Хирургический сшивающе-режущий аппарат, снабженный дополнительным ножом, позволяющий произвести автоматический забор линии резекции пересекаемого органа для гистологического исследования


 


Владельцы патента RU 2477979:

Матюшин Валерий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной онкологии, общей абдоминальной хирургии и торакальной хирургии, и может быть использовано при операциях, одним из этапов которых является пересечение полого органа с необходимостью срочного гистологического исследования линии резекции тканей. Хирургический сшивающе-режущий аппарат содержит ножи для пересечения органа с прошиванием рядами скобок обоих краев линии резекции. Ножи расположены параллельно друг другу на расстоянии 2 мм для одномоментного иссечения и получения полоски линии резекции для гистологического исследования. В результате достигается значительное упрощение и автоматизация процесса забора материала линии резекции органа для срочного и планового гистологического исследования, повышение радикальности операций, выполняемых с применением аппаратов механического шва.

 

История механического шва в хирургии насчитывает более ста лет. Начиная от предложенного Мерфи простейшего механизма для соединения стенок двух отрезков кишки (мушка Мерфи), заканчивая современными сшивающе-режущими высокотехнологичными эндоскопическими хирургическими аппаратами с изменяющейся в двух измерениях геометрией головки.

Во всех современных хирургических сшивающих аппаратах применяется П-образный скрепочный шов. Механический шов при операциях на различных органах значительно облегчает и стандартизирует технику операций. При этом благодаря применению специальных конструкций аппаратов и формы скобок достигается большая надежность соединения тканей. Принцип скобочного шва - это применение П-образной скобки, которая после прошивания ткани упирается в металлическую матрицу и сгибается в В-образную форму, прочно и надежно соединяя ткани. В настоящее время наиболее широко используют два ряда скобок, расположенных в шахматном порядке. В эндоскопической хирургии для максимальной надежности шва используют три ряда скобок, наложенных в шахматном порядке.

Одним из видов аппаратов являются устройства, снабженные ножом, что позволяет одновременно прошивать края пересекаемого органа и пересекать ткань между наложенными рядами скобок. Достигается это при помощи сбалансированного одновременного или последовательного движения толкателей скобок и движения ножа между рядами скрепочного шва.

Одним из первых представителей сшивающе-режущих хирургических устройств является созданный в 70-х годах (СССР) прошлого века аппарат НЖКА для наложения межкишечных анастомозов. В последующем ряд фирм создали аналогичные устройства - линейные катеры - сшивающе-режущие аппараты для открытой хирургии, снабженные ножом, встроенным в аппарат или сменную одноразовую кассету (линейный катер TLC - 75 Этикон - Эндо (gohnson & gohnson). Новинкой и пока единственным в своем роде является изогнутый сшивающе-режущий аппарат «Контур» (Этикон - Эндо (gohnson & gohnson), накладывающий 4 ряда криволинейного скрепочного шва с одновременным рассечением тканей между ними. Рядом фирм предлагаются различные модели сшивающее-режущих аппаратов для эндоскопических вмешательств.

Применение современных сшивающих аппаратов и титановых скобок позволяет значимо сократить продолжительность операции, обеспечивает более герметичное и надежное соединение тканей, позволяет производить сложные хирургические манипуляции в ограниченных анатомических пространствах. С помощью аппаратов механического шва (за счет разнообразия моделей и предлагаемых к ним кассет с различной высотой скобок) хирург может одним движением пересечь с одновременным прошиванием краев кишку, желудок, вену, артерию, бронх, ряд паренхиматозных органов.

В ряде хирургических ситуаций возникает необходимость гистологического исследования линии, по которой произведено отсечение трубчатой структуры или паренхиматозного органа. Как правило, это касается операций при злокачественных опухолях, а также когда встает вопрос о жизнеспособности органа по линии резекции. Гистологическое исследование линии резекции при оперативном лечении злокачественных новообразований является обязательным, отсутствие опухолевого роста по линии резекции органа говорит о радикальности выполненной операции.

