Способ повышения урожайности и качества клубней картофеля


 


Владельцы патента RU 2477594:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в технологии возделывания картофеля. Способ включает обработку клубней картофеля биологическим стимулятором. В качестве стимулятора используют 0,1% раствор аскорбиновой кислоты, которым обрабатывают клубни картофеля перед их посадкой. Изобретение позволит повысить урожайность и качество клубней картофеля. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в технологии возделывания картофеля.

Современное картофелеводство в России характеризуется нестабильностью фитосанитарного состояния. В среднем ежегодные потери продукции в сложившихся экономических условиях составляют 30-45%.

Развитие аграрного сектора в большинстве развитых стран мира в последние десятилетия идет за счет концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, возделывания сортов интенсивного типа и активного использования таких мощных техногенных факторов, как удобрения, техника и фитосанитарные препараты. Именно за счет этих факторов достигаются две цели: рост продукции растениеводства и производительности труда в сельском хозяйстве. Однако широкое использование пестицидов делает защиту растений той сферой, которая представляет собой мощный фактор антропогенного воздействия на системы агробиоценозов и на природные комплексы в целом.

Для подавления развития болезней картофеля в период вегетации и во время хранения наиболее действенным и эффективным является обработка фунгицидами. Однако данный способ контроля вредных организмов требует больших материально-технических затрат и вызывает обоснованное опасение специалистов с точки зрения биологической, экологической и медицинской безопасности окружающей среды. Кроме того, эффект обработки недолговечен из-за развития резистентных к фунгицидам форм патогенов.

Известно, что одним из наиболее экологически безопасных средств защиты растений является перекись водорода (Корзинников Ю.С. «Экологически безопасные средства защиты растений» // Вестник АНС-ХН-1997. - №2 с.44-47).

В практике используется применение водного раствора перекиси водорода для предпосевной подготовки семян и повышения урожайности томатов (Кунавин Г.А. «Обработка семян томата раствором перекиси водорода» // Проблемы науки и производства в условиях аграрной реформы. Тезисы докладов - Новосибирск. 1993, - с.15-17).

Недостатком водных растворов перекиси водорода является нестабильность эффективного их действия и взрывоопасность при хранении.

Известно применение 1,5-пероксисольвата карбоната натрия для предпосевной обработки картофеля с целью повышения урожайности [Патент на изобретение №2172099]. Недостатками этого способа являются сложность обработки (метод инкрустации) и достаточно высокая концентрация препарата до 10% (принят за прототип).

Цель достигается применением предпосадочной обработки семенных клубней 0,1% раствором аскорбиновой кислоты для повышения урожайности картофеля и повышения качества клубней нового урожая.

Результаты применения предлагаемого способа представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Влияние аскорбиновой кислоты на урожайность картофеля
Вариант Фракции, % Биологическая урожайность, г/1 куст
крупная средняя мелкая
Аскорбиновая кислота 61,8 32,8 5,4 969,8*
Контроль 46,0 43,2 10,8 859,5
НСР05 84,9
* - различия статистически достоверны в сравнении с контролем

Из таблицы видно, что урожай обработанного картофеля увеличился на 13%. Следует отметить, что увеличилась доля крупной фракции картофеля на 25%, а доля мелкого уменьшилась в 2 раза.

Качество клубней нового урожая в опытном варианте также превосходит контрольные значения. Увеличилась доля здоровых клубней, снизилась доля клубней с наиболее тяжелыми формами проявления ризоктониоза, а именно наличие склероциев на поверхности (табл.2). По величине суммарного показателя (S.i.) аскорбиновая кислота имеет лучший показатель.

Таблица 2
Результаты клубневого анализа картофеля
Вариант Здоровых клубней, % Зараженных ризоктониозом клубней, % S.i.
Сетчатый некроз Углубленная пятнистость Наличие склероциев, доля пораженной поверхности клубня
единичные 1/10 1/4 1/2
Контроль 37,8 46,4 0,0 3,7 3,5 4,5 4,1 1,22
Аскорбиновая кислота 78,6 17,2 2,5 1,7 0,0 0,0 0,0 0,24

Из приведенных данных видно, что доля здоровых клубней увеличилась в 2 раза, а суммарный показатель (S.i.) снизился в 5 раз.

Вывод: Проведенные нами исследования показали, что применение аскорбиновой кислоты для предпосадочной обработки клубней обеспечивает увеличение биологической урожайности картофеля и способствует формированию более здоровых клубней. Экологически безопасный препарат - аскорбиновая кислота является более эффективным по сравнению с препаратом пероксисольватом карбоната натрия.

Способ повышения урожайности и качества клубней картофеля, включающий обработку клубней биологическим стимулятором, отличающийся тем, что проводят предпосадочную обработку клубней картофеля 0,1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке крупных семян к посеву. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты от водной и ветровой эрозии береговых уступов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых, используемых в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства

Изобретение относится к способам стимуляции роста и защиты ягодных культур от болезней, вызываемых грибными патогенами, и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к области растениеводства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и защите растений
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма
Наверх