Жатка зерноуборочного комбайна



Жатка зерноуборочного комбайна
Жатка зерноуборочного комбайна
Жатка зерноуборочного комбайна
Жатка зерноуборочного комбайна
Жатка зерноуборочного комбайна

 


Владельцы патента RU 2477599:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов. Жатка 5 зерноуборочного комбайна содержит эксцентриковое мотовило 1 с закрепленными на нем граблинами 15 с пружинными пальцами и лопастями 2, режущий аппарат 3, устройство для отвода срезанной хлебной массы, подающий битер 7 и наклонную камеру 8 с транспортером 9. Режущий аппарат 3 установлен на корпусе 4 жатки 5. Устройство для отвода срезанной хлебной массы выполнено в виде двух транспортеров 6, размещенных по обе стороны продольной оси жатки 5 параллельно режущему аппарату 3 и наклоненных назад по ходу движения от вертикальной плоскости. Подающий битер 7 имеет пальчиковый механизм 14. В гребенке транспортера 6 выполнены отверстия, в которых посредством шплинтов закреплены пружинные пальцы 19 в виде торсиона с загнутыми под прямым углом концами. Жатка обеспечивает стабилизацию технологического процесса и снижение потерь зерна. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жатки зерноуборочного комбайна.

Известна жатвенная часть зерноуборочною комбайна «Дон-1500» и «Дон-1200», которая состоит из жатки, приставки и наклонной камеры.

Жатка состоит из корпуса, мотовила, режущего аппарата шнека, уравновешивающего механизма, механизмов привода и регулировок. Шнек состоит из цилиндрического корпуса со спиральными лентами (витками), дисков эксцентрикового пальчикового механизма, предохранительной муфты (комбайны самоходные зерноуборочные «Дон-1500» и «Дон-1200». Техническое описание и конструкции по эксплуатации. Производственное объединение «Ростсельмаш». Ростов-на-Дону, 1986, стр.17-27).

Основным недостатком этой жатвенной части является низкая захватывающая способность витков шнека, способствующая периодическому скапливанию и задержке скощенной хлебной массы на платформе жатки перед шнеком с правой и левой стороны от пальчикового механизма, что вызывает заклинивание хлебной массы между витками шнека и днищем жатки, колебание подачи которой приводят к неравномерной загрузке рабочих органов молотилки зерноуборочного комбайна.

Наряду с этим увеличиваются энергетические затраты на привод жатки и обмолот, вызывающие дополнительные потери зерна и снижение производительности зерноуборочного комбайна.

Также известна жатка зерноуборочного комбайна, содержащая мотовило с закрепленными на ней лопастями, режущий аппарат, установленный на корпусе жатки, устройство для отвода срезанной хлебной массы, выполненное в виде двух транспортеров, размещенных по обе стороны продольной оси жатки параллельно режущему аппарату, подающий битер, наклонную камеру с транспортером, опорный лист, привод рабочих органов, при этом транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы снабжены гребенками, выступающие части которых расположены на линии, эквидистантой траектории движения лопасти мотовила (см. SU 1565385 А1, 23.05.1990, кол-во стр. - 3 описание, фиг.1-3).

Благодаря такому расположению лопасть мотовила вводит хлебную массу в контакт с пальцами по всей ширине транспортера, обеспечивая тем самым надежность захвата хлебной массы.

Действительно, при идеальных условиях жатка зерноуборочною комбайна по авторскому свидетельству СССР №1565385 А1 устраняет недостатки вышеупомянутой жатвенной части комбайнов «Дон-1500» и «Дон-1200», однако в зависимости от состояния хлебной массы, ее влажности, полеглости и засоренности, когда мотовило меняет свое положение, например выдвигается вперед, расстояние его от гребенок транспортера увеличивается и хлебная масса, поданная планками мотовила, не достигает гребенок транспортера и падает мимо или в лучшем случае на брус корпуса жатки, скапливаясь на днище жатки.

При положении мотовила вблизи транспортера имеет место проникновения отдельных стеблей хлебной массы внутрь транспортера через пространство между гребенками и, как следствие, - забивание транспортера хлебной массой.

В итоге жатка зерноуборочного комбайна по авторскому свидетельству СССР №1565385, А 01 оказывается неработоспособной.

Цель изобретения

1. Стабилизировать и активировать технологический процесс жатки зерноуборочного комбайна.

2. Повысить производительность зерноуборочного комбайна.

3. Снизить потери зерна.

Эта цель достигается тем, что транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы наклонены назад по ходу движения от вертикальной плоскости на величину угла β°, равного углу α° наклона режущей части режущею аппарата относительно горизонта, причем подающий битер имеет пальчиковый механизм, а мотовило с лопастями выполнено эксцентриковым и снабжено граблинами с пружинными пальцами, при этом в гребенке транспортеров выполнены отверстия, в которых с помощью шплинтов закреплены пружинные пальцы, выполненные в виде проволочного торсиона с загнутыми под прямым углом концами, проекции которых на горизонтальную плоскость пересекаются также под прямым углом, из которых один конец направлен в сторону эксцентрикового мотовила, а другой - свободным концом опирается на полку соседней гребенки транспортера, выполненной из стандартного профиля, например уголка и взаимозаменяемой с гребенкой транспортера наклонной камеры, а каждая граблина эксцентрикового мотовила имеет две параллельные трубы, жестко связанные между собой, на которых закреплены пружинные пальцы.

Таким образом, заявляемая жатка зерноуборочного комбайна соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая жатка зерноуборочного комбайна соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен общий вид жатки зерноуборочного комбайна, вид слева: на фиг.2 - то же самое, вид сверху; на фиг.3 - вид А фиг.1, фрагмент; на фиг.4 - крепление пружинных пальцев к граблине транспортера, в аксонометрии; на фиг.5 - взаимодействие свободного конца пружинного пальца с полкой соседней гребенки транспортера, в аксонометрии.

Жатка зерноуборочного комбайна (фиг.1, фиг.2) содержит мотовило 1 с закрепленными на нем лопастями 2, режущий аппарат 3, установленный на корпусе 4 жатки 5, устройство для отвода срезанной хлебной массы, выполненной в виде двух транспортеров 6, размещенных по обе стороны продольной оси жатки 5 параллельно режущему аппарату 3, подающий битер 7, наклонную камеру 8 с транспортером 9, опорный лист 10 и привод рабочих органов 11, при этом транспортеры 6 устройства для отвода срезанной хлебной массы снабжены гребенками 12 (фиг.3), выступающие части которых расположены на линии, эквидистантой траектории движения лопасти 2 мотовила 1 (фиг.1).

Транспортеры 6 устройства для отвода срезанной хлебной массы (фиг.1) наклонены назад по ходу движения от вертикальной плоскости I-I на величину угла β°, равного углу α° наклона режущей части 13 режущего аппарата 3 относительно горизонта, причем подающий битер 7 имеет пальчиковый механизм 14, а мотовило 1 с лопастями 2 выполнено эксцентриковым и снабжено граблинами 15 с пружинными пальцами 16, при этом в гребенке 12 транспортеров 6 выполнены отверстия 17 (фиг.4), в которых с помощью шплинтов 18 закреплены пружинные пальцы 19 (фиг.4, фиг.5), выполненные в виде проволочного торсиона 20 с загнутыми под прямым углом концами 21 и 22, проекции которых на горизонтальную плоскость пересекаются также под прямым углом, из которых одни конец 21 направлен в сторону эксцентрикового мотовила 1, а другой - свободным концом 22 опирается на полку соседней гребенки 12 транспортера 6, выполненной из стандартного профиля, например уголка и взаимозаменяемой с гребенкой 23 (фиг.2) транспортера 9 наклонной камеры 8.

Каждая граблина 15 эксцентрикового мотовила 1 (фиг.1, фиг.2) имеет две параллельные трубы 24, жестко связанные между собой, на которых закреплены пружинные пальцы 25.

Работает жатка зерноуборочного комбайна следующим образом, например, на уборке полеглой и засоренной пшеницы (фиг.1, фиг.2).

При движении зерноуборочного комбайна по полю эксцентриковое мотовило 1 с помощью граблин 15 с пружинными пальцами 16, закрепленных на параллельных трубах 24 и жестко связанных между собой, поднимает полегшие стебли пшеницы и лопастью 2 подводит их к режущему аппарату 3, установленному на корпусе 4 жатки 5 с наклоном режущей части 13 под углом α° относительно горизонта.

Транспортеры 6 устройства для отвода срезанной хлебной массы (фиг.1), наклоненные назад по ходу движения от вертикальной плоскости I-I на величину угла β°, равного углу α° наклона режущей части 13 режущего аппарата 3 относительно горизонта, на прямом его участке гребенками 12, а также концами 21 пружинных пальцев 19 (фиг.4, фиг.5), выполненных в виде проволочного торсиона 20 и закрепленных в отверстии 17 шплинтом 18, при этом свободный конец 22 пружинного пальца 19 опирается на полку соседней гребенки 12 транспортера 6, перекрывая пространство между гребенками 12, захватывают хлебную массу и направляют ее к центру жатки.

При переходе с прямого участка транспортера 6 (фиг.3) гребенки 12 вместе с пружинными пальцами 19 и его концами 21 будут менять направление и вбрасывать хлебную массу к подающему битеру 7.

При дальнейшем повороте гребенки 12 (фиг.3) уже конец 22 пружинного пальца 19 (фиг.2) будет поворачиваться, отходя от полки соседней гребенки 12 (фиг.3) и воздействовать на хлебную массу, вбрасывая ее к подающему битеру 7 с пальчиковым механизмом 14, который направляет ее в наклонную камеру 8 к транспортеру 9 с гребенками 23, далее - в молотильное устройство (не показано) зерноуборочного комбайна. При движении жатка 5 опирается на опорный лист 10.

Благодаря тому, что транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы наклонены назад по ходу движения от вертикальной плоскости на величину угла β°, равного углу α° наклона режущей части режущего аппарата относительно горизонта, это позволяет удерживать на транспортере срезанную и поданную эксцентриковым мотовилом хлебную массу.

Установка на гребенках транспортера пружинных пальцев, выполненных в виде проволочного торсиона с загнутыми под прямым углом концами, позволяет исключить проникновение стеблей хлебной массы внутрь транспортера через пространство между гребенками, а также дополнительно воздействовать на хлебную массу при повороте транспортера в сторону подающего битера.

Унификация гребенок транспортера, отводящего срезанную хлебную массу и гребенок транспортера наклонной камеры, сокращает номенклатуру деталей и создает удобства в эксплуатации жатки зерноуборочного комбайна.

Наличие на каждой граблине эксцентрикового мотовила двух параллельных труб, жестко связанных между собой, на которых закреплены пружинные пальцы, позволяет наряду с прямостоящим массивом, беспрепятственно убирать хлеб любой полеглости и засоренности, практически не меняя вылет эксцентрикового мотовила.

Все эти перечисленные возможности позволяют:

1. Стабилизировать и активизировать технологический процесс жатки зерноуборочного комбайна.

2. Повысить производительность зерноуборочного комбайна.

3. Снизить потери зерна.

Жатка зерноуборочного комбайна выполнена из стандартных изделий и может быть реализована на стандартном оборудовании.

1. Жатка зерноуборочного комбайна, содержащая мотовило с закрепленными на нем лопастями, режущий аппарат, установленный на корпусе жатки, устройство для отвода срезанной хлебной массы, выполненное в виде двух транспортеров, размещенных по обе стороны продольной оси жатки параллельно режущему аппарату, подающий битер, наклонную камеру с транспортером, опорный лист и привод рабочих органов, при этом транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы снабжены гребенками, выступающие части которых расположены на линии эквидистантной траектории движения лопасти мотовила, отличающаяся тем, что транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы наклонены назад по ходу движения от вертикальной плоскости на величину угла β°, равного углу α° наклона режущей части режущего аппарата относительно горизонта, причем подающий битер имеет пальчиковый механизм, а мотовило с лопастями выполнено эксцентриковым и снабжено граблинами с пружинными пальцами, при этом в гребенке транспортера выполнены отверстия, в которых с помощью шплинтов закреплены пружинные пальцы, выполненные в виде проволочного торсиона с загнутыми под прямым углом концами, проекции которых на горизонтальную плоскость пересекаются также под прямым углом, из которых один конец направлен в сторону эксцентрикового мотовила, а другой свободным концом опирается на полку соседней гребенки транспортера.

2. Жатка зерноуборочного комбайна по п.1, отличающаяся тем, что гребенка транспортера выполнена из стандартного профиля, например уголка, и взаимозаменяема с гребенкой транспортера наклонной камеры.

3. Жатка зерноуборочного комбайна по п.1, отличающаяся тем, что каждая граблина эксцентрикового мотовила имеет две параллельные трубы, жестко связанные между собой, на которых закреплены пружинные пальцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки сельскохозяйственных культур, а именно колосообразующих зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроения , в частности, к колосоуборочным машинам и механизмам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жаток для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к самоходной сельскохозяйственной рабочей машине. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах. .

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы по поверхности поля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обеспечения рабочего процесса комбайна со снижением потерь зерна. .
Наверх