Улей



Улей
Улей
Улей

 


Владельцы патента RU 2477952:

Филин Сергей Антонович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Предложенный улей включает сборно-разборный корпус, состоящий из дна 2, крыши 1, боковых 7, задней 4 и передней 3 стенок, летка 10, выполненного в передней 3 стенке. На внутренней стороне верхних торцов передней 3 и задней 4 стенок имеются продольные фальцы 5. Фальцы 5 для подвески рамок в передней 3 и задней 4 стенках выполнены сквозными на всю их длину. Боковые стенки 7 выполнены с выступами в верхней части 9 для перекрытия фальцев 5 и бокового просвета между внутренними поверхностями передней 3 и задней 4 стенок и обеспечения возможности перемещения стенки 7 по фальцам 5 для изменения внутриульевого объема. При этом, по меньшей мере, на одной из сторон дна 2, передней 3 и задней 4 стенках, смонтировано, по меньшей мере, по два скрепа для присоединения сбоку или сверху к улью, по меньшей мере, одного другого такого же корпуса с возможностью увеличения объема улья в вертикальном и/или горизонтальном направлениях. Изобретение обеспечивает повышение технических и технологических возможностей. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к пчеловодству, в частности к конструкциям ульев для содержания пчел.

Известны многокорпусные ульи типового проекта №808-5-1 (см. Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. - 2-е изд., переработанное и дополненное. М., Колос, 1984. - С.122-134.), изготавливаемые из древесины, корпуса которых состоят из дна, съемной крыши, передней, задней и боковых стенок, скрепляемых друг с другом гвоздями. Передняя и задняя стенки имеют фальцы для подвешивания рамок, которые короче длины стенок на общую толщину боковых стенок.

Конструкции этих ульев при росте семьи пчел увеличиваются только вверх за счет установки на них дополнительных корпусов (магазинов). При формировании ульев дня работы с матками-помощницами, а также при двухмагазинном содержании ульи становятся тяжелыми в обслуживании, высокими и неустойчивыми при ветровой нагрузке.

Известны также ульи-лежаки серии 3.808-1 (см. Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. - 2-е изд., перераб. и дополненное. - М., Колос, 1984. - С.122-134.), которые просты в эксплуатации и устройстве, но при росте семьи они также растут вверх и становятся тяжелыми, а при зимнем хранении занимают много места в зимовнике.

Задачей настоящего изобретения является повышение технических и технологических возможностей ульев при реализации простых и сложных технологий содержания пчел с матками-помощницами при многоматочном улье, а также при выращивании, перевозке и кормлении пчел.

Поставленная задача достигается сочетанием использования известных признаков, включающих дно, крышу, боковые, заднюю и переднюю стенки с летком и с выполненными на внутренней стороне верхних торцов передней и задней стенок продольными фальцами и новыми признаками, заключающимися в том, что корпус улья выполнен сборно-разборным из стандартных элементов, дна, крыши, передней, задней и боковых стенок, фальц для установки рамок в передней и задней стенках выполнен сквозным на всю их длину, а по бокам верхней части боковых стенок выполнены выступы для перекрытия фальца и обеспечения возможности перемещения стенки по фальцам внутри улья для изменения внутриульевого объема, при этом, по меньшей мере, на одной из сторон дна, передней и задней стенках, смонтированы, по меньшей мере, по два скрепа для присоединения сбоку или сверху к улью, по меньшей мере, одного другого такого же корпуса с возможностью увеличения объема улья в вертикальном и/или горизонтальном направлениях.

Стандартные элементы - дно, крыша, боковые, задняя и передняя стенки с летком и с выполненными на внутренней стороне верхних торцов передней и задней стенок продольными фальцами выполнены литыми, например, из пенополистирола.

Боковая сторона одной из рамок увеличенного по объему улья, устанавливаемая на стыке одинарных ульев снабжена, по меньшей мере, двумя элементами ее крепления к передней и к задней стенкам, выполненными в виде болтов или вворачиваемых в боковую сторону рамки шпилек с шайбами и гайками, или соединяемых при помощи саморезов.

Рамка, устанавливаемая на стыке одинарных ульев выполнена либо в виде глухой перегородки, либо в виде рамки с сеткой.

Боковые внешние стенки улья, разделенного внутренними глухими перегородками с образованием двух или трех гнезд, снабжены летком, прилетной доской и закрытым сеткой и закрывающимся пробкой вентиляционным отверстием.

Новизной предложенного улья Филина является выполнение корпуса улья сборно-разборным из стандартных элементов, дна, крыши, передней, задней и боковых стенок с выполнением фальца для установки рамок в передней и задней стенках сквозным на всю их длину, а на боковых стенках выполняются выступы в верхней части для герметичного перекрытия фальца и обеспечения возможности перемещения стенки по нему для изменения внутриульевого объема, при этом, по меньшей мере, на одной из сторон дна, крыши, передней и задней стенок, смонтировано, по меньшей мере, по два скрепа для присоединения сбоку или сверху к улью другого такого же корпуса с возможностью увеличения объема улья в вертикальном и/или горизонтальном направлениях и формирования улья по вертикали или формирование улья-лежака по горизонтали.

