Устройство для отделения частиц от жидкости

Изобретение относится к отделению твердых частиц от жидкости, конкретно, к устройствам, в которых используются турбулентные эффекты, возникающие при протекании жидкости с взвешенными частицами через трубу, и может быть использовано в области гидромеханизации при подводной разработке грунта. Устройство для отделения частиц от жидкости содержит соединенный с нагнетателем гидросмеси подводящий пульпопровод, турбулентно-вихревой сепаратор с отводящей трубой и приемной емкостью. Подводящий пульпопровод соединен с турбулентно-вихревым сепаратором посредством фланцевого соединения, состоящим из установленной по центру гидродинамической трубы, выполненной в виде последовательных усеченных конусов с пластинами сепарации, в которых просверлены отверстия для отвода жидкости. Каждая пластина сепарации установлена под углом к оси гидродинамической трубы. Технический результат - улучшение отделения частиц от жидкости. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к отделению твердых частиц от жидкости, конкретно, к устройствам, в которых используются турбулентные эффекты, возникающие при протекании жидкости с взвешенными частицами через трубу, и может быть использовано в области гидромеханизации при подводной разработке грунта.

Известно устройство для отделения шлама от воды (патент RU №2214853, кл. B01D 43/00, C02F 11/12), содержащее резервуар для разделения шлама и воды, заполняемый водой, причем резервуар снабжен средством для подачи в него подлежащих очистке продуктов от прилипшего к ним шлама, а основание резервуара снабжено средством для подачи вертикально восходящего потока мелко раздробленных пузырьков воздуха, содержащим перфорированные элементы с отверстиями, диаметр которых составляет 10÷60 мкм, и средством для выпуска обогащенной шламом воды из резервуара. Диаметр отверстий перфорированных элементов составляет 20÷30 мкм. Перфорированные элементы для подачи воздуха выполнены в виде перфорированной пластины. Средство для подачи продуктов выполнено в виде конвейера, проходит вдоль эффективной длины резервуара, а затем от этой точки оно выполнено в виде разгрузочного конвейера.

Недостатком данного устройства является то, что для отделения шлама от воды необходим восходящий поток мелкораздробленных пузырьков воздуха для снижения плотности воды относительно плотности шлама, что в свою очередь требует дополнительных затрат.

Известно также устройство для отделения частиц от жидкости при помощи турбулентных вихрей (патент № RU 2147939, кл. В04С 3/00, B01D 43/00 - прототип), содержащее соединенную с нагнетателем гидросмеси подводящую трубу, сообщенную с приемником для отделения частиц, причем подводящая труба имеет внутри бугорки для генерирования стационарных турбулентных вихрей, при этом приемник для отделенных частиц прикреплен герметично к упомянутой трубе снаружи и сообщен с ней через щель в ее стенке, а упомянутые бугорки расположены в шахматном порядке.

Недостатком устройства является то, что для отделения частиц от жидкости необходимо большое количество дополнительных секций в зависимости от размера частиц.

Задачей изобретения является улучшение отделения частиц от жидкости.

Поставленная задача достигается тем, что подводящий пульпопровод соединен с турбулентно-вихревым сепаратором посредством фланцевого соединения. Турбулентно-вихревой сепаратор состоит из установленной по центру гидродинамической трубы. Гидродинамическая труба выполнена в виде последовательных усеченных конусов с пластинами сепарации, в которых просверлены отверстия для отвода жидкости, причем каждая пластина сепарации установлена под углом к оси гидродинамической трубы.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фиг.1 - продольное сечение устройства для отделения частиц от жидкости.

Устройство для отделения частиц от жидкости состоит из соединенного с нагнетателем гидросмеси 1 подводящего пульпопровода 2, турбулентно-вихревого сепаратора 3 с отводящей трубой 4 и приемной емкостью 5. Подводящий пульпопровод 2 соединен с турбулентно-вихревым сепаратором 3 посредством фланцевого соединения 6. Турбулентно-вихревой сепаратор 3 состоит из гидродинамической трубы 7, выполненной в виде последовательных усеченных конусов 8 с пластинами сепарации 9, в которых просверлены отверстия 10 для отвода жидкости. Каждая пластина сепарации установлена под углом к оси гидродинамической трубы 7.

Устройство для отделения частиц от жидкости работает следующим образом.

С помощью нагнетателя 1 гидросмесь поступает из подводящего пульпопровода 2 в гидродинамическую трубу 7. При обтекании гидросмесью пластин сепарации 9 и усеченных конусов 8 возникают турбулентные вихри, образующие стационарный вихревой слой, который отбрасывает воду через отверстия 10. Вода сливается через отводящую трубу 4, а отделенные частицы попадают в приемную емкость 5. Таким образом происходит отделение частиц от жидкости.

Данное устройство позволяет улучшить отделение частиц от жидкости.

Устройство для отделения частиц от жидкости, содержащее соединенный с нагнетателем гидросмеси подводящий пульпопровод, турбулентно-вихревой сепаратор с отводящей трубой и приемной емкостью, отличающееся тем, что подводящий пульпопровод соединен с турбулентно-вихревым сепаратором посредством фланцевого соединения, состоящим из установленной по центру гидродинамической трубы, выполненной в виде последовательных усеченных конусов с пластинами сепарации, в которых просверлены отверстия для отвода жидкости, причем каждая пластина сепарации установлена под углом к оси гидродинамической трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сухой очистки запыленных газов от дисперсных частиц и разделения многокомпонентных газовых сред. .

Изобретение относится к устройству для подогрева, охлаждения и/или кальцинирования мелкозернистых материалов. .

Изобретение относится к способам для подготовки нефти к переработке и может быть использовано на нефтяных промыслах как устройство для обезвоживания нефти и нефтепродуктов, а также в химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, где требуется разделение углеводородсодержащих смесей.

Изобретение относится к способам автоматического управления процессами разделения материала по крупности в гидроциклонах и может быть применено на обогатительных предприятиях цветной и черной металлургии, угольной и химической промышленности.

Изобретение относится к области реактивной техники, в частности к вихревым установкам, и может быть использовано в качестве тягового устройства для транспортных систем.

Изобретение относится к циклонным сепараторам текучих сред. .

Изобретение относится к области очистки газа от гетерогенных примесей и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к установкам для осушки газа. .

Изобретение относится к технике выделения из жидкости растворенных и диспергированных в ней примесей с помощью газообразного агента и может быть использовано при обработке воды на тепловых электростанциях для ее декарбонизации, в лакокрасочном производстве, при очистке конденсатов мазутохозяйства, сточных вод и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к модифицированным смолам для применения в способах разделения, особенно в селективном отделении твердых и/или ионных частиц, таких как металлические катионы, от водных сред.

Изобретение относится к смолам для использования в способах разделения и особенно в селективном отделении твердых веществ и/или ионных частиц, таких как катионы металлов, от водных сред.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах теплотехнического оборудования котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и тепловых узлов зданий, а также технологических водных потоках и водооборотных циклах промышленных предприятий.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах теплотехнического оборудования котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и тепловых узлов зданий, а также технологических водных потоках и водооборотных циклах промышленных предприятий.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей. .

Изобретение относится к установкам для забора и переработки нефтесодержащих отходов из иловых карт, амбаров, резервуаров и мест разлива нефти. .

Изобретение относится к области очистки вод, в частности к устройствам для задержания и удаления механических примесей из сточных вод, и может быть использовано в городских и промышленных очистных сооружениях.

Изобретение относится к отделению шлама от воды, при этом шлам имеет плотность, приблизительно равную плотности воды. .

Изобретение относится к способам обработки осадков сточных вод, в том числе содержащих высококонцентрированные, эмульгированные нефтепродукты, и может быть использовано в промышленных предприятиях перед концентрированием осадков фильтрованием

Изобретение относится к отделению твердых частиц от жидкости, конкретно, к устройствам, в которых используются турбулентные эффекты, возникающие при протекании жидкости с взвешенными частицами через трубу, и может быть использовано в области гидромеханизации при подводной разработке грунта

Наверх