Гистологическое исследование линии резекции проводится в плановом и экстренном порядке. При необходимости срочной гистологии во время операции линия резекции изучается с удаляемого препарата (взятие материала с культи органа практически невозможно, так как последняя прошита скрепочным швом). Изучение линии резекции на наличие атипичных клеток в плановом порядке также проводится путем отсечения края пересеченной трубчатой структуры препарата.

Оба способа имеют ряд недостатков:

- изучаемая при плановой или экстренной проводке линия резекции органа прошита механическим швом и в той или иной степени раздавлена браншами сшивающе-режущего аппарата, что затрудняет проводимое гистологическое исследование, а также снижает его точность и ценность;

- забор материала во время операции с отсеченного препарата предполагает расстерилизацию оперирующего хирурга, вскрытие просвета удаленного органа или трубчатой структуры, что занимает время и, как правило, требует отдельного помещения для соблюдения стерильности операционной;

- в ряде случаев для определения объема выполняемой операции и резектабельности органа возникает необходимость получения срочной гистологии с еще не удаленного органа (например, оценка истинной распространенности опухоли по сосудистым структурам или бронхам), что достаточно сложно выполнить технически при условии прошитых механическим швом отрезков пересеченной ткани.

Раскрытие изобретения

Предлагается хирургический сшивающе-режущий аппарат, снабженный двумя параллельно и одновременно секущими ножами, расположенными между собой на расстоянии 2 мм, что позволяет при пересечении полого или паренхиматозного органа с одновременным прошиванием краев, автоматически получить полоску ткани шириной 2 мм, которая будет являться истинной линией резекции органа и может быть исследована гистологически в срочном и плановом порядке на наличие опухолевых клеток, некроза, других изменений в стенке.

Задачей данного изобретения является модификация используемых в настоящее время сшивающе-режущих хирургических аппаратов, значительное упрощение и автоматизация процесса забора материала линии резекции органа для срочного и планового гистологического исследования, повышение радикальности операций, выполняемых с применением аппаратов механического шва, стандартизация процесса гистологического анализа по линии резекции органа.

Эффективность при использовании хирургического сшивающе-режущего аппарата данной конструкции обусловлена тем, что его использование избавляет хирурга от необходимости вручную выполнять забор материала из края пересеченного полого органа (уже прошитого несколькими рядами скобок с обеих сторон). Это, в свою очередь, сокращает время операции, повышает асептику оперативного вмешательства, повышает достоверность и доказанность радикальности выполненного вмешательства, позволяет произвести забор нетравмированной (скрепками, зажимами и.т.д.) полоски ткани шириной 2 мм в непосредственной зоне резекции, сокращает время операции.

Данное техническое усовершенствование может быть применено во всех видах описанных выше сшивающе-режущих хирургических аппаратов.

Видимо, в арсенале хирурга должны быть аппараты как с одним ножом, так и предлагаемой конструкции, к применению последних имеются вполне конкретные показания.

При анализе ресурсов Интернета, данных доступной литературы, описания хирургических сшивающе-режущих аппаратов с двумя параллельно секущими ножами не обнаружено.

1. Ближайшим аналогом заявленного изобретения можно считать устройство SU 371926, A, 17.05.1993, кол. 2, строки 25-26, фиг.3. - хирургический сшивающий аппарат (номер публикации патента: 2167617), Черноусов В.Ф. и соавт.;

- принципиальной отличительной особенностью предлагаемой конструкции от аналога является наличие дополнительного ножа, что позволяет произвести автоматический забор линии резекции органа на гистологию.

2. Аналогом заявленного изобретения можно считать устройство US 4617928 A - хирургический аппарат механического шва для взятия биопсии и формирования билиодигистивного анастомоза с клиновидным иссечением участка ткани V-образным ножом с одновременным прошиванием краев скрепочным швом. Inventors: Alfranca; Jose-Maria P. (50006 Saragossa, ES) Appl. No.: 06/651,610 Filed: September 17, 1984;

- принципиальным отличием заявленного устройства от аналога является то, что аналог предназначен строго для выполнения биопсии органа, иссекая клиновидный участок ткани V-образным ножом. Применение подобного устройства для пересечения органа затруднительно и не оговаривается в описательной части изобретения;

- клиновидное пересечение органа в ряде случаев не приемлемо и не контролируемо;

- предлагаемая автором конструкция не может быть применена для наиболее популярных на данный момент прямолинейно сшивающе-режущих хирургических катетеров;

- в аналоге предлагается один нож V-образной формы, в данном изобретении два параллельно секущих лезвия.

Принцип одномоментного автоматического иссечения линии резекции применен при использовании хирургических аппаратов для наложения циркулярных межкишечных анастомозов (СПТУ (СССР), ЕЕА (USA) и т.д. Принцип действия хирургических аппаратов механического шва данного типа предполагает циркулярное иссечение тканей в области формируемого анастомоза, которые, как правило, отправляются на гистологическое исследование.

Хирургический сшивающе-режущий аппарат, содержащий нож для пересечения органа с прошиванием рядами скобок обоих краев линии резекции, отличающийся тем, что дополнительно содержит нож, причем ножи расположены параллельно друг другу на расстоянии 2 мм для одномоментного иссечения и получения полоски линии резекции для гистологического исследования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к хирургическому сшивающему инструменту, который может использоваться, например, при диагностике и терапии всех патологий, которые лучше всего обрабатывать изогнутой сшиваемой резекцией.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для ушивания и соединения органов и тканей. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике и терапии патологий, подвергаемых лечению резекцией с применением сшивающего аппарата. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике и терапии патологий, подвергаемых лечению резекцией с применением сшивающего скобками инструмента.

Изобретение относится к хирургическим устройствам для наложения скобок (стэплерам) и может быть использовано для наложения дугообразных швов в условиях ограниченного пространства.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, в частности, для последовательного наложения множества крепежных средств на ткань тела с одновременным рассечением ткани. Узел рукоятки содержит подвижную рукоятку. Подвижная рукоятка способна перемещаться через шаги активизации. Удлиненный ствол простирается в дистальном направлении от узла рукоятки и образует продольную ось. Удлиненный ствол имеет дистальный конец, выполненный с возможностью разъемного зацепления с шарнирно-поворотным и не шарнирно-поворотным типами одноразовых загрузочных модулей. Вал активизации установлен, по меньшей мере частично, в узле рукоятки с возможностью продольного перемещения в ответ на манипулирование рукояткой активизации. Система блокировки выстреливания хирургического аппарата действует в различных условиях. 3 н. и 24 з.п ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий аппарат с отводным выстреливанием может использоваться с одноразовыми загрузочными модулями. В различных вариантах осуществления хирургический сшивающий аппарат содержит отводящую систему, которая сопрягается с валом активизации. Вал активизации установлен с возможностью перемещения в корпусе рукоятки и выполнен с возможностью аксиального перемещения в корпусе рукоятки из полностью отведенного положения в положение полного выстреливания в ответ на манипулирование подвижной рукояткой. Рукоятка функционально установлена на корпусе рукоятки. Отводящая система служит для автоматического отвода вала активизации в полностью отведенное положение после того, как вал активизации приходит в положение полного выстреливания. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 123 ил.

Изобретение относится к медицине. Различные варианты системы хирургических насадок могут включать в себя хирургический инструмент, который имеет узел рукоятки и в рабочем состоянии поддерживает внутри себя систему привода для генерирования приводных движений при активировании подвижной части рукоятки. Удлиненный корпус выступает из узла рукоятки и в рабочем состоянии поддерживает внутри себя стержень управления, который взаимодействует с системой привода. Подвижная часть рукоятки соединена в рабочем состоянии с узлом рукоятки. Система хирургических насадок включает в себя, по меньшей мере, две хирургические насадки, которые выбраны из группы хирургических насадок, состоящей из: манипуляторов, щипцов, ножниц, сшивающих эндоскопических аппаратов с ножом, устройств для измерения толщины ткани, устройств для наложения скрепок, устройств для наложения скобок, шприцов для нанесения клея, герметика, лекарственных средств или медикаментов и устройств для прижигания. Каждая из хирургических насадок в группе имеет, по меньшей мере, корпус, который может съемно соединяться с удлиненным корпусом, и приводной узел, который может съемно соединяться со стержнем управления для приема от него приводных движений. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 42 ил.

Изобретение относится к медицине. Моторизованный хирургический режущий и крепежный инструмент содержит рабочий орган, вал, который соединен с рабочим органом, и рукоятку, соединенную с валом. Рукоятка содержит электрический двигатель постоянного тока. Двигатель связан с цепью привода для приведения в действие цепи привода. Для подачи электрической энергии двигателю множество источников питания постоянного тока соединены последовательно. Рукоятка содержит селекторный переключатель источников питания для соединения, когда он находится в первом положении, всех источников питания постоянного тока с двигателем, и, когда он находится во втором положении, подгруппы источников питания постоянного тока с двигателем. Инструмент содержит средство для активирования ВЧ электрода в рабочем органе и средство для индикации активирования ВЧ электрода. В результате упрощается работа оператора инструмента. 10 з.п. ф-лы, 70 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий инструмент содержит приводную головку на выталкивающем стержне, которую можно переставлять с одной стороны сшивающего инструмента на другую сторону, без обязательной переустановки сшивающего инструмента в операционном поле. Сшивающий инструмент может содержать выталкивающий стержень, корпус, имеющий первую сторону и вторую сторону. Приводная головка может быть выполнена с возможностью поворота между первым положением, в котором приводную головку можно перемещать вдоль первой стороны корпуса, и вторым положением, в котором приводную головку можно перемещать вдоль второй стороны корпуса. В качестве альтернативы, хирургический сшивающий инструмент может содержать, по меньшей мере, одну приводную головку, которая может быть функционально введена в зацепление и выведена из зацепления с выталкивающим стержнем для выборочного использования приводных головок. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 33 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для функционального прикрепления к хирургическому сшивающему аппарату. Одноразовое загрузочное устройство может иметь систему индикации использованной кассеты для обеспечения индикации того, было ли устройство загрузки ранее инициировано. Для обеспечения обратной связи пользователю относительно величины механического напряжения, испытываемого лезвием в процессе разрезания и сшивания скобками, используют систему мониторинга лезвия. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент содержит стержень и рабочий элемент, который соединен со стержнем. Рабочий элемент способен перемещаться относительно стержня вокруг соединения. В различных вариантах осуществления соединение может содержать кожух, установленный между рабочим элементом и стержнем. Кожух может быть соединен с рабочим элементом или со стержнем и, по меньшей мере, частично охватывать соединение для предотвращения затягивания и/или зажима соединения мягкой ткани, расположенной вблизи соединения. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 73 ил.
Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент режуще-сшивающего типа с автоматически изменяемой конфигурацией шарнирного концевого зажима содержит концевой зажим, вал и блок шарнирного сочленения. Блок шарнирного сочленения присоединен между концевым зажимом и валом и имеет, по меньшей мере, один двигатель для изменения поворота концевого зажима относительно вала. Блок шарнирного сочленения имеет, по меньшей мере, один датчик для определения поворота концевого зажима относительно вала. Устройство управления соединено с датчиком поворота и двигателем. Устройство управления содержит, по меньшей мере, одно устройство памяти для хранения данных об изменении конфигурации шарнира, по меньшей мере, от одного датчика поворота. При активации устройство управления направляет управляющие сигналы двигателю шарнира для автоматического изменения поворота концевого зажима в необходимое положение в соответствии с данными, полученными от датчика поворота и сохраненными в памяти устройства управления. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх