Пластизоль на основе поливинилхлорида для изготовления детских игрушек

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2477732:

Доротюк Ольга Юрьевна (RU)

Изобретение относится к поливинилхлоридным (ПВХ) пластизолям, предназначенным преимущественно для изготовления детских игрушек. Пластизоль на основе поливинилхлорида содержит диоктилфталат, эпоксидированное соевое масло, двуокись титана пигментную, пигмент железоокисный, дисперпласт, стеарат кальция, разбавитель - регулятор вязкости гидросил G 3 Н, смолу ПВХ эмульсионную с К=66-69. Технический результат - повышение твердости по Шору 45-55 ед. с одновременным уменьшением токсичности.

 

Предлагаемое изобретение относится к поливинилхлоридным (ПВХ) пластизолям, предназначенным преимущественно для изготовления детских игрушек, для мягких деталей.

Основные требования, которые предъявляются к платизолям, используемым для изготовления игрушек, - внешний вид должен быть розовый с различными оттенками, сметанообразной массы со слабым запахом, не содержащей комочков, крупинок, сгустков, видимых невооруженным глазом.

Переработка пластизолей включает формирование изделий при комнатных температурах и последующее сплавление при 120-200°C. Способ зависит от формы и назначения изделия. Так, методом макания формуют перчатки, наносят изоляционный слой на ручки инструмента и подвески гальванических ванн, покрытия на ткани, стеклянные флаконы с аэрозольной упаковкой медикаментов и др. Заливкой пластизоля в формы изготавливают воздушные и масляные фильтры для автомобилей, обувь, уплотнительные прокладки и крышки банок и бутылок для пищевых продуктов. Антикоррозионное и антишумовое покрытие днища и герметизацию сварных швов кузовов автомобилей производят напылением, искусственную кожу и моющие обои - способом шпредирования, изделия сложной конфигурации (детские игрушки, мячи, детали медицинских инструментов и др.) - ротационным формированием. Области применения, помимо вышеперечисленных, включают также: изготовление пожарных рукавов и армированных шлангов, водоотталкивающих покрытий на стеклотканях и изделий на тканевой и трикотажной основе (спецодежда, палатки, автомобильные тенты, навесы, павильоны и т.д.), нанесение полимерного покрытия на оцинкованую сталь, склеивание стальных деталей кузовов автомобилей, производство пластизолевых красок, баннерного материала для рекламных щитов и панно, изготовление линолеума и напольных покрытий и т.д.

Известен платизоль на основе поливинилхлорида, включающий сложноэфирный пластификатор, металлосодержащий термостабилизатор, наполнитель мел и добавку (см. Авторское свидетельство СССР №1682364, кл. C08L 27/06,1991; Патент №2049098, кл. C08L 27/06, 1995).

Недостатком этих пластизолей является их невозможность использования для производства игрушек, так как они не удовлетворяют требованиям, указанным выше.

Известен поливинилхлоридный пластизоль, в состав которого входят следующие компоненты: поливинилхлорид ЕП-6602 С (ГОСТ 14039-78), поливинилхлорид эмульсионной марки ПВХ М-54 (ТУ 6-01-678-76), поливинилхлорид «Formoton» (импорт), диоктилфталат (ГОСТ 8728-88), соевое масло эпоксидированное (ТУ 6-10-722-86), кислота олеиновая (ГОСТ 7580-91) и паста пигментная (см. http://www.e-negotiant.ru/commdiy-rearch/52-commdiy-resea…).

Недостатком этого поливинилхлоридного пластизоля является наличие импортных компонентов, несоответствие физико-химическим показателям, например твердости.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является поливинилхлоридный пластизоль, содержащий (по массе): поливинилхлорид эмульсионной марки ПВХ-ЕП 6602 С (ГОСТ 14039-78) - 50,65%; диоктилфталат (ДОФ) (ГОСТ 8728-88) - 46,25%; масло растительное эпоксидированное (ТУ 07010508-61-92) - 2,55%; олеиновую кислоту (ГОСТ 7580-91) - 0,25%, кадмий красный (ГОСТ Р50771-95) - 0,02%; кадмий оранжевый (ГОСТ Р50771-95) - 0,03%; двуокись титана пигментная (ГОСТ 9808-84) - 0,25% (см. Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии (НИПИ БИОТИН), Открытое акционерное общество акционерная компания «Весна». Корректировка рабочего проекта расширения цеха №2 в отделении Баташи производство пластизоля. Рабочий проект. Комплект ПЗ. Общая пояснительная записка. Альбом 1. 0-331-ПЗ).

