Подкладочный лист и способ его изготовления

Авторы патента:


Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления
Подкладочный лист и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2477775:

ВИЕМЕРС Хельмут (FI)

Изобретение относится к области строительства, а именно к подкладочному листу и к способу его изготовления, и может быть использовано для пола, порытого паркетом или ламинатом. Подкладочный лист представляет собой по существу однородную структуру, включающую два слоя, соединенных друг с другом, при этом первый и верхний слои представляют собой слой пленки, а второй и нижний слои представляют собой подслой, по существу выполненный из одного материала и включающий пластинчатую часть и выступы, расположенные на нижней поверхности пластинчатой части на расстоянии друг от друга и в соответствии с заданным рисунком, так что между выступами образованы канавки для протока воздуха. Технический результат изобретения заключается в повышении влаго- и звукоизоляции пола. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Данное изобретение относится к подкладочному листу, определенному в ограничительной части п.1 формулы изобретения, для применения, например, под полом из паркета или ламината и к способу изготовления подкладочного листа, определенному в ограничительной части п.7 формулы изобретения.

Из предшествующего уровня техники известно, что пол, покрытый паркетом и ламинатом, должен быть изолирован от конструкции основания, которая обычно представляет собой бетонную конструкцию. Бетон, применяемый в качестве конструкции основания, часто имеет неровности. Известно использование подкладочного листа для выравнивания неровностей, для изоляции и для предотвращения влагообмена. Одним из назначений подкладочного листа является ослабление звука шагов при ходьбе по полу, чтобы он не передавался на конструкцию основания. Из предшествующего уровня техники известно формирование подкладочного листа из ячеистой пластмассы, которая является гибкой и изолирует материал покрытия пола от бетонной конструкции.

Из предшествующего уровня техники также известно применение отдельной пленки, представляющей собой барьер для пара, в сочетании с подкладочным листом, чтобы предотвратить влагообмен между конструкцией основания и материалом покрытия пола.

Проблемы, связанные с известными решениями, заключаются в том, что применяемый материал подкладочного листа или материал пленки слишком плотно прилегает к бетонной конструкции, препятствуя влагообмену с бетонной конструкцией. Это предотвращение удаления влаги вызывает, в худшем случае, рост плесени и загрязнений под материалом покрытия пола.

Целью изобретения является устранение вышеупомянутых недостатков. Одной из конкретных целей данного изобретения является обеспечение нового решения подкладочного листа и способа его изготовления.

Подкладочный лист и способ его изготовления согласно изобретению имеют отличительные признаки, представленные в формуле изобретения.

В изобретении предложен подкладочный лист, который можно применять в сочетании с напольным покрытием, например паркетом или ламинатом, предпочтительно между напольным покрытием и несущей конструкцией основания пола. В соответствии с изобретением подкладочный лист представляет собой по существу однородную структуру, включающую два слоя, соединенные друг с другом, при этом первый и верхний слои представляют собой слой пленки, а второй и нижний слои представляют собой подслой, выполненный по существу из одного материала и включающий пластинчатую часть и выступы, расположенные на нижней поверхности пластинчатой части на расстоянии друг от друга и в соответствии с заданным рисунком, так что между выступами сформированы канавки для протока воздуха.

Здесь под подкладочным листом понимают слой материала, размещенный между несущей конструкцией основания, например бетонной конструкцией, и материалом покрытия пола, например покрытием из паркета или ламината.

В изобретении также предложен способ изготовления подкладочного листа. В соответствии с изобретением пластинчатый подслой формируют путем прессования, предпочтительно прессования в пресс-форме, одного материала, пригодного для применения, и на нижней поверхности этого подслоя располагают выступы на расстоянии друг от друга, в соответствии с заданным рисунком так, что между выступами формируют канавки для протока воздуха, а слой пленки располагают на верхней поверхности сформированного подслоя и соединяют с подслоем посредством нагревания, чтобы получить однородную структуру подкладочного листа.

