Устройство для отбивания и размягчения мяса



Устройство для отбивания и размягчения мяса
Устройство для отбивания и размягчения мяса
Устройство для отбивания и размягчения мяса

 


Владельцы патента RU 2477958:

Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития Петербургской науки, культуры и спорта (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство включает молоток и ножи игольчатой формы. Ножи закреплены на подвижной платформе и расположены перпендикулярно ударной плоскости молотка. Ножи выполнены с возможностью перемещения внутри корпуса молотка и возвращения в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин. Изобретение обеспечивает ускорение и облегчение процесса кулинарной обработки мясных кусков. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, используемым в мясной промышленности, а именно к устройствам для кулинарной обработки мяса для приготовления различных блюд, в том числе таким, как приспособления для отбивания мясных кусочков, механической переработки в фарш, нарезки и продавливания мяса через мясорубку, массирования, жиловки, тендеризации мяса и другим.

Известно множество устройств для отбивания мяса, таких как традиционный молоток с жесткой рифленой поверхностью (например, молоток для отбивания мяса немецкой фирмы Twin Cuisine, Хенкельс, Золинген), устройства для жиловки, массирования, тендеризации (размягчения) мяса и устройства для отбивания мяса (Патенты РФ №2154946 от 27.08.2000, МПК А22С 17/00; №1630026 от 10.02.2005, МПК A47J 43/04; №2350084 от 27.03.2009, МПК А22С 9/00 и др.). Целью их применения является подготовка мяса к термической обработке, сохранение вкусовых качеств, мягкости и сочности.

Недостатками указанных устройств являются высокая травматизация волокон мяса, большая потеря сока и, как следствие, более медленное и неравномерное прожаривание кусочков мяса. При нарезке мяса или продавливании через мясорубку вообще теряется первоначальная форма и мясо превращается в мелконарезанные кусочки или фарш.

Известно устройство для отбивания мяса или тендерайзер VICTOR производства Германии, Японии и Польши. Устройство содержит подвижную платформу, на которой закреплены плоские ножи, расположенные перпендикулярно ударной плоскости платформы, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин. Устройство может содержать 17, 34 или 51 нож в зависимости от домашнего или профессионального применения.

Недостатком прототипа является то, что он все-таки разрушает ткань мяса и не исключает потерю сока при использовании. Воздействуя на массу куска мяса при ударе, разрушается целостность тканей за счет того, что устройство включает множество плоских и достаточно широких ножей.

Задачей изобретения является повышение качества кулинарной обработки мяса и ускорение его приготовления к термической обработке.

Данная задача достигается путем применения в устройстве для отбивания и размягчения мяса, содержащем молоток и ножи, выполненном в виде подвижной платформы, на которой закреплены ножи, расположенные перпендикулярно ударной плоскости молотка, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин; ножей игольчатой формы.

Использование в устройстве ножей игольчатой формы позволяет равномерно разрубать мясные волокна на заданную глубину по всей рабочей поверхности при минимальном травмировании мяса, по принципу массажной щетки. Воздействие на массу куска мяса миниатюрными ножами игольчатой формы намного эффективней. Достаточно одного-двух ударов по поверхности куска мяса, чтобы ножи разрушили целостность его волокон и прожилок, не нарушая целостность и вид самого куска мяса.

Применение устройства позволяет значительно ускорить и облегчить процесс кулинарной обработки мясных кусков. При этом полностью сохраняются вкусовые качества продукта за счет сохранения в куске обрабатываемого мяса мясного сока, значительно улучшается товарный вид продукта, обработка происходит практически без отходов. Существенное дополнительное преимущество заключается также в гигиеничности процедуры, когда нет ни брызг, ни разлетающихся кусочков мяса.

Конструкция устройства (см. чертеж) предусматривает возможность мытья и гигиенической обработки отдельных его деталей. Сборка и разборка устройства достаточно просты и не требуют особых условий и специальных знаний. Детали устройства: корпус (1), лезвие (2), пластина (3), скоба 2 шт. (4), ножи 10 шт. (5), шпилька 2 шт. (6), гайка 2 шт. (7), пружина 4 шт. (8), направляющая 2 шт. (9) и штифт 2 шт. (10).

Устройство для отбивания и размягчения мяса, содержащее молоток и ножи, отличающееся тем, что оно выполнено в виде подвижной платформы, на которой закреплены ножи игольчатой формы, расположенные перпендикулярно ударной плоскости молотка, перемещающиеся внутри корпуса молотка и возвращающиеся в рабочее положение за счет встроенных внутрь корпуса пружин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы. .
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу. .

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша. .

