Способ демонтажа дымовой трубы


 


Владельцы патента RU 2477777:

Хожаев Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области строительства высотных конструкций и сооружений, в частности кирпичных и железобетонных дымовых труб, вытяжных башен. Технический результат: увеличение безопасности демонтажа дымовых труб, снижение сейсмической нагрузки, увеличение точности падения демонтируемых частей трубы, снижение стоимости и сроков демонтажа. Способ демонтажа дымовой трубы заключается в том, что в несущем стволе дымовой трубы пробивают сквозные ниши и опирают демонтируемую трубу на расположенные в нишах деревянные брусья, после чего убирают простенки между ниш с последующим одновременным поджиганием деревянных брусьев. В секторе падения частей трубы копают по меньшей мере две траншеи, расположенные под углом от 30 до 90 градусов к биссектрисе сектора падения трубы. Между траншеями укладывают грунт или другой амортизирующий материал. Саму дымовую трубу разделяют, по меньшей мере, на две отдельные части. Со стороны направления падения демонтируемых частей дымовой трубы в сечении разделения частей пробивают сквозные ниши высотой не менее половины радиуса сечения трубы и длинной не менее половины периметра сечения. Демонтируемые части трубы в месте пробивки ниш опирают на деревянные брусья, брусья укладываются горизонтально. Сами демонтируемые части дымовой трубы, подлежащие одновременной валке, наклоняют в направлении падения на угол не менее одного градуса по отношению к вертикальной оси нижерасположенной части трубы. Со стороны направления падения части трубы оставляют соединенными между собой металлическими элементами или канатами, а со стороны, противоположной направлению падения, в сечении разделения частей дымовой трубы арматуру и другие связывающие элементы перерезают полностью от одной трети до трех четвертей периметра разделяющего сечения.

 

Изобретение относится к области строительства высотных конструкций и сооружений, в частности кирпичных и железобетонных дымовых труб, вытяжных и водонапорных башен и других подобных высотных сооружений.

Известен способ демонтажа дымовой трубы (патент RU 2209282), применяемый при условиях недостаточности места для валки трубы целиком, включающий рабочую подъемную площадку внутри дымовой трубы, закрепленную за опорную раму на обрезе дымовой трубы, с которой ведут демонтаж футеровки, и шахтный подъемник с подъемным устройством и с подвешенной к нему рабочей площадкой, с которой, постепенно опускаясь вниз от верха трубы, демонтируют трубу методом разборки на части массой менее 5% массы дымовой трубы.

Также известен способ валки трубы целиком («Дымовые трубы» под редакцией С.В.Сатьянова, М., Стройиздат, 2001 г.), когда подрубку дымовой трубы выполняют методом пробивки сквозных ниш в основании трубы вначале на отметке биссектрисы сектора падения трубы, а затем одновременно и равномерно в обе стороны от биссектрисы сектора падения трубы с шагом 500-700 мм. В пробитые ниши устанавливают гидродомкраты, которые постепенно принимают на себя нагрузку от демонтируемой части трубы. Пробивку ниш производят на расстоянии 2/3 периметра трубы влево и вправо от биссектрисы сектора направления падения трубы. После окончания пробивки всех ниш и установки в них домкратов вырубают простенки между нишами, после чего труба разрушенной своей частью полностью опирается на домкраты. Затем на оставшейся нетронутой 1/3 окружности трубы со стороны, противоположной направлению ее падения, на высоте примерно 500 мм выше уровня ниш пробивают штрабы глубиной 100-150 мм в зависимости от толщины трубы.

После выполнения всех перечисленных работ по подрубке трубы отключают одновременно все домкраты. Потеряв опору со стороны вырубленной ниши, дымовая труба падает в заданном направлении.

Для максимального сокращения возможного угла отклонения дымовой трубы от заданного направления до начала операций по подрубке основания трубы на верхней части дымовой трубы запасовывают два каната, которые затем крепят за мощные тягачи, натягивающие канаты перед отключением домкратов.

