Способ прогнозирования эффективности биоуправления параметрами ритма сердца с учетом психодинамических свойств личности



Способ прогнозирования эффективности биоуправления параметрами ритма сердца с учетом психодинамических свойств личности
Способ прогнозирования эффективности биоуправления параметрами ритма сердца с учетом психодинамических свойств личности
Способ прогнозирования эффективности биоуправления параметрами ритма сердца с учетом психодинамических свойств личности

 


Владельцы патента RU 2477619:

Учреждение Российской академии наук Институт физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии и психологии. Перед сеансом биоуправления проводят диагностику свойств темперамента. По данным темперамента прогнозируют эффективность биоуправления параметрами ритма сердца. У лиц с высокими значениями эргичности, пластичности, темпа и средними значениями эмоциональности отмечается стойкое увеличение прироста суммарной мощности спектра вариабельности ритма сердца во время процедур БОС-тренинга. Способ позволяет корректировать функциональное состояние различных групп населения, за более короткое время достичь эффективного биоуправления параметрами ритма сердца. 3 пр., 3 ил.

 

1. Область деятельности, к которой относится изобретение и современное состояние проблемы.

Изобретение относится к психологии, психофизиологии. Психодинамические качества определяют индивидуальный путь развития личности и являются основой для формирования индивидуального стиля деятельности, общения, успешности обучения, и способности организма адаптироваться к различным воздействиям. Исследователи (Benjamin et al., 2002), используя разнообразные молекулярно-генетические методы, показали, что свойства личности наследуемы, повторяются в разных этнических группах, стабильны в течение всей жизни и связаны со специфическими гормонами, нейротрансмиттерами и системами активации мозга. Индивидуальные свойства личности определяют эффективность лечения психических расстройств и чувствительности к боли (Ebstein et al., 2002). Ученые установили, что некоторые характеристики темперамента зависят от состояния гена дофаминового рецептора (Барне, 2006). При изучении реактивной тревожности, состояния иммунной системы и обмена веществ у здоровых людей выявлено, что у лиц с низкими, умеренными и высокими уровнями реактивной тревожности значимо различаются показатели темперамента, самочувствия, уровень лейкоцитов, тромбоцитов, глюкозы, альбумина и фибриногена (Колесников, 2006). Влияние темперамента, характера, эмоциональной и волевой сферы оказывают на динамику развития профессиональных стремлений, интересов, склонностей и выбор профессии старшеклассниками (Смирнова, 2006). Установлено, что на зачетной неделе у девушек-студенток отмечается четко выраженное изменение вегетативного статуса, обусловленное активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы, которое проявляется у студентов из группы с благоприятным психоэмоциональным состоянием и в группах холериков и сангвиников (Зарипов, 2008). Лица с разной выраженностью черт темперамента, характеризующих активность поведения, имеют особенности вегетативной регуляции функций, что является фактором, обеспечивающим проявления и эффективность адаптивных реакций и, как следствие, различный уровень здоровья (Солдатова, 2007). Для исследования адаптации организма здорового человека к экологическим и социально-производственным условиям среды учитывают свойства темперамента личности (патент №2123285 С1, Фомин B.C.)

В последнее время представлены методы биоуправления и БОС-технологии, которые основаны на принципе саморегуляции функций и позволяют человеку самостоятельно корректировать свое функциональное состояние и повышать качество здоровья. Широкое распространение получил метод биоуправления частотой сердечных сокращений (Колбанов, 2002, Гусева, Суворов, 2004). Частота сердечных сокращений в динамике сеанса биоуправления с обратной связью должна снижаться, что не в полной мере отражает усиление вагусных влияний на ритм сердца. Биоуправление интегральным показателем ритма сердца - суммарной мощностью спектра вариабельности ритма сердца - воспроизводит полную картину об изменении тонуса вегетативной нервной системы. Биоуправление по методике Л.В.Поскотиновой, Ю.Н.Семенова (патент №2317771) не учитывает индивидуальные психодинамические характеристики. Для более успешной и эффективной реализации данной задачи необходима оценка индивидуальных особенностей личности, что позволит за более короткий срок достичь поставленной цели. Исходя из этого, необходима оценка психодинамических свойств личности (темперамент).

