Способ повышения укореняемости саженцев плодовых культур


 


Владельцы патента RU 2477945:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области садоводства. На удобренной и подготовленной почве на дно лунки вносят 200-300 г ячменя с высокой всхожестью - 95-100%. При отсутствии удобренного участка на разрыхленное дно вносят суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г или нитроаммофоску 300 г. После размещения слоя семян их покрывают перегноем, смешанным с почвой в соотношении 1:1, и после выравнивания заполненной лунки поливают водой в количестве 20-30 л. Заявленный способ эффективно повышает приживаемость саженцев плодовых культур. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству, и может найти применение при закладке садов.

Известен способ, при котором в центре дна посадочной ямы высаживают саженцы, предварительно выдерживая их в стимуляторе роста и обволакивая перед посадкой цеолитосодержащей глиной (патент 2294619, опубликован 10.03.2007, МПК A01G 17/00).

Недостатком известного способа является длительность процесса (экспозиция 5-10 часов в растворе парааминобензойной кислоты, обволакивание в цеолитосодержащей глине), что снижает эффективность технического решения.

Известно техническое решение, при котором черенки обрабатывают индолилмасляной кислотой (ИМК) с экспозицией 14 часов, а посадку саженцев осуществляют в песок, который насыпают в смесь дерновой земли и перегноя с добавлением гумуса (патент №2212783, опубликован 27.09.2003 г., МПК A01G 1/06, A01G 17/00).

Однако при таком способе черенки, подверженные низким температурам, приживаются не полностью, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором для посадки саженцев готовят ямы глубиной 50-60 см и такого же размера в диаметре. В посадочные ямы вносят органические и минеральные удобрения в смеси с почвой верхнего слоя, перегной или навоз в дозе 20-25 кг, суперфосфат 300-500 г и хлористый калий 100-150 г. Минеральные удобрения и половину навоза смешивают с почвой и засыпают на дно ямы. Оставшуюся часть навоза в смеси с почвой пахотного слоя используют при посадке саженцев.

После засыпки половины ямы приготовленной смесью устанавливают саженец. Затем постепенно засыпают корневую систему плодородной почвой, встряхивая саженец, чтобы почва заполнила все пустоты в яме. Почву хорошо уплотняют ногами вокруг корневой системы и снова подсыпают рыхлую почву. После этого сразу поливают из расчета 30-40 л воды на одно дерево, после чего лунку покрывают мульчирующим материалом (Еремин Г.В., Проворченко А.В. и др. «Каталог сортов плодовых, ягодных и декоративных культур», 2001 г., с.51-52).

Недостаток способа-прототипа заключается в сложности операций, достаточно высокого количества удобрительных средств и невысокой приживаемости саженцев в зимний период, что снижает эффективность известного технического решения.

Технический результат - повышение эффективности способа за счет более высокой приживаемости саженцев и снижения затрат.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от прототипа для посадки саженцев на удобренной и подготовленной почве готовят лунки, на дно которых вносят 200-300 г ячменя с высокой всхожестью 95-100%, а при отсутствии удобренного участка на разрыхленное дно вносят суперфосфат 300 г, хлористый калий - 100 г или нитроаммофоску 300 г, а после размещения слоя семян их покрывают перегноем, смешанным с почвой в соотношении 1:1, и после выравнивания заполненной лунки поливают водой в количестве 20-30 л.

Способ осуществляется следующим образом.

Если почва под плантажную вспашку хорошо была заправлена органическими и минеральными (фосфорно-калийными) удобрениями, то дополнительно при посадке саженцев в лунки вносить их не обязательно, а надо внести на дно выкопанной и взрыхленной лунки 200-300 г всхожих семян ячменя и высадить саженец как в прототипе, то есть засыпать лунку до половины плодородным пахотным слоем земли, потом на холмик из этой земли выставить саженец, расправить корни и засыпать вновь пахотным слоем почвы. Если под плантажную вспашку удобрения не вносились, то особенности посадки будут заключаться в том, что в центре разрыхленного дна посадочной лунки забивают кол длиной 1,5 м, потом на дне этой ямы разбрасывают 300 г простого суперфосфата и 100 г хлористого калия или 300 г нитроаммофоски. Эти удобрения засыпают 10 кг перегноя, а на его поверхности рассыпают 200-300 г всхожих семян ячменя. Обоснование выбора параметров всхожих семян ячменя в количестве 200-300 кг объясняется количеством выделяемого тепла при прорастании и разложении, которое необходимо для приживаемости саженцев и их сохранности в период перезимовки.

На поверхности семян размещают компост слоем до 10 см (компост: перегной плюс почва пахотного слоя 1:1), после чего высаживают саженцы известным способом: на бугорок из компоста рядом с забитым колом щитком на юг выставляют саженец так, чтобы кол оставался с подветренной стороны. Потом расправляют корни саженцев равномерно по бугоркам и, слегка встряхивая, засыпают компостом до корневой шейки, после чего немного уплотняют ногами, заливают 20-30 л воды и саженец привязывают к колу шпагатом.

Дозы удобрений в предлагаемом способе обоснованы необходимым количеством питательных веществ для развития корневой системы и приживаемости саженцев.

Внесенное в ямки зерно с высокой всхожестью и увлажненное поливом выделяет большое количество тепла при дыхании. С глубины 1-0,5 м всходы не могут появиться, и поэтому со временем зерно разлагается, выделяя энергию. При этом корни саженцев находятся в лучших температурных условиях, чем без внесения семян ячменя. Из всех зерновых культур ячмень выделяет больше энергии при прорастании и поэтому выбран как существенный признак. Кроме того, разложившееся зерно служит хорошим питанием для саженцев, обеспечивая растения не только макро- и микроэлементами, но и ферментами, стимулирующими рост и развитие высаженных деревьев.

Данные результатов сведены в таблицу.

Влияние внесенного в посадочную лунку всхожего зерна на рост и развитие саженцев яблони (средние данные за 2007-2010 гг.).

Варианты, опыты Приживаемость % Диаметр штамба, мм Прирост центрального проводника, см Скелетние сучья
Кол-во, шт. Средняя длина, см
Без зерна 85 14 50 3 35
Зерно ячменя со всхожестью 50-60% 90 16 100 4 70
Зерно ячменя со всхожестью 95-100% 100 19 110 5 73
Зерно пшеницы 95 16 95 4 66
Зерно кукурузы 95 15 85 4 60

Следовательно, используя зерно ячменя с высокой всхожестью в смеси с удобрениями, можно достигнуть стопроцентной приживаемости саженцев с более высоким приростом диаметра штамба, центрального проводника и скелетных сучьев. За счет снижения количества удобрительных средств снижаются затраты на осуществление способа.

Способ повышения укореняемости плодовых культур, включающий посадку в подготовленные лунки, в которые засыпают органические и минеральные удобрения и после уплотнения почвы осуществляют полив водой, отличающийся тем, что на удобренной и подготовленной почве на дно лунки вносят 200-300 г ячменя с высокой всхожестью - 95-100%, а при отсутствии удобренного участка на разрыхленное дно вносят суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г или нитроаммофоску 300 г, а после размещения слоя семян их покрывают перегноем, смешанным с почвой в соотношении 1:1 и после выравнивания заполненной лунки поливают водой в количестве 20-30 л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Наверх