Способ приготовления красочного состава

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. При приготовлении красочного состава смешивают олифу и тонкодисперсный порошок неорганического материала. В качестве порошка неорганического материала используют просеянный через сетку №0056 порошок шлама водоочистки, образующегося в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях. Соотношение компонентов, мас.%: олифа 35-65; указанный порошок шлама водоочистки 35,0-65,0. Способ по изобретению несложен, позволяет получать густотертые и готовые к употреблению красочные составы.

 

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов.

Известен способ приготовления красочного состава, предусматривающий смешивание олифы, пигмента, наполнителя (мела) и сиккатива в шаровой мельнице [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа приготовления красочного состава.

Технический результат достигается тем, что по способу приготовления красочного состава, предусматривающему смешивание олифы и наполнителя, в качестве наполнителя используют просеянный через сетку №0056 порошок шлама водоочистки, образующегося в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, при следующем соотношении компонентов, мас.%: олифа 35-65; указанный порошок шлама водоочистки 35,0-65,0.

Порошок шлама водоочистки образуется в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях и характеризуется следующим примерным химическим составом, мас.%: SO2 41,0-50,3; Fe3+ 25,0-33,1; Са2+ 4,0-6,0; Mg2+ 1,5-2,4, , , , OHCl2- 1,6-23,0.

Способ поясняется примерами.

1. Дозируют алкидную олифу в количестве 35 мас.% и просеянный через сетку 0056 порошок шлама водоочистки, образующегося в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, в количестве 65 мас.%. Компоненты смешивают (тщательно перетирают) и получают густотертый красочный состав.

2. Дозируют олифу-оксоль в количестве 50 мас.% и просеянный через сетку №0056 порошок шлама водоочистки, образующегося в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, в количестве 50 мас.%. Компоненты смешивают (тщательно перетирают) и получают готовый к употреблению красочный состав.

3. Дозируют натуральную олифу в количестве 65 мас.% и просеянный через сетку №0056 порошок шлама водоочистки, образующегося в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, в количестве 35 мас.%. Компоненты смешивают (тщательно перетирают) и получают готовый к употреблению красочный состав.

Предложенный способ несложен, позволяет получать густотертые и готовые к употреблению красочные составы (коричневый цвет различных оттенков).

Источник информации

1. RU 2142485, 1999.

Способ приготовления красочного состава, предусматривающий смешивание олифы и наполнителя, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют просеянный через сетку №0056 порошок шлама водоочистки, образующегося в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, при следующем соотношении компонентов, мас.%: олифа 35-65; указанный порошок шлама водоочистки 35,0-65,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электроосаждаемой композиции для покрытия, которая может быть нанесена на электропроводящую подложку посредством способа анодного электроосаждения, подложкам, покрытым такой композицией для покрытия, и способу нанесения покрытия на подложку.
Изобретение относится к электроосаждаемой композиции для покрытия, которая может быть нанесена на электропроводящую подложку посредством способа анодного электроосаждения, подложкам, покрытым такой композицией для покрытия, и способу нанесения покрытия на подложку.

Изобретение относится к высокотемпературным теплоизоляционным покрытиям, используемым в сфере гражданского и промышленного строительства, машиностроения, авиастроения, космоса, железнодорожного транспорта и других отраслей промышленности.
Изобретение относится к применению наноматериалов в эмали для проводов для улучшения термических свойств эмали. .
Изобретение относится к области полимерной химии, в частности к лакокрасочным материалам (ЛКМ), и может быть использовано для получения защитных покрытий как внутренних, так и наружных поверхностей оборудования.
Изобретение относится к изготовлению лакокрасочных материалов на основе полимерных пленкообразующих связующих и может быть использовано для получения искусственных пленочных электропроводящих покрытий (резистов), предназначенных для изготовления радиопоглощающих заполнителей.
Изобретение относится к изготовлению лакокрасочных материалов на основе полимерных пленкообразующих связующих и может быть использовано для получения искусственных пленочных электропроводящих покрытий (резистов), предназначенных для изготовления радиопоглощающих заполнителей.

Изобретение относится к оптически прозрачной проводящей пленке на основе углерода, способу приготовления и применению этой пленки в качестве электрода в оптоэлектронных приборах.

Изобретение относится к композиции, не содержащей хроматов, к ее применению для защиты от коррозии внутренних поверхностей топливных резервуаров. .
Изобретение относится к двухкомпонентной полиуретановой композиции и может быть использовано для устройства и ремонта наливных бесшовных износостойких покрытий по бетонному основанию.

Изобретение относится к способу, который может использоваться при производстве специализированной продукции из дерева, такой как, например, ориентированно-стружечные плиты с повышенной стойкостью к набуханию и с улучшенным внешним видом.

Изобретение относится к композициям для нанесения покрытий и, в частности, к композициям для нанесения покрытий с декоративным эффектом, позволяющим получать многоцветные и/или разнотонные поверхности при одном нанесении.
Изобретение относится к лакокрасочному производству, в частности к составу краски. .

Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов. .
Изобретение относится к способу получения парафиновой эмульсии для производства древесно-стружечных плит. .
Изобретение относится к способу получения парафиновой эмульсии для производства древесно-стружечных плит. .
Изобретение относится к восковому составу для защиты поверхностей транспортных средств от атмосферных явлений и одновременно является средством автокосметики, в частности для заделки различных дефектов поверхности транспортного средства.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано для разведения масляных красок, для пропитки дерева, штукатурки бетона перед покраской.

Изобретение относится к области химии и технологии полимеров, в частности к получению пленкообразующей композиции, которая может быть использована в лакокрасочной промышленности.
Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов, в частности красок на основе полистирола или его производных как пленкообразующих, и может быть использовано для защиты металлических, бетонных и деревянных поверхностей от коррозии в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов

Наверх