Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины


 


Владельцы патента RU 2477959:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают. Полученную смесь фасуют в металлические банки, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет расширить ассортимент мясных консервов.

 

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов для питания населения северных регионов.

В настоящее время в питании населения, особенно северных регионов, ощущается недостаток различных витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. В связи с этим в кулинарии растущее внимание стали уделять сельдерею. Он является источником витаминов группы В, РР, E, провитамина А и различных минералов. Целебные свойства сельдерея объясняются также наличием в нем диетической клетчатки и отсутствием холестерина. Сельдерей помогает выводить из организма токсины, нейтрализует канцерогены, благотворно влияет на нервную систему (Сокольский И. Сельдерей и фенхель. Ж. Наука и жизнь, №7, 2009).

Технической задачей изобретения является получение новых биологически полноценных мясных консервов деликатесного направления, обладающих лечебно-профилактических свойствами, из оленины. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов из грудинки оленьей предусматривает выделение грудинки из туши оленя, подготовку рецептурных компонентов (соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук, сельдерей сушеный), фасовку в металлические банки и стерилизацию в соответствии с общепринятой технологической инструкцией.

Способ реализуется следующим образом: из оленьей туши выделяют грудинку и измельчают на машине для распиловки или рубят вручную на кусочки массой 60-120 г (с содержанием костей не более 30% и жира 15-20%) и добавляют остальные компоненты в соответствии с рецептурой. Укладка в банки осуществляется вручную или на дозаторе. На дно банки кладут лук, лавровый лист, сельдерей сушеный, затем грудинку.

Рецептура:

оленина 1 или 2 категории
в охлажденном состоянии 94,96 кг
соль поваренная 1,2 кг
перец черный молотый 0,02 кг
лавровый лист 0,02 кг
лук репчатый 1,8 кг
сельдерей сушеный 2,0 кг

Предлагаемый способ позволяет получить новые консервы деликатесного направления, обладающие высокой биологической ценностью, и расширить ассортимент выпускаемой консервной продукции из оленины.

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины, предусматривающий измельчение грудинки на куски массой 60-120 г, подготовку рецептурных компонентов: соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук, перемешивание сырья, фасовку полученной смеси в металлические банки, герметизацию и стерилизацию в соответствии с общепринятой технологической инструкцией, отличающийся тем, что в состав рецептуры консервов дополнительно вводят сельдерей сушеный при следующем соотношении компонентов, кг:

оленина 1 или 2 категории в охлажденном состоянии 94,96
соль поваренная 1,2
перец черный молотый 0,02
лавровый лист 0,02
лук репчатый 1,8
сельдерей сушеный 2,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Наверх