Данное изобретение в особенности основано на идее соединения различных слоев подкладочного листа друг с другом таким образом, что подкладочный лист по существу является полностью однородным, и формирования подслоя подкладочного листа по существу из одного материала. Предпочтительно слой пленки подкладочного листа наносят на верхнюю часть подслоя, на верхнюю поверхность пластинчатой части. Выступы подслоя формируют на нижней поверхности пластинчатой части так, чтобы получить на нижней поверхности подкладочного листа каналы для протока воздуха. Предпочтительно подкладочный лист размещают под напольным покрытием так, что поверхность пола опирается на слой пленки подкладочного листа, а выступы подкладочного листа опираются на несущую конструкцию основания пола.

В одном из воплощений изобретения подслой выполнен из гибкой ячеистой пластмассы. В одном из воплощений подслой выполнен, например, из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП).

В одном из воплощений изобретения слой пленки выполнен из подходящей тонкой полимерной пленки, например пленки из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и ПЭНП. Пленка из ПЭВП или ПЭНП является прочной и чрезвычайно износостойкой. В одном из воплощений толщина слоя пленки составляет примерно от 10 до 40 мкм, предпочтительно приблизительно 20 мкм.

В одном из воплощений изобретения на нижнюю поверхность подслоя подкладочного листа нанесен заданный рельефный рисунок. В одном из воплощений рельефный рисунок является по существу регулярным. В одном из воплощений рельефный рисунок сформирован из выступов, ориентированных в одном направлении или в двух направлениях и повторяющихся регулярно или группами на нижней поверхности подслоя подкладочного листа. В одном из воплощений рельефный рисунок может быть нерегулярным. В одном из воплощений рельефный рисунок на нижней поверхности подслоя подкладочного листа выполнен в виде рельефа, включающего отдельные рельефные рисунки, которые могут изменяться по форме и в которых жесткость элемента рисунка может отличаться от жесткости пластинчатой части подслоя.

В одном из воплощений изобретения выступы на подслое формируют в ходе стадии изготовления пластинчатого подслоя, предпочтительно на стадии прессования, то есть подслой в целом формируют в одну стадию.

В одном из воплощений изобретения выступы на подслое формируют по существу после фактической стадии изготовления пластинчатого подслоя, предпочтительно после стадии прессования, то есть подслой формируют в две стадии. В одном из воплощений выступы можно сформировать на подслое в две стадии, одну часть в ходе стадии прессования пластинчатого подслоя, а другую часть по существу после стадии прессования. Выступы на подслое можно сформировать впоследствии, например, посредством термообработки.

В одном из воплощений слой пленки наносят на поверхность подслоя по существу в ходе стадии или стадий изготовления подслоя. В одном из воплощений слой пленки наносят на поверхность подслоя после стадий изготовления подслоя. В одном из альтернативных воплощений слой пленки наносят на поверхность подслоя между стадиями изготовления подслоя. Предпочтительно слой пленки наносят на поверхность подслоя посредством термообработки.

В одном из воплощений при монтаже подкладочного листа оставляют зазор между стеной и напольным покрытием, а также между подкладочным листом и плинтусом, чтобы обеспечить проток воздуха.

Решение в соответствии с изобретением позволяет получить функциональное решение пола, включающего между конструкцией основания пола и напольным покрытием подкладочный лист, обеспечивающий возможность удаления влаги из-под напольного покрытия и, таким образом, предотвращения роста вредной плесени между конструкциями пола, а также предотвращения вредного воздействия влаги на напольное покрытие. Благодаря изобретению можно осуществлять воздухообмен между несущей конструкцией основания пола и подкладочным листом, и находящаяся в воздухе влага удаляется из промежуточного пространства благодаря проточным каналам в подкладочном листе, а также, например, через зазоры, организованные по краям пола. Удаления воздуха достигают благодаря эластичной структуре подкладочного листа в соответствии с данным изобретением, хождение по которому, например, вызывает так называемый откачивающий эффект, который заставляет воздух удаляться из промежуточного пространства.

Подкладочный лист по изобретению выравнивает неровности несущей конструкции основания пола, например бетонной конструкции. Более того, подкладочный лист изолирует напольное покрытие от конструкции основания, изолируя также поверхностную структуру пола от воздействия влаги и конструкцию основания от звуков шагов.

Композиционный материал по изобретению обеспечивает эффект влагоизоляции на уровне пароизоляции.

Подкладочный лист в соответствии с данным изобретением является легким в изготовлении и доступным по цене. Подкладочный лист имеет однородную структуру и не содержит отдельных пленок, которые следует закреплять отдельно. Кроме того, подслой подкладочного листа выполнен по существу из одного и того же материала, так что не требуется дополнительного материала для выступов. Подкладочный лист по изобретению легко, быстро и просто устанавливать на требуемом месте применения.

Дополнительным преимуществом изобретения является то, что оно обеспечивает хорошую звукоизоляцию пола.

В последующем разделе изобретение описано с помощью подробных примеров реализации, со ссылкой на сопровождающие чертежи.

Фиг.1А представляет подкладочный лист в соответствии с изобретением в конструкции пола в ненагруженном несущем состоянии;

Фиг.1В представляет принцип работы подкладочного листа по изобретению под нагрузкой;

Фиг.2 представляет способ установки подкладочного листа по изобретению и напольного покрытия вблизи стены;

Фиг.3 представляет альтернативный способ установки подкладочного листа по изобретению и напольного покрытия вблизи стены;

Фиг.4 представляет поперечное сечение структуры подкладочного листа;

Фиг.5 представляет структуру подкладочного листа и его размещение в сочетании с напольным покрытием;

Фиг.6 представляет альтернативную структуру подкладочного листа в отношении рисунка воздушных каналов нижней поверхности;

Фиг.7 представляет вид снизу рисунка подкладочного листа;

Фиг.8 представляет один из альтернативных рисунков для выполнения воздушных каналов в подкладочном листе и

Фиг.9 представляет вид снизу альтернативного рисунка.

Фиг.1А представляет принцип размещения подкладочного листа на конструкции пола. Подслой 2 подкладочного листа в виде гибкой структуры помещают на бетонную конструкцию 1. Напольное покрытие 4, которое представляет собой ламинат или паркет, укладывают на непроницаемый и тонкий слой 3 многослойной пленки толщиной примерно 20 мкм, который герметизирует воздушный поток из подкладочного листа и изолирует влагу. Чертеж показывает гибкую ячеистую пластмассовую структуру 2 подслоя и обеспечивающую непроницаемость полимерную пленку 3, изолирующую от воздуха и влаги, в виде отдельных слоев. В структуре подкладочного листа по изобретению слои 2 и 3 подкладочного листа припрессованы друг к другу посредством нагревания, с образованием однородной структуры. Изготовление подкладочного листа путем прессования известно само по себе и не описано в подробностях в этой связи. При изготовлении температуру поддерживают на таком уровне, что ячейки ячеистой пластмассы остаются замкнутыми.

Фиг.1В показывает усилие сжатия, возникающее под нагрузкой, которое приводит к сжатию слоя 2 из ячеистой пластмассы и к эффекту откачивания в пространстве между ячеистой пластмассой 2 и конструкцией 1.

Фиг.2 представляет принцип воздухообмена в структуре напольного покрытия. Гибкий подслой 2 подкладочного листа, помещенный на бетонную конструкцию 1, снабжен выступами 5 таким образом, что воздух, который циркулирует через воздушное пространство между выступами, может проходить в зазор 6, организованный по краям пола. Воздух может проходить в комнату через зазор 6 между стеной 7 и плинтусом 8. Фиг.3 представляет альтернативную конструкцию для установки плинтуса 8.

Структура подкладочного листа, представленная на Фиг.4, изображает одну из возможных форм структуры выступов 5 подслоя 2. В этой структуре выступы 5 сформированы в виде расположенных в одном направлении канавок на нижней поверхности подслоя 2 подкладочного листа. Фиг.5 представляет схему установки напольного покрытия с использованием представленного выше подкладочного листа.

Фиг.6 и 7 представляют рисунок выступов 5 на нижней поверхности подслоя 2 подкладочного листа в форме пересекающихся канавок. Фиг.8 и 9 представляют один из альтернативных видов для выступов 5.

Возможно изготавливать подкладочный лист по изобретению таким образом, что подкладочный лист 2 припрессовывают к слою 3 полимерной пленки непосредственно под нижней поверхностью напольного покрытия 4.

Структура подкладочного листа и характер выступов на нижней поверхности подслоя могут изменяться в деталях. Кроме того, жесткость подкладочного листа можно задавать по требованию, принимая во внимание напольное покрытие и предполагаемую нагрузку.

Подкладочный лист по изобретению является пригодным, в различных воплощениях, для применения в качестве подкладочного листа для различных видов напольных материалов и полов.

Воплощения данного изобретения не ограничены приведенными выше примерами; возможны различные модификации в пределах области защиты, определенной в прилагаемой формуле изобретения.

1. Подкладочный лист, представляющий собой, по существу, однородную структуру, которая герметизирует воздушный поток и изолирует влагу и звук шагов, состоящую из двух слоев, соединенных друг с другом, при этом первый и верхний слой (3) представляет собой непроницаемый слой пленки, а второй и нижний слой (2) представляет собой подслой, выполненный, по существу, из гибкого материала и включающий пластинчатую часть и выступы (5), расположенные на нижней поверхности пластинчатой части на расстоянии друг от друга и в соответствии с заданным рисунком, выступы (5) ориентированы в двух направлениях на нижней поверхности подслоя (2) для формирования заданного рельефного рисунка, и выступы, т.е. указанные выступы (5), находятся в форме пересекающихся канавок на нижней поверхности подслоя (2) так, что между выступами сформированы канавки для протока воздуха.

2. Подкладочный лист по п.1, отличающийся тем, что подслой (2) выполнен из гибкой ячеистой пластмассы.

3. Подкладочный лист по п.1, отличающийся тем, что подслой (2) выполнен из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП).

4. Подкладочный лист по п.1, отличающийся тем, что слой (3) пленки выполнен из тонкой полимерной пленки.

5. Подкладочный лист по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что на нижнюю поверхность подслоя (2) подкладочного листа нанесен заданный рельефный рисунок (5).

6. Подкладочный лист по п.5, отличающийся тем, что рельефный рисунок (5), по существу, является регулярным.

7. Способ изготовления подкладочного листа, в котором пластинчатый подслой изготавливают из гибкого материала, пригодного для применения, путем прессования, и на его нижней стороне располагают выступы на расстоянии друг от друга в соответствии с заданным рисунком, выступы ориентированы в двух направлениях на нижней поверхности подслоя для формирования заданного рельефного рисунка, выступы находятся в форме пересекающихся канавок на нижней поверхности подслоя (2) так, чтобы между выступами были образованы канавки для протока воздуха, а на верхней поверхности сформированного подслоя располагают слой непроницаемой пленки и припрессовывают его к подслою посредством нагревания, чтобы сформировать однородную структуру подкладочного листа, которая герметизирует воздушный поток и изолирует влагу и звук шагов.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что выступы на подслое формируют в ходе стадии прессования пластинчатого подслоя.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что выступы на подслое формируют, по существу, после стадии прессования пластинчатого подслоя.

10. Способ по п.7, отличающийся тем, что выступы на подслое формируют в две стадии, одну часть в ходе стадии прессования пластинчатого подслоя, а другую часть, по существу, после стадии прессования.

11. Способ по любому из пп.7-10, отличающийся тем, что на верхней поверхности сформированного подслоя располагают слой пленки, по существу, в ходе изготовления подслоя.

12. Способ по любому из пп.7-10, отличающийся тем, что на верхней поверхности сформированного подслоя располагают слой пленки, по существу, после изготовления подслоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции пола на упругом основании. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве электрообогреваемых полов в жилых и производственных помещениях, в животноводческих фермах, в капитальных теплицах для подогрева грунта при выращивании ранних овощей.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям полов жилых, производственных, административных зданий, а также тротуарных плит. .

Изобретение относится к обогреву грунта под полом холодильника и позволяет повысить его функциональные возможности за счет осуществления одновременно с обогревом грунта опреснения минерализированной воды.
Наверх