Модель устройства для ускоренного движения космических аппаратов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2477642:

Кувшинов Юрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области спортивного моделирования ракет. Корпус ракеты выполнен с направляющими кольцами, стабилизаторами и модельным ракетным двигателем. Уменьшенная копия космического аппарата закреплена в головном обтекателе, выполненном из прозрачного материала, на двух пружинах - верхней и нижней, расположенных на оси головного обтекателя ракеты. Нижняя пружина, обеспечивающая устойчивость, заключена во втулку, выполненную из прозрачного материала. Стропы парашюта закреплены на корпусе копии космического аппарата, например, клеевым соединением. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы после развертывания парашюта они не препятствовали свободному отделению прозрачной втулки с нижней пружиной от копии космического аппарата и купола парашюта. Техническим результатом изобретения является расширение типов моделируемых космических аппаратов, расширение возможности копирования внутренней структуры моделируемых объектов. 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области ракетно-космического моделизма, в частности к моделям ракет с твердотопливными модельными двигателями, и может найти широкое применение, например, в ракетомодельном спорте при проведении соревнований и мероприятий по празднованию юбилейных и памятных дат в развитии космонавтики и т. п.

Для указанных целей широко применяются конструкции моделей ракет, описанные, например, в книге [1] Рожков В.С. Спортивные модели ракет. - М.: ДОСААФ, 1984. - 158 с., ил. Все они содержат корпус ракеты с головным обтекателем, закрепленным в корпусе модельным ракетным двигателем, а также одну из известных систем приземления, например парашют со стропами или ленту.

В спортивном ракетном моделировании принято различать восемь категорий спортивных моделей ракет: на высоту или продолжительность полета, модели-копии на высоту, реализм или продолжительность полета и т.п. Все они в пределах своей категории имеют преимущества перед моделями других категорий и недостатки, отсутствующие у моделей других категорий, и, очевидно, все они по-своему хороши и имеют право на существование.

Ближайшим аналогом заявленного технического решения (прототипом) является модель-копия ракеты Р-06, описанная на стр.82-84 книги [1]. Она содержит корпус с головным обтекателем, направляющими кольцами, стабилизаторами и модельным ракетным двигателем, а также парашют со стропами. В части же размещения уменьшенной копии космического аппарата в головном обтекателе ракеты ближайшим аналогом заявленного технического решения можно было бы считать описанные в той же книге [1] на стр.114-122 модель-копию ракеты-носителя корабля «Восток» и модель-копию ракеты-носителя корабля «Союз». Однако наличие в их конструкции дополнительных ступеней и четырех боковых блоков приводит к тому, что наименьшие отличия у заявленного технического решения - от модели-копии ракеты Р-06. В качестве одного из недостатков прототипов можно отметить невозможность видеть конструкцию космического аппарата, находящегося в головном обтекателе ракеты.

Целью предложенного технического решения является расширение возможности копирования внутренней структуры моделируемого объекта. Технический результат - копирование в ракетомодельном спорте при проведении соревнований, мероприятий по празднованию юбилейных и памятных дат в развитии космонавтики типов космических аппаратов, ранее в этих целях не применявшихся.

Указанный технический результат достигается тем, что в модели устройства для ускоренного движения космических аппаратов, представляющей собой уменьшенную копию космического аппарата, закрепленного в головном обтекателе ракеты, содержащей корпус с направляющими кольцами, стабилизаторами и модельным ракетным двигателем, и одну из известных систем приземления, например парашют со стропами, согласно изобретению, уменьшенная копия космического аппарата закреплена в головном обтекателе, выполненном из прозрачного материала, на двух пружинах - верхней и нижней, расположенных на оси головного обтекателя ракеты, нижняя пружина заключена во втулку, выполненную из прозрачного материала, а стропы парашюта закреплены на корпусе копии космического аппарата одним из известных способов, например, клеевым соединением, при этом их длина выполнена достаточной для того, чтобы после развертывания парашюта они не препятствовали свободному отделению прозрачной втулки с нижней пружиной от копии космического аппарата и купола парашюта.

На прилагаемом чертеже изображена в разрезе заявленная модель устройства для ускоренного движения космических аппаратов. Цифрами на нем обозначены: 1 - корпус ракеты, 2 - обтекатель, выполненный из прозрачного материала, 3 - направляющие кольца, 4 - стабилизаторы, 5 - моделируемый космический аппарат, закрепленный внутри обтекателя на верхней 6 и нижней 7 пружинах. Нижняя пружина, для обеспечения устойчивости, заключена во втулку 8, также выполненную из прозрачного материала. Модельный ракетный двигатель, закрепленный в нижней части корпуса ракеты, состоит из оболочки 9, заполненной топливом 10, сопла 11, замедлителя 12, вышибного заряда 13 и пыжа 14. Свернутый парашют 15 находится в корпусе ракеты, а его стропы 16 охватывают втулку 8 и закреплены на корпусе копии космического аппарата 5 одним из известных способов, например, клеевым соединением.

Запуск модели устройства для ускоренного движения космических аппаратов, полет и приземление происходят по следующей схеме.

Перед стартом ракета помещается на пусковом устройстве для моделей ракет, при этом направляющие кольца 3 охватывают его направляющий штырь ориентирующий движения ракеты по вертикали до тех пор, пока не будет достигнута скорость, надежно обеспечивающая безопасный полет по намеченной траектории. В конце полета срабатывает вышибной заряд 13 модельного ракетного двигателя и пыж 14 выталкивает парашют 15 из корпуса 1 ракеты. При этом происходит также отделение головного обтекателя 2, после чего происходит отделение моделируемого космического аппарата 5, закрепленного в нем на пружинах 6 и 7. Т.к. длина строп, соединяющих парашют 15 с аппаратом 5, достаточна для того, чтобы не препятствовать свободному отделению втулки 8 и пружины 7, корпус 5 отделяется от них и на парашюте 15 опускается на землю.

Реализация заявленного технического решения повышает зрелищность запуска спортивных моделей ракет, т.к. позволяет расширить возможности копирования внутренней структуры моделируемого объекта и копировать типы космических аппаратов, описанные, например, в [2] ИП RU №2345934 (10.02.2009) и ПМ RU №№[3] 72461 (20.04.2008), [4] 72941 (10.05.2008), ранее для моделирования не применявшиеся.

Модель устройства для ускоренного движения космических аппаратов, представляющая собой уменьшенную копию космического аппарата, закрепленного в головном обтекателе ракеты, содержащей корпус с направляющими кольцами, стабилизаторами и модельным ракетным двигателем, и одну из известных систем приземления, например парашют со стропами, отличающаяся тем, что уменьшенная копия космического аппарата закреплена в головном обтекателе, выполненном из прозрачного материала, на двух пружинах - верхней и нижней, расположенных на оси головного обтекателя ракеты, нижняя пружина заключена во втулку, выполненную из прозрачного материала, а стропы парашюта закреплены на корпусе копии космического аппарата одним из известных способов, например клеевым соединением, при этом их длина выполнена достаточной для того, чтобы после развертывания парашюта они не препятствовали свободному отделению прозрачной втулки с нижней пружиной от копии космического аппарата и купола парашюта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике и может быть применено в пожаробезопасных реактивных двигателях с экологически чистым топливом, установленных на метеорологических ракетах многократного использования, макетах самолетов, игрушечных фейерверках и т.п.

Изобретение относится к игровым и укупорочным средствам и может быть использовано для закрывания легких пластмассовых сосудов, имеющих резьбу на горловине, с целью придания им свойств летающих игрушек с реактивной тягой, например бутылок-ракет, движимых реакцией истечения водяной или воздушной струи.

Изобретение относится к производству летающих игрушек и обеспечивает повышение устойчивости во время полета. .

Изобретение относится к производству моделей летательных аппаратов с реактивной тягой и позволяет повысить надежность путем обеспечения целостности парашюта. .
Наверх