Недостатком этого пластизоля является его низкая твердость, наличие кадмия из-за его токсичного действия негативно влияет на живой организм (см. В.О.Шевтель. Полимерные материалы: токсические свойства. Химия, Ленинградское отделение, с.135).

Целью настоящего изобретения является повышение твердости (заранее заданной твердости по Шору 45-55 ед.) с одновременным уменьшением токсичности.

Поставленный технический результат достигается тем, что пластизоль на основе поливинилхлорида для изготовления детских игрушек, содержащий диоктилфталат, эпоксидированное соевое масло, дополнительно содержит двуокись титана пигментную, пигмент железоокисный, дисперпласт, стеарат кальция, например, разбавитель (регулятор вязкости гидросил G 3 Н), смолу ПВХ (поливинилхлоридную) эмульсионную при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

диоктилфталат 36-37
эпоксидированное соевое масло 2,6-2,7
двуокись титана пигментная 0,35-0,43
пигмент железоокисный 0,04-0,05
дисперпласт 0,004-0,005
стеарат кальция 0,38-0,39
разбавитель (регулятор вязкости гидросил G 3 Н) 6,0-6,3
смола ПВХ эмульсионная (К=66-69) остальное.

Дисперпласт - это смачивающая и диспергирующая добавка, которая способствует более полному распределению пигмента в массе ПВХ пластизоля, также данная добавка предотвращает разделение сред, увеличивая время седиментации. (www.byk.com/en/additives/additives-name/disperplast-1150.php).

Технологичекий процесс при двустадийном производстве состоит из следующих операций.

Первая стадия - последовательная загрузка в реактор материала ДОФ (диоктилфталат), загрузка ПВХ смолы, загрузка остальных ингредиентов с последующим первичным смешением загруженных компонентов.

Вторая стадия - пропуск массы пластизоля через краскотерку в промежуточный дозатор, последующее вакуумирование пластизоля и слив в передаточную тару при контроле ОТК.

Технологический процесс при одностадийном производстве состоит из следующих операций.

Последовательная загрузка в реактор материала ДОФ (диоктилфталат), ПВХ смолы, загрузка остальных ингредиентов с последующим первичным смешиванием компонентов и последующим вакуумированием пластизоля и его сливом в передаточную тару при контроле ОТК.

Общие принципы переработки пластизоля на участке переработки пластмасс (ПВХ) состоят из следующих технологических операций.

Вакуумирование пластизоля, загрузка в дозатор, лабораторный контроль, загрузка в гальваноформу, ротационное формование в камере нагрева, извлечение готового продукта из формы, контроль ОТК.

В открытом акционерном обществе компании «Весна» г. Киров освоен выпуск предлагаемой рецептуры пластизоля на основе поливинилхлорида при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

диоктилфталат 36,50
эпоксидированное соевое масло, например, «Драпекс-39» 2,69
двуокись титана пигментная 0,38
пигмент железоокисный S 960 0,04
дисперпласт 0,004
стеарат кальция по ТУ 6-14-722 0,38
разбавитель (регулятор вязкости, пример: гидросил
G 3 Н) 6,15
смола ПВХ эмульсионная (К=66-69)70 (например,
ПВХ ЕП 6602 С) остальное.

Твердость предлагаемого пластизоля по Шору составляет 45-55 ед.

Повышение твердости с одновременным уменьшением токсичности является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Пластизоль на основе поливинилхлорида для изготовления детских игрушек, содержащий диоктилфталат, эпоксидированное соевое масло, двуокись титана пигментную, пигмент железоокисный, дисперпласт, стеарат кальция, разбавитель - регулятор вязкости гидросил G 3 Н, смолу поливинилхлорида эмульсионную с К=66-69 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

диоктилфталат 36-37
эпоксидированное соевое масло 2,6-2,7
двуокись титана пигментная 0,35-0,43
пигмент железоокисный 0,04-0,05
дисперпласт 0,004-0,005
стеарат кальция 0,38-0,39
разбавитель - регулятор вязкости гидросил G 3 Н 6,0-6,3
смола поливинилхлорида эмульсионная К=66-69 остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям, предназначенным для изготовления детских игрушек. .