Также известен способ, когда вместо домкратов роль подпорок выполняют установленные вертикально деревянные брусья, которые убирают сжиганием.

Недостатками таких методов являются:

- большой угол отклонения падения дымовой трубы от заданного направления:

- из-за влияния неравномерности распределения массы и прочности трубы по всему объему;

- из-за наличия первоначального отклонения трубы от вертикали;

- из-за влияния ветровой нагрузки;

- из-за неравномерного удаления опор по причине неодновременного опускания всех домкратов;

- из-за неодновременного обрушения вертикальных деревянных брусьев по причине неодновременной потери устойчивости волокон дерева у разных брусьев;

- высокая сейсмическая нагрузка на близко расположенные здания при падении трубы целиком;

- высокая трудоемкость работ;

- опасность разрыва канатов;

- высокая опасность работ при демонтаже аварийных дымовых труб;

Целью настоящего изобретения является увеличение безопасности демонтажа дымовых труб, снижение сейсмической нагрузки на близко расположенные здания и сооружения, увеличение точности падения демонтируемых частей дымовой трубы, снижение стоимости и сроков демонтажа.

Указанная цель достигается тем, что дымовую трубу разбирают отдельными крупными секциями, вес каждой из которых составляет не менее 5% от общего веса дымовой трубы. Для обеспечения точности падения трубы или ее часта, обрушаемую часть трубы предварительно отделяют от нижерасположенной части, вырубая в сечении разделения демонтируемых частей дымовой трубы со стороны направления падения сквозные ниши высотой не менее чем половина наружного радиуса трубы в месте разделяемого сечения трубы на части и длиной ниши не менее половины периметра горизонтального сечения разделяемых частей трубы, предварительно наклоняют в обрушаемую часть трубы в направлении падения таким образом, чтобы вертикальная ось обрушаемой части трубы отклонилась от оси нижерасположенной части трубы на угол не менее одного градуса. Точный наклон обрушаемой секции дымовой трубы в сторону биссектрисы заданного сектора падения обеспечивают равномерным снижением высоты подпорок со стороны направления падения или равномерным подъемом стороны, противоположной направлению падения дымовой трубы при помощи расклинивающих или подъемных устройств.

В качестве деревянных подпорок применяются просушенные деревянные брусья одной породы дерева, уложенные горизонтально.

Также могут применяться опоры из металла, кирпича, камня из композиционного материала, например железобетонные.

Одновременность удаления временных опор выполняется одновременным сжиганием внешним источником огня или плазмы, например кислородным копьем, термитной смесью, взрывом, выталкиванием или вытягиванием элементов, обеспечивающих устойчивость временных опор.

В сечении разделения частей со стороны направления падения разделяемые части оставляют соединенными между собой металлическими элементами или канатами, посредством которых падающие вышерасположенные части трубы тянут за собой нижерасположенные части. С противоположной направлению падения стороны в сечениях разделения частей арматуру перерезают полностью от одной трети до трех четвертей периметра сечений, разделяющих части дымовые трубы.

Точность падения частей трубы обеспечивается предварительным наклоном обрушаемых частей трубы с последующим одновременным для каждого сечения удалением подпорок.

Для снижения сейсмической нагрузки в секторе падения частей трубы копают, по меньшей мере, две траншеи, расположенные под углом от 90 до 30 градусов к направлению падения трубы, а между траншеями укладывают грунт и амортизирующий материал.