Признаки выполнения стандартных элементов - дна, крыши, боковых, задней и передней стенок с летком и с выполненными на внутренней стороне верхних торцов передней и задней стенок продольными фальцами литыми, например, из пенополистирола, выполнение боковых сторон, по меньшей мере, одной из рамок увеличенного по объему улья, устанавливаемой на стыке одинарных ульев, по меньшей мере, с двумя элементами ее крепления к передней и к задней стенкам, выполненными в виде болтов или вворачиваемых в боковую сторону рамки шпилек с шайбами и гайками, или соединяемых при помощи саморезов, выполнение рамки, устанавливаемой на стыке одинарных ульев либо в виде глухой перегородки, либо в виде рамки с сеткой, а также выполнение боковых внешних стенок улья разделенного внутренними глухими перегородками с образованием двух или трех гнезд, снабженных летком, прилетной доской и закрытым сеткой и закрывающимся пробкой вентиляционным отверстием - являются признаками дополнительными, раскрывающими конкретное выполнение основных признаков.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску предложенные признаки улья являются новыми, существенными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлен предлагаемый улей, а) представлен фрагмент задней стенки со сквозными фальцами.

На фиг.2 представлены варианты выполнения рамок, а) рамка сплошная с летком, б) - рамка с сеткой и элементом крепления на боковых стенках.

На фиг.3 представлены некоторые варианты формирования ульев, а) улей сформированный горизонтально из трех корпусов с тремя летками, б) улей сформированный вертикально из трех корпусов с одним летком, в) двухматочный улей с одним летком.

Предлагаемый улей состоит из крышки 1 дна 2, передней 3 и задней 4 стенок со сквозными фальцами 5 для рамок 6 и боковых стенок 7 и 8 с выступами в боковой верхней части 9 для перекрывания фальцев 5. В передней 3 стенке выполнен леток 10 с прилетной доской 11 и выполнено зарешеченное вентиляционное отверстие 12, закрываемое пробкой при установке ульев на постоянное место и открываемое при кочевке. При необходимости создания в улье нескольких гнезд, например трех, в улей устанавливают две глухие перегородки, выполненные в виде рамок. Передняя и задняя стенки улья при этом для обеспечения сохранения геометрии полости улья скрепляются при помощи съемной соединительной рамки с элементами ее соединения 13 с передней 3 и задней 4 стенками, выполненными в виде вворачиваемых в боковые стороны рамки болтов или шпилек с шайбами и гайками. Вместо глухой боковой стенки 7 устанавливается боковая стенка 8 с летком 14 над прилетной доской 15 дополнительного дна 16. Для присоединения к улью другого такого же улья по вертикали или по горизонтали на дне 2, передней 3 и задней 4 стенках выполнены скрепы 17, выполненные в виде шарнирно установленной стягивающей петли на одном стандартном элементе, например боковой стенке, охватывающей выступ, закрепленный на передней стенке. При этом боковые стенки соединенных ульев либо убираются, и на их место устанавливается, например рамка 18 с сеткой, либо устанавливается съемная соединительная рамка 8.

При формировании улья из нескольких корпусов вместо боковой стенки 7 ставится съемная рамка 8.

Путем передвижения боковых стенок 7 по фальцам 5 производится ограничение размеров гнезда пчел. При постановке глухих перегородок и изготовлением в боковой стенке вентиляционного отверстия 11 и летка 10 появляется возможность содержания и перевозки трех пакетов пчел. Если вместо глухих перегородок поставить перегородки в виде рамок с сетками, можно ограничить зону работы матки в рое. При этом ячейки сетки выполняют таким образом, чтобы рабочие пчелы проходили через сетку и матка не могла пройти.

При присоединении второго корпуса, в нем можно расположить соты для осушки или кормушку. Пчелы, проникая через леток 10, перенесут содержимое в основной корпус.

При формировании горизонтальных или вертикальных ульев из сборно-разборных корпусов долговременные соединения элементов конструкции выполняются при помощи саморезов, а быстросъемные присоединяются на ульи скрепами. При съеме боковой стенки передняя и задняя соединяются рамкой 8 или 13 с элементами крепления.

При увеличении объема улья сборно-разборными корпусами они могут соединяться, как по вертикали, так и по горизонтали, без нарушения гнезда пчел.

Для выращивания и перевозки неполных семей (пакетов) корпус делится подвижными перегородками, а боковые подвижные стенки снабжаются дополнительными летками и вентиляционными зарешеченными отверстиями с пробкой, открывающейся во время перевозки роев.

С помощью дополнительных наборов деталей, появляется возможность формирования сложных конструкций ульев: горизонтальных (см. фиг.3а), вертикальных (фиг.3б), комбинированных двухматочных (см. фиг.3в), а также многоматочных ульев.

