутри хранилища, а толщину стенок коробки выбирают равной одной четверти длины волны микроволнового излучения в материале коробки.

Предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень, поскольку из опубликованных научных данных и известных технических решений явным образом не следует, что заявленное условие хранения диска в коробке с указанными параметрами приводит к сокращению времени уничтожения информации на нем микроволновым излучением без увеличения мощности микроволнового генератора.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо, поскольку для его реализации могут быть использованы стандартные устройства определения волновых сопротивлений и других электродинамических характеристик материалов, а для изготовления дисков согласующих коробок - стандартные СВЧ-материалы, выпускаемые промышленностью и широко представленные на рынке.

На фиг.1 представлен пример реализации согласующей коробки, состоящей из двух частей, в которую помещен лазерный диск. На фиг.2 представлены чертежи верхней и нижней составных частей коробки.

Нижняя часть коробки 3 геометрически представляет собой сплошной цилиндр с соосным цилиндрическим углублением. Диаметр цилиндра равен сумме диаметра лазерного диска 2 (А) и половины длины волны (λ) микроволнового электромагнитного излучения в материале коробки. Высота цилиндра равна сумме толщины лазерного диска (Б) и трех восьмых длины волны электромагнитного излучения в материале коробки. Диаметр цилиндрического углубления равен диаметру лазерного диска (А), а высота равна сумме толщины лазерного диска (Б) и одной восьмой части длины волны электромагнитного излучения в материале коробки.

Верхняя часть коробки 1 геометрически представляет собой два сплошных соприкасающихся основаниями соосных цилиндра разного диаметра. Меньший диаметр равен диаметру лазерного диска (А), больший диаметр равен сумме диаметра лазерного диска (А) и половины длины волны микроволнового электромагнитного излучения в материале коробки. Высота каждого цилиндра равна одной восьмой части длины волны микроволнового электромагнитного излучения в материале коробки.

В качестве материалов для изготовления коробки могут служить, например, материалы на основе тефлона, имеющие волновое сопротивление, равное среднему геометрическому волновых сопротивлений окружающей среды (воздуха) и защитного слоя лазерных дисков (поликарбоната).

Способ экстренного уничтожения информации на лазерном диске в хранилище, основанный на кратковременном облучении диска микроволновым электромагнитным излучением при возникновении угрозы захвата диска, отличающийся тем, что предварительно диск помещают в коробку, изготовленную из материала, волновое сопротивление которого на частоте микроволнового излучения равно среднему геометрическому значению волновых сопротивлений защитного слоя диска и среды внутри хранилища, а толщину стенок коробки выбирают равную четверти длины волны микроволнового излучения в материале коробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу записи/воспроизведения на оптическом носителе данных для управления дефектами. .

Изобретение относится к носителю записи, такому как BD-ROM (синелучевой диск (т.е. .

Изобретение относится к усовершенствованному держателю дискообразного носителя данных и, более конкретно, к держателю дискообразного носителя данных с предохранительным устройством.

Изобретение относится к кассете для носителя информации в виде оптического или магнитного диска, с возможностью обмена информацией в рабочем состоянии. .

Изобретение относится к картриджу для диска, предназначенному для помещения в него диска, являющегося носителем записи/воспроизведения информации, и для защиты его рабочей поверхности от загрязнений, таких как пыль или отпечатки пальцем.

Изобретение относится к кассете для диска и для защиты записывающей поверхности диска и к устройству дисковода, в которое кассета диска загружается. .
Наверх