Способ крепления породоразрушающих вставок бурового инструмента и рабочих органов проходческих машин

Изобретение относится к способам крепления породоразрушающих вставок к инструменту. Обеспечивает увеличение наработки на отказ рабочих органов. В способе крепления породоразрушающих вставок в рабочем органе бурового инструмента и проходческих машин вставки располагаются во втулках, выполненных из пластичного металла, которые запрессовываются в рабочем органе бурового инструмента и проходческих машин, причем на внешней поверхности втулок выполнены продольные канавки для прохода воздуха и распределения напряжений при запрессовке.

 

Горные массивы, содержащие породы крепостью более 5 по шкале профессора Ржевского В.В. [1], разрушаются с применением буровзрывных работ.

Бурение скважин, шпуров и проходка выработок производится буровым инструментом (рабочим органом), породоразрушающие части которых армируются вставками из твердых сплавов, технических алмазов и т.д.) [2].

Крепление вставок в буровом инструменте производится паянием или запрессовкой (с натягом).

Указанные выше способы крепления имеют ряд существенных недостатков.

Так при пайке вставок, последние нагреваются до температуры плавления припоя, что отрицательно сказывается на свойствах твердых сплавов.

Крепление вставок запрессовкой приводит к тому, что в твердых сплавах образуются остаточные напряжения сжатия, которые суммируются с рабочими напряжениями, имеющие место при разрушении (резанием сколом или ударом) горных пород.

Воздействие суммирующих напряжений на вставки приводит к преждевременным поломкам последних.

Целью изобретения является создание способа крепления вставок в рабочие органы бурового инструмента и рабочих органов проходческих машин.

Поставленная цель достигается тем, что породоразрушающие вставки помещаются во втулки, выполненные из пластичного металла, например меди.

По внешней поверхности втулок выполнены канавки, например, в виде треугольника. Канавки могут располагаться параллельно мнимой оси втулок или по винтовой линии.

Запрессовка вставок в пластичные втулки уменьшает напряжение сжатия и увеличивает фактическую поверхность контакта.

Кроме того, при воздействии горных пород на вставки, образуются напряжения изгиба, т.е. сжатия и растяжения. Под действием этих напряжений, пластичные вставки деформируются, тем самым уменьшаются суммарные напряжения, действующие на вставки.

Нарезка канавок на внешней поверхности втулок преследует две цели. Во-первых, при запрессовке вставок создается поршневой эффект, за счет которого увеличивается усилие запрессовки. По канавкам сжатый воздух уходит и его сжатие не происходит.

Во-вторых, наличие канавок на внешней поверхности втулок позволяет втулкам при их запрессовке деформироваться, что увеличивает фактическую поверхность контакта их как со вставками, так и с материалом рабочего органа.

Предлагаемый способ крепления вставок бурового инструмента и рабочих органов проходческих машин приводит к увеличению наработки на отказ их рабочих органов.

Литература

1. Ржевский В.В. Процессы открытых горных работ.

2. Коган Б.И. Технологическое обеспечение качества производства горных машин и инструментов.

Способ крепления породоразрушающих вставок в рабочем органе бурового инструмента и проходческих машин, отличающийся тем, что вставки располагаются во втулках, выполненных из пластичного металла, которые запрессовываются в рабочем органе бурового инструмента и проходческих машин, причем на внешней поверхности втулок выполнены продольные канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструменту для демонтажа резца, в частности из резцедержателя. .

Изобретение относится к горной отрасли, а именно к узлу крепления горнорежущего инструмента. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к узлу крепления резцов для горных машин. .

Изобретение относится к резцу с круглым хвостовиком, содержащему хвостовик, который с помощью зажимной гильзы удерживается в отверстии резцедержателя, при этом хвостовик удерживается в зажимной гильзе с возможностью поворота, при этом зажимная гильза снабжена одним или несколькими выступающими внутрь удерживающими элементами, которые входят в выполненную в круглом хвостовике резца окружную канавку, так что зажимная гильза удерживается на круглом хвостовике резца без возможности сдвига в осевом направлении.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к держателю инструмента исполнительных органов. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для разрушения минеральных и искусственных материалов. .

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам для разрушения минеральных и искусственных материалов, и может быть использовано при добыче полезных ископаемых, а также при проведении строительно-ремонтных работ.

Изобретение относится к горному делу, в частности к врубовому устройству для горной машины. .

Изобретение относится к горному делу и строительству. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для крепления резцов исполнительных органов горных машин. .

Изобретение относится к техническим средствам для электроимпульсного бурения с обратной внутренней промывкой скважин сплошного бурения или с отбором керна и может найти применение при геологоразведочных работах, в горнодобывающей промышленности, при строительных и других работах, где требуется бурение скважин в крепких горных породах.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к герметизированным опорам шарошечных долот. .

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к опорам шарошечных долот. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к формированию корпусов буровых долот и другого инструмента. .

Изобретение относится к области разрушения горных пород высоковольтными электрическими разрядами, развивающимися внутри горной породы, и доразрушения твердосплавными резцами вращающегося бурового долота.

Изобретение относится к коронкам для ударно-вращательного бурения, преимущественно по абразивным породам. .

Изобретение относится к области бурения скважин и может быть использовано в различных типах породоразрушающего инструмента с герметизированной маслонаполненной опорой - в буровых долотах, расширителях и калибраторах.

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента, а именно к буровым шарошечным долотам. .

Изобретение относится к области бурения скважин долотами режущего типа и может найти применение в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях при бурении скважин различного назначения.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, используемому при бурении скважин в пластах с повышенным содержанием газа

Изобретение относится к способам крепления породоразрушающих вставок к инструменту

Наверх