Спутник-носитель пластин фотопреобразователя



Спутник-носитель пластин фотопреобразователя
Спутник-носитель пластин фотопреобразователя
Спутник-носитель пластин фотопреобразователя
Спутник-носитель пластин фотопреобразователя

 


Владельцы патента RU 2477545:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения" (RU)

Изобретение относится к солнечной энергетике, а именно к технологическому оборудованию для производства фотоэлектрических панелей, и, в частности, технологической таре для хрупких пластин фотопреобразователей (ФП) при позиционировании, фиксации, обработке, транспортировании, контроле, испытаниях и хранении. Спутник-носитель пластин ФП имеет жесткий корпус из изоляционного материала в виде рамки с опорными выступами для размещения пластины, пазами для контактов и выемками для не менее трех фиксирующих и двух базирующих элементов. Последние выполнены с возможностью пружинного контакта с торцами пластины. Фиксирующие и базирующие элементы могут быть выполнены в виде цилиндра на пружинном держателе из материала корпуса. При этом поверхность цилиндра фиксирующего элемента в зоне контакта с торцевой поверхностью пластины скошена с образованием острого угла с плоскостью пластины. Изобретение обеспечивает простоту конструкции спутника-носителя и возможность автоматического позиционирования, надежность фиксации и беспрепятственный доступ к рабочей поверхности пластины 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к солнечной энергетике, а именно к технологическому оборудованию для производства фотоэлектрических панелей, и, в частности, технологической таре для хрупких пластин фотопреобразователей (ФП) при автоматическом позиционировании, фиксации, обработке, транспортировании, контроле, испытаниях и хранении.

Широко известно использование тары-спутника в микроэлектронной промышленности для фиксации бескорпусных интегральных микросхем. Спутник для микросхем состоит из жесткого пластмассового основания с штырями для фиксации определенного положения микросхемы посредством установочных отверстий, имеющихся на рамке последней. К основанию крепится пластмассовая крышка, прижимающая микросхему к основанию, с защелкой (РД 110695-89).

Известен спутник-носитель (СН) для бескорпусной интегральной микросхемы на полиамидной рамке, в которой выполнены установочные отверстия, содержащий жесткое основание (корпус) из изоляционного материала, имеющее центрирующие отверстия для взаимной ориентации микросхемы и основания. Рамка микросхемы закреплена на основании адгезивом, который наносится при соосном расположении центрирующих отверстий основания и установочных отверстий рамки микросхемы (описание к патенту RU 1172 U1, МПК 6 H01L 21/68, H01L 21/70, H01L 21/82, опубликовано 16.11.1995, БИ 11/95).

Известна тара-спутник для бескорпусной интегральной микросхемы, содержащая основание с пазами для контактов, крышку, фиксирующий и базирующие элементы (описание изобретения к SU 828267, МКИ 3 H01L 21/68, опубликовано 07.05.1981, БИ 17/81).

Главная задача известных конструкций - исключение деформации и повышение надежности фиксации выводов микросхем, с которыми связаны основные технологические процессы производства и необходимость доступа.

Решение задачи фиксации микросхем в известных конструкциях упрощается наличием у них рамки и возможностью использования крышки.

Наличие крышки в СН не позволяет использовать известные конструкции в качестве технологической тары при производстве пластин ФП, поскольку основные технологические процессы связаны с доступом солнечной энергии к ее рабочей поверхности.

Задача изобретения - разработка конструкции СН с достижением технического результата, выражающегося в простоте конструкции, надежной фиксации и защите от повреждений хрупких пластинчатых ФП в процессе автоматического выполнения сборочных и контрольно-испытательных операций производства, а также загрузке-выгрузке и беспрепятственном доступе к рабочей поверхности.

Технический результат достигается тем, что в спутнике-носителе пластин фотопреобразователя, включающем жесткий прямоугольный корпус из изоляционного материала с пазами для контактов и фиксирующие и базирующие элементы, корпус выполнен в виде рамки с опорными выступами для размещения пластины и выемками для установки в плоскости последней фиксирующих и базирующих элементов, выполненных с возможностью пружинного контакта с торцами пластины, при этом базирующих элементов два, а фиксирующих не менее трех, и каждые из них размещены соответственно на соседних сторонах рамки.

Фиксирующие и базирующие элементы могут быть выполнены в виде цилиндра на пружинном держателе из материала корпуса. При этом поверхность цилиндра фиксирующего элемента в зоне контакта с торцевой поверхностью пластины может быть скошена с образованием острого угла с плоскостью пластины.

На фиг.1 изображен общий вид спутника-носителя для пластины ФП; на фиг.2 - вид А-А фиг.1; на фиг.3 - вид снизу фиксирующего элемента; на фиг.4 - вид сверху базирующего элемента.