Способ прогнозирования эффективности биоуправления параметрами ритма сердца с учетом психодинамических свойств личности может использоваться для коррекции функционального состояния школьников, студентов, взрослого населения, и особенно работников, труд которых связан с повышенными требованиями к надежности деятельности, высокого уровня внимания, сосредоточенности, например операторы, диспетчеры, летчики, корабельные специалисты, водители, специалисты противопожарной службы и др.

2. Заявленный способ осуществляли следующим образом.

Способность к эффективному биоуправлению параметрами ритма сердца рассматривали у 250 практически здоровых молодых лиц мужского и женского пола в зависимости от психодинамических характеристик. БОС-тренинг был направлен на повышение суммарной мощности спектра вариабельности сердечного ритма, отражающего выгусные влияния на ритм сердца. Суть методики в том, чтобы с помощью дыхания, эмоционального настроя активизировать парасимпатический отдел вегетативной регуляции ритма сердца. В качестве управляемого параметра вариабельности сердечного ритма (ВСР) использовали ТР, мс2 (total power, суммарная мощность спектра ВСР). В процессе БОС-тренинга обследуемый так подбирает свое состояние, чтобы повышались значения ТР, мс2. Перед началом тренинга проводили диагностику индивидуальных психодинамических характеристик личности по тесту В.М.Русалова. Темперамент рассматривается как система формальных поведенческих изменений. Учитывали 4 параметра темперамента: эргичность (выносливость) - характеризуется уровнем потребности в освоении предметного мира, жаждой деятельности, стремлением к умственному и физическому труду, стремлением вовлеченности в трудовую деятельность, пластичность - степень легкости переключения с одного предмета деятельности на другой, быстрота перехода с одних способов мышления на другие, в процессе взаимодействия с предметной средой, стремление к разнообразию форм предметной деятельности, темп - скорость выполнения отдельных операций, быстрота предметно-двигательных актов при выполнении предметной деятельности, эмоциональность - эмоциональная чувствительность к несовпадению (расхождению) между задуманным, ожидаемым, планируемым и результатами реального предметного действия, чувствительность к неудачам в работе. Оценка темперамента осуществлялась по баллам: высокому уровню соответствовали значения от 9 до 12, среднему - от 4 до 8, низкому - от 0 до 3.

Исследование проводилось в четыре этапа: 1 этап - определение свойств темперамента; 2 этап - запись параметров ВСР в состоянии спокойного бодрствования (5 минут); 3 этап - адаптивное биоуправление параметрами ВСР (5 минут); 4 этап - запись параметров ВСР в состоянии спокойного бодрствования (5 минут).

Оценка вегетативной нервной системы осуществлялась по показателям ВСР с помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард» (ИВНМТ «Рамена», г.Рязань). Использовали временной и спектральный виды анализа: индекс напряжения регуляторных систем (stress-index - SI, усл.ед.), суммарная мощность спектра ВСР (total power - ТР, мс2), квадратный корень из суммы квадратов разности величин последовательных пар RR-интервалов (RMSSD), процент количества пар последовательных кардиоинтервалов в кардиограмме, отличающиеся более чем на 50 мс (pNN50), показатели мощности в высокочастотном диапазоне 0,4-0,15 Гц (HF и HF в %), в низкочастотном диапазоне 0,15-0,04 Гц (LF и LF в %), в сверхнизкочастотном диапазоне 0,04-0,015 (VLF и VLF в %).

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью программы Statistica 5.5 (Stat Soft. USA).

3. Работоспособность способа подтверждается следующими примерами.

Пример 1 (см. фиг.1)

И-ва А., 17 лет.

АД 105/78 мм рт.ст. ЧСС 70 уд. в мин.

Показатели ВСР (фон): RMSSD - 37 мс; pNN50 - 14%; SI - 162, ТР - 1791 мс2, HF - 45,1%, LF - 36,9%, VLF - 18,1%.

Показатели темперамента (В.М.Русалов):

эргичность - 10, пластичность - 12; темп - 10; эмоциональность - 5.

По показателям темперамента характеризуется высокой потребностью в освоении предметного мира, стремление к напряженному умственному и физическому труду, легкость умственного пробуждения, легкость переключения с одного вида деятельности на другой, быстрый переход с одних форм мышления на другие в процессе взаимодействия с предметной средой, стремление к разнообразию форм предметной деятельности, высокий темп поведения, высокая скорость выполнения операций при осуществлении предметной деятельности, моторно-двигательная быстрота, высокая психическая скорость при выполнении конкретных заданий.

Пример 2 (см. фиг.2)

П-ва В., 18 лет.

АД 118/70 мм рт.ст. ЧСС 72 уд. в мин.

Показатели ВСР (фон): RMSSD - 41 мс; pNN50 - 8%; SI - 164, ТР - 1170,19 мс2, HF - 41,4%, LF - 37,8%, VLF - 20,8%.

Показатели темперамента (В.М.Русалов):

эргичность - 8, пластичность - 8; темп - 7; эмоциональность - 10.

По характеристикам темперамента отмечается обычная двигательная активность; средневыраженное стремление к физическому напряжению, средняя мышечная работоспособность, типичная для человека гибкость при переключении с одной работы на другую, средневыраженная склонность к разнообразным формам двигательной активности и различным видам ручного труда. Нормальная гибкость мышления, средняя выраженность стремления к разнообразным формам интеллектуальной деятельности, средняя скорость моторно-двигательных операций.

Пример 3 (см. фиг.3)

В-ва К., 16 лет.

АД 113/64 мм рт.ст. ЧСС - 77 уд. в мин.

Показатели ВСР (фон): RMSSD - 36,8 мс; pNN50 - 16,8%; SI - 65,9; TP - 3625,1 мс2; HF - 18,09%; LF - 61,24%; VLF - 20,66%.

Показатели темперамента (В.М.Русалов):

эргичность - 2, пластичность - 1; темп - 2; эмоциональность - 7.

По показателям психодинамических свойств характеризуется низкой коммуникативной выносливостью, низким уровнем тонуса и активации, нежеланием умственного напряжения, низкую вовлеченность в процесс деятельности. Склонность к монотонной работе, боязнь и избегание разнообразных форм поведения, вязкость, консервативные формы деятельности, замедленность действий, низкая скорость моторно-двигательных операций.

На способность к биоуправлению по параметрам ВСР оказывают динамические характеристики психической активности, т.е. темперамент. Личности, обладающие лучшей способностью к биоуправлению параметрами ВСР с первого сеанса по характеристикам темперамента, отличаются высокой эргичностью, пластичностью и темпом, а также средней эмоциональностью, т.е. в наибольшей степени выработана легкость (гибкость) процесса переключения с одних программ поведения на другие, высокий уровень координации всех подсистем организма, что отражает быстроту протекающих психических процессов.

Лица со средними значениями эргичности, пластичности, темпа и эмоциональности, а также в сочетании с высокими баллами по отдельным психодинамическим свойствам личности, хорошие результаты по биоуправлению достигались только через некоторое количество сеансов БОС-тренинга.

У лиц с низкими значениями по каждому из свойств темперамента наблюдалась нестабильное повышение ТР, мс2 от сеанса к сеансу, поэтому для достижения эффективного биоуправления требуется больше времени.

4. Источники информации

1. Benjamin J. Personality genetics. / J Benjamin, R.P.Ebstein, R.H.Belmaker. // Isr J Psychiatry Relat Sci - 2002; - 39(4): - P.271-279.

2. Ebstein R.P. An update on molecular genetic studies of human personality traits. / R.P.Ebstein, A.H.Zohar, J.Benjamin, R.H.Belmaker // Appi Bioinformatics - 2002; - 1(2), - p.57-68.

3. Бабынин Э.В. Генетические аспекты темперамента. / Бабынин Э. В. // Психологический журнал. - 2003. - Т.24, №5. - С.95-102.

4. Барне А. Кое-что о генетике темперамента. / А.Барне, О.Максименко, Н.Резник // Химия и жизнь - XXI век. - 2006. - №1. - С.7.

5. Гусева Н.Л. Адаптивное биоуправление в психофизиологической подготовке операторов. / Н.Л.Гусева, Д.Н.Меницкий, О.С.Булгакова, Н.Б.Суворов // Бюллетень СО РАМН. - 2004. - №3 (113) - с.18-24.

6. Зарипов В.Н. Изменения показателей кардиоинтервалографии и вариабельности ритма сердца у студентов с разным уровнем психоэмоционального напряжения и типом темперамента во время зачетной недели. / В.Н.Зарипов, М.О.Баринова // Физиология человека - том 34, - №4, - 2008, - с.73-79.

7. Колбанов В.В. Биоуправление как одно из средств оздоровления и повышения работоспособности школьников. / В.В.Колбанов, Н.В.Васильева // Валеология. - 2002. - №1 - с.31-35.

8. Колесников О.Л. Влияние уровня реактивной тревожности на состояние иммунной системы и обмен веществ. / О.Л.Колесников // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2006. - Т.142, №8. - С.185-187.

9. Патент №2123285 RU, МПК А61В 5/16, A61B 5/02. Способ измерения уровня здоровья по Фомину B.C. / B.C.Фомин - №95111609/14, Заявл. 05.07.1995. Опубл. 20.12.2008.

10. Патент RU 2317771. Способ коррекции вегетативных дисбалансов с помощью комплекса для обработки кардиоинтервалограмм и анализа вариабельности сердечного ритма "Варикард 2.51", работающего под управлением компьютерной программы ISCIM 6.1 (BUILD 2.8), с использованием биологической обратной связи. / Л.В.Поскотинова, Ю.Н.Семенов; опубл. 27.02.2008.

11. Редько Н.Г. Зависимость динамики психовегетативных показателей от темперамента пациентов и особенности организации сеансов биоуправления Н.Г.Редько. // Бюллетень сибирской медицины. - 2010, - №2 - с.125-128.

12. Русалов В.М. Взаимосвязь характера и темперамента в структуре индивидуальности. / В.М.Русалов, О.Н.Манолова // Психологический журнал. - 2005. - Т. 26, №3. - С.65-73.

13. Смирнова Ю.И. Влияние личности современных подростков на адекватность их профессионального выбора. / Ю.И.Смирнова // Психотерапия. - 2006. - №8. - С.35-38.

14. Солдатова О.Г. Темперамент человека как фактор, влияющий на уровень здоровья. / О.Г.Солдатова, Ю.И.Савченков, С.Н.Шилов // Физиология человека. - 2007. - Т.33, №2. - С.76-80.

Способ прогнозирования эффективности биоуправления параметрами вариабельности ритма сердца, отличающийся тем, что перед сеансом БОС-тренинга проводится диагностическая оценка свойств темперамента - эргичности, пластичности, темпа, эмоциональности; у лиц с высокими значениями эргичности, пластичности, темпа и средними значениями эмоциональности прогнозируется стойкое увеличение прироста суммарной мощности спектра вариабельности ритма сердца во время курса процедур БОС-тренинга.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и медицинской психологии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к психофизиологии. .
Изобретение относится к области профилактической медицины, в частности к педиатрии, и может быть использовано для профилактики различных форм гипотрофии и гипертрофии новорожденных.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для выявления лиц с алкогольной зависимостью, а также к диагностике в наркологии и может быть использовано для выявления у взрослого населения алкогольной зависимости при организации мониторинговых исследований.

Изобретение относится к информационной технике, а именно к средствам определения познавательной деятельности тестируемого при оценке профессиональной пригодности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики тугоухости и доклинического выявления его нарушений.

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека.

Изобретение относится к реабилитационной и профилактической медицине, кардиологии, терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике, и может быть использовано как экспресс-метод выявления нарушений агрегатного состояния крови.

Изобретение относится к медицине, а именно терапии и эндоскопическим методам исследования, и может быть использовано во время проведения бронхоскопического исследования.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оценки состояния по данным электрокардиографического обследования пациента при скрининге или в условиях скорой и неотложной помощи.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дистанционного мониторинга физиологических параметров организма человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для регистрации, анализа и передачи электрокардиосигнала (ЭКС). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Наверх