Способ демонтажа дымовой трубы, характеризующийся тем, что в несущем стволе дымовой трубы пробивают сквозные ниши и опирают демонтируемую трубу на расположенные в нишах деревянные брусья, после чего убирают простенки между нишами с последующим одновременным поджиганием деревянных брусьев, отличающийся тем, что в секторе падения частей трубы копают, по меньшей мере, две траншеи, расположенные под углом от 30 до 90° к биссектрисе сектора падения трубы, а между траншеями укладывают грунт или другой амортизирующий материал, а саму дымовую трубу разделяют, по меньшей мере, на две отдельные части, а со стороны направления падения демонтируемых частей дымовой трубы, в сечении разделения частей, пробивают сквозные ниши высотой не менее половины радиуса сечения трубы и длиной не менее половины периметра сечения, а демонтируемые части трубы в месте пробивки ниш опирают на деревянные брусья, брусья укладываются горизонтально, а сами демонтируемые части дымовой трубы, подлежащие одновременной валке, наклоняют в направлении падения на угол не менее одного градуса, по отношению к вертикальной оси нижерасположенной части трубы, и, со стороны направления падения, части трубы оставляют соединенными между собой металлическими элементами или канатами, а со стороны, противоположной направлению падения, в сечении разделения частей дымовой трубы, арматуру и другие связывающие элементы перерезают полностью от одной трети до трех четвертей периметра разделяющего сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных сооружений, например, промышленных труб и башен. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области строительства, а точнее к способам ремонта и усиления дымовых железобетонных труб, но может быть также использовано при усилении и ремонте несущих и ограждающих железобетонных конструкций различного назначения.

Изобретение относится к области строительства высотных конструкций и сооружений, в том числе дымовых труб, вытяжных башен, и способу их изготовления. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для удаления загрязненных газов в местах скопления автомобильного транспорта и значительного пылевыделения, например в карьерах для добычи полезных ископаемых или на загазованных участках городских улиц.

Изобретение относится к области строительства с применением шахтного подъемника жаропрочных высотных железобетонных труб с малым выходным диаметром с большой толщиной теплоизоляции и футеровки из штучных материалов.

Изобретение относится к области строительства, а точнее к конструкциям для усиления железобетонных дымовых труб, кирпичных дымовых труб, а также для усиления несущих кирпичных и железобетонных строительных конструкций различного назначения.

Изобретение относится к бумажной промышленности и служит для выброса дыма в атмосферу. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоствольных металлических самонесущих дымовых труб. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дымовых труб, но может также применяться для возведения, ремонта или усиления различных строительных конструкций.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способам уменьшения загрязнения воздушной среды и прилегающей территории при ведении работ по демонтажу или реконструкции строения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сноса и захоронения зданий, загрязненных токсичными и отравляющими веществами, и поточной линии для его осуществления.

Изобретение относится к области специальных взрывных работ, в частности к обрушению зданий и сооружений в стесненных условиях населенных пунктов, когда необходимо исключить разлет осколков и минимизировать действие воздушной ударной волны.

Изобретение относится к строительству, а также к другим отраслям промышленности, где возможно обрушение высотных зданий, сооружений и др. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты окружающей среды при выполнении ремонтных работ и (или) реконструкции многоэтажных крупнопанельных или блочных жилых домов.

Изобретение относится к утилизации сооружений специального назначения, может быть использовано при демонтаже металлических вертикальных резервуаров для хранения нефтепродуктов и тому подобных веществ.

Изобретение относится к области взрывной техники и предназначено для разрушения дымовых труб и других сооружений башенного типа. .

Изобретение относится к способам демонтажа зданий, в частности железобетонных резервуаров для нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области строительных работ, связанных со сносом возведенных зданий, и может найти применение для разрушения физически и морально устаревших зданий, а также зданий, подлежащих сносу.
Изобретение относится к области взрывного дела и может найти применение в строительстве при демонтаже зданий, сооружений и строительных конструкций при их реконструкции.

Изобретение относится к устройству для сноса сооружений, таких как дымовые трубы, башенные охладители, силосные башни и т.п., состоящему из по меньшей мере одного экскаватора, имеющего по меньшей мере один рабочий орган для разрушения сооружений, и по меньшей мере одной рамы, на которой смонтирован экскаватор
Наверх