Изобретение относится к композиционным полимерным материалам на основе бутадиен-акрилонитрильного эластомера с высокой технологичностью переработки, который может найти применение при получении вулканизатов с повышенной прочностью при растяжении, сопротивлением раздиру, хорошими динамическими показателями и сопротивлением тепловому старению.
Изобретение относится к области переработки полимеров в материалы строительного назначения, пригодные для изготовления методом экструзии профильно-погонажных строительных изделий, преимущественно сайдинга.
Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для изоляции и оболочек кабелей и проводов, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.

Изобретение относится к области химической технологии пластмасс, в частности к полимерным композициям для пленочных материалов и ПВХ-пластикатов. .

Изобретение относится к композиционным полимерным материалам на основе бутадиен-акрилонитрильного эластомера, которые находят широкое применение в производстве кабельной продукции, в обувной промышленности.

Изобретение относится к резиновым смесям на основе бутадиен-акрилонитрильного каучука. .

Изобретение относится к составу и способу получения наполненных композиций на основе поливинилхлорида, перерабатываемых методом экструзии в профильные изделия, используемые в строительстве, мебельной промышленности и т.д.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано для изготовления различных экструзионных профилей и формованных гибких деталей. .
Изобретение относится к области переработки полимеров, в частности к производству искусственных кож, которые могут быть использованы для изделий технического и специального назначения.
Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям, предназначенным для изготовления детских игрушек. .

Изобретение относится к составу и способу получения наполненных композиций на основе поливинилхлорида, перерабатываемых методом экструзии в профильные изделия, используемые в строительстве, мебельной промышленности и т.д.

Изобретение относится к усовершенствованному способу утилизации глицеринсодержащего побочного продукта производства биодизельного топлива из возобновляемого растительного сырья, содержащего более 70% глицерина.
Изобретение относится к фотоэлектрическому модулю, содержащему ламинат из a) прозрачного переднего покрытия, b) одного или нескольких фоточувствительных полупроводниковых слоев, c) по меньшей мере одной содержащей пластификатор пленки на основе поливинилацеталя с содержанием поливинилового спирта более 12 вес.% и d) заднего покрытия.

Изобретение относится к способу получения композиции модификатора асфальта, включающему получение триблок-сополимера путем блок-сополимеризации винилароматического углеводорода и соединения диена с сопряженными двойными связями в результате анионной полимеризации с использованием органического анионного инициатора в реакторе, содержащем углеводородный растворитель, где стадия получения блок-сополимера включает формирование винилароматического блока путем добавления винилароматического углеводорода в реактор, включающий углеводородный растворитель, и затем введение в него органического анионного инициатора; формирование блока диена с сопряженными двойными связями, присоединенного к концу винилароматического блока, путем добавления соединения диена с сопряженными двойными связями в реактор; введение функциональной добавки, выбранной из группы, состоящей из соединений, представленных формулой 1, в реактор; и получение композиции модификатора асфальта, включающей блок-сополимер и функциональную добавку, путем удаления углеводородного растворителя, в формуле 1 сумма n+m+m' составляет до 35, n является целым числом от 1 до 5, каждое из m и m' является целым числом, равным, по меньшей мере, 1, и Х является сложной эфирной группой [-С(=O)O-].
Изобретение относится к области получения резиновых смесей на основе эпихлоргидриновых и нитрильных каучуков для изготовления резинотехнических изделий, в частности топливных шлангов, работающих в условиях воздействия топлива, и может быть использовано в автомобильной промышленности.
Изобретение относится к области создания эпоксидных композиций и может использоваться в качестве связующих при изготовлении полимерных композиционных материалов в качестве основы для клеев, герметиков, покрытий.
Изобретение относится к полимерной композиции и может быть использовано в резинотехнической промышленности. .
Изобретение относится к композициям на основе полиамидной смолы и может использоваться в качестве упаковочного материала. .

Изобретение относится к получению резиновых смесей на основе фторкаучука, используемых для изготовления магнитных эластомеров, работающих в агрессивной среде, и может быть использовано в автомобильной промышленности.
Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям, предназначенным для изготовления детских игрушек. .
Наверх