Способ вертебропластики компрессионного перелома позвоночника


 


Владельцы патента RU 2477623:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии. Способ заключается в выполнении под контролем электронно-оптического преобразователя чрескожной транспедункулярной пункции тела позвонка и введении костного цемента. При этом производят дерецепцию нижележащих по отношению к поврежденному телу позвонка дугоотростчатых суставов позвонка. Вводят 0,5-1 мл дерецепирующего раствора, содержащего местный анестетик (например, 1% новокаин) и спирт 70°, в равных количествах. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение эффективности лечения за счет стойкого купирования болевого синдрома. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии, травматологии и ортопедии, а также лучевой диагностике для лечения компрессионного перелома позвоночника при травме и дегенеративно-дистрофических заболеваниях.

Наиболее близким к заявляемому является способ вертебропластики компрессионного перелома позвоночника (Мануковский В.А. Вертебропластика в лечении патологии позвоночника (клинико-экспериментальное исследование): автореф. дис.… докт. мед. наук. - СПб., 2009. - 45 с.), принятый за прототип.Под контролем электронно-оптического преобразователя производят чрескожную транспедункулярную пункцию тела поврежденного позвонка с помощью специальной иглы и через нее вводят костный цемент, содержащий полиметилметакрилат.

Однако прототип недостаточно эффективен, так как у 10-15% больных сохраняется болевой синдром, обусловленный тем, что при компрессионном переломе тела позвонка различной этиологии значительно возрастает нагрузка на дугоотростчатые суставы позвоночно-двигательного сегмента.

Изобретение направлено на создание способа вертебропластики компрессионного перелома позвоночника, обеспечивающего повышение эффективности за счет стойкого купирования болевого синдрома.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе вертебропластики компрессионного перелома позвоночника, включающем выполнение под контролем электронно-оптического преобразователя чрескожной транспедункулярной пункции тела позвонка и введение костного цемента, особенность заключается в том, что проводят дерецепцию нижележащих по отношению к поврежденному телу позвонка дугоотростчатых суставов позвонка. Кроме того, в дугоотростчатые суставы позвонка вводят 0,5-1 мл дерецепирующего раствора, содержащего местный анестетик и спирт 70°, взятые в равных количествах.

Способ осуществляют следующим образом. Пациенту, у которого диагностирован компрессионный перелом тела позвонка, под контролем электронно-оптического преобразователя выполняют чрескожную транспедункулярную пункцию тела позвонка специальной иглой и через нее вводят костный цемент, содержащий полиметилметакрилат.Затем осуществляют дерецепцию нижележащих по отношению к поврежденному телу позвонка дугоотростчатых суставов позвонка путем введения в них, в зависимости от объема сустава, 0,5-1 мл дерецепирующего раствора, содержащего местный анестетик, например 1% новокаин, и спирт 70°, взятые в равных количествах.

Заявленный способ вертебропластики компрессионного перелома позвоночника при травме и дегенеративных заболеваниях разработан в ФГУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова и прошел клинические испытания при лечении 27 больных. Во всех наблюдениях отмечен регресс болевого синдрома в ближайшие и отдаленные сроки (до 7-8 месяцев) после манипуляции.

Приводим клинический пример - выписку из истории болезни.

Больной Е., 57 лет, ист.болезни №14789, находился на лечении с 14.10.10 г. по 01.11.10 г.

Диагноз: Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Системный остеопороз. Компрессионный перелом тела L2-позвонка, люмбоишалгический болевой синдром.

Поступил с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника. Клиническая картина заболевания представлена стойким болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и нижних конечностях, резистентным к консервативному лечению.

При спиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника обнаружен патологический (на фоне остеопороза) перелом тела L2 позвонка со стенозом позвоночного канала на этом уровне.

27.10.10 г. согласно заявляемому способу сделана операция: вертебропластика L2 позвонка с введением 7 мл костного цемента, дерецепция межпозвонковых суставов на уровне L3-L4 позвонков с введением по 0,6 мл в полость каждого сустава дерецепирующего раствора, состоящего из 1% новокаина и 70° спирта.

Послеоперационный период протекал гладко. Болевой синдром полностью регрессировал. Выписан в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано продолжить лечение у невролога и эндокринолога в поликлинике по месту жительства, ограничение физических нагрузок и прием препарата "Бивалос" по схеме. При осмотре через 4 месяца самочувствие хорошее, боли в поясничной области и ногах не беспокоят.

Способ вертебропластики компрессионного перелома позвоночника, включающий выполнение под контролем электронно-оптического преобразователя чрескожной транспедункулярной пункции тела позвонка и введение костного цемента, отличающийся тем, что проводят дерецепцию нижележащих по отношению к поврежденному телу позвонка дугоотростчатых суставов позвонка путем введения в них 0,5-1 мл дерецепирующего раствора, содержащего местный анестетик и спирт 70°, взятые в равных количествах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может найти применение при операциях на органах средостения и грудной клетки у больных с ишемической кардиомиопатией, а также осложненных сахарным диабетом, ХОБЛ, остеопорозом, ожирением
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции наружного контура голени
Наверх