Способ определения расстояния до цели



Способ определения расстояния до цели

 


Владельцы патента RU 2477869:

Шепеленко Виталий Борисович (RU)

Способ относится к области вооружений и может быть использован для определения заданного расстояния при сближении боеприпаса с целью. Способ основан на обнаружении цели посредством зондирования пространства световыми импульсами и регистрации отраженного излучения с последующим анализом. Излучение зондирующих световых импульсов осуществляют одним излучателем, а регистрацию отраженного излучения - одним приемником, размещенными на боеприпасе. Причем установленную серию световых импульсов излучают в течение заданного временного интервала, при этом сигнал об обнаружении цели формируют при условии регистрации отраженных сигналов всех излученных световых импульсов текущей серии, и при условии регистрации конечного отраженного сигнала в тестовом временном окне. Технический результат заключается в обеспечении возможности минимизации габаритно-весовых характеристик и энергопотребления устройства и в обеспечении высокой точности определения расстояния до цели, с возможностью защиты от воздействия малоразмерных помех. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях различных боеприпасов, для определения расстояния до цели.

Известен способ определения наличия цели на заданном расстоянии посредством зондирования пространства одним световым лучом и регистрации отраженного излучения двумя приемниками: основным и дополнительным. Амплитуды сигналов, регистрируемые основным и дополнительным фотоприемниками, сравниваются. В случае, когда амплитуда сигнала зарегистрированного основным фотоприемником превышает амплитуду сигнала зарегистрированного дополнительным фотоприемником, подается команда на инициирование заряда (Заявка Франции №2655140, МПК: F42C 13/02, опубл. 10.05.91).

Данному способу присущи следующие недостатки: отсутствие защиты срабатывания от случайных малоразмерных помех в виде веток, капель дождя и т.п. и существенные отклонения в определении величины дистанции до цели.

Известен способ неконтактного подрыва заряда боеприпаса на заданном расстоянии от цели, реализованный в неконтактном оптическом взрывателе, основанный на обнаружении цели посредством зондирования пространства двумя световыми лучами и регистрации отраженного излучения двумя приемниками, с последующим анализом сигналов регистрируемых приемниками. Путем нескольких последовательных во времени измерений каждым приемником определяют расстояние до цели и при равенстве этих расстояний подается сигнал на инициирование заряда (Заявка ЕПВ №0335132 от 04.10.89, МПК: F42C 13/02 - прототип).

Данный способ обеспечивает защиту от случайных малоразмерных помех, в силу того, что малоразмерная помеха не может быть зарегистрирована одновременно двумя приемниками.

Основным недостатком данного способа является невозможность обеспечения высокой точности дистанции подрыва заряда при использовании в некоторых видах боеприпасов, а также значительные габариты и вес устройства, необходимого для реализации указанного способа.

Задачей, стоящей в данной области техники и на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является создание способа определения расстояния до цели с высокой точностью, позволяющего минимизировать габаритно-весовые характеристики данного устройства.

Решение указанной задачи достигается за счет того, что в предложенном способе определения расстояния до цели, основанном на обнаружении цели посредством зондирования пространства световыми импульсами и регистрации отраженного излучения с последующим анализом регистрируемых сигналов, согласно изобретению идентификацию цели осуществляют по регистрации отраженного импульса в установленный временной промежуток, характеризующий заданное расстояние до цели, причем излучение зондирующих световых импульсов осуществляют одним излучателем, а регистрацию отраженного излучения - одним приемником, установленными на боеприпасе, причем излучение световых импульсов направлено параллельно продольной оси боеприпаса по направлению движения, и регистрацию осуществляют через временной интервал, характеризующий расстояние до цели, с момента излучения светового импульса до открытия временного окна, продолжительностью которого задают погрешность определения дистанции.

В варианте применения способа, для исключения формирования сигнала об идентификации цели при воздействии случайных помех, излучают установленную серию световых импульсов в течение заданного временного интервала, в случае регистрации отраженных сигналов всех излученных световых импульсов текущей серии и при условии регистрации конечного отраженного сигнала в тестовом временном окне, формируют сигнал об идентификации цели.

В варианте применения способа, для исключения формирования сигнала об идентификации цели при движении боеприпаса в среде с высокой отражательной способностью (например, туман), излучение зондирующих световых импульсов одновременно осуществляют двумя или более излучателями, а регистрацию отраженного излучения - двумя или более соответствующими каждому излучателю приемниками, причем пары «излучатель-приемник» устанавливают предпочтительно диаметрально противоположно относительно направления движения боеприпаса. В случае регистрации отраженных сигналов во временном интервале текущей серии двумя и более противоположно расположенными приемниками сигнал идентификации цели по результатам текущей серии не формируют.

Алгоритм излучения зондирующих импульсов и их регистрации задается из условий обеспечения идентификации цели минимальных размеров, но игнорирования малоразмерных помех типа веток, капель дождя и т.д.

Предложенный способ, позволяет минимизировать габаритно-весовые характеристики устройства для определения расстояния до цели, а также обеспечить устойчивость устройства к воздействию малоразмерных помех.

Проведенный поиск не выявил технические решения, совокупность признаков которых совпадает с совокупностью признаков заявляемого способа определения расстояния до цели, в том числе с отличительными признаками. Эта новая совокупность признаков является новым техническим решением, которое обеспечивает получение технического результата - возможность определения с высокой точностью расстояния до цели, с обеспечением устойчивости устройства к воздействию малоразмерных помех. Предложенное решение не следует явным образом для специалиста из достигнутого уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 показаны графики синхронизирующего импульса СИ, зондирующего импульса ЗИ, отраженного сигнала ОС и временного окна.

Предложенный способ определения расстояния до цели реализуется следующим образом: боеприпас излучает световые импульсы по направлению движения, и отраженное излучение, при наличии цели на заданном расстоянии, регистрируется приемником. Световые импульсы заданной продолжительности излучают через определенные интервалы времени, причем в каждом последующем интервале учитывают предшествующую временную задержку между излучением сигнала и регистрацией отраженного излучения.

Временную задержку подачи следующего светового импульса tзд определяют как сумма предыдущих задержек между подачей светового импульса и его регистрацией:

где tздn - временная задержка подачи следующего светового импульса;

τздi - предыдущая задержка между подачей светового импульса и его регистрацией.

Отсчет задержек производят от служебных синхронизирующих импульсов.

Цель идентифицируют в случае регистрации всех излученных импульсов и, в том числе, регистрации конечного импульса в тестовом временном окне.

Расположением временного окна от начала излучения конечного импульса определяют заданное расстояние до цели, а величина временного окна определяется разрешением системы и задает точность определения дистанции.

Использование предложенного технического решения позволяет минимизировать габаритно-весовые характеристики и энергопотребление устройства, обеспечивающего определение расстояния до цели, и в то же время обеспечить высокую точность определения расстояния до цели, с возможностью защиты от воздействия малоразмерных помех.

1. Способ определения расстояния до цели, основанный на обнаружении цели посредством зондирования пространства световыми импульсами и регистрации отраженного излучения с последующим анализом, характеризующийся тем, что излучение зондирующих световых импульсов осуществляют одним излучателем, а регистрацию отраженного излучения - одним приемником, размещенными на боеприпасе, причем излучают установленную серию световых импульсов в течение заданного временного интервала, при этом сигнал об обнаружении цели формируют при условии регистрации отраженных сигналов всех излученных световых импульсов текущей серии и при условии регистрации конечного отраженного сигнала в тестовом временном окне.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что время излучения каждого последующего импульса текущей серии рассчитывают с учетом предшествующих временных задержек, определяемых как временные промежутки от момента излучения каждого импульса и до момента регистрации соответствующего отраженного излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лазерной технике, а именно к лазерной дальнометрии. .

Изобретение относится к системам с использованием отражения или вторичного излучения электромагнитных волн, а именно к дальномерам. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, в частности, для обнаружения и фиксации нарушений правил дорожного движения транспортным средством.

Изобретение относится к системам с использованием отражения или вторичного излучения электромагнитных или иных волн, а именно к дальномерам. .

Изобретение относится к системам измерения дальности с использованием отражения зондирующих импульсов и может быть использовано в дальномерах, установленных на ракетах с полуактивным подсветом.

Изобретение относится к области телевизионной техники и может быть использовано в системах поиска и слежения. .

Изобретение относится к лазерным оптико-электронным устройствам, предназначенным для наблюдения удаленного объекта и измерения расстояний до него. .

Изобретение относится к автоматизированным информационно-управляющим системам, в частности системам визирования операторов, например военных объектов. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в военной технике при создании ракет с оптическими головками самонаведения (ОГС). .

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА), совершающим полет по баллистическим и аэробаллистическим траекториям с высотой подъема не менее 20 км. .

Изобретение относится к области управляемых снарядов, а именно к гирокоординаторам головок самонаведения. .

Изобретение относится к технике управления вращающимися по углу крена беспилотными летательными аппаратами и может быть использовано в комплексах вооружения, в которых на конечном участке траектории осуществляется самонаведение методом пропорциональной навигации
Наверх