Спутник-носитель содержит корпус в виде жесткой прямоугольной рамки 1 из изоляционного материала черного цвета, например, полисульфона Р-1700. Черный цвет обеспечивает повышение достоверности измерений электрических характеристик.

В основании корпуса по периметру окна рамки 1 выполнены опорные выступы 2 для размещения пластины. На сторонах рамки 1 расположены выемки 3 для размещения трех фиксирующих 4 и двух базирующих 5 пружинных элементов для контакта с торцевой поверхностью пластины.

Три фиксирующих 4 элемента размещены на трех сторонах рамки 1, чем достигается надежность фиксации пластины. Два базирующих 5 элемента размещены на двух соседних сторонах рамки 1, расположенных оппозитно базовым поверхностям, что обеспечивает автоматическое позиционирование.

Фиксирующие 4 и базирующие 5 элементы не выступают за габариты корпуса рамки 1 и выполнены в виде цилиндра 6 на пружинном держателе 7, закрепленном в замке 8 на рамке 1. К пластине ФП цилиндры пружинных элементов 4, 5 обращены боковой поверхностью.

Поверхность цилиндра фиксирующего 4 элемента в зоне контакта с торцевой поверхностью пластины скошена под острым углом к плоскости пластины, что обеспечивает автоматическое регулирование позиционирования пластины с меняющейся высотой.

Выемки 3 снабжены сквозными отверстиями 9, выполненными с возможностью ввода стержней специального приспособления (не показаны), отводящих держатели 7 и соответственно цилиндры 6 фиксирующих 4 и базирующих 5 элементов из зоны контакта с торцами пластины 10 для беспрепятственного ее размещения на выступах 2 рамки 1 или извлечения.

Пазы 11 на сторонах рамки 1 предназначены для размещения контактов 12 пластины ФП.

1. Спутник-носитель пластин фотопреобразователя, включающий жесткий корпус из изоляционного материала с пазами для контактов и фиксирующие и базирующие элементы, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде рамки с опорными выступами для размещения пластины и выемками для установки в плоскости последней фиксирующих и базирующих элементов, выполненных с возможностью пружинного контакта с торцами пластины, при этом базирующих элементов два, а фиксирующих не менее трех, и каждые из них размещены соответственно на соседних сторонах рамки.

2. Спутник-носитель по п.1, отличающийся тем, что фиксирующие и базирующие элементы выполнены в виде цилиндра на пружинном держателе из материала корпуса.

3. Спутник-носитель по п.2, отличающийся тем, что поверхность цилиндра фиксирующего элемента в зоне контакта с торцевой поверхностью пластины скошена с образованием острого угла с плоскостью пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления солнечных элементов (СЭ). .

Изобретение относится к солнечным элементам и слоям материала в составе этих элементов, а также к способу и системе для изготовления солнечных элементов. .

Изобретение относится к термоциклическим испытаниям. .

Изобретение относится к захвату, в частности захвату Бернулли, для приема плоскостных элементов, например, кремниевых полупроводниковых пластин, с обеспечением низкой нагрузки на них.

Изобретение относится к устройству и способу управления температурой поверхности, по меньшей мере, одной подложки, лежащей в технологической камере реактора CVD. .

Изобретение относится к способу формирования штабелей легируемых с одной стороны полупроводниковых пластин, в частности солнечных полупроводниковых пластин, для загрузки технологической лодочки партиями полупроводниковых пластин, в которой предопределенное четное число полупроводниковых пластин рядами устанавливают в установочные шлицы подлежащего расположению точно в горизонтальной плоскости транспортировочного держателя с обращенным кверху отверстием для штабелирования.

Изобретение относится к способу формирования штабелей легируемых с одной стороны полупроводниковых пластин, в частности солнечных полупроводниковых пластин, для загрузки технологической лодочки партиями полупроводниковых пластин, в которой предопределенное четное число полупроводниковых пластин рядами устанавливают в установочные шлицы подлежащего расположению точно в горизонтальной плоскости транспортировочного держателя с обращенным кверху отверстием для штабелирования.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий и может быть использовано в качестве приспособления для закрепления пластинчатых деталей в технологическом оборудовании при нанесении на пластинах различных покрытий и тонких пленок, например на подложках полупроводниковых элементов.

Изобретение относится к электростатическому держателю, используемому для обработки подложек, таких как полупроводниковые пластины. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для удержания кремниевых пластин во время термообработки при изготовлении полупроводниковый приборов. .

Изобретение относится к способу производства пластины держателя для электростатического держателя приемлемой продуктивности, который лишен неудовлетворительного высвобождения полупроводниковой пластины, которая является подложкой, которая должна быть обработана, с начального момента предоставления электростатического держателя для нового использования
Наверх