Пресс-форма содержит матрицу в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, и крышку, выровненную относительно загрузочного отверстия полости матрицы. Крышка присоединена к матрице и расположена под матрицей таким образом, чтобы обеспечить возможность закрывания указанной крышкой загрузочного отверстия матрицы другой пресс-формы, идентичной указанной пресс-форме и расположенной под указанной пресс-формой. Пресс-форма выполнена с возможностью индивидуальной грузовой обработки указанной пресс-формы и с возможностью штабелирования в вертикальные стопы и горизонтальные ряды. Матрица содержит правые стенки и/или удерживающие элементы, выполненные с возможностью взаимодействия с соответствующими левыми стенками и/или удерживающими элементами идентичной пресс-формы, расположенной сбоку на одном уровне с указанной пресс-формой. Изобретение обеспечивает удерживающую связь между соседними пресс-формами. 12 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и относится к смесительному устройству для обработки побочных продуктов забоя скота. Смесительное устройство (1) для смешивания побочных продуктов забоя скота с консервантом содержит емкость (3) для сбора побочных продуктов с нижней частью (4), содержащей выпускное отверстие (5), выполненное с возможностью соединения с закрываемым выпуском, мешалку (8), продолжающуюся внутрь емкости для сбора побочных продуктов, и насосный узел (9), выполненный с возможностью функционального соединения с выпуском, причем упомянутое устройство дополнительно содержит резервуар (7) для консерванта, установленный на верхней части сборной емкости (3). Созданная система сбора и консервирования, в которой добавление консерванта может быть строго контролируемым, может быть легко и быстро смонтирована и подсоединена, когда она должна быть использована. После использования система легко удаляется и очищается. 2 н. и 15 з.п. ф-лы,5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Устройство для проведения экспресс-осадки колбасных изделий включает электромагнитный вибратор, работающий в диапазоне звуковых частот 20-20′000 Гц с увеличенной амплитудой механических колебаний. Осуществляется двусторонняя передача механического воздействия от электромагнитного вибратора к колбасному батону, который при этом навешен на колбасной раме с помощью петли шпагата или капроновой нити. Обеспечивается получение колбасных изделий хорошего качества, с плотной прочной структурой и с яркой равномерной окраской при сокращении продолжительности осадки. Эффективно для производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, при этом длительность процесса обработки составляет 18-24 ч вместо 5-7 суток. Устройство может обладать сравнительно малой массой, несложно в регулировке режима работы и удобно в эксплуатации. 1 ил.

Пресс-форма включает матрицу (2), выполненную в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, крышку (6) для закрывания и линейного перемещения внутрь приемного отверстия указанной полости, толкающие упругие средства (46) для толкания крышки (6) на прессование мяса, находящегося внутри полости матрицы (2) и противодействующие элементы (45), прикрепленные к матрице (2). Также пресс-форма содержит зацепные элементы (5), нижние концы которых заданы пластинами (43), подвижными в вертикальном направлении относительно матрицы (2) и расположенными внизу под соответствующими противодействующими элементами (45). Зацепные элементы (5) выполнены с возможностью зацепления крышки (6) с обеспечением удерживания, предотвращающего отсоединение крышки (6) от зацепных элементов (5). Толкающие упругие средства (46) расположены снаружи и по бокам от матрицы (2) и установлены каждое по отдельности между противодействующими элементами (45) и соответствующими пластинами (43). Изобретение обеспечивает возможность раздельного осуществления действий, относящихся к закрыванию крышки, и действий, относящихся к штабелированию. 13 з.п. ф-лы, 21 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пищевых, в основном - мясных, продуктов путем их термообработки под гнетом. Пресс-форма состоит из цилиндрического корпуса, съемного днища, подпружиненной подвижной площадки и закрывающего устройства с замком байонетной конструкции. Корпус имеет многорядные выступы с возможностью перестановки днища на разные уровни в зависимости от объема загружаемой массы. Закрывающее устройство состоит из подвижной площадки с размерами, соответствующими внутреннему диаметру корпуса, которая соединена с замком гибкой либо складывающейся связью в виде цепочки или ленты и предварительно поджатой пружиной, изготовленной предпочтительно из известных сплавов, обладающих эффектом памяти, повышающим ее усилие при температуре термообработки пищевых продуктов, а при остывании снижающим его до пределов, облегчающих установку и снятие закрывающего устройства. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к формовочной машине для изготовления брикетов пищевых продуктов. Машина содержит формовочный блок с формами, в которых формуются брикеты. Формовочный блок прилегает к нажимному компоненту и по меньшей мере частично выполнен из пористого материала. Формовочный блок представляет собой вращающийся барабан. Нажимной компонент имеет трехмерную структуру поверхности. Поверхность формовочного блока, взаимодействующая с нажимным компонентом, имеет трехмерную структуру, обеспечивая формирование продукта с переменной толщиной по всей его протяженности. 14 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линии (11) для производства продуктов питания с формовочным устройством (5). Формовочное устройство (5) содержит вращающийся барабан (1), который используется для формования продукта (7) из пищевой массы, и упаковочную машину (13), которая упаковывает продукты в упаковку (14). В процессе работы линии продукт (7) падает с формовочного устройства прямо в упаковку (14). Использование изобретения позволит повысить качество продукта. 3 з.п. ф-лы, 9ил.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к формованию изделий. Устройство для формования изделий (8), содержащих съедобный материал, предпочтительно мясо, и перемежитель (5, 134, 142), причем оно содержит барабан (3) с формовочными углублениями, каждое с дном и боковой стенкой, в которых формуется съедобный материал, хранилище (4, 91, 100, 110, 120, 140) перемежителей и средства (9, 10, 33, 43, 63, 92, 101, 112, 122, 143) для транспортировки перемежителя от хранилища к окружности барабана (3), где изделие помещается на перемежитель, или наоборот. Дно и/или боковая стенка изготовлено из пористого материала. Используется сжатый газ, который пропускается через пористый материал для извлечения продукта питания. Устройство содержит программируемый логический контроллер для регулирования положения и скорости перемежителя относительно изделия. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх