Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 4)

Авторы патента:


Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 4)
Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 4)
Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 4)

 


Владельцы патента RU 2477605:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ формирования структуры кроны виноградника включает установку вертикальной направляющей опоры и на высоте формирования кроны фиксируют горизонтальные направляющие. После формирования лоз винограда их фиксируют, как к вертикальным направляющим опорам, так и к горизонтальным направляющим на высоте формирования кроны. Фиксацию стеблей винограда к вертикальным направляющим опорам выполняют путем ввинчивания их в спиралевидный ограничитель, нижний конец которого предварительно закрепляют с нижней стороны вертикальной направляющей опоры. Верхний его конец располагают на четырех дополнительных опорах, которые закрепляют в верхней части вертикальной направляющей опоры и процедуру ввинчивания стеблей винограда выполняют до уровня формирования кроны. Затем стебли винограда фиксируют на горизонтальных направляющих, которые предварительно выполняют квадратными с увеличенной площадью. Стебли винограда фиксируют к стеблям винограда, позиционно расположенным ниже квадратных направляющих, которые соединяют углами и формируют крестообразную горизонтальную направляющую с общим внутренним квадратом. Применение технологического решения позволит создать благоприятные условия для выращивания винограда и получения стабильно высокого урожая. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Применение технологического решения позволить создать виноградник с благоприятными биологическими условия для благоприятного взаимовлияния побегов винограда.

Известен способ формирования структуры кроны древесных растений (см. Патент №60296 UA, МПК A01G 3/00), включающий установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля древесного растения до высоты формирования кроны в горизонтальном направлении, при этом до формирования кроны древесные растения в горизонтальном направлении их вместе с вертикальными опорами располагают квадратно-гнездовым методом, а после формирования стеблей древесного растения на высоте формирования кроны их фиксируют на взаимно ортогональных направляющих, которые предварительно фиксируют на вертикальных опор, после чего на ортогональных направлениях дополнительно располагают взаимно ортогональные направляющие, по которым также направляют и фиксируют стебли древесного растения (прототип).

Известный способ имеет технологические возможности в формировании кроны виноградника увеличенной площади при ограниченном количестве вертикальных опор.

Недостатком известного технологического решения является сложность в формировании взаимно ортогональных основных и дополнительных направляющих и не сформированы условия для стеблей винограда, которые расположены под ними.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения формирования структуры кроны виноградника путем создания благоприятных условий стеблям винограда, которые расположены под направляющими.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования структуры кроны виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры и на высоте формирования кроны фиксируют горизонтальные направляющие, а после формирования стеблей винограда их фиксируют, как к вертикальным направляющим опорам, так и горизонтальным направляющим на высоте формирования кроны, при этом фиксацию стеблей винограда к вертикальным направляющим-опорам выполняют путем ввинчивания их в спиралевидный ограничитель, нижний конец которого предварительно закрепляют с нижней стороны вертикальной направляющей опоры, а верхний его конец располагают на четырех дополнительных опорах, которые закрепляют в верхней части вертикальной направляющей опоры и процедуру ввинчивания стеблей винограда выполняют до уровня формирования кроны, после чего стебли винограда фиксируют на горизонтальных направляющих, которые предварительно выполняют квадратными с увеличенной площадью для глубокого проникновения солнечных лучей к стеблям винограда, позиционно расположенным ниже квадратных направляющих, которые соединяют углами и формируют крестообразную горизонтальную направляющую с общим внутренним квадратом, стороны которого закрепляют на четырех дополнительных опорах.

При этом крестообразные направляющие с вертикальной направляющей опорой углами последовательно соединяют с другими такими же крестообразными направляющими для формирования виноградника увеличенной площади.

При этом спиралевидный ограничитель выполняют либо на всю длину вертикальной направляющей опоры, либо в виде секций, каждую из которых последовательно ввинчивают в вертикальную направляющую опору и на ней последовательно фиксируют.

На фиг.1 и 2 изображена конструкция виноградника минимальной площади. На фиг.3 изображена конструкция виноградника увеличенной площади.

Конструкция виноградника включает вертикальные опоры 1 со спиралевидным ограничителем 2 для расположения в ней стеблей винограда 3 до высоты формирования кроны 4, которая расположена на направляющих, выполненных в виде квадратов 5, 6, 7 и 8 увеличенной площади для глубокого проникновения солнечных лучей 9 к стеблям винограда 10, которые позиционно расположены ниже уровня кроны 4. При этом каждые две пары квадратных направляющих 5 и 6, 6 и 7, 7 и 8, 8 и 5 углами соединены в единую крестообразную конструкцию с общим внутренним квадратом, стороны которого фиксируют к четырем дополнительным опорам 11, 12, 13 и 14, зафиксированным в верхней части направляющей опоры 1.

Реализуется предложенный способ формирования структуры кроны виноградника следующим образом. После посадки винограда или перед его посадкой устанавливают вертикальные опоры 1 с дополнительными опорами 11, 12, 13 и 14 и со спиралевидным ограничителем 2. При этом нижнюю часть спиралевидного ограничителя 2 фиксируют в нижней части вертикальной опоры 1, а верхнюю его часть располагают над дополнительными опорами 11, 12, 13 и 14. В результате формируют канал вдоль вертикальной опоры 1, в который ввинчивают стебли 3 винограда до уровня формирования кроны 4. При этом в процессе удаления избыточных стеблей винограда их располагают внутри спиралевидного ограничителя 2 для увеличения жесткости вертикальной опоры 1. Для формирования кроны 4 винограда стебли 3 его последовательно фиксируют на направляющих, которые выполнены в виде квадратов 5, 6, 7 и 8 увеличенной площади для глубокого проникновения солнечных лучей 9 к стеблям винограда 10, позиционно расположенным ниже крестообразных квадратных направляющих 5-8. Для увеличения площади виноградника (фиг.3) крестообразные квадратные направляющие 5-8 с вертикальной направляющей опорой 1 углами последовательно соединяют с другими такими же крестообразными направляющими.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать благоприятные биологические условия для долговременного производства винограда.

1. Способ формирования структуры кроны виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры, и на высоте формирования кроны фиксируют горизонтальные направляющие, а после формирования стеблей винограда их фиксируют, как к вертикальным направляющим опорам, так и горизонтальным направляющим на высоте формирования кроны, отличающийся тем, что фиксацию стеблей винограда к вертикальным направляющим опорам выполняют путем ввинчивания их в спиралевидный ограничитель, нижний конец которого предварительно закрепляют с нижней стороны вертикальной направляющей опоры, а верхний его конец располагают на четырех дополнительных опорах, которые закрепляют в верхней части вертикальной направляющей опоры, и процедуру ввинчивания стеблей винограда выполняют до уровня формирования кроны, после чего стебли винограда фиксируют на горизонтальных направляющих, которые предварительно выполняют квадратными с увеличенной площадью для глубокого проникновения солнечных лучей к стеблям винограда, позиционно расположенным ниже квадратных направляющих, которые соединяют углами и формируют крестообразную горизонтальную направляющую с общим внутренним квадратом, стороны которого закрепляют на четырех дополнительных опорах.

2. Способ формирования структуры кроны виноградника по п.1, отличающийся тем, что крестообразные направляющие с вертикальной направляющей опорой углами последовательно соединяют с другими такими же крестообразными направляющими для формирования виноградника увеличенной площади.

3. Способ формирования структуры кроны виноградника по п.1, отличающийся тем, что спиралевидный ограничитель выполняют либо на всю длину вертикальной направляющей опоры, либо в виде секций, каждую из которых последовательно ввинчивают в вертикальную направляющую опору и на ней последовательно фиксируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной.
Изобретение относится к области садоводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Наверх