Горизонтальный улей (фиг.3а) собирается, например, из трех корпусов, один из которых роевой, а два магазинные, для чего убираются боковые стенки 7, между корпусами ставят рамки с разделительными сетками 18. Крыша 1, передние и задние стенки 2 соединяются ульевыми скрепами, дно улья присоединяется на саморезы.

Вертикальный улей (фиг.3б) формируется так: убираем на роевом корпусе крышу, на него ставят корпуса магазинов, пристегивающиеся на ульевые скрепы, как и дно 2 и крыша 1. Боковые стенки 7 закрепляются саморезами. Между роевым корпусом и магазином ставится разделительная рамка с разделительной сеткой 16.

Формирование сложного двухматочного улья (фиг.3в) осуществляется с использованием элементов формирования горизонтального и вертикального ульев. Для этого убираются боковые стенки 7 и ставятся рамки 8 или 18. Между корпусами ставится глухая тонкая перегородка, между роевыми и магазинными корпусами, каждой половине улья - рамка 18 с разделительной сеткой. Летковое отверстие при необходимости заглушается.

Таким образом, в перспективе могут собираться более сложные конструкции ульев: П-образные, Т-образные и др.

В настоящее время автором на предлагаемый улей разработана конструкторская документация, изготовлено несколько опытных образцов ульев, испытания которых летом 2011 года показали положительные результаты.

1. Улей, включающий корпус, состоящий из дна, крыши, боковых задней и передней стенок, летка, выполненного в передней стенке, и с выполненными на внутренней стороне верхних торцов передней и задней стенок продольными фальцами, отличающийся тем, что корпус улья выполнен сборно-разборным, фальцы для подвески рамок в передней и задней стенках выполнены сквозными на всю их длину, а боковые стенки выполнены с выступами в верхней части для перекрытия фальцев и бокового просвета между внутренними поверхностями передней и задней стенок и обеспечения возможности перемещения стенки по фальцам для изменения внутриульевого объема, при этом, по меньшей мере, на одной из сторон дна, передней и задней стенках, смонтировано, по меньшей мере, по два скрепа для присоединения сбоку или сверху к улью, по меньшей мере, одного другого такого же корпуса с возможностью увеличения объема улья в вертикальном и/или горизонтальном направлениях.

2. Улей по п.1, отличающийся тем, что боковая сторона одной из рамок увеличенного по объему улья, находящаяся на стыке одинарных ульев, снабжена, по меньшей мере, двумя элементами ее крепления к передней и к задней стенкам, выполненными в виде болтов или вворачиваемых в боковую сторону рамки шпилек с шайбами и гайками, или соединяемых при помощи саморезов.

3. Улей по п.1, отличающийся тем, что рамка, устанавливаемая на стыке одинарных ульев, выполнена либо в виде глухой перегородки, либо в виде рамки с сеткой.

4. Улей по п.1, отличающийся тем, что боковые внешние стенки улья, разделенного внутренними глухими перегородками с образованием двух или трех гнезд, снабжены летком, прилетной доской и закрытым сеткой и закрывающимся пробкой вентиляционным отверстием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки. По меньшей мере, в одной из стенок корпуса 1 улья выполнено окно 5. В окне шарнирно смонтирована сменная панель 6. Панель 6 может быть выполнена в виде одного элемента из набора функциональных элементов. Функциональными элементами являются прозрачное стекло 7, или вентиляционная сетка 8, или вставка 9, или дополнительный леток 12. Вставка 9 может быть выполнена из того же материала, что и корпус 1 улья. Обеспечивается расширение арсенала технических средств и технологических возможностей улья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем. С помощью n узкополосных частотных фильтров выделяют заранее выбранные наиболее информативные частотные полосы этого сигнала. Выходные сигналы узкополосных фильтров детектируют. Для формирования образов спектров каждое напряжение на выходе детектора измеряют, по измеренным значениям формируют образ спектра, по которому строят квадратную матрицу nг×nв. Затем в течение времени диагностирования, до 10 минут, последовательно получают N квадратных матриц из двоичных цифр размерностью nг×nв, которые последовательно преобразуют в двоичные линейный коды размерностью n2, с использованием которых формируют диагностическую матрицу размерностью n2×N. Затем методом голосования устанавливают линейный код, по которому делают вывод о состоянии пчелиной семьи. Во втором способе для формирования кодовых сообщений оцифрованные значения напряжений программно сравнивают попарно во всех возможных комбинациях. Получают коды разрядностью поступающие на вход ПЭВМ, которая преобразует поступающие двоичные коды в восьмеричные или десятичные. Далее строят диагностическую матрицу из двоичных шестиразрядных или восьмеричных кодов или диаграмму состояния пчелиной семьи. Устройство диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму содержит микрофон, усилитель, блок питания, блок детекторов средневыпрямленного значения, блок полосовых фильтров, микроконтроллер с АЦП по числу узкополосных фильтров, блок связи, ПЭВМ. Обеспечивается повышение достоверности распознавания состояния пчелиных семей. 3 н.п. ф-лы, 21 ил, 5 табл